Пироман поневоле. Часть 2

Пётр и Стас.


- Бррр... Ладно... Давай по пиву, для успокоения нервов, и спать... Рыбалку никто не отменял.

Слегка пришибленные, мы сидели перед палаткой, пили и думали каждый о своём. Я очень надеялся, что Стас никому ничего не расскажет, прикидывал, какие ещё штуки можно будет попробовать сделать, что надо будет залезть в интернет и поискать там информацию о подобных случаях. Много мыслей бродило в моей голове, но усталость, нервное напряжение и алкоголь сделали своё дело. Я полез в палатку и, уже ничего не соображая, завалился на спальный мешок. Будучи уже на полпути в царство Морфея, я услышал, как в палатку залез Стас и застегнул полог.



Утро началось с трелей будильника в мобильном телефоне: Джонни Роттен призывал к анархии в Соединённом Королевстве. Вставать совершенно не хотелось, но Стас уже тоже ворочился, и я решил встать, не дожидаясь репрессий от фаната рыбалки. Выбравшись из палатки и справив утренние потребности, мы начали разворачивать снасть. Несмотря на то, что запрет на рыбную ловлю уже сняли, решено было ловить поплавочками. Можно было посидеть и спокойно подумать, глядя на качающийся на водной глади поплавок.


Я сидел на берегу, крутил в руках коробок и боролся с желанием заняться экспериментами: не хотелось отвлекать недовольного Стаса сидящего в паре метров от меня и вытаскивающего третью плотвичку. Уже третья рыбина опровергала слоган Газпромовской рекламы "Мечты сбываются" - лещ не шёл.


В итоге жажда нового во мне победила и я зажёг на ладони огонёк. Покатав его на ладони, как и вчера, придал ему шара. Шарик получился красивый, но маленький "Как сделать пламя больше? Подкинуть в него топлива", - подумал я и погрузил в шар подобранную с земли веточку. Ветка растворилась в шаре без остатка, даже пепла не осталось, но шарик стал немного больше.


"Интересный эффект", - подобрав ещё несколько веток, я продолжил “кормить” огнешар.


- И что, так его и кормить? - я озвучил вслух крутящийся на языке вопрос, запихивая очередную ветку в всё увеличивающийся в размерах шар.


- Странная фигня получается, - раздался голос Стаса, - вот, “покормил” ты его, и он вырос, да? А гаснуть ведь не гаснет. Может быть, ты просто проецируешь на него свои мысли?


- Что ты имеешь в виду? - не понял я.


- Ну, ты засовываешь в шар ветку и по твоей логике она немного подрастает, так?


- Ну, да.


- А ты попробуй представить, что он просто растёт.


Попытка не пытка, отбросив “недоеденную” веточку в сторону, я представил, что шарик становится больше. Снова знакомая волна тепла, правда меньше чем при “зажигании”, пробежала по руке и шарик стал того размера, что я и представил. “Прикольно! Надо меньше тупить, мог бы и сам догадаться попробовать, - укорил я себя, - а может, как в кино попробовать его полеветировать?”


Я представил, что шарик поднимается над моей ладонью, облетает нас по кругу и возвращается обратно на ладонь: шарик подпрыгнул и как-то дёргано полетел. Я постарался, как можно чётче представить себе траекторию, по которой он должен лететь и огнешар перестал рыскать на курсе и полетел, как по ниточке. “Только женского голоса не хватает “Через 10 метров поверните налево”, - улыбнулся я.


- А попробуй его кинуть, - предложил Стас.


- Куда? - не понял я.


- Петь, не тупи! В воду кинь, а то ещё подожжёшь что-нибудь.


Хмыкнув от мысли, что теперь могу как фэнтезийный маг кидаться фаерболами, я вернул шар на ладонь и покрепче сжав швырнул его в сторону озера. Шар получился размером с мячик для тенниса и почему-то почти белого цвета, причём летел он именно в то место, о котором я подумал, когда кидал его. Две-три секунды полёта, и шар коснулся поверхности воды. Ба-бах! Ослеплёные вспышкой, мы стояли под брызгами воды и пытались проморгаться.


- Валим отсюда, - сказал Стас и быстро начал собирать рыболовную снасть. Я бросился выволакивать спальники из палатки и сворачивать их.


Через пять минут Жигули с закинутыми абы как в них вещами и двумя взопревшими пассажирами выворачивали на просёлок.


- Ты о чём думал, когда кидал шар, маньячина? - поинтересовался Стас.


- Подумал, что я теперь как персонаж фэнтези могу фаерболы кидать... Получается, что я могу задать огню любую конфигурацию? Как в программировании: создать объект, указать его свойства, описать функции.


- Ты осторожней в следующий раз думай, а то о ядрён-батоне подумаешь и останется только пепел от окружающих после твоих колдунств, - попытался пошутить мой товарищ.


- Я больше беспокоюсь о том, что нас могли увидеть местные. Или рыбнадзор какой-нибудь.


- Вряд ли... Рыбнадзору тут ловить некого, а местных мало. Да и спят все, дачники в такое время дрыхнут ещё. Заметить нас могли такие же рыбаки, а я не заметил никого вчера и не слышал, чтобы кто-то приезжал утром.


- Будем на это надеяться. Рыбалка не задалась, так что поехали к моим старикам, а потом в деревню.


- РЫБА! - заорал Стас. - Вот я раззява! Рыба в садке осталась!


- Кто о чём, а вшивый о бане, - хохотнул я, - давай рули, рыбак! Будет тебе ещё рыба.



К двум часам дня мы уже были на подъезде к Орлу. Брошеная рыба всю дорогу не давала Стасу покоя, и он поначалу рвался за ней вернуться. В поисках причин для возращения за уловом он доходил до абсурда: что нас могут вычислить по отпечаткам пальцев на его подсачнике, в котором он забыл рыбу, или по тем же отпечаткам на рыбьем хвосте, за который он держал рыбёху, показывая мне. Поездку омрачала только дорога. Вроде, федеральная трасса, но разбита по словам Стаса так же, как и у них на окраине Твери. Ямы в асфальте стали причиной очередного спича про жирующих буржуев и страдающих пассионариев.


В целом, ехать было нескучно, да и было время подумать о произошедшем. Посовещавшись со Стасом, я решил, что новоприобретённый навык нужно развивать "... ибо грех зарывать талант в землю". Возник небольшой спор о природе данного явления. Я предположил, что где-то попал под какое-то облучение, которое и активировало данную способность, Стас же склонялся к теории мутации под воздействием естественной радиации планеты, но в одном мы с ним сошлись на сто процентов: к специалистам обращаться не стоило. Вариантов развития ситуации в данном случае было немало. От наиболее благоприятных для меня до совсем хреновых с летальным исходом и последующим потрошением тушки подопытного. Причём оба мы были склонны думать в негативном ключе.


В процессе обсуждения природы моего дара я поинтересовался у Стаса, почему он так спокойно всё это воспринимает, на что получил просто железобетонный ответ: "Ну, если у тебя появился такой талант, то может и мне что-то перепадёт". Причём на мысль о том, что за компанию ему может банально перепасть трындюлей, он высказался в ключе "а на хрена ещё нужны друзья?" Это не могло не радовать. Поддержка мне сейчас была нужна, а Стас со своим спокойствием и энтузиазмом положительно влиял на мои пошатнувшиеся нервы и теоретически можно было не опасаться, что он кому-то расскажет о случившемся.


В середине пути я отзвонился маме и предупредил, что приеду уже сегодня и не один, на что получил несколько упрёков, что я должен был предупредить раньше и вообще взрослые люди так не поступают. Покаяние вкупе с обещанием больше так не делать вернули моей родительнице веру в своё непутёвое чадо. Мама сказала, что они с отцом дома и ждут нас, как раз пока мы доедем они накроют на стол. Поразмыслив я решил, что нужно будет заехать в магазин и купить бутылочку ликёра или настойки. Приезжать, пусть и домой, с пустыми руками - моветон, а на такой скромный презент моих финансов хватало. И раз уж выходной, то можно отметить окончание курса и мой приезд.



На въезде в Орёл нас остановили на посту ДПС для проверки документов. С документами у нас всё было нормально, но старший лейтенант посматривал на меня, не спеша их отдавать. Как оказалось, его насторожило то, что я нервничал.


- А он, товарищ лейтенант, как в том анекдоте: преследует патруль ДПС молодого человека, который при виде них бросился бежать. Догоняют, скручивают и спрашивают, почему тот убегал? А он им и отвечает: "А чего вы за мной побежали?"


Улыбнувшись, страж порядка вернул водителю документы, и мы поехали в сторону моего дома. По пути я попросил притормозить около магазина и сбегал за подарком для родителей, выбор пал на ликёр Jägermeister и коробку шоколадных конфет.



Жили мы на улице Полевой в своём доме, построенном ещё прадедом, а потом перестроенным уже отцом. В добротном двухэтажном доме красного кирпича с подвалом в рост человека живут сейчас только мать с отцом. Родители отца пять лет как умерли, старший брат живёт в своей квартире на другом конце города, а сестрёнка в прошлом году вышла замуж и переехала в Санкт-Петербург, так что большая часть дома в данный момент не использовалась по прямому назначению. Мама надеялась, что в ближайшее время дом снова наполнится детскими голосами, но семейной была только сестра, и они с мужем не спешили заводить детей. У брата вроде была подружка, но о свадьбе и детях пока речи не шло. Я тоже не спишил с поиском спутницы жизни, хотелось сначала доучиться и чего-нибудь достичь в жизни.


Стас остановил машину у ворот, и я пошёл их открывать. Место было свободно, по всей видимости родительская машина стояла в гараже. Услышав звук двигателя, из дома вышел отец и остановился на крыльце, смотря на меня. Быстро распахнув и зафиксировав створки ворот, я подошёл и обнял его.



- Привет, па!


- Здравствуй, Пётр. А ты возмужал за прошедший год! - улыбнулся отец. - Как дорога?


- Кочки да ямы. А так нормально, только дпсники тормознули на въезде в город. В общем, долетели с ветерком.


Припарковав машину, к нам подошёл Стас


- Стас, - протянул он руку.


- Сергей Алексеевич. Можно просто Сергей, - не чинясь представился отец и пожал протянутую руку, - проходите в дом, ворота я закрою.



Прихватив с собой сумки, чтобы не ходить лишний раз, мы вошли в дом. Пахнуло с детства знакомыми запахами: вроде бы ничего из ряда вон выходящего, но свой дом пахнет по-особенному. Вытирая полотенцем руки, из кухни вышла улыбающаяся мама.


- Сынок! Вытянулся, повзрослел! - зачастила соскучившаяся мать, - Как добрались? Кто это с тобой?


- Здравствуй, мам. Нормально доехали. Это мой друг и сокурсник Стас, а это моя мама Дарья Викторовна, - представил я Стаса.


- Дарья! Дай пацанам хоть сумки поставить, - зашёл в сени отец. - Сейчас сядем за стол и поговорим. Стас пусть несёт вещи в комнату Игоря, ну, а ты в свою.


- Хорошо, минут через пять спустимся.



Показав другу комнату старшего брата, я зашёл к себе. Поставив вещи около шкафа, осмотрелся по сторонам. "Как и не уезжал", - подумалось мне. Видимо, с прошлого лета в комнату заходила только мать для проведения влажной уборки. Переодевшись в шорты и чистую футболку и прихватив свой презент, я отправился за Стасом. Он тоже уже был готов, и мы спустились к столу. Не знаю, как у нашего гостя, а у меня началось обильное активное выделение слюны. Стол не то чтобы ломился от снеди, но сервирован был прилично: жареная картошка с грибами, винегрет, квашеная капуста, овощи свежие и солёные, порезанные ломтиками сыр и колбаса, и над этим великолепием возвышался кувшин клюквенного морса и бутылка домашнего самогона. В желудке ощутимо квакнуло - утренний перекус вчерашним шашлыком был давно переварен.


Отдав матери коробку конфет и водрузив на стол бутылку ликёра на травах, мы присоединились к сидящим за столом отцу с матерью. Когда был утолён первый голод и опрокинуто "по пятьдесят" Jägermeister’а, родители приступили к расспросам: как учёба, как работа, как мне живётся в столице, чего так внезапно нагрянули, не предупредив заранее и т.д. и т.п. Отвечая на их вопросы, мы постепенно уничтожали съестные припасы и алкоголь. Слукавить пришлось лишь о событиях сегодняшнего утра: сказал, что клёва не было, и мы решили ехать сюда.


- Надолго вы? - с надеждой поинтересовалась мама.


- Завтра уедем, я бабуле обещал приехать помочь по хозяйству.


- Понятно, - явно расстроилась мать.


- Не печалься, ма. Я туда на две-три недели и потом приеду сюда. И по работе надо закончить дела, и вам помогу, если надо.


Так, неспешно беседуя и опустошая стол, мы просидели до девяти вечера. Мама несколько раз обновляла закуски и один раз добавила горячего. Стас на горячительное не налегал, так как ему завтра ещё за руль, а вот домашним разносолам уделил должное внимание. По его словам, дома у них такого не было - жили они в квартире, своего участка не имели, а старики у него уже умерли, вот и налегал он на соленья. Напоследок помогли матери убрать со стола и разошлись. Родители отправились на боковую, а мы решили посидеть на улице и поговорить.



- Я всё не могу понять, почему я? С чего это мне такая радость досталась? Ладно бы какая-нибудь плюшка технического характера, самое то при нашей специализации. А теперь хоть на металлурга иди учись: буду знать свойства металлов, тугоплавкости всякие. Кузницу свою открою! Мне даже половина оборудования не нужна будет: сам себе горн, сварочный аппарат и сверлильный станок, - зажигая и гася на кончике пальца огонёк, рассуждал я.


- Кончай рефлексировать, так фишка легла, - при упоминании о плюшках технического характера у Стаса немного перекосилось лицо, но в сумерках я этого не увидел, - У тебя есть то, о чём большинство и мечтать не может, а ноешь! Лучше думай о том, как развивать свою способность и как ты её будешь использовать. Вариантов использования просто море. И, кстати, завязывай тут полыхать, вдруг кто увидит?


- Скажу зажигалкой баловался, как раз в кармане лежит. Ты, конечно, прав, надо учиться управлять этим, а то кто знает, может, если не пользоваться, то и спонтанные возгорания возможны. Вот только чему именно учиться? Огненные шары кидать? А нафига оно мне? Стать супергероем?


- Ну, ты спросил! Откуда мне знать, что ты теперь можешь??? Попробуй делать шары разного размера и температуры, посмотри, насколько далеко ты можешь поднять такой шарик. В конце концов, сделай светильник! Пусть ярко светится, но не обжигает. Чем не тема для тренировок? А что до героев, вспомни что сказал дядя Питеру Паркеру, - улыбнулся Стас, - "С большой силой приходит большая ответственность!"


- Да, я сам не знаю, что именно могу. Придётся пробовать, чтобы понять на что я теперь способен... А знаешь.... У меня в детстве был аппарат для выжигания по дереву. Может, попробовать по выжигать? Можно даже не на деревяшке, а на металле или камне. Как раз и узнаю, какую я могу создавать температуру.


- Почему бы и нет? Сделаешь красивый топор или разделочную доску и продашь на e-bay или amazon.


- Хы! Неплохая мысль, как раз и деньжат поднять можно будет. Ладно, спать пора, завтра ехать ещё.



Первая часть пиромана: http://pikabu.ru/story/piroman_ponevole_chast_1_4456682

История одного полковника: http://pikabu.ru/story/istoriya_odnogo_podpolkovnika_4449593

Авторские истории

32.5K постов26.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.