Плакат как тест на знание истории

О жизни в СССР рассказывает новая выставка

Плакат как тест на знание истории История, Музей, СССР, Культура, Мурманск, Мурманская область, Краеведение, Прошлое, История СССР, Сделано в СССР, Длиннопост

Казалось бы, что может объединить Праздник Севера, события времен Великой Отечественной, ударные комсомольские стройки и, к примеру, «звездные войны»? Ну, конечно, то, что все это было частью истории Кольского края, страны и мира в целом. Но не только. Это были еще и темы, которые разрабатывали авторы советских плакатов.


Ценность историческая и художественная

Плакат - один из значимых инструментов влияния на общественное мнение, результат слияния искусства и идеологии, еще не так давно он был очень популярен. Впрочем, как жанр жив до сих пор, однако в этом репортаже речь пойдет именно о советском плакате. Познакомиться с его образцами можно в областном краеведческом музее на выставке «Дружбы народов союз вековой», где представлены экспонаты из музейных фондов.

Плакат как тест на знание истории История, Музей, СССР, Культура, Мурманск, Мурманская область, Краеведение, Прошлое, История СССР, Сделано в СССР, Длиннопост

- Выставка приурочена к двум памятным датам - 100-летию со дня образования СССР и 30-летию его распада, - рассказала специалист по экспозиционно-выставочной деятельности музея Светлана Ульянова. - Коллекция нашего музея насчитывает более четырех с половиной тысяч советских плакатов. Конечно, мы не можем все их представить в зале, поэтому на стенах гости увидят 43 экспоната, еще 300 демонстрируются на мультимедийном экране. Сам термин «советский плакат» появился после революции, и в период с 20-х до 70-х годов прошлого века художники искали новые формы агитации. На смену лубочной подаче информации пришел русский авангард, потом конструктивизм, постреализм.

Все эти поиски можно увидеть на выставке. Ее экспонаты, к слову, идут в хронологическом порядке: период Гражданской войны, 20 - 30-е годы, Великая Отечественная, послевоенное восстановление, 60-е, 70-е, 80-е... Тематика также обширна - от экономики, образования и строительства до спорта и туризма.

- Плакат - это не только артефакт, интересный художественный предмет, но и исторический источник, - взял слово заместитель директора музея Василий Рябев. - Они позволяют проследить историю Советского Союза: по ним можно изучать идеологию, политику, бытовую и другие стороны жизни. Плакаты ведь были посвящены не только идеологическим или политическим моментам, но и культуре труда, технике безопасности, всем аспектам жизни советского общества. Задача сохранения и использования этих артефактов крайне актуальна. Вместе с федеральным и региональным министерствами культуры мы проводим большую работу по оцифровке экспонатов. Так, существует масштабный проект Государственный каталог музейного фонда РФ, где представлен в числе прочих и наш музей. Жители любой точки планеты уже могут увидеть оцифрованной примерно половину его коллекции - более 150 тысяч предметов.

Плакат как тест на знание истории История, Музей, СССР, Культура, Мурманск, Мурманская область, Краеведение, Прошлое, История СССР, Сделано в СССР, Длиннопост

- В последнее время мы наблюдаем популяризацию советского образа жизни, возрождение патриотической памяти, в рамках которой, к примеру, восстанавливаются мемориалы, - сказал первый секретарь Мурманского горкома КПРФ Олег Рябцев. - Не остаются в стороне и плакаты. Некоторые известны и используются до сих пор. Да и многие современные дизайнеры берут за основу, за образец именно плакаты советского периода. Они стали классикой. И их репродукции можно увидеть на других предметах: спичках, магнитиках, открытках. Вот, например, Музей политической истории недавно выпустил коллекцию спичек с тематикой советских плакатов. С удовольствием передаю ее в дар музею.

Еще одним подарком от коммунистов стала памятная медаль «100 лет СССР». Теперь и она займет свое место в фондах.


Юмору тоже нашлось место

Если говорить о наиболее редких экземплярах выставки, то это, конечно же, выпускавшиеся в годы войны «Окна «Полярной правды», почти полная коллекция которых хранится в фондах музея. В зале представлено окно № 25 - «Заполярные «Охотники». Это сатирический диптих. На первом изображении красноармеец-снайпер подстреливает врага, тень которого весьма напоминает заячью. На втором наш боец бодро шагает в часть, а за спиной у него болтается целая связка добытой фашистской «дичи». «Не влезает зверь в ягдташ», - поясняет строчка сопровождающего рисунки стихотворения.

Плакат как тест на знание истории История, Музей, СССР, Культура, Мурманск, Мурманская область, Краеведение, Прошлое, История СССР, Сделано в СССР, Длиннопост

Насыщенным содержанием отличаются плакаты 70-х годов. Большинство из них посвящено всесоюзным ударным стройкам. Наверняка они будут интересны краеведам и историкам, поскольку содержат полный перечень объектов, внесенных в план строительства, список вакансий, сроки и условия работы.

К международной тематике авторы плакатов также подходили с сатирическим настроем. Популярным приемом было сравнение «у них» и «у нас». Разумеется, «у нас» все было лучше, оптимистичней, человечней. И вот что любопытно. Наверняка в пору перестройки, в 90-х эти плакаты воспринимались как незатейливые и даже не слишком умные агитки. Но прошли годы, мы теперь предметно знаем, как там «у них», можем сравнивать своими глазами. И невольно думаешь: а ведь была в тех сатирических работах своя правда.

Возможно, вызовет вопросы плакат «Не «Звездные войны» - звездный мир!» 1986-го. Люди помоложе могут подумать: а причем здесь детище Джорджа Лукаса? Хотя по времени все подходит, первая его космическая киносага вышла на экраны в 1976 году. Однако тут речь о других звездных войнах - такое название получили планы США разместить оружие в космосе.

Плакат как тест на знание истории История, Музей, СССР, Культура, Мурманск, Мурманская область, Краеведение, Прошлое, История СССР, Сделано в СССР, Длиннопост

Интересна и история олимпийских плакатов. Международный олимпийский комитет в 1978-м объявил всемирный конкурс плакатов, посвященных предстоящим Играм-80 в Москве. В нем приняли участие жители 45 стран, они прислали более пяти тысяч работ, прославлявших дружбу, спорт и мир. Это, к слову, сыграло добрую роль в формировании мнения о стране, принимавшей Игры. Один из таких плакатов посетители увидят в зале музея.

- Завершающие аккорды выставки - плакаты периода перестройки, - продолжила Светлана Ульянова. - А венчают экспозицию плакаты на тему бережного отношения к природе, в том числе информационный, содержащий обращение к жителям Кольского полуострова в преддверии Нового года не рубить самим елки в лесу и не покупать их у браконьеров.

Дополняет экспозицию коллекция почтовых марок. Филателия была весьма распространенным увлечением в советскую пору. И представленные в музее марки позволяют проследить основные вехи в истории страны.

Как отметили многие гости выставки, Советский Союз - это не просто государство, а носитель идеи, идеи прогресса - социального, нравственного, научно-технического. И экспозиция позволяет понять эту идею посредством художественных образов.

Выставка «Дружбы народов союз вековой» работает до 20 января.



За текст благодарим Екатерину Андрееву ("Мурманский вестник")

За фото - Льва Федосеева ("Мурманский вестник")