Плоский штопор на F-14

Кадры штопорных испытаний самолёта F-14. Самолёт на видео попал в самый злобный вид штопора - плоский, из которого не вышел. Экипаж катапультировался на высоте 5000 м.

Под видео самый топовый комментарий от бывшего пилота Thomas McKee. Полный текст на английском - под роликом, я тут переведу основные пару абзацев:


F-14A - самолёт защищённый от штопора. Такая точка зрения существовала до того момента, как самолёт стал проходить испытания на подтверждения характеристик на малых скоростях и больших углах атаки.


Также, к моменту начала этих испытаний не было известно, что двигатель Пратт Уиттни TF-30, стоявший на F-14A (возможно, самое худшее в истории авиации сочетание  планера и двигателя), приспособленный для высоких скоростей полёта, характерных при выполнении перехватов был абсолютно неподходящим для условий маневренного воздушного боя на малых скоростях и больших углах атаки, особенно при отклонённых рулях направления, создававших более или менее заметное скольжение. В таких обстоятельствах TF-30 был подвержен помпажу компрессора из-за нарушения равномерности воздушного потока на входе в двигатель. Эта особенность становилась смертельной, когда двигатели работали на режиме полного форсажа - типичного для маневренного воздушного боя. Из-за разнесённых между собой на три метра (9 футов) двигателей возникающая ассиметрия тяги (двигатели не помпажировали строго одновременно) увеличивала скольжение и вводила самолёт в плоский штопор, из которого самолёт не выводился.


В виду того, что экипаж самолёта во время испытательного полёта не знал об этой особенности самолёта, привязные ремни лётчиков не были должным образом затянуты. Когда самолёт вошёл в плоский штопор, высокие отрицательные продольные перегрузки заставили пилотов повиснуть на ремнях, не давая им возможности дотянуться до ручек катапультирования, расположенных на заголовниках катапультных кресел. По мере потери высоты и с ростом плотности воздуха самолёт немного опустил нос и замедлил вращение, что позволило оператору систем вооружения, который сидел ближе к центру масс самолёта и в целом испытывал несколько меньшие, чем пилот на переднем кресле, продольные перегрузки, дотянуться до ручек катапультирования и произвести катапультирование.


Ну вы поняли, да, все кто смотрел Top Gun, что инцидент с гибелью Гуся вполне себе корректен в рамках художественного фильма и эта особенность самолёта показана там вполне вменяемо.


Авиация и Техника

9.4K поста17.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

А ходят слухи, что на ту 154 испытывали парашютные системы против плоского штопора. Как думаете, это правда?

раскрыть ветку (17)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Это правда. Только не противоштопорные парашюты испытывали, а проводили испытания самолёта на больших углах атаки, оснастив его противоштопорным парашютом, чтобы в случае чего выпустить его и получить шанс на вывод самолёта из вращения.


Противоштопорный парашют применялся не только на испытаниях Ту-154, его ставили и на некоторые другие типы.

Ещё применяли противоштопорные ракеты - мини твердотопливные двигатели вешали под крыло на точки крепления нормальных ракет. При невыходе из штопора лётчик-испытатель запускал нужную ракету, которая тормозила вращение и создавала пикирующий момент для вывода. Но порой они не помогали, а порой их подключали неверно.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
А напомни, 154 получала помпаж при больших углах атаки из за того, что крылья закрывали набегающий воздух в движки в хвосте или все таки из за своей центровки?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Помпаж от центровки не случается. Центровка - это численный параметр, описывающий положение центра тяжести самолета относительно крыла и на работу двигателей не влияющий .
На Ту-154 работа боковых двигателей наоушалась из за попадания турбулентного срывного потока с крыла в воздухозаборники
Автор поста оценил этот комментарий

Жаль, только в плоский штопор ту154 в итоге все равно угодил в последствии.

Автор поста оценил этот комментарий
Вы опередили мой вопрос с переводом в вертикальный штопор
6
Автор поста оценил этот комментарий

Эта особенность «Ту-154» выявлена в июле 1972 года, во время летных испытаний самолета перед началом его эксплуатации. Летчик-испытатель КБ Туполева Сергей Тимофеевич Агапов, опытный пилот, высказал предположение, что «зад» у «Ту-154» слишком тяжелый, так как три двигателя расположены на хвосте, и как бы не получилось, что он будет подвержен попаданию в плоский штопор.

Перед выполнением программы испытаний на большие углы атаки — а эти режимы облетываются только в хорошую погоду и со всякими предохранительными устройствами — он потребовал установить на «Ту-154» противоштопорный парашют. Что и было сделано. И, дождавшись хорошей погоды, летчики полетели.

Пилотами в том полете были сам Сергей Агапов и летчик-испытатель ГосНИИ гражданской авиации Владимир Мезох; в будущем один Герой Советского Союза, а другой — России. Это я к тому, что летчики были классные, и, тем не менее, когда они попали в плоский штопор, то Мезох — он сидел на левом кресле, и рукоятка выпуска парашюта находилась в его ведении — так растерялся, что не смог сделать движение, чтобы выпустить противоштопорный парашют.

Тогда Сергей Агапов с правого сиденья отстегнул свои ремни, дотянулся до этой рукоятки и выдернул ее. Парашют раскрылся, самолет вышел из режима плоского штопора. Они спаслись. Это было в ясном небе, ожидаемо, а линейный экипаж в 2006 году находился в облаках и понятия не имел об этих особенностях самолета…

— Но результаты испытаний должны быть где-то отражены?

— Должны. Однако этого сделано не было.

— Почему?

— Это — отрицательная особенность самолета. С которой он мог не соответствовать по тактико-техническим требованиям самолету гражданской авиации. В результате все было скрыто и скрывается до сих пор.

— Скрыто кем?

— Разработчиками. И ни в одном эксплуатационном документе, который доводится до линейных пилотов, нет ни слова об этих особенностях самолета и ни слова о том, что это было выявлено в летных испытаниях.


P.S.

Интересно, у упавшего из-за плоского штопора Ту-154 в 2006 году под Донецком был шанс перевести штопор в пике переместив сколько-то паcсажиров вперед?

Это F-14 может управляться поверхностями и немного перекачкой топлива. В пассажирском можно бегать пассажирами как на подводной лодке. И скорость вращения была не такая большая, в переговорах нет упоминания о больших перегрузках и оборотов они сделали немного. В качестве последнего шанса, терять им было нечего.

раскрыть ветку (6)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Пассажиры бы за ручной кладью потянулись.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Жестоко. Но увы.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, спасибо за информацию, тоже об этом случае часто вспоминаю, и при виде поста - в первую очередь подумал. Но управлять пассажирами в такой ситуации - из области фантастики.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ладно еще управлять пассажирами. А как в условиях перегрузок из-за вращения самолета, при которых пилоты с трудом дотягиваются до управления, предлагается передвигаться по самолету пассажирам?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Не было там перегрузок, экипаж даже не понял, что в плоском штопоре. Парировали поворот и не понимали из-за чего он, попыток перевести в пике и выйти из штопора экипаж попыток не делал.

За все время падения сделали всего несколько кругов. Не то что этот F-14, один круг в секунду. Так что теоретическая возможность выйти из штопора без парашюта у этого Ту-154 была. У Ту-154 огромный рычаг из-за длинного фюзеляжа перед крыльями.

Автор поста оценил этот комментарий

Элементарно - хватаешься за спинки сидений и ползёшь вверх - к середине, из хвоста, например, а от середины в нос само закинет, за счёт вращения.

Вот почему я в самолётах в шлеме летаю.

2
Автор поста оценил этот комментарий

очень вряд ли, хотя всякое возможно

если сравнивать со спасательной системой цирруса. сам ср22 весит 1,5 тонны. при этом его парашют имеет диаметр 20 метров (площадь более 300м2). пусть зависимость площади парашюта от массы ВС будет линейная. это значит что например а320 весом в 77 тонн потребует парашюта площадью более 16000м2, диаметр более 70 метров.

второй момент - вес. парашют цирруса весит около 40 кг. для а320 нужен будет парашют весом более 2000кг.

третье - размер. парашют для а320 займет пару кубометров.

четвертое - такой парашют надо как-то закрепить - силовую конструкцию фюзеляжа придется пересмотреть, что тоже увеличит вес

и т.д.


современная идеология авиастроения в другом - не строить самолеты, которые можно легко вывести из плоского штопора, а строить самолеты, которые невероятно сложно загнать в плоский штопор.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не путайте спасательный парашют (который на себе будет держать весь самолет вплоть до касания с землей) с противоштопорным, который, как я понимаю, крепится к хвосту типа тормозного и предназначен для перевода самолета из штопора в пикирование. Эта площадь значительно меньше.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

да, я когда писал эту портянку понял что речь пошла про именно противоштопорный. но тем не менее - их тоже не испытывали. испытывали самолеты с противоштопорным парашютам

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

А хуле их испытывать? Не сработал - дергай ручку, если есть. Вот, кстати, может на тушку парашют и вешали, т.к. нужных ручек то нету.

Хз, нужОн спец.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

не, все верно, на гражданские вешали такие парашюты на испытаниях на сваливание и пр., но на тушке не испытывали такие парашюты.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку