Первый хамбургер с газировкой - не в Макдоналдс
35 лет назад, 31 января 1990 года, в Москве на Пушкинской площади на месте культового кафе "Лира" открыли первую в СССР закусочную.
Смешно звучит? Ведь закусочные были всегда, везде и много. Но эта называлась - Макдоналдс. И открылась не просто так - с личного благословления бывшего стажера Колумбийского университета (США) и по совместительству секретаря ЦК по идеологии и автора так называемой перестройки Александра Яковлева. Уровень!
Изначально закусочной управлял негр из Канады - славился очень высокомерным отношением к русскому персоналу, а также любовью к русской водке, клубной жизни и казино. А вот работали под его началом в первые годы переводчики и профессора, рабочие и учителя, врачи и музыканты...





Первый день работы в фотографиях - карусель
Удовольствие после отстаивания в очереди было совсем не дешевым: гамбургер тогда стоил 1, 6 руб, чизбургер - 1, 75 руб, Биг Мак - 3, 75 руб, а филе-о-фиш - 3, 25 руб. Однако! Тогда за эту цену можно было заказать обед из трех блюд в любой столичной столовой. В том же кафе "Лира", работавшем на этом месте с 1966 года, цены были куда демократичнее и, как теперь все понимают, вкуснее. Например, всего за 1,5 рубля там можно было попробовать коктейль Привет, Шампань-коблер или Таран. Чай с пирожками - вообще копейки.
Но ведь настоящее, американское! И не котлеты же в булочке - гамбургеры!



В кафе "Лира". "У дверей заведенья народа скопленье, топтанье и пар" - это про него.
Вот и Анастасу Ивановичу Микояну, наркому пищевой промышленности СССР, прогуливавшемуся летом 1936 года по Нью-Йорку, понравился необычный продукт местного общепита, продававшийся прямо на улицах. Называлось это необычное уличное блюдо "хамбургеры". А что? Вкусные и питательные, готовятся из полуфабрикатов быстро, есть и полезные овощи...
Впечатлённый, Микоян сразу заказал 25 машин по производству котлет, которые могли производить два миллиона "советских гамбургеров" в день.
А потом купил образцы жаровен для разогрева этих изделий и завод по производству булочек - сделать такие же советским инженерам проблем не составило.
Промышленный выпуск котлет и специальных булочек в СССР наладили уже в 1937 году. В октябре 1937 года горячая московская котлета производилась на Московском мясокомбинате в количестве более 400 000 штук в день.
В крупных городах Союза на улицах появились специальные киоски, где продавали котлеты в булочке с овощами и предлагали напитки (в будущем советская практика распространилась по всему миру - газированные напитки к гамбургерам в Америке начнут предлагать значительно позже, они продавались отдельно).
Появились и котлетные - закусочные самообслуживания, но запивали советские гамбургеры мы уже своими водами, не менее вкусными. И все - по небольшой цене.
Продажа горячих котлет была встречена советскими гражданами на ура. И только война помешала развитию этого направления индустрии питания повсеместно. Это был 1937 год.
А вот первый стационарный в США Макдоналдс, где идея продавать не только котлеты в булочке, но и газировку, была впервые реализована лишь 15 мая 1940 года...





И - да! Нет ничего лучше, чем кусок хорошо прожаренного на огне мяса, Да под водочку, в хорошей компании...
С выходными - и без макдоналдсов!
Русская история 20 века - авторский канал без либеральной цензуры
СССР:Рождённые и Наследники
4.9K поста5.4K подписчика
Правила сообщества
Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.
2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.
3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.