«
Сначала я дралась с цветами и куклой, потом с крапивой и гусями, а когда я научилась ходить, то пошла в детский садик и там стала драться с мальчишками. Мальчишки сговорились и, собравшись, избили меня в туалете. После этого исцарапанная и в фингалах, я расплакалась, разозлилась и рассовала их одежду по унитазам.
И вот тогда-то мой папа наконец-то узнал, что я дерусь. Он рассказал тогда мне, что драться не хорошо. Мой папа хотел рассказать мне про это раньше, но забыл, потому что папа математик и очень рассеянный человек.
Я послушалась папу, и драться перестала, стала скучной и научилась читать. Это был спорный, конечно вариант взросления,
но он не обсуждался, потому, что точек зренья много, а папа один.» -Алиса написала очередной текст и опубликовала его в соцсети под названием «история номер восемнадцать».
Алиса, как и любой начинающий автор рассказов, начинала светиться, когда её истории нравились людям.
В этот раз почти сразу появилось несколько сердечек под рассказом номер восемнадцать и Алиса пошла работать, улыбаясь, как маленькая.
Это был день, в который Алиса стала начальником. Она надела деловой костюм подруги и кроссовки, подкрашенные фломастером.
С самого утра, согласно корпоративному этикету, Алиса улыбалась людям: охраннику и уборщице, коллегам, директору и электромеханику Лёне.
Электромеханик Лёня был огромен и страшноват - ему мало кто улыбался просто так...
Увидев улыбку Алисы, он проводил её жадным мужским взглядом и облизнулся.
С самого утра, согласно должностной инструкции, Алиса стала раздавать указания и следить за сотрудниками, за одним, вторым, третьим… Алиса указывала, советовала, спрашивала, старалась внушать уважение, перепроверяла результаты выполненных работ– у неё не было ни одного свободного мгновенья.
Через два где-то часа напряженной деятельности, её глаза стали стеклянными, без эмоций, она стала путать имена подчинённых… Подчинённые скрытно хихикали в ответ.
Если утром Алиса выглядела, как новая, то к обеду, она устала, у неё задёргалось веко, глаза наполнились испугом, и Алиса стала матерится, незаметно для себя, вопреки корпоративному этикету. Коллектив с любопытством исследовал новую начальницу.
Когда наступил обеденный перерыв, Алиса добралась до своего кабинета разулась и сползла по стенке на пол, вытянув с блаженством уставшие, длинные, босые ноги.
Затем, вымотанная и голодная, она неожиданно заснула прямо на полу, вдоль стенки, в неприличной для начальника позе, положив под голову кроссовок.
• * * * * * * * *
Кто следит, тот знает, что на работе у Алисы есть Петрович которому на всё пофиг и который является душой всех рассказов про Алису.
Петрович зашел к Алисе во время обеда в тот день. Он увидел, что Алиса спит, принёс от куда-то салат с соком, положил еду на стол и написал записку с текстом: «Задолбаешься - звони».
Потом он засунул в волосы Алисы карандаш, улыбнулся и ушел.
В компании, где работала Алиса было много странных людей…
Алиса проснулась много позже, чем закончился обед. Она достала карандаш из волос, увидела салат с соком, прочитала записку, мечтательно улыбнулась в потолок. Потом она съела полсалата и убежала работать, с озабоченным видом человека, которому некогда.
• * * * * * * * *
В отделе, который возглавила Алисы было много необычных людей, к примеру Коля, который хотел сделать карьеру. Он был явно странный, однако считал, что это нормально. И вот каким он был:
Коля знал, как надо работать. Кроме шуток, он был досконально знаком с научным подходом в управлении предприятием. Коля знал, как организовать любую работу быстро и дёшево. Коля работал за троих, но никто не видел, как и когда он трудился.
Коля был бдительно-тревожным и следил, чтобы вдруг чего не случилось.
Коля помогал коллегам советами, как быстрей работать, и получал в ответ насмешки с матом. Когда Коля надоедал коллективу, коллектив кидал в него смятую в комочки бумагу.
Коля помогал начальству - он ежедневно докладывал об обстановке в коллективе за сутки: о производительности, о времени опозданий и длительности перекуров сотрудников. Начальство интеллигентно вздыхало и не знало, что делать с таким проявлением рвения.
На Коле была одежда не по размеру: или большая или маленькая, как будто специально, к примеру, он часто носил слишком большие штаны, которые висели на подтяжках и начинались чуть ли не в подмышках. У многих Коля вызывал неприязнь, про него рассказывали истории, когда было скучно.
Иногда Коля отчаивался и даже лил слёзы от неудач, но недолго. Он очень быстро восстанавливался, наполнялся энтузиазмом и снова шел кому-нибудь помогать.
Когда помогать было некому, Коля следил чтобы сотрудники не бездельничали или протирал пыль в кабинете.
Когда Алиса стала начальником отдела, Колины глаза потухли - из них ушел душевный пыл. Он очень старался стать начальником, но не смог.
При встречах с Алисой, его руки дрожали туда-сюда, его искаженное лицо выражало страдание от несправедливости мироздания.
После обеда сотрудники не работали в тот день. Они обсуждали что-то, шептались и смеялись, погрузившись в телефоны, как будто обед не закончился. Коля с осуждением покачал головой, сделал замечание и призвал к работе, его проигнорировали и Коля расстроился…
Через какое-то время, в кабинет вошла Алиса Сергеевна с улыбкой и помятым после сна лицом. Сотрудники тут же принялись демонстрировать занятость. Колю перекосило совершенно, он вскочил с места и покинул кабинет.
Возможно, ему было неприятно от происходящего очковтирательства.
* * * * * * * *
Алиса была доброй спросонья, сотрудники улыбались ей в ответ. Она хотела было сказать, что-то хорошее, с улыбкой, как вдруг вернулся Коля, с переживанием на лице.
Он вбежал и воскликнул:
-Я понимаю, что мне это обойдётся боком, однако скажу всё же: никто здесь не работает и все бездельничают. Тратят впустую деньги компании!
Коля рассказывал Алисе об убытках, которые несёт компания из-за безделья коллектива. Он перечислял производственный ущерб, перемножал трудозатраты на зарплату. Алиса становилась всё строже и строже. Коллектив выражал раскаяние.
Коля с укором нависал над Алисой, разглагольствуя о вседозволенности…
До этого Коле никогда не приходилось упрекать начальство, а тут…
Алиса слушала Колю внимательно и не смеялась.
Колины жесты становились всё шире, выражения всё резче.
Алиса наполнялась гневом и с обидой смотрела в глаза подчинённых, в одни, другие, третьи… Подчинённые отводили глаза в ответ, показывая, что им очень стыдно.
На лице Алисы проступило переутомление.
-Я подумаю, над вашими словами, - сказала она Коле и натужно улыбнулась.
-Что тут думать? Надо прямо сейчас наказывать, а то потом забудете, -сказал Коля.
-Я подумаю над вашими словами, -упрямо ответила Алиса, выразительно посмотрев на Колю, властным и раздраженным тоном. Повторила, проговаривая чётко слова:
-Ещё раз: я подумаю над вашими словами.
В завершенье Алиса улыбнулась Коле умышленно вежливо. Остальным сотрудникам она тоже улыбнулась, имитируя невозмутимость.
Глаза Коли наполнились отчаянием со слезами. Он взвизгнул бессильно:
-Ты дура и ничего не контролируешь… Господи, ну можешь ты мне объяснить, почему всё дуракам в первую очередь достаётся … А потом беды происходят…-
Коля сказал эти слова куда-то вверх, обнаружив личную горесть.
Алиса внимательно посмотрела на Коляна, как нянечка из детского сада. Возразила спокойно.
-Я не дура, я научусь.
Коля резко сжал и разжал кулаки. Он крикнул, взвизгнул, брызнув в Алису:
-Нет, ты именно дура. ДУ-РА! Тупая ду-ра! ДУ-РА!
Алиса вызывающе улыбнулась, сначала чуть-чуть, потом широко и много. Она вдруг засмеялась прямо в лицо Коляну, нервно…
И потом Колян от отчаяния замахнулся на Алису... Он чисто символически замахнулся… Он не хотел ударить Алису… Он просто припугнуть, наверное, хотел.
Но.
Но, как это было написано в начале этой главы, Алиса постоянно дралась в детстве…
И, как это было написано в начале прошлой главы, Алиса, владела рукопашным боем.
Человек, владеющий рукопашным боем, часто имеет специфические защитный рефлекс, его конечности порою бьют противника без спроса, не думая.
Когда Колян нечаянно замахнулся на Алису, Алиса ударила его ребром ладони в кадык, защищаясь, на автомате. Она тысячи раз отрабатывала этот удар на тренировках, вырабатывая рефлекс. А тут Колян замахнулся…
Получив удар, Колян отступил назад, стал хватать воздух ртом, задыхаясь, его глаза вылазили из черепа, от боли и удивления.
На миг все растерянно замерли.
Алиса дрожащими руками позвонила в скорую, собралась в тюрьму и заплакала. Скорая из телефона добрым голосом запретила Алисе реветь и драться на работе, сказала, что боль у Коляна пройдёт, диагностировала, что он дурак и что это много хуже.
Из последних сил Алиса снова улыбнулась всем. Она извинилась и сказала, что ей стыдно, сказала, что больше не будет драться.
Коля демонстрировал моральное страдание.
Коллектив стал заботливо охал вокруг него.
Несколько девушек посматривали на Алису с тайным восторгом.
Электромеханик Лёня сказал, что готов лупить Колю вместо Алисы, раз она отказывается.
Алиса убежала к себе в кабинет виновато.
Коля с победным видом посмотрел на коллектив. Сказал:
-Не надо со мной связываться, а то потом так же стыдно станет!
Кто-то сказал Коле:
-Скажи спасибо, что она твою одежду в унитаз не засунула…
-Что? -Спросил Коля у коллектива.
-А ты зайди к ней на страничку. Она такие клёвые рассказы про себя пишет оказывается… Дурацкие… Мы весь обед читали и после обеда тоже… С начальницей новой знакомились.
Коля достал телефон и бросился искать рассказы Алисы. Однако Лёня, забрал у него телефон, большущими руками и сказал басом:
-Иди работай- не трать деньги компании впустую.
• * * * * * * * *
Алиса уже час сидела, поджав ноги, в своём кабинете, в кожаном кресле. На столе лежало заявление об увольнении. Она ждала под рассказами новые лайки, но в рабочее время их мало. Алиса съежилась, позвонила Петровичу, сказала, что «задолбалась».
Зашел Петрович, с беспардонной улыбкой провёл глазами по фигуре Алисы, взял её заявление об увольнении в руки, прочитал и гыгыкнул.
-Зачем капитулируешь?
-Я устала. И я человека избила. Нечаянно. Потому, что я заколебалась всех контролировать. Их много, я одна. Я не знаю, как следить за всеми сразу. Я их боюсь, в конце концов, - сказала Алиса.
Петрович хмыкнул, сказал:
-Встань.
Алиса встала. Петрович предложил:
Падай назад, на спину. Не оборачиваясь. Назад падай. Я тебя поймаю.
Алиса уставилась на Петровича.
-Зачем это?
-Падай говорю, а я тебя поймаю-сказал Петрович.
-Как это? Зачем? Не буду, - отошла от Петровича Алиса с опаской.
-Тогда ты лови меня. Сама, -сказал Петрович, развернулся к Алисе спиной и стал падать назад… Он падал затылком вниз, не сгибая спины…
Алиса крикнула «АААА» и бросилась ловить Петровича…
Она упала, пока ловила его. Она шмякнулась в раскоряку и подвернула ногу.
Она поймала Петровича, но нелепо растянулась на полу.
Голова Петровича оказалась в руках Алисы. Она злилась - он лежал и улыбался.
— Это приём для развития доверия…
Доверие. Когда есть доверие, контроль не нужен. Я упал тебе в руки, потому что доверяю тебе. Я вообще никогда никого не контролирую. Я доверяю вместо этого. И мне доверяют.
Каждый раз, когда я выдаю задание я падаю в руки сотрудника, но знаю, что он поймает меня. Надо научиться падать в руки подчинённых.
Петрович заглянул Алисе в глаза, куда-то внутрь. Боднул её лоб своим и сказал:
-И не паникуй, не бойся, когда человек паникует он глупеет, прямо пропорционально переживаниям.
Алиса очень злая попыталась встать и раскрыла рот, чтобы ответить Петровичу, но…
Но открылась дверь, и в ней появился электромеханик Лёня с букетом роз в руках.
Он увидел лежащего с Алисой на полу Петровича. Он смотрел на них сначала изумлённо, потом брезгливо, затем с обидой.
Потом он громко хлопнул дверью. И быстро-быстро пошел по коридору, большой, размахивая букетом роз по сторонам.
Петрович вскочил, схватился за голову, сказал, что тренинг закончен, сказал, что Алиса должна ему поцелуй за помощь и побежал за Лёней.
• * * * * * * * *
Петрович догнал Лёню. Спросил:
-Лёня ты зачем к Алисе с цветами? - сказал Петрович.
-Закрываться надо! Бесстыжие, – сказал Лёня и обиженно шмыгнул носом. Он стал сжимать и разжимать здоровенные свои кулаки с цветами. Петрович покосился и отошел. Спросил:
-А ты кого до Алисы любил?
-А что, зачем вам это?-Лёня угрюмо насупил лоб.
-Светку ты недавно любил, вот что!
Лёня стал красным, и спросил:
-Вы от куда знаете?
-Ты думаешь я не видел, как ты ей вслед целый год смотрел?
На лице Лёни проступила обида на всех женщин мира.
Петрович продолжил горестно:
-Светке изменяешь, эх. К Алисе с цветами пришел. Светка расстроиться -плакать будет, или изобьёт, за то, что бабник.
В горле у Лёни появился ком. Он говорил с трудом, рвано дышал и не смотрел в глаза.
-При чём тут Света… Света меня не любит. А Алиса Сергеевна меня любит…
- Почему ты думаешь, что Алиса тебя любит?
Лёня долго вертел головой, смущаясь прятал от Петровича глаза. Затем ответил:
-Алиса в прошлой главе сказала, что я милый. И она добрая, она хорошо ко мне относится, у меня раньше ни с кем не такого было…
• * * * * * * * *
Алиса долго и растерянно сидела на полу, когда ушел Петрович. Она хаотично вертела глазами туда-сюда, пожимала плечами и открывала рот… Потом она поднялась и заглянула в интернет. Там появилось несколько красных сердечек под её рассказами. Кто-то с ником «Nik» написал комментарий: «Какие смелые рассказы про себя. Необычные, откровенные, ты классная.»
Алиса согрелась теплом чьей-то радости под своими рассказами поболтала ногами улыбаясь, и пошла к сотрудникам, спокойная и счастливая.
Пока она шла, её лицо озарила мысль.
Когда Алиса пришла к сотрудникам, она позвала Лёню, повернулась к нему спиной, сказала «Лови» и упала назад. Лёня поймал Алису нежно, как будто она была из фарфора.
«Я доверяю вам»,-сказала Алиса сотрудникам и стала падать спиной к ним в руки.
Это оказалось непонятно, но прикольно.
Вскоре сотрудники стали падать в руки друг другу с бесшабашным видом, кривляясь порой, несмотря на возраст.
А потом Коля не сумел поймать Алису, и она грохнулась головой об пол. Алиса вскрикнула было матерным возгласом, однако сдержалась и соблюла корпоративный этикет. Коля покраснел от стыда и извинился. Лёня попросил разрешения выкинуть Колю в мусорный бак…
- Я не буду вас контролировать. Совсем. Я ввожу новое правило, - сказала Алиса сотрудникам после того, как они наигрались запыхавшиеся и весёлые.
- Тот, кто делает работу досрочно, уходит на двадцать минут раньше, при условии, что не надо ничего переделывать и нет новой работы, -Алиса торжествующе осмотрела подчинённых. Которые сначала не поняли сказанного, а потом обрадовались.
Алиса пошла на выход, с важным видом, прямо, как английская королева,
под восторженные взгляды.
Кто-то восхищённо присвистнул.
Лёня гулко захлопал в ладоши.
• * * * * * * * *
Алиса с блаженством распласталась в кожаном кресле руководителя, закинула ноги на стол, довольная, как Петрович. Рабочий день заканчивался, под её рассказами в интернете появлялись новые лайки, вызывая блаженство.
Вдруг появилось сообщение от пользователя с ником «Nik»:
-А ты не боишься, что над тобой будут смеяться, из-за твоих рассказов в реальной жизни? -
Алиса стала серьёзной, подумала, ответила:
-Нет не боюсь. Разве этого стоит бояться?
Зашел Петрович. Алиса спросила его:
-Почему у меня в отделе столько… Ээээ… Необычных людей? Коля, Лёня…
-У тебя в отделе им хорошо. Ээээ… Необычным людям, им больше часто не хватает этого самого хорошо….-, ответил Петрович и стал говорить какие-то важные вещи, про то, какой он молодец, к примеру…
Алиса слушала его вполуха, прикрыв глаза, вероятно отдыхая.
Интернет пиликнул от нового сообщения. Алиса увидела, что пользователь с ником «Nik» попросился к Алисе в друзья…
Она зашла в профиль «Nik».
Это был Колин профиль.
Алиса улыбнулась, приняла заявку,. Написала:
-Привет, теперь ты мой новый друг.
-Спасибо, что согласилась дружить, - ответил Коля и выслал смайлик.
-Не за что, -ответила Алиса, затем увидела, что она является единственным другом Коли в сети. Сказала:
-Всё хорошо. Теперь мы друзья…
Коля снова выслал смайлик и написал:
-Спасибо тебе. Раз ты мой друг теперь, то я буду тебе помогать.
Алиса очень увлечённо улыбалась, в телефон в тот момент, искренне, как будто никто не видит.
Петрович заметил это и замолчал, от невнимания, наверное. Сказал с едва заметной обидой:
-Ну, мне, пожалуй, идти надо.
Алиса растерялась, покраснела и вдруг спросила как-то невпопад:
-Я ведь вам должна поцелуй. Прямо в губы надо?
Петрович вздрогнул и сказал почему-то ненатурально, как-то:
-Ты чего это удумала? Фу-фу-фу.. Нет конечно! Я же пошутил. Юмор развивай давай!
Потом он вышел суетливо, подёргивая нервно рукой, потеряв куда-то пофигизм. Алиса смотрела Петровичу вслед и отдыхала. Затем она подошла к зеркалу, состроила себе глазки и сказала:
-От чего же это фу-фу-фу? Вовсе и не фу-фу-фу, а красавица.
В этот момент вошел Лёня, смущаясь, не глядя в глаза Алисе, сказал:
-Извините меня пожалуйста, но я люблю Свету и не могу быть с вами.
Прошлая глава здесь.
Самый главный человек в любой конторе это уборщица, ее все боятся.
Ох уж эти сказки... Ох уж эти сказочники!
А что не так? Хорошая сказка
Я сказки на ночь читаю. Сохранил.
сказка ахуенная! и применимая!я так по выключенному телефону разговаривал.(а человек думал что я с его начальством виду диалог и договариваюсь)правда ничего криминального. пару раз прокатывало
В реальной жизни Петрович вылетел бы с работы за "подставу", а очень скоро следом вылетел бы и "племянник губенатора" - тоже мне сын лейтенанта Шмидта! В наше время такие вопросы: кто кому кем приходится, несложно прояснить. А и не будет племянник губера в таком месте на такой должности работать, разве что дядя на него срать хотел, но тогда зачем его держать?
Мечтатели, я бы сказала. От слова «размечтались».
Потому что такие люди как раз и лезут изо всех сил по карьерной лестнице. Пока профессионал делает работу - они плетут интриги, подлизываются к начальству, топят конкурентов.
Профессионалам бы тоже не мешало понимать края своей компетенции и политику места где работаешь, а не руководствоваться выдуманными идеалами из головы, из-за того, что многие профессионалы не желают думать о социальной стороне вопроса, всякое хитрое говно и пролазит везде
Женский плачЬ? Ну вы чоу
Ну бляу. Эх. Спасибо.
Какие смешанные эмоции
Чувак хам, вместо того что бы вести себя, как быдло, выяснил бы процесс, к примеру, она хочет, что бы чел подождал ее величество. Значит, могу предположить, что по процессу можно скинуть письмо на всех заинтересованных, что не была предоставлена возможность починить принтер и заявка закрывается или ставиться on hold. И вот уже та королева виновата, а не он. Либо никто не виноват, но королева поймет, что вытирать ноги не получится и спокойно предоставит, возможность починить. А если будет эскалировать у парня есть письмо прикрывающее жопу.
В компаниях и корпорациях, хочешь быть правым, поступай по процессу, а не по своему пониманию справедливости, потому что процесс для всех один, а справедливость у каждого своя.
если вдруг не сарказм)), как минимум в почту, на свое, ее начальство отписать надо. А по сути, если в компании нет учета заявок, то это очень странно, в рамках чего то надо покупать расходники или детали взамен сломанных. Судя по действующим лицам, там не совсем мелкая контора, с одним директором и парой подчиненых, иначе нет смысла в таком количестве начальников.
Иерархия оргагизаций в виде древовидной структуры .
Было бы больше людей , от 50, например , там уже да, без бюрократии тяжелее.
Тоесть обычное хамство это теперь называется «правду матку рубить»? Понятно, что это все выдумка, но не надо путать тёплое с мягким. Герой далеко не жертва прогнившей системы, а просто человек, который не умеет и не считает нужным учиться нормально общаться. И да, высказывать свою точку зрения совершенно не означает, что надо превращаться в быдло.
Ну так классические жаба-гадюка. Одна хамка молчит, другой хам хамит. Оба более хуже.
От этого и не получается светлый образ борьбы со злом. Так, вкладные фантазии мелких хамов.
Согласна. Но это, тем не менее, не даёт права вести себя так, как герой. А то выходит «я один Д’Артаньян, а вокруг одни пидарасы». Это так не работает.
Коля и так крайним останется. Только теперь ещё и врага нажил. И нет, в жизни пиздеж про внука, свата, брата депутата не прокатил бы. Это уже даже не кот с лампой, а тигр с прожектором. И пошёл бы Коля дальше пиво на остановке пить и думать о вечном.
Не спорю. Собственно, по этому и даму эту не оправдываю. Какую бы работу человек не делал это не делает его хуже или лучше другого.
Так то Колян был предельно вежлив в начале и "Дартаньяна" он включил только встретив явное к себе пренебрежение
Герой рассказа дважды вежливо обратился к начальнице.
Перебил - это теперь вежливо?
Да, есть у меня такой коллега. Просто глупый склочник, не умеющий нормально решать рабочие вопросы. Тоже, наверное, считает себя борцом за правду.
В описанной ситуации герой повел себя максимально тупо. Борец за идиотизм.
Ержан, вставай, Ержан ёпта, ты чо, салам алейкум, на работу пора, заебал, Ержан
Такое хамство лечится не ответным хамством с оскорблениями, а при первом же игноре развернулся, ушёл и следующий ремонт строго в оговорённое время.
Во-первых мадам. А во-вторых больно надо мне от всякой фигни заводиться. Просто прокомментировала. И забыла.
унылая сказка, не интересно
придумай его.
Вы секретарь губернатора?