Почему болезнь пришла и не уходит?

Почему болезнь пришла и не уходит? Психология, Психосоматика, Болезнь, Боль, Лекарства, Мозг, Исцеление, Диагноз, Длиннопост

Почему болезнь приходит однажды и уже не уходит никогда?

На консультации молодой человек 23-х лет с жалобами на функциональные проблемы ЖКТ. После приёма у гастроэнтеролога получает массу диагнозов, в том числе подозрение на «тревожное расстройство».

Запрос: Что со мной не так? Помогите разобраться, качество жизни меня устраивает, но проблемы с ЖКТ не уходят 3 месяца.

Выясняем, что проблемы появились после перенесённого ковида. На фоне приёма антибиотиков начались проблемы с ЖКТ. В данный момент клиент принимает гастроэнтерологические препараты, которые не приносят облегчения. Некоторые их них добавляют неприятностей из-за своих побочных эффектов, в том числе и привыкание. Отказ от подобных препаратов грозит «рикошетом». Человек попадает в ловушку: принимать необходимо, так как отказ грозит пугающими последствиями, но лекарства не дают улучшений и делают ещё хуже.

Обычно на первом этапе работы я советую пересмотреть рацион питания и поработать с лечащим врачом на снижение дозы и постепенный отказ от препарата. Многим клиентам этого достаточно. Я занимаюсь разработкой индивидуальных программ питания и знаю, как они могут положительно повлиять на самочувствие человека.

Но если сбалансированное питание и отказ от лекарственных препаратов не помогают, тогда нужно перестраивать работу мозга. При чём здесь мозг, скажете вы? Объясню вкратце.

1. Мысли влияют на тело – это факт. Пример, когда мы думаем о лимоне, у нас выделяется слюна. Когда мы думаем о предстоящем экзамене, у нас потеют ладони, учащается пульс, ускоряется дыхание. Когда мы представляем себе ужасные картинки, то волосы встают дыбом и холодок пробегает по спине, ну или мурашки по коже. Тут всё индивидуально. То есть мысли запускают в нашем организме физиологические процессы.
Так, если человек, столкнувшийся с болезнью не на день или 5, а на 2 недели например, полностью поглощён мыслями о болезни, о её симптомах, об историях людей из интернета, страдающих этим заболеванием. Регулярно думая о своей болезни, человек вызывает повторные симптомы, которые в свою очередь закрепляются в мозгу, вызывая стресс и панику.
Калифорнийские учёные проводили эксперимент. Группе участников с вживлёнными в головной мозг электродами (эти люди перенесли инсульт, для полноценного обследования им вживили электроды) показали мультфильм «Симпсоны» и в момент просмотра зафиксировали активность мозга с помощью аппаратуры. Далее людей отвлекли, и спустя какое-то время попросили вспомнить смешные моменты из мультфильма. Активность мозга была такой-же, как и при просмотре «Симпсонов». То есть, мысли способны влиять на работу нейронов определённых участков мозга. Понятно, что, рассказывая свои воспоминания, люди улыбались и были в хорошем настроении. Таких исследований очень много.

2. Все мы в школе читали о собаках Павлова и так называемом условном рефлексе. Когда у подопытных выделялась слюна по звонку. Напомню, что до этого момента Павлов перед кормлением животных звонил в звонок. Позже даже без вида еды у собак вырабатывалась слюна исключительно на звонок. По прошествии времени, не подкрепляя кормление звонком, собаки «разучились» выделять слюну на звонок. Нейронные связи разрушились и больше не работали.
Подобное происходит и с людьми, столкнувшимися с непереносимостью еды во время первичной болезни. Отрицательная реакция на продукты превратилась в условный рефлекс. Человек испытывает дискомфорт в животе, если употребляет в пищу «запрещённый» по его мнению пирожок. В ходе длительного лечения человек обрастает разными «нельзя», предписанными различными диетами. Теперь при одном виде пирожка уже начинается урчание и боль в животе, волнение из-за нарушения запрета. Представляем, что он испытает, если всё-таки его съест. Реакция организма будет постоянно отрицательной. Да, когда-то в начале болезни непереносимость пищи была вызвана вирусом и последующим приёмом антибиотиков, но потом она закрепилась в мозгу, как реакция на продукты. Эта связь устойчива и имеет циклический характер, но её можно разрушить, ведь у Павлова получилось. Не обязательно убирать еду (звонок), чтобы разрушить условный рефлекс. Есть масса других способов.

3. И самое интересное – это образ тела. У каждого он свой. Мы может думать о себе одно, в то время как остальные думают иначе. У людей, болеющих более 3 месяцев, меняется собственный образ тела. Все попытки вернуть прежний «здоровый» образ кончаются провалом, потому что за 3 месяца в мозгу может образоваться столько новых связей, что разрушить их за неделю очень трудно. Пример с анорексией. Все вокруг видят, что «больная» похожа на ходячий скелет, а она по-прежнему считает себя толстушкой. Только поработав со специалистом, такие клиенты начинают видеть себя реальными. Так и у всех страдающих людей, менять образ нужно не в отражении зеркала, а в мозгу.

Почему же подобное случается не со всеми, я хочу, чтобы было, как раньше? Такой вопрос задают мне мои клиенты. А я прошу их задавать другой вопрос: Что пришла сказать мне моя болезнь?

«Все люди были бы в депрессии, но на помощь некоторым приходит заболевание!»