Пиканья стейк

Последнее время каждый второй фудблогир готовит пикабушныйнья стейк, типа это такая офигенная альтернатива премиум кускам за кучу бабла.

Правда ли это? Частично, с определёнными допущениями, иначе бы этот отруб стоил не дешевле стриплоина.

Что вообще такое пиканья?

А это вот здесь:

Пиканья стейк Мраморная говядина, Во славу Сатане, Стейк, Еда, Фотография, Вертикальное видео, Говядина, Видео, Длиннопост

Отдельная мышца на говяжьей жеппке.

Бразильцы любят её жарить на шампурах вот в таком формате:

Пиканья стейк Мраморная говядина, Во славу Сатане, Стейк, Еда, Фотография, Вертикальное видео, Говядина, Видео, Длиннопост

У нас часто продают её уже нарезанной, и обычно довольно тонкими кусками, так как этот отруб типа жестковат и так себе жуётся.

На самом деле всё не так просто - отруб действительно жестковат, но не везде:

Пиканья стейк Мраморная говядина, Во славу Сатане, Стейк, Еда, Фотография, Вертикальное видео, Говядина, Видео, Длиннопост

Поэтому надо искать кусочки не сильно широкие и потолще, значит они будут скорее всего ближе к мягкому концу.

Но что-то в последнее время таких кусков в магазинах не встречаю вообще Т___Т

Одни тонкие широченные лопаты.


Но сегодня я решил сыграть в лотерею - в одном магазине с быстрой доставкой продуктов (дело происходит в Питере) было такое предложение:

Пиканья стейк Мраморная говядина, Во славу Сатане, Стейк, Еда, Фотография, Вертикальное видео, Говядина, Видео, Длиннопост

Я решил куплю, а там будь что будет.

И вот что приехало (это я уже поперчил, посолил и немного помазал маслом):

Пиканья стейк Мраморная говядина, Во славу Сатане, Стейк, Еда, Фотография, Вертикальное видео, Говядина, Видео, Длиннопост

Широкий, тонкий (12-13 мм) кусок, в общем никакой надежды :(


Но была не была, минут 50 он у меня полежал в тепле и реально догрелся до 20 градусов (я замерял)


Дальше сковородку на максимальный огонь и вперёд:

Пиканья стейк Мраморная говядина, Во славу Сатане, Стейк, Еда, Фотография, Вертикальное видео, Говядина, Видео, Длиннопост
Пиканья стейк Мраморная говядина, Во славу Сатане, Стейк, Еда, Фотография, Вертикальное видео, Говядина, Видео, Длиннопост

Стоял над ним с секундомером - 2 раза по 30 секунд на каждой стороне. Почему не по разу по минуте - ИМХО по ощущениям так лучше корочка получается.


Через две минуты на доску и под фольгу, воткнул термометр. Глядя на то как резво растёт температура мяса под фольгой, убрал фольгу через минуту. Ещё минуту дал полежать без фольги, пока не остановился рост температуры.

Пиканья стейк Мраморная говядина, Во славу Сатане, Стейк, Еда, Фотография, Вертикальное видео, Говядина, Видео, Длиннопост

На фотке видно что стейк дошёл сам до температуры 57,2, но на самом деле было и 57,4. Просто она чуть чуть упала пока я фоткал.

Если верить градуснику, то это, типа, медиум.


Ладно, разрезаем, что вообще получилось и можно ли это есть?

Пиканья стейк Мраморная говядина, Во славу Сатане, Стейк, Еда, Фотография, Вертикальное видео, Говядина, Видео, Длиннопост
Пиканья стейк Мраморная говядина, Во славу Сатане, Стейк, Еда, Фотография, Вертикальное видео, Говядина, Видео, Длиннопост
Пиканья стейк Мраморная говядина, Во славу Сатане, Стейк, Еда, Фотография, Вертикальное видео, Говядина, Видео, Длиннопост

Честно скажу - зачот.  Я боялся что будет жестко и труднопрожевываемо.. нифига. Очень хорошо получилось. Никаких проблем с жёсткостью, как обычно бывает со стейками из задницы. И вкусно, реально очень классный вкус у пиканьи, легко конкурирует с премиумными кусками, но важно, во-первых не пережарить (что с такими тонкими кусками сделать вааааще легко), во-вторых не нарваться на куски с самого края широкой части отруба. Мне такие попадались, и это была совсем не та пиканья, что пиарят на ютубах…


Вот ещё фоточки с лета, это была самая клёвая пиканья в этом году, маленькие толстенькие кусочки, увидите такие - берите.

Пиканья стейк Мраморная говядина, Во славу Сатане, Стейк, Еда, Фотография, Вертикальное видео, Говядина, Видео, Длиннопост
Пиканья стейк Мраморная говядина, Во славу Сатане, Стейк, Еда, Фотография, Вертикальное видео, Говядина, Видео, Длиннопост

Мясо. Коротко и ясно.

1.7K поста13K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Это сообщество про мясо. Рыба - это не мясо (*). Соя - это тоже не мясо.

Пропаганда вегетарианства и веганства запрещена.

Сообщение, что вы не едите мясо, даже временно (**), приравнивается к пропаганде.


(*) "совокупность тканей рыб и морепродукты не включаются в понятие «мясо»."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мясо

Посты про рыбу запрещены в этом сообществе.


(**) Запрещены упоминания различных религиозных обрядов, связанных с отказом от употребления мяса.


Конструктивная критика в комментариях приветствуется, однако, при этом недопустимы глумление, высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации. При общении необходимо соблюдать вежливость и уважение к собеседнику.


Это сообщество аполитично. Стоит избегать рассуждений на политические темы в этом сообществе. В еде мы все равны.


Как упоминалось ранее, это сообщество про еду. Здесь будут рады болельщикам любой футбольной команды, но только до тех пор, пока они говорят про еду.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Пьканью и прочую "альтернативу" готовлю последнее время только в сувиде. Результат неизменно прекрасен.

А, вот, если некогда, покупаю рибай или стриплойн  - их можно и на сковородке.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Сувид, конечно, отличный метод. У меня друзья в нём даже брискет готовили, в отсутствие смокера) и получалось очень даже.

Тоже думал начать сувидить, но я всё-таки больше фанатею от уличной готовки))


Я тут видел забавный видос - чувак по-приколу отсувидил стейк не запечатывая его в пакет, просто кинул в воду! И ничего, хорошо получилось)

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

"чувак по-приколу отсувидил стейк не запечатывая его в пакет, просто кинул в воду!"


Это варка, собственно. Радикальная разница - половина вкуса переходит в бульон.

Само по себе варёное мясо может быть вкусным, естественно

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Не совсем так, варка это всё-таки при других температурах. А сколько он там по факту потерял вкуса мяса в бульоне при таком методе, тут уж я не берусь судить) просто забавно получилось.

Я и сам большой противник совмещения варки с с другими методами приготовления, именно потому что при варке вкус уходит в бульон.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Есть еще псевдо-сувид вот такой. Я так делал иногда, пока не купил оборудование (когда купил, удивлялся, а чего я раньше то не купил - ни денег огромных не стоит, ни места не занимает) - вполне годно получается. Наверное, стейки тоже так можно.


https://belonika.ru/5340/

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, интересная придумка, если набить руку и правильно подбирать объём воды к объёму мяса, то вообще норм. Единственное что варить запакованное мясо в бульоне это странно) и обоснование для этого там не особо логичное)

Вариантов масса на самом деле.

Я раньше просто брал духовку с возможностью готовить на низких температурах, и ставил 55-60 на два-четыре часа (в зависимости от размеров куска), получалось отлично. Никаких луж сока под мясом не набегало.

Ну а потом дорвался до гриля с непрямым нагревом, градусника с постоянным контролем температуры и всё… уже не до сувида было)

Хотя конечно в квартире у сувида нет особо конкурентов, учитывая его простоту и точность.

Можно конечно купить проф духовку с точным контролем температуры, как у этого чувака на видео


Но это дофига денег и опять же места много надо.

Предпросмотр
YouTube18:23
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Единственное что варить запакованное мясо в бульоне это странно) и обоснование для этого там не особо логичное)
Я тоже, кстати, не понял этой идеи, поэтому пользовался водой


Хотя конечно в квартире у сувида нет особо конкурентов, учитывая его простоту и точность.
И габариты, если брать погружной термостат


Можно конечно купить проф духовку с точным контролем температуры, как у этого чувака на видео
Это пароконвектомат. Охуенная штука, но плохо вписывается в типовую кухню в жилье.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Эх, когда-нибудь я таки построю дом с нормальной кухней) будет и гриль круглый год, и другие приколы)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку