19

Первый опыт съемки на средний формат

Свема фн 64 (точно не помню) ГОСТ 24876-81, просрочена на 30 лет. Экспонировал как ИСО 50

Mamiya-Sekor C 80 mm f/ 1.9

Сканировал на Epson Perfection V550 Photo

Лига фотографов

68.6K пост34K подписчиков

Правила сообщества

Правила и рекомендации:

1. Фотографии

Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.

Не принимаются:

- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.

- Фотографии с большим количеством шумов.

- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.

Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.

2. Описание процесса съемки

Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.

3. Критика и советы

Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".

Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.

4. Обсуждение моделей

В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.

5. Оскорбления

Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.

6. Исключения

Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.

2
Автор поста оценил этот комментарий

а дальше? друг просит

раскрыть ветку (1)
2
Остальные не очень удачные, я самые хорошие выложил, по моему мнению
Иллюстрация к комментарию
0

ну тогда это сложно перетачивать на плёночные, просче снимать тогда на дистанции до 3м

раскрыть ветку (1)
1
Проще не вглядываться в пиксели и снимать то что нравится на любой расстоянии
1
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
1
0

А я объектив от среднего формата(Киев 6с) приспособил к Никону...хочу вот большой тест на свежем воздухе устроить )

раскрыть ветку (1)
1
Я тоже переходник приобрел, чтобы объективы от СФ использовать на Никоне. А так, уже был опыт с Юпитер-36Б с переходником под м42 для пентакс сп ф
показать ответы
0

Самый маленький формат из СФ. Я пробовал после 6х7 - ну как бы уже чуток не то. 650 за ролик?? 370-390 за ч/б Илфорд.

раскрыть ветку (1)
0
Я не покупаю чб, не люблю. А свема бесплатно досталась. Портра и экатр стоят в районе 500-700 р
показать ответы
0

Ну это дело такое.

Я только могу книгу посоветовать.

Одна из моих любимых.. она как бы о фотографии вообще, но пляшет от композиции. Вообще по композиции исчерпывающая штука.

"the photographer's eye" Майкла Фримана. Странные прерводчики почему-то назвали её "дао цифровой фотографии искусство создавать удачные фотоснимки".

раскрыть ветку (1)
0
Надо прочитать, книги по фотографии это я люблю, спасибо
0

Ну вы хозяин. Вам процесс нравится, окей.

Мне тоже нравился процесс. Но потом я понял, что процесс процессом, а фотография фотографией и лучше по меньше отвлекаться на первое. Сейчас смотрю на свои старые кадры, господи - какой ужас ! А ведь я тоже зачем-то полировал их в редакторе, а нравились они только мне и людям не имеющим отношения к фотографии.

Снимайте бесплатно - это правильно. Так больше контроля и привелегий у вас в руках. Я последнее время даже пытаюсь работать с проверенными людьми за деньги. Всмысле я им плачу.

Да и если честно, я не совсем понимаю актуальность этих всех платных фотосессий в наше время. Я не вижу в них ценности. Самые лучшие фотографии имеющие для человека наибольшую субъективную ценность люди сейчас могут сделать и делают сами. Мне частные инстаграмы многих людей кажутся часто не хуже портфолио неплохих фотографов, не говоря уже за этих "принимальщиков заказов" из провинции. Для многих из них такие цвета как делает в джпеге какой-нибудь айфон 6 или самсунг гэлэкси - недостижимы. Цивилизационно не достижимы, потому что профили для телефона делали колористы, а "принимальщики заказов" частенько страдают мещанской страстью к ядовитым перенасыщенным цветам. Да и чувство прекрасного в общем и вкус и интуитивное чувство композиции у 16летней школьницы может оказаться лучше, чем у этих стрёмных граждан.

раскрыть ветку (1)
0
Возможно я тоже пройду через это, переболею. А возможно и нет)
показать ответы
0
У меня отец сказал по этому поводу(увлекался в молодости).. "Наводишься на резкость и ждешь пока в кадр заползет что то интересное". Животных снимал )
раскрыть ветку (1)
0
Дааааа, я тоже так делал =D

Следишь за птицами, смотришь на каких ветках они любят сидеть и наводишь на них, ждешь

0
Ну диафрагма это да, само собой. Кстати успел заметить что у Мир38 - солидная ГРИП. С тем же гелиосом на F/2 бывает портрет снимаешь, и глаза в фокусе, а уши уже - нет )
раскрыть ветку (1)
0
Вот вспомнил, слышал где-то. Раньше считалось что если хотя бы один кадр получился ВАУ, значит вся катушка оправдана. Но я так понял это относится больше к модельным съемкам
показать ответы

Не увлекайтесь особо. Я когда начал заниматься, много слушал скучающих ностальгирующих пенсионеров (как то новичкам они так и норовят попасться в первую очередь в качестве авторитетных наставников) и возился как идиот с этим неудобным барахлом. Заправлял в киев дорогущий илфорд, потом возился с этим всем сканированием, деньги тратил, время, считал себя каким-то вдумчивым типа фотографом от того что у меня было целых 12 кадров. А на самом деле - всё фигня.

Это барахло только отвлекает от того что в фотографии по настоящему важно. А ещё, при сьёмке людей искренние фотографии получаются в динамике, где это барахло практически бесполезно. Даже в статике пока вы с ним возитесь, это утомляет людей.

Ваши модели в этой серии молодцы, они сохраняли настроение и получались достаточно искренне, но многие другие люди будут вас радовать лишь кислыми лицами, если они конечно не профессионалы или от природы не артистичны.

раскрыть ветку (1)
0
Поздно, увлекся. У меня не было никаких наставников (вообще стараюсь никого не слушать), нравится снимать на пленку и все тут. !Дать подать! *топнул ножкой*. А снимаю я бесплатно, кто захочет (или прошу оплатить только пленку). Мне очень нравится сканировать, сидеть и работать над каждым кадром именно в сканере. И сами механические камеры, как они работают, их звук, очень нравится.

Быстрая пленка... Может имеется ввиду все вместе? Высокий ИСО и камера пленочная с автофокусом.

Если покупать цифру, то только ФФ, а это от 60к + объектив(ы). + фотогрофировать с мыслью, что когда-нибудь в матрице выгорят столько пикселей, что качество видимо ухудшится. А тут пленку купил и меняешь ее сколько захочешь, как разные матрицы.

Фотографирую 4 года, до сих пор, покупая пленку, не отбил цену цифрового ФФ

показать ответы
0

А почему формат 6х4.5? Цена?

раскрыть ветку (1)
0

6х4.5 потому что такой стандарт. Где-то 650 рублей за 15 кадров

показать ответы
0

Дык, чорд блин... я про дыру на этом кадре :)

раскрыть ветку (1)
0
Все это на открытой
1

ну на вкус и цвет все конечно фломастеры разные, но могу сказать так либо тут количество пикселей маленькое при оцифровке, либо всё таки вот чутка чуть чуть не хватает контраста

раскрыть ветку (1)
0
Это не никон кулскан за 80к, а обычный планшет, конечно он мылит
0
Да для репортажной съемки не годится...проще с автофокусными стеклами, но...приходят мысли в голову, а как наши родители и деды с прадедами то справлялись? ) Снимали же вручную на пленку, и мелких животных и спортивные соревнования и детей не умеющих по умолчанию сидеть на месте? )
раскрыть ветку (1)
0
Из личного опыта:

Диафрагму жали больше. Тратили больше времени. Я просидел на поле 3 часа чтобы сфотографировать дрозда.

показать ответы
1

1 и 3 резкая так как объект стоит близко, а те фотографии реально мыльные

раскрыть ветку (1)
0

Тут объект стоит далеко + человеческий фактор (фокусировка ручная, руки дрожат)

0

расстояние от линзы до матрицы большое снимки смазанные, если сточить на 2-3мм часть байонета то картинка будет лучше посмотри на ютубе

раскрыть ветку (1)
0
У меня не матрица, а плоскость пленки
показать ответы
1
Эмм что?
раскрыть ветку (1)
0
Наверно, имеет ввиду, что размер не сильно отличается от никоновского зума
показать ответы
0
Забавно вышло, объектив перевешивает тушку, и держать приходится уже за него )
раскрыть ветку (1)
0

Зато никакого виньетирования. У меня тоже нелепо выглядит)

Точно 1,9? Не перепутали?

При таком размере кадра бокенция могла быть и повыраженнее…

раскрыть ветку (1)
1

1 и 3 резкая так как объект стоит близко, а те фотографии реально мыльные

раскрыть ветку (1)
Наверно, они мыльные потому что пленка просрочена на 30 лет?
показать ответы
0

расстояние от линзы до матрицы большое снимки смазанные, если сточить на 2-3мм часть байонета то картинка будет лучше посмотри на ютубе

раскрыть ветку (1)
Т. е. хотите сказать это тоже не резкие снимки?

С учетом того, что пикабу немного жрет качество

показать ответы

братан у тебя что стояла iso 100  и открытая диафрагма? снимки не резкие и такое чувство что там даже не рав, да и оптика требует калибровки точнее переточки на 1-3мм точно

раскрыть ветку (1)
Почему ИСО 100?

В основном открытая, я уже точно не помню.

Причем тут RAW ?

Переточка?

показать ответы