1277

Плов, который всегда удаётся2

Для меня, это шах-плов, также известный как откидной плов — один из видов этого блюда, где зирвак (основа плова) и рис готовятся отдельно.

Громкие слова? Почему он получается всегда? Всё дело в том, что в этом рецепте очень сложно ошибиться с количеством воды, временем, так как рис и основа готовятся раздельно.

Я называю этот плов ленивым, потому что он не требует много участия в приготовлении.

А сегодня у меня будет вдвойне ленивый плов, потому что часть ингредиентов я буду использовать из заготовок.

Для плова я взял:

рис басмати - 0,5кг

мясо - 0,5кг

морковь - 0,5кг

лук - 0,25кг

сливочное масло - 100гр

Зира, барбарис, хлопья чили

Начнём с мяса. У меня была конина, которая, конечно, вкусная, но оказалась довольно жёсткая. Чтобы её можно было жевать, мне приходилось тушить её около четырёх-пяти часов.

Но, когда приходишь с работы, столько времени обычно нет, поэтому я поступил следующим образом: с вечера запаял в вакуумный пакет мясо, сразу добавил специи и соль и утром, уходя на работу отправил в мультиварку при температуре 80° на шесть часов.

Готово. Приготовленное таким образом мясо можно хранить в холодильнике несколько дней или вообще заморозить его.

Итак, вечером пришло время приготовления плова:

Достаём наше тушёное мясо.

Нарезаем лук и морковь.

Обжариваем на сильном огне лук и морковь до карамелизации. Добавляем к ним мясо с бульоном.

Добавляем зиру, выравниваем соль и тушим ещё 15-20 минут, чтобы объединить вкусы и ароматы.

Пока мясо тушится, можно заняться рисом. Ставим кастрюлю с водой на огонь, засыпаем промытый рис в кипящую воду и отвариваем в течение 4-5 минут до состояния альденте. Откидываем рис на сито.

Теперь берём ёмкость, в которой будем запекать плов, смазываем дно и стенки сливочным маслом и укладываем на дно тонкий лаваш.

Выкладываем на него половину риса.

Затем выкладываем наше мясо — зирвак.

Сверху засыпаем оставшимся рисом.

Поливаем оставшимся растопленным сливочным маслом — не жалейте его. Кажется, что в рецепте его много, но оно очень сильно влияет на вкус плова. Посыпаем рис сверху барбарисом и зирой.

Закрываем лаваш внахлёст, накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

По истечении этого времени снимаем крышку и даём мясу постоять в духовке ещё около 20 минут, чтобы подсушить лаваш сверху.

Переворачиваем наш плов на тарелку. Даём ему постоять ещё минут 10-15, чтобы пар окончательно пропарил рис и вышел наружу. Разрезаем и подаём.

Поваренная книга Пикабу

9.7K постов23.1K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules