Плов … без мяса, постный, значит

Плов … без мяса, постный, значит Еда, Рецепт, Плов, Длиннопост, Без мяса, Постные блюда
Плов … без мяса, постный, значит Еда, Рецепт, Плов, Длиннопост, Без мяса, Постные блюда

Ну вот сподобился, наконец, добраться до плова «без мяса». Да еще и пост к тому же на дворе, так что всё сошлось и …, в общем, очень к месту попался рассказ Марата Абдуллаева про плов с айвой. А пишет он всегда красиво и вкусно, да ещё погода на дворе весенняя, вот и сподобился.


Почти всё, что необходимо - на картинке. Рис я взял басмати - полкило. Изюмов по сто граммов и урюка столько же. Урюк - это моё уже творческое дополнение к рецепту описанному Маратом.

Плов … без мяса, постный, значит Еда, Рецепт, Плов, Длиннопост, Без мяса, Постные блюда

Рис хорошо промыть обязательно. Очень хорошо надо промыть. Я стал пользоваться советами Сталика последнее время. На практике убедился, что он прав.

Сначала рис замочить на полчасика в теплой воде. Хорошо такой тёплой. Градусов восемьдесят. И только потом промывал. А как промыл, опять же залил такой же водой и поставил в сторонку. Пусть себе стоит до поры.

Плов … без мяса, постный, значит Еда, Рецепт, Плов, Длиннопост, Без мяса, Постные блюда

Сухофрукты. Тут, конечно, надо взять отборные. Даже не сомневайтесь.

Промываем и заливаем горячей водой. И тоже - пусть себе купаются, пока до них дело не дойдёт.

Плов … без мяса, постный, значит Еда, Рецепт, Плов, Длиннопост, Без мяса, Постные блюда
Плов … без мяса, постный, значит Еда, Рецепт, Плов, Длиннопост, Без мяса, Постные блюда

Айва. После того как айву почистите, одну нарезать на дольки. Я каждую четвертушку еще втрое развалил. А вторую (на самом деле у меня их еще две было) вот такими кусочками.

Я, сначала было, подумал, что крупновато нарезал, но потом убедился - всё правильно сделал. Если бы кусочки были мельче, то они бы, скорее всего, разварились бы.

И залить все эти кусочки горячей водой. Замечу, что я с этой операции начал. Сделал я это с целью простой. Чтобы вода от айвы побольше бы в себя взяла вкуса и аромата айвы. Зачем - позже поймёте и со мной согласитесь.

Плов … без мяса, постный, значит Еда, Рецепт, Плов, Длиннопост, Без мяса, Постные блюда
Плов … без мяса, постный, значит Еда, Рецепт, Плов, Длиннопост, Без мяса, Постные блюда

Приступаем к готовке.

Разогреваем казан и вливаем в него масла растительного. Граммов двести. Какое масло брать? Дело вкуса. Я взял из виноградных косточек. А микс получился потому что в одной бутылке осталось меньше ста граммов. Пришлось добавить из второй.

Плов … без мяса, постный, значит Еда, Рецепт, Плов, Длиннопост, Без мяса, Постные блюда

Как только масло раскалится отправляем в казан часть айвы, которую дольками нарезали. Реакция будет бурной - берегите руки.

Постоянно, но очень деликатно, айву перемешиваем. Обжариваем, в общем. Чтобы стало красиво и вкус у айвы станет очень интересный. Я не удержался, съел одну. Очень интересно получилось.

Айву, естественно из казана удаляем и тоже отставляем до нужного момента.

Плов … без мяса, постный, значит Еда, Рецепт, Плов, Длиннопост, Без мяса, Постные блюда
Плов … без мяса, постный, значит Еда, Рецепт, Плов, Длиннопост, Без мяса, Постные блюда

Потом - традиционно. Сначала я в казан лук отправил. Хотя Марат советовал начать с морковки. Но у меня сработал, скорее всего, стереотип и привычка. В общем, как лук запрозрачновеет, отправить в казан морковку и постоянно перемешивая жарим ее с луком до известного уже состояния «пока моркошка свесит ножки». В общем, морковка должна прожариться до мягко - упругого состояния.

Огонь под казаном - уже сильно «ниже среднего».

Плов … без мяса, постный, значит Еда, Рецепт, Плов, Длиннопост, Без мяса, Постные блюда
Плов … без мяса, постный, значит Еда, Рецепт, Плов, Длиннопост, Без мяса, Постные блюда

Дальше в казан отправляется айва. Та часть, что кусочками. Перемешиваем и немного, даже не прожариваем, а хорошо протомляем. 

Плов … без мяса, постный, значит Еда, Рецепт, Плов, Длиннопост, Без мяса, Постные блюда

Сухофрукты в казан я выложил уже с той водой, в которой они были…, в общем, вместе с ней и выложил.

Деликатно, не устану повторять этот момент, от днища, стараясь ничего не мять, перемешиваем и ждем пока в казане не возобновиться шкворчание. Вода то, как ни крути, а остыла.

А потом минут десять дать потомиться.

Огонь - всё то же. «Ниже среднего».

Плов … без мяса, постный, значит Еда, Рецепт, Плов, Длиннопост, Без мяса, Постные блюда
Плов … без мяса, постный, значит Еда, Рецепт, Плов, Длиннопост, Без мяса, Постные блюда

Специи. Барбарис, зира (а какой без них плов?), и куркума. И тут же перемешать.

Плов … без мяса, постный, значит Еда, Рецепт, Плов, Длиннопост, Без мяса, Постные блюда

А дальше выливаем в казан воду. Ту, в которой была айва. Воды этой у меня образовалось около двух литров. Немного забегая вперед скажу, что больше я воды не добавлял. Хватило и зирвак сварить, и рис.

Плов … без мяса, постный, значит Еда, Рецепт, Плов, Длиннопост, Без мяса, Постные блюда

Зирвак варить «как всегда». На небольшом огне, чтобы не допустить сильного кипения. Так … ленивое взбулькивание. Солить тоже как и обычно солим зирвак. До легкой присолённости. Пару головок чеснок в зирваке утопить - лишним не будет.

Варил я зирвак минут сорок. Потом попробовал и айву и прочее. Знаете, всё очень качественно «переженилось» и пропиталось именно «пловным» духом. Даже, прав Сталик, сказав в своем ролике о подобном плове, что было реальное ощущение, что варим обычный плов … с мясом.

Плов … без мяса, постный, значит Еда, Рецепт, Плов, Длиннопост, Без мяса, Постные блюда

Рис. Воду слить, а рис шумовкой, аккуратно выложить поверх зирвака. Выровнять не забудьте.

Перед тем, закладывать рис, не забудьте из казана чеснок убрать.

Плов … без мяса, постный, значит Еда, Рецепт, Плов, Длиннопост, Без мяса, Постные блюда

В процессе, надо рис, не залезая вглубь, слегка ворошить и снова выравнивать. Минут через пятнадцать - двадцать (от риса и температуры зависит) очень советую протыкать весь слой плова, до дна казана.

Чтобы дать возможность и рису зирваком пропитаться получше и воде испариться.

Плов … без мяса, постный, значит Еда, Рецепт, Плов, Длиннопост, Без мяса, Постные блюда

Как только рис достигнет состояния «почти готов» и вода почти вся выпарится, традиционно собираем «горку».

Закапываем в нее чеснок, обложить горку дольками обжаренной айвы.

Плов … без мяса, постный, значит Еда, Рецепт, Плов, Длиннопост, Без мяса, Постные блюда

И накрываем горку миской. Очень плотно надо накрыть, чтобы из под крышки ничего не улетучивалось.

Огня под казаном никакого уже нет. Так угольки. Ну можно несколько лучинок подбросить.

Минут двадцать, как минимум, надо плов под миской доводить.

Плов … без мяса, постный, значит Еда, Рецепт, Плов, Длиннопост, Без мяса, Постные блюда

Как-то так под миской будет.

Чеснок и айву сверху удалить и плов аккуратно перемешать.

Плов … без мяса, постный, значит Еда, Рецепт, Плов, Длиннопост, Без мяса, Постные блюда

Ну собственно вот.

Я добился чего хотел. Нам нравится плов не сухой. Но рассыпчатость риса никуда не делась. Очень получилось вкусно. Вкус? Конечно - сладковатый. Но не сладкий, а именно - этакая нежная сладкая нотка.

Кстати, если абстрагироваться от поста, т.е. постного питания, например для «детского» стола такой плов будет очень к месту!

Ангела за трапезой!

Плов … без мяса, постный, значит Еда, Рецепт, Плов, Длиннопост, Без мяса, Постные блюда

Кулинарная мастерская

10.4K постов48K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г