Пирог «Курник»

Пирог «Курник».


Ингредиенты для теста:

1 яйцо,

10 г соли,

80 г сахара,

80 г растительного масла,

400 мл молока,

25 г прессованных дрожжей,

800 г муки.

Для начинки:

400 г грибов,

1 большая луковица,

2 куриных окорочка или грудка,

4 яйца+1 для смазки пирога,

100 г сырого риса или 200 г отварного,

100 г сливочного масла,

соль, перец по вкусу,

растительное масло для жарки.

Для блинов:

1 яйцо,

150 мл молока,

½ ч. лож. соли,

80 г муки,

1 ст. лож. растительного масла.


Рецепт:

1. Замешиваем тесто. Для этого сначала в небольшую миску крошим дрожжи, всыпаем сахар и наливаем 150 мл теплого молока. Размешиваем и оставляем на 10 мин. для подъема.

2. В большую миску или кастрюлю разбиваем яйцо, выливаем оставшееся молоко и растительное масло, добавляем соль и растворенные дрожжи, перемешиваем, всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Если у вас есть хлебопечка или планетарный миксер доверьте замес им. Тесто месим, пока оно не начнет отставать от рук и стенок посуды. Тесто накрываем крышкой или затягиваем пленкой и оставляем на 1-1,5 часа для подъема. За время подъема, тесто необходимо обмять пару раз.

3. Пока поднимается тесто готовим начинку. Сначала ставим вариться окорочка. Для этого обмоем их под проточной водой, положим в кастрюлю, зальем водой и поставим на плиту. После закипания воды снимем пену, посолим, убавим огонь и варим около часа. Когда мясо станет мягким вынем его из бульона, охладим и разберем на волокна или порежем на мелкие кусочки. Мясная начинка готова.

4. Рис хорошо промываем и ставим вариться. Яйца заливаем водой, круто солим и варим 5-8 минут. Охлаждаем в холодной воде. Яйца очищаем от скорлупы и мелко режем или натираем на крупной терке. Отваренный рис промываем холодной водой и смешиваем с рубленным яйцом. Солим и перчим по вкусу. Рисовая начинка готова.

5. Лук чистим, моем и режем мелким кубиком. В сковороду наливаем растительное масло, высыпаем нарезанный лук, ставим на огонь и начинаем обжарку. Шампиньоны, а лучше белые грибы, чистим, моем, режем и выкладываем к жарящемуся луку. Грибы обжариваем 10 мин. Солим и перчим по вкусу. Остужаем. Грибная начинка готова.

6. В небольшую миску разбиваем яйцо, солим, вливаем молоко, размешиваем венчиком. Всыпаем муку, еще раз хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков, вливаем растительное масло. Сковороду ставим на огонь, смазываем маслом или жиром и выпекаем тонкие блинчики.

7. Собираем пирог. Если будете выпекать пирог на противне, то нижний слой теста должен быть по размеру немного больше диаметра блина. Если будете выпекать пирог в сковороде или в разъемной форме, тогда нижний слой должен закрывать борта сковороды и даже немного свисать. Лишнее тесто обрежете, когда вся начинка будет выложена. Толщина раскатанного теста не должна превышать 5 мм. Не забудьте смазать форму перед тем, как выкладывать на нее тесто.

8. На нижний слой теста кладем блинчик. На блинчик выкладываем рисовую начинку. Начинку разравниваем по всему блину. На рис крошим сливочное масло. Снова кладем блинчик, на который выкладываем нарезанное мясо. Мясо поливаем бульоном, в котором оно варилось. Много не лейте, а то пирог у вас поплывет. На мясо кладем блинчик, по которому распределяем грибную начинку.

9. Раскатываем крышку пирога. Накрываем ею пирог и защипываем края. В середине крышки делаем дырку, через которую будет выходить пар. Украшаем верх пирога по своему усмотрению. Отделяем желток от белка, добавляем к нему столовую ложку молока и смазываем пирог. Ставим пирог на расстойку в теплое место на 20 мин. после чего выпекаем, в разогретой до 180 °С, духовке 40-50 мин. После выпекания пирогу даем отдохнуть, достав его из формы и накрыв полотенцем.

Приятного аппетита!


Видеорецепт: https://youtu.be/8Lyxlb8_WVY.

Пекарня Pikabu

75 постов440 подписчиков

Добавить пост