Пирог с яблочной начинкой и воздушным меренговым слоем

Пирог с яблочной начинкой и воздушным меренговым слоем Приготовление, Питание, Еда, Кулинария, Вкусно, Пирог, Сладости, Десерт, Меренги, Длиннопост

Предлагаю рецепт восхитительного пирога с рассыпчатой основой из песочного теста, пропитанного соком нежнейшей яблочной начинки, а завершает всё это великолепие воздушная меренга из взбитых белков. Такой десерт можно смело приготовить на праздник вместо торта. Пирог можно сразу подавать на стол, а если охладить его в холодильнике, то передать словами наслаждение от превосходного вкуса этого десерта не представляется возможным. Просто дух захватывает!


Порций: 12

Время приготовления: 2ч.


Ингредиенты (12 порции)

- Белок яичный — 3 шт.

- Желток — 3 шт.

- Масло сливочное — 90 г

- Мука пшеничная — 130 г

- Разрыхлитель — 0.5 ч.л.

- Сахар — 130 г

- Сахар ванильный — 20 г

- Сок лимонный — 1 ч.л.

- Соль — 1 щеп.

- Цедра лимона — 1 ч.л.

- Яблоки — 1.2 кг


Приготовление:


1. Для приготовления основы будущего пирога нужно замесить песочное тесто. В отдельную глубокую тарелку отделите три яичных желтка, а оставшиеся белки уберите в холодильник, они понадобятся позже для приготовления меренги. В ту же тарелку поместите сливочное масло, 30 грамм сахара и 10 грамм ванильного сахара. Перемешайте ингредиенты до кремообразного состояния миксером или блендером с насадкой венчик.

Пирог с яблочной начинкой и воздушным меренговым слоем Приготовление, Питание, Еда, Кулинария, Вкусно, Пирог, Сладости, Десерт, Меренги, Длиннопост

2. В отдельной емкости соедините 130 грамм пшеничной муки и 0,5 чайной ложки разрыхлителя. Перемешайте.

Пирог с яблочной начинкой и воздушным меренговым слоем Приготовление, Питание, Еда, Кулинария, Вкусно, Пирог, Сладости, Десерт, Меренги, Длиннопост

3. Всыпайте муку в масляную массу частями и замешивайте тесто. Сначала вымешивайте лопаткой, а потом руками. Должно получиться мягкое, эластичное, очень нежное песочное тесто.

Пирог с яблочной начинкой и воздушным меренговым слоем Приготовление, Питание, Еда, Кулинария, Вкусно, Пирог, Сладости, Десерт, Меренги, Длиннопост

4. Сформируйте ком теста, накройте пищевой пленкой или переложите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник минимум на 30 минут.

Пирог с яблочной начинкой и воздушным меренговым слоем Приготовление, Питание, Еда, Кулинария, Вкусно, Пирог, Сладости, Десерт, Меренги, Длиннопост

5. Пока охлаждается тесто, подготовьте яблочную начинку. Для этого вам нужно вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину у яблок.

Пирог с яблочной начинкой и воздушным меренговым слоем Приготовление, Питание, Еда, Кулинария, Вкусно, Пирог, Сладости, Десерт, Меренги, Длиннопост

6. Натрите очищенные яблоки на крупной терке.

Пирог с яблочной начинкой и воздушным меренговым слоем Приготовление, Питание, Еда, Кулинария, Вкусно, Пирог, Сладости, Десерт, Меренги, Длиннопост

7. Переложите тертую массу на сковороду, добавьте 50 грамм сахара и лимонную цедру.

Пирог с яблочной начинкой и воздушным меренговым слоем Приготовление, Питание, Еда, Кулинария, Вкусно, Пирог, Сладости, Десерт, Меренги, Длиннопост

8. Перемешайте яблочную начинку и поставьте на сильный огонь. Готовьте примерно 15 минут, регулярно помешивая.

Пирог с яблочной начинкой и воздушным меренговым слоем Приготовление, Питание, Еда, Кулинария, Вкусно, Пирог, Сладости, Десерт, Меренги, Длиннопост

9. Теперь из охлажденного теста сформируйте основу для пирога, распределив его по дну формы для выпечки. У меня разъемная форма диаметром 22 сантиметра. Выпекайте основу 15 минут при 180 градусах.

Пирог с яблочной начинкой и воздушным меренговым слоем Приготовление, Питание, Еда, Кулинария, Вкусно, Пирог, Сладости, Десерт, Меренги, Длиннопост

10. Для верхнего воздушного слоя смешайте белки со щепоткой соли и лимонным соком, взбейте до образования белой пены.

Пирог с яблочной начинкой и воздушным меренговым слоем Приготовление, Питание, Еда, Кулинария, Вкусно, Пирог, Сладости, Десерт, Меренги, Длиннопост

11. Частями введите оставшийся обычный и ванильный сахар, продолжайте взбивать массу до устойчивых пиков.

Пирог с яблочной начинкой и воздушным меренговым слоем Приготовление, Питание, Еда, Кулинария, Вкусно, Пирог, Сладости, Десерт, Меренги, Длиннопост

12. Получилась белая невесомая масса взбитых яичных белков, которая совершенно не течет и держит форму.

Пирог с яблочной начинкой и воздушным меренговым слоем Приготовление, Питание, Еда, Кулинария, Вкусно, Пирог, Сладости, Десерт, Меренги, Длиннопост

13. Соберите пирог воедино. На песочную основу разложите ровным слоем яблочную начинку.

Пирог с яблочной начинкой и воздушным меренговым слоем Приготовление, Питание, Еда, Кулинария, Вкусно, Пирог, Сладости, Десерт, Меренги, Длиннопост

14. Поверх яблок разложите ровным слоем взбитый белок.

Пирог с яблочной начинкой и воздушным меренговым слоем Приготовление, Питание, Еда, Кулинария, Вкусно, Пирог, Сладости, Десерт, Меренги, Длиннопост

15. Пирог поставьте выпекаться в духовку при той же температуре еще 30 минут.

Пирог с яблочной начинкой и воздушным меренговым слоем Приготовление, Питание, Еда, Кулинария, Вкусно, Пирог, Сладости, Десерт, Меренги, Длиннопост

16. Выньте из духовки пирог, дайте ему немного остыть, а потом извлеките из формы.

Пирог с яблочной начинкой и воздушным меренговым слоем Приготовление, Питание, Еда, Кулинария, Вкусно, Пирог, Сладости, Десерт, Меренги, Длиннопост

17. Пирог с яблоками и воздушным меренговым слоем готов.

Пирог с яблочной начинкой и воздушным меренговым слоем Приготовление, Питание, Еда, Кулинария, Вкусно, Пирог, Сладости, Десерт, Меренги, Длиннопост

18. Подавайте его к чаю и наслаждайтесь его восхитительным вкусом. Приятного чаепития.

Пирог с яблочной начинкой и воздушным меренговым слоем Приготовление, Питание, Еда, Кулинария, Вкусно, Пирог, Сладости, Десерт, Меренги, Длиннопост

Ссылка на исходный материал: https://www.fresh.ru/recipe/2581-pirog-s-yablochnoj-nachinko...

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules