29

Почему большие события не меняют жизнь?

В жизни я пережил всего несколько критических моментов: смерть близких, потерю друзей, увольнение с работы. При этом, если смотреть в перспективе, думаю, эти события кардинально не повлияли на моё самочувствие. Сегодня мне так же хорошо, как было до них. Наглядный пример фразы «время лечит».


С другой стороны, если меня завтра уволят или я узнаю о смерти родственника, я вряд ли быстро оправлюсь. Хотя психология говорит об обратном, она утверждает – оправлюсь, и быстро. Этот эффект называют искажением влияния. Он заключается в том, что мы переоцениваем то, какой отпечаток оставляют масштабные события в нашей жизни.


Доказать это оказалось не сложно. Учёные проанализировали жизни тысяч людей, которые выжили в катастрофах и получили тяжёлые травмы. Каждый раз они приходили к одному выводу – сначала люди страдали, но всегда (!) рано или поздно возвращались к обычному уровню счастья. Какой бы ни была ситуация.


В 1978 году в США провели показательное исследование. Взяли две группы людей: в первой были те, кому поставили диагноз о параличе конечностей, во второй – те, кто недавно выиграл в лотерее. Огромный разрыв в отношении счастья. Но! Примерно через год они уже находились на одном уровне. Болезнь не понизила средний уровень счастья инвалидов, а выигрыш миллиона не увеличил счастья везунчиков.


Пока я сидел над этим текстом, в группу написала подписчица с интересной историей. Она написала, что сейчас копит на первый взнос по квартире, при этом ей приходится ограничивать себя в некоторых вещах. Её беспокоил вопрос – как не дать большой цели забрать краски жизни? Ответ – не делать эти цели приоритетом. Просто потому, что большие достижения, как и большие провалы, кардинально не влияют на нашу жизнь.


На это есть две причины.


Во-первых, когда мы думаем о переменах, мы думаем о том, что изменится, но не берём во внимание того, что останется как есть. Например, история подписчицы. Она считает, что квартира поможет ей почувствовать себя независимой и свободной (предположим). Но она не учитывает, что 90% её независимости и свободы зависит не только от квартиры, а также от её работы, решений в отношении друзей и близких. И одно, даже очень большое событие, такое как покупка своей квартиры, разом всего не изменит.


То же самое относится к плохим событиям. Если мы вдруг узнали о том, что не сможем ходить, мы не думаем, сколько других возможностей у нас остаётся. Мы сосредотачиваем внимание на проблеме, хотя она может занимать лишь 5% наших возможностей.


От части это удручает, говорить, что тектонические сдвиги в жизни не способны её поменять. Хочется верить, что достаточно одного большого события, одной покупки, одной встречи, чтобы всё перевернуть. Но мозг не принимает такие правила игры.


При этом жизнь всё равно меняется. Не от больших перемен, а от маленьких выборов, которые мы делаем каждый день. Сказать о том, что думаю, или промолчать? Сделать больше или отложить на завтра? Отказаться от того, что мне не нравится, или тянуть лямку?


Мы совершаем эти выборы машинально. Они такие маленькие, что их трудно заметить. Но такие влиятельные, что их нельзя игнорировать.


Источник.

Дубликаты не найдены

+2

Ну возможно у кого-то покупка квартиры ничего не меняет, но у меня изменила очень многое. У моих родителей всегда был принцип, что в доме есть хозяева и есть те, кому хозяева разрешают там жить (это правило не касается несовершеннолетних детей). Все решения принимаются хозяевами, правила устанавливаются ими же, а кому не нравится, могут проваливать. Это, на мой взгляд, абсолютно правильный подход в отношении взрослых детей. Да и жести там никакой не было. Просто нельзя купить кофеварку, так как на кухне и так места нет, нельзя приготовить пиццу, так как мама весь вечер готовит тушеное мясо (которое я терпеть не могу), пригласить друзей можно, но всем будет некомфортно, а еще "что ты не спишь, ночь уже", "а с кем ты сейчас по телефону говорила, у тебя мальчик новый?", ну и так далее.


Так что после покупки квартиры в моей жизни изменилось почти все - я перестала покупать сладости, хлеб и майонез и сбросила 6 кг (я и до этого полной не была, так что просто ушли брюшко и бока), решила улучшить эффект и пошла в зал, укрепив физическую форму увлеклась походами и альпинизмом, поняла, что весь этот ЗОЖ все равно не перекроет пагубное влияние перманентного стресса на работе, поменяла работу на более спокойную и высокооплачиваемую, а еще я закончила отношения с мужчиной, к которому у меня давно не было ни любви, ни уважения (до этого я считала, что "а судьи кто", 25-летняя баба, живущая с родителями, не вправе судить об уважении). Понятно, что это целая цепь событий, но и любое изменение в жизни это цепь событий. А запустило эту цепь осознание того, что я теперь взрослый человек с ипотекой и счетами за коммуналку, а не девочка, кушающая ненавистное тушеное мясо и пьющая растворимый кофе, так как мама не разрешает купить кофеварку. И никто кроме меня больше мои проблемы решать не будет.


И у подруги похожая фигня была, только с работой. Ее в 18 лет на работу устроила подруга ее мамы. Потом мама умерла, а подруга мамы взяла "бедную девочку" (которой на тот момент было 23 года) под свою материнскую опеку. И стала она "Светочка, девочка Нины Васильевны". И все коллеги во главе с Ниной Васильнвной относились к ней как к бедной маленькой сиротке, а Светочка им активно подыгрывала, так как люди же от чистого сердца, да и в положении "маленькой сиротки" есть свои плюсы. Но потом Светочка поняла, что ей уже 30 и пора бы становиться Светланой, поэтому она поменяла работу. Там к ней относились как к взрослому человеку и она с удивлением обнаружила, что она-таки неплохой специалист. Карьера пошла в гору, она съехала от отца (для которого она тоже была маленькой сироткой), занялась горными лыжами, познакомилась с мужчиной, лишилась девственности (в 30 лет, так как маленьким сироткам делать ЭТО еще рано), рассталась с ним, немного поперебирала мужиков, вкусила разные виды отношений (от fucking buddy до срывающей крышу любви), остановилась на одном, среднем варианте, который в итоге стал ее мужем. Сейчас она на хорошей руководящей должности и планирует с мужем второго ребенка.


Мне кажется, если большое событие никак не изменило жизнь, то просто человек в данный мемент сам не хочет никаких изменений. А если человек не хочет ничего менять, то ни 10 миллионов долларов, ни ампутация рук и ног его не заставят.

+1
А у меня не так. У меня было несколько подобных ситуаций в жизни, не хочу вдаваться в подробности, но типа указанных вами. И знаете, через год после них моя жизнь перевернулась, я иначе взглянула на вещи, на жизнь и очень очень многое в моей жизни изменилось, да, я снова счастлива и спокойна, как была ДО, но у меня совершенно другая жизнь, совершенно другая семья, совершенно другие люди рядом и другие цели и дела.
раскрыть ветку 1
0

Так это ж совершенно не опровергает то, что сказал ТС, скорее наоборот!

0

Большей чуши, чем возвращение к уровню счастья, как и было, через год после паралича конечностей- сложно найти.

0
Взяли две группы людей

как они оценивали уровень счастья, интересно?

0
Человек такое существо что его все заебы+ает, особенно тех кто всю жизнь на одной работе пашет и не бухает. С возрастом все тяжелее и тяжелее. У меня год назад произошло горе, забрали в дурку и накололи препаратами хотя я был здоров, до этого я и так жаловался на все сильно, а тут на тебе дружочек. Год ходил долб@ебом и спал по 2 часа с отрывками, и знал что все наладится и мозги заживут, и вот год прошёл, сплю уже 4-6 часов, вновь появились чувства, теперь я не жалуюсь на жизнь, ведь она дала мне знать что действительно ужасно и бесчувственно.
раскрыть ветку 7
0
Да уж. Ну волчий билет тебе уже выписали. Реально одно событие изменило тебе жизнь. Ну так баает. В следующей жизни повезет друг
раскрыть ветку 6
0
Я простой смертный, а на гос службу и врагу не пожелаю или в органы, какой нах ,,волчий билет,, бро? Ты про что ваще
раскрыть ветку 5
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: