1414

Платное образование7

Для меня лично загадка, какого черта у нас платное высшее образование (первое). Если мы хотим быть прям впереди планеты во всех областях, то оно должно быть именно бесплатным. Разговаривал недавно с работником одного из универов СПб. Общий уровень студентов катится в пропасть. Т. Е. Есть 5% умников прорвавшихся на бюджет и дальше просто пропасть. У действительно талантливых ребят нет денег на обучение, их замещают посредственности. Мне вот с сыном повезло, вырос умником. Грызет прикладную математику, сейчас в магистратуре ИТМО. Летом по приглашению росатома летал в Сириус, Осенью летал по приглашению саудитов в Саудовскую Аравию. Слушал там недельный курс по своей теме. Жилье, перелет за счет саудитов. На эту неделю он их студент был. Заплатили стипендию как всем своим 350 долларов. Почему-то не сомневаюсь, что с науками у них все будет хорошо... Вопрос в другом, какого черта мы проводим чемпионаты мира по футболу, гранты выдаем на какие-то ледовые шоу и прочую хрень. Но на наших детей и будущее денег нет?! П. С. Мой на бюджете, я не за него возмущаюсь.. А в целом на волне поста про бесплатное обучение..

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
64
Автор поста оценил этот комментарий

Вот твой умный и на бюджете, кто потупее или пусть платит или в техникум. Я 2001-2006 учился платно, я потупее был чем бюджетники, поступал на платное после 11 класса и 2 года училища на киповца. И в то время хватало «лишних» в универе, сейчас и подавно. Так что все справедливо мне кажется.

раскрыть ветку (9)
31

Просто адекватно оценивающих себя мало, все теперь гении, вдруг.

Тут скорее вопрос какого хера бюджет всего 5% должно быть 50%, на худой конец 30%, но никак не 5%.

раскрыть ветку (7)
23

А я не знаю, что это за шаражка такая. В СПбГУ в среднем половина бюджетных мест, причем на технические специальности бюджетников намного больше, чем платников.

раскрыть ветку (4)

5% - это цифра ТС, я её не проверял. Видимо он лжец.

раскрыть ветку (3)

Цифры конечно разнятся от вуза к вузу, в условный МГУ (мордовский государственный универ) наверное процент выше, во все престижные вузы, где как раз и должны учиться умники, а не платники, чаще, что и 5% нет, потому что где-то квоту родители пробили, где-то СВО. Как-то так..

раскрыть ветку (2)
0
Опять ты пи.. обманываешь!

Все данные гугляться за минуту, при этом в основе твоих оценок, лежат твои же рассуждения , не подкрепленные ни какими фактами.

https://msu.ru/press/smiaboutmsu/pochti-200-novykh-byudzhetn...
...В 2024 году в Московском университете выделено почти на 200 бюжетных мест больше, чем в прошлом году – 4 тыс. 225 бюджетных мест в бакалавриате и специалитете и 2 тыс. 544 бюджетных места в магистратуре», – приводит пресс-служба слова ректора МГУ Виктора Садовничего.

Он добавил, что в целом в этом году МГУ примет около 10 тыс. первокурсников...

То есть, в одном из самых престижных ВУЗов страны более 40 % это бюджетники.

А если ещё немного погуглить то даже можно найти сколько принимается по квотам.
https://www.econ.msu.ru/entrance/News.2024Priority/#:~:text=29 июля 2024 года состалось,квот и без вступительных испытаний.&text=Таким образом для общего конкурса,направлении МЕНЕДЖМЕНТ 18 бюджетных мест.

25% бюджетных мест ушло по квотам, по направлению экономика.
28% по направлению менеджмент.
Могу предположить что и по другим направлениям эти цифры ± такие же.

Понятно, цифр нет. Кажется...

в новом учебном году в МГТУ им. Н. Э. Баумана планируется принять более 4,7 тыс. студентов на бюджетные места в Москве, Калуге и Мытищах.

На платной основе будет доступно 2,8 тыс. мест.

1

Если там 5% бюджета от всех мест, то речь похоже о какой-то малополезной специальности типа востоковедения, библиотечного дела или психологии, государство не особо гуманитарное образование спонсирует. На технических направлениях бюджетных мест обычно полно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку