Петровы в гриппе и вокруг него

Здравствуйте, уважаемые читатели! Как тонко намекает заголовок поста, речь пойдёт о книге "Петровы в гриппе и вокруг него" Алексея Сальникова. Это самый что ни на есть постмодернизм плоть от плоти своей. Как-то Пелевина спросили, что такое по-вашему постмодернизм? На что Виктор Олегович ответил: "Я не знаю, что такое постмодернизм.". Я тоже, если честно, не смогу толком ответить, что же такое постмодернизм, но иногда почему-то, когда речь заходит о какой-то подходящей книге, я бодро восклицаю: "А ведь это настоящий постмодернизм!". Буду считать это интуицией. Ладно, пошутили и хватит, а то я готов и "Плоский мир" отнести к постмодернизму.

Так вот, с самого начала книга читалась трудно, приходилось поднапрячь извилины и скуксить взгляд вместе с личиком, и без того скукоженным жизнью. Но страниц через 5-10 авторская волна оседлалась, и я полетел на крыльях сальных фантазий. Прежде всего хочу отметить юмор романа. Юмор в "Петровых" крепкий, взрослый (уж не мои потуги!), в меру жёсткий, в меру циничный. Но главное - правдивый. Книжка во многом откровенна, и эта откровенность прошибает порою до дрожи. Во многих персонажах, если почти не во всех, я узнавал какие-то свои грани и как бы оценивал себя со стороны. Это второй пункт, по которому книга мне ну очень понравилась (первый - юмор). Тут даже бытует мнение, что Сальников сделал так, что все персонажи в книге (за исключением, наверное, жены, да и то...) это стороны самого Петрова. Оспорить данное утверждение не могу. Но вот мнение, что книга может понравится только уральцам, я готов оспорить. Я и популярность книги.

Третий пункт, за который книга мне полюбилась, это то, что в ней показано насколько отличны внутренний мир и восприятие мира внешнего даже таких близких казалось бы людей, как муж и жена. И тот очень жизненный нюанс, когда настоящие мотивы поведения человека разительно отличаются от того, что об этом самом поведении думают другие люди. В том числе и самые близкие.

Кому-то книга покажется чрезмерно детализированной. Тут снова не соглашусь. Надо всего лишь немного напрячь извилины и оседлать авторскую волну. Надо покорить книгу. Не всё коту масленица. А то некоторые читатели если бы были альпинистами, то покоряли бы исключительно поляны и луга... Но то, что Сальникову бы не мешало некоторые наиболее длинные предложения разбить на несколько не таких длинных предложений, это бы надо. Но опять же, не критично. О мифологической подоплёке говорить ничего не буду. Да, есть парочка сравнений с персонажами из мифов, а Игорь, тот так вообще... Я, правда, не понял, к чему всё это, ну да ладно. Я не символист и уж точно ни разу не интеллектуал. Мифы читал только скандинавские, да и те в пересказе для детей. Это вот к ним, к интеллектуалам, за вторым и третьим смысловым дном. Это они мастера по пробитию дна. Не я. Всем здоровья, процветания и финансового благополучия!

P. S. После "Петровых" захотелось почитать чего-то полегче, попроще. За утешением я обратился к своему безусловному фавориту нынешних дней Тому Шарпу. Сейчас читаю шестую его книгу и четвёртую книгу о похождениях Уилта. Кажется, заключительную.


https://author.today/u/sergebelokrylce/works/edit

Петровы в гриппе и вокруг него Чтение, Посоветуйте книгу, Что почитать?, Отзывы на книги, Длиннопост

Лига Писателей

3.7K постов6.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:


Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".


Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".


Для сообщества действуют общие правила ресурса.


Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.