1414

Платное образование7

Для меня лично загадка, какого черта у нас платное высшее образование (первое). Если мы хотим быть прям впереди планеты во всех областях, то оно должно быть именно бесплатным. Разговаривал недавно с работником одного из универов СПб. Общий уровень студентов катится в пропасть. Т. Е. Есть 5% умников прорвавшихся на бюджет и дальше просто пропасть. У действительно талантливых ребят нет денег на обучение, их замещают посредственности. Мне вот с сыном повезло, вырос умником. Грызет прикладную математику, сейчас в магистратуре ИТМО. Летом по приглашению росатома летал в Сириус, Осенью летал по приглашению саудитов в Саудовскую Аравию. Слушал там недельный курс по своей теме. Жилье, перелет за счет саудитов. На эту неделю он их студент был. Заплатили стипендию как всем своим 350 долларов. Почему-то не сомневаюсь, что с науками у них все будет хорошо... Вопрос в другом, какого черта мы проводим чемпионаты мира по футболу, гранты выдаем на какие-то ледовые шоу и прочую хрень. Но на наших детей и будущее денег нет?! П. С. Мой на бюджете, я не за него возмущаюсь.. А в целом на волне поста про бесплатное обучение..

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий
Хм, как бы тебе объяснить? Ну вот смотри: когда какая то вещь, из штучной становится массовой, неизбежно падает качество. Высшее образование, оно на то и ВЫСШЕЕ, что подразумевает глубокие познания в предмете. Если ВО по факту есть у 70% населения, то нифига оно уже не высшее, а самое обычное, с соответствующими качеством. Даже, пусть может и не самый удачный пример Запада: ВО там априори доступно очень не всем. Да, есть и бюджетные программы, но чтобы её потянуть, надо действительно быть около гением, или заплатить столько денег, сколько могут себе позволить только самые богатые. Но, там человек с ВО, никогда не пойдет работать в курьеры или мыть полы. И там нет т.н. мусорных ВУЗов, и в этих заведениях нет мусорных специальностей. Там в принципе не может быть, к примеру юристов, которые неспособны самостоятельно составить ходатайство, или досудебную претензию. И банковских клерков, с высшим экономическим образованием, там тоже ещё поискать надо. Как то так.
раскрыть ветку (9)
1

Я вот живу в Германии, и у нас высшее образование в государственных университетах бесплатное. Есть только взнос в студенческий профсоюз, 100-300 евро в год. Каким таким "не всем" недоступно высшее образование при таких вводных?

раскрыть ветку (3)
0

Дуракам и распиздяям конечно. Первый просто не поступит, а второй не менее быстро вылетит.

Кстати у Тимура была возможность поехать в магистратуру в германию, бесплатно + жилье в кампусе. Там был вариант, что еще стипендия 700 евро. Но вот на этот вариант он не попал. Только без стипендии был.. Отказался

раскрыть ветку (1)
0
Да он почти у всех есть студентов Политеха технических специальностей. Только это дорого. И язык.
0

да обычные там образовательные программы; даже в аспирантуре топовых ВУЗов контингент иногда такой, что ужасаешься.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку