Писать или не писать? (с ударением на второй слог)
Кто из вас всех хоть раз в жизни написал стихотворение? Мечтал вести блог? Заводил профили на фикбуке, ватпаде или дайриз?
Думаю многие. И я не исключение.
А кто, пройдя этот огромный путь погони за лайками и комментариями, фандомами и донатами реально задумался над тем, чтобы стать писателем? Вот прям настоящим. Тем самым, который без устали рассылает свои произведения по издательствам, пытается попасть в журналы с рассказами или стихотворениями. Которому все, кому не лень, твердят о несерьезности выбранного пути и пророчат безденежье.
Не думаю, что таких "смельчаков" огромное количество. И я не вхожу в их число. Почти.
С самого детства я твердила всем вокруг, что стану писателем. Сочиняла сказки, стихи. В тринадцать, как многие девочки, стала делиться своим "творчеством" на различных площадках, без конца регистрировалась в социальных сетях с идеей вести блог. Который понравится несомненно всем вокруг.
Я рисовала себе идеальную картинку писательской жизни. Признание. Узнавание. Деньги. Мечтала об огромном особняке и собственной библиотеке, в которой бы обязательно присутствовало полное собрание моих собственных произведений. Удивительно, но мне удалось даже собрать человек 100 постоянных читателей и, какую-никакую, приходящую и уходящую аудиторию.
Мое творчество было секретом. Мечты тоже. Попробуй расскажи родителям очень старой закалки, что хочешь быть не военной, врачом, переводчиком или экономистом, а писателем.
Я была счастлива и довольна. Пока не стала взрослой.
Рано или поздно все тайное становится явным. Вот и мое увлечение скрыть не удалось. Мечта поступить в литературный университет осталась мечтой. Все блокноты оказались в мусорном ведре, бесконечные профили в социальных сетях были безжалостно удалены, а мечта...
Мечты больше у меня не было.
Я поступила в университет, нашла работу, вышла замуж. Мне хотелось стабильности, денег, квартиру, машину. В моей жизни уже не было места творчеству и самовыражению. Только скучные серые будни, только хардкор.
За несколько лет такой жизни у меня пропало желание не только работать. Я перестала читать, встречаться с друзьями, самовыражаться. Даже слушать музыку. О стабильности и деньгах говорить не приходилось. В общем, не жизнь. Сказка. А может, просто, не жизнь.
Поэтому сегодня этот текст здесь. Как и я. Поэтому этот текст называется так, как называется.
Между писать или не писать в этот раз я выберу первое. Потому что хочу, чтобы в моей жизни были яркие краски. Потому что без творчества я не возможна. Потому что я мечтаю стать писателем.
P.s. Зачем вообще я все это написала? Все просто.
Очень многие отказываются от творчества в своей жизни (не обязательно от писательства) потому что боятся неодобрения окружающих. Боятся фразы "художник всегда должен быть голодным". Боятся однажды оказаться заядлым наркоманом или алкоголиком, просящим милостыню где-нибудь в подземном переходе.
Вы не станете "мамкиным блогером" или "недоучкой без таланта", если позволите себе выразить свои мысли в онлайн-пространстве. Не будет позором, если вы станете коммерческим автором и продадите свои книги.
Каждый человек имеет право на самовыражение. Более того, на каждого блогера. писателя, художника найдется человек интересующийся его творчеством. Человек понимающий и сопереживающий.
А значит все не зря! Дерзайте!