Первый обжиг казана. История про то, как прибавить себе вкусной надсады

Прикупил я тут на днях казанчик во имя круглого пузища и его полноценного роста, да заморочился в "интернетах" ваших снискать наставления по уходу, подготовке. Капризная посудина, знаете ли. Нужен особый подход.
Караул! Искал полезную информацию, а попал на сектантские писания: все пишут кто и во что горазд, но для чего и зачем проделывают определённые манипуляции - никто не знает.
Ну... я решил не оставаться в стороне.
Поначалу я аж испугался от неизвестности! Купил, значит, жиронаборный агрегат, а обращаться с ним надо, аки с женщиной:

Первый обжиг казана. История про то, как прибавить себе вкусной надсады Приготовление, Кулинария, Казан, Посуда, Отдых на природе, Обед, Длиннопост

1) Чугун имеет неприятное свойство окисляться, т.е ржаветь чуть ли не на глазах. Оттого хранить казан в среде повышенной влажности крайне не рекомендуется. Чем суше - тем лучше. Аминь. Первая заповедь!
2) Обжигаем на костре. В ходе производства чугун покрывают специальным приготовленным составом, дабы не ржавел на этапе логистических цепочек. Поэтому заводской состав необходимо спалить ко всем едреням. Но как?! Здесь то и начинаются свистопляски с чертями по всему интернету: кто-то бросает казан на костёр с солью, кто-то с песком, третьи вообще обжигают пламенем внутреннюю часть посуды. Кто-то обжигает один час, другие жгут сутками с плясками без трусов вокруг костра, пока вокруг посуды не появляются очумелые души литейщиков. У всех по разному. Но зачем?! Как правильно?!
Надо сказать верного способа здесь нет.
Когда-то при производстве казанов в качестве защитного покрытия использовали едкие технические масла из жопы больных чумой драконов. При обжиге соль/песок данный состав просто-напросто впитывали, убирали запахи и часть вредных для любимого организма токсинов, да и обеспечивали более равномерный прогрев. Сейчас казаны обрабатываются более безопасными составами. Мой белорусский друг обрабатывался маслом на основе льна. Не вонял, сильно не пачкался, двери в ад не открывал. Потому бросаем его на костёр и обжигаем в течении часа. Соль - это больше в моём случае традиции и абразив. Спокойно можно без неё.
3) Даём казану остыть, после чего немного моем его и протираем сухой тряпкой. Помните: чугун окисляется от влаги. И ни в коем случае не лейте в раскалённый казан холодно воду! Лопнет от перепада температуры. Бить им кого-то тоже не рекомендуется. Чугун - нежный сплав. Обращаемся, аки с женщиной.
4) Казан остыл и холоден к вам. Теперь его нужно прокалить, обработав маслом, дабы создать антипригарный жировой слой. Лучше, конечно, подойдёт животный жир с боков модераторов, которые блокируют за "нарушения особого порядка размещения новостного контента". Но подойдёт и масло. У меня льняное. Подсолнечное масло тоже сгодится, но льняное в теории образует более плотное покрытие.
Экспериментировать я не стал, конечно, тем более бутылочка 0.5. льняного масла стоит 120 рублей.
Да, обливаться, обмазывать жену, ребёнка, соседа, собаку, а после устраивать оргии не нужно. Во всяком случае дело необязательное. Просто ставим казан на огонь и слоем за слоем смазываем его маслом. Нанесли слой, прогрели, нанесли ещё один слой. Всё! Масло задымилось - снимаем казан с огня. Посуда немного остыла, снова на огонь и мажем маслом. Так повторяем раз пять. Проделываем все манипуляции с ушками, с краями, с нутром. Но помним про технику безопасности! Масло при перегреве крайне мощно вспыхивает. Можно устроить себе маленький персональный ад на земле.
После всех процедур казан станет гораздо менее восприимчив к окислению и пища не должна пригорать.

Далее практический эксперимент и опытный тест! Получилось ли хоть что-то?! На помощь к нам пришла убиенная кем-то курочка и немного овощей. Ни масла более я не добавлял. В готовом блюде никаких посторонних запахов, привкуса не ощущалось.

Первый обжиг казана. История про то, как прибавить себе вкусной надсады Приготовление, Кулинария, Казан, Посуда, Отдых на природе, Обед, Длиннопост
Первый обжиг казана. История про то, как прибавить себе вкусной надсады Приготовление, Кулинария, Казан, Посуда, Отдых на природе, Обед, Длиннопост

И вот то, что получилось после готовки.

Первый обжиг казана. История про то, как прибавить себе вкусной надсады Приготовление, Кулинария, Казан, Посуда, Отдых на природе, Обед, Длиннопост

Пригаренки есть. Надо мыть. Но с казаном ничего очень просто не бывает! Вспоминаем женщину!
Использовать чистящии химические средства культом казана строго не рекомендуется. Чугун имеет пористую структуру. Частички моющего средства могут остаться внутри даже после тщательной мойки, пойти во вкус нового блюда после приготовления и отразиться на без того бедовом здоровье обжоры. Жировой слой тоже придётся наносить заново. Просто протереть тряпкой по святым заветам - не катит. Пригаринки пристали плотно, без боя сдаваться не хотят.
Прибегаем к воде. Ледяную воду в казана лить строго воспрещено! От перепад температур он прикажет жить Вам долго и счастливо, а сам лопнет.Потому воду заливаем горячую и немного кипятим на огне.

Первый обжиг казана. История про то, как прибавить себе вкусной надсады Приготовление, Кулинария, Казан, Посуда, Отдых на природе, Обед, Длиннопост

Победа! Выливаем воду, сушим на костре, сново обтираем маслом и отправляем казан на хранение.
Во имя жира, холестерина и третьего подбородка.

Первый обжиг казана. История про то, как прибавить себе вкусной надсады Приготовление, Кулинария, Казан, Посуда, Отдых на природе, Обед, Длиннопост
Первый обжиг казана. История про то, как прибавить себе вкусной надсады Приготовление, Кулинария, Казан, Посуда, Отдых на природе, Обед, Длиннопост

Поваренная книга Пикабу

7.9K постов20.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules