80

Первый бой ИРА

В середине XIX века выходцы из ирландских общин Канады, США и Великобритании организовали республиканское движение, получившее название Ирландского республиканского братства (ИРБ). Своей целью оно видело создание независимого ирландского государства, а средством её достижения — вооружённое восстание. Вскоре у американского отделения ИРБ появились собственные вооружённые формирования, которые начали совершать рейды на территорию британской Канады. 2 июня 1866 года при Риджуэе состоялось самое крупное сражение между ирландскими инсургентами и британскими частями. Ирландцы, или фении, как они себя называли, шли на бой в мундирах, пуговицы которых украшала аббревиатура ИРА — Ирландская республиканская армия. Именно тогда родилось и прошло «боевое крещение» это название, на сто с лишним лет ставшее символом кровавой распри между ирландцами и британцами.


Кто такие фении и зачем им Канада


Братством фениев называлось американское отделение Ирландского республиканского братства, основанное в Нью-Йорке в 1859 году для содействия борьбе за независимость Ирландии. Самоназвание «фений» или «фенианец» происходило от гэльского слова «Фианна» — братство воинов легендарного короля Финна, героя кельтского фольклора. Пока в США шла Гражданская война, движение было сравнительно небольшим, однако постепенно, ближе к её концу, на Севере начало крепнуть недовольство позицией Великобритании, поддерживавшей в этом конфликте Юг. В составе армии Севера сражалось много ирландцев, и, когда после окончания войны они были демобилизованы, Братство фениев смогло привлечь значительную их часть под свои знамёна. Эти опытные ветераны составили костяк армии инсургентов. К тому времени американские ирландские республиканцы уже отошли от первоначального плана, предполагавшего финансирование и оснащение повстанцев в самой Ирландии, и искали более прямой способ навредить англичанам.

Первый бой ИРА США, Ирландец, Вторжение, Ирландская республиканская армия, Длиннопост

Флаг Ирландского республиканского братства.


Тогдашний генеральный прокурор Западной Канады Джон Макдональд был хорошо информирован о делишках фениев и предполагал, что их визит на канадскую территорию — лишь вопрос времени. Этому способствовали сами ирландцы: они, очевидно, не знали поговорку «Болтун — находка для шпиона» и порой были весьма разговорчивы, особенно в барах, где проводили свои собрания. Новоявленная «Фианна» буквально кишела английскими агентами. В марте 1866 года, когда отряды фениев появились в приграничных городах, власти Канады объявили набор корпуса добровольцев численностью в 10 000 человек для поддержки небольших гарнизонов регулярных британских войск. На призыв откликнулось 14 000 человек.


Всего фении провели пять рейдов. В ходе трёх из них им удалось проникнуть в Канаду. В первый раз они попытались высадиться на острове Кампобелло в провинции Нью-Брансуик, однако пароход, купленный Братством, был перехвачен, и фении пустились наутёк. Второй, и самый серьёзный, набег состоялся 1–3 июня 1866 года и завершился битвой при Риджуэе. В третий раз фении попытали счастья, вторгнувшись в Квебек с территории штата Вермонт, однако их без особого труда прогнали обратно на территорию США. Четвёртый рейд состоялся в 1870 году, снова в Южном Квебеке. Наконец, пятый набег должен был прийтись на территорию Манитобы в 1871 году, однако на этот раз ирландцев не пустили в Канаду американские войска.

Первый бой ИРА США, Ирландец, Вторжение, Ирландская республиканская армия, Длиннопост

Сэр Джон Александр Макдональд, генеральный прокурор Западной Канады.


Наиболее значительным из всех набегов фениев является второй. Именно в начале лета 1866 года они добились максимальных успехов. Однако в целом, как становится ясно из этой грустной для них статистики, движение не имело реальных возможностей хоть как-то поколебать господство англичан в Канаде.


На канадской земле


После неудачи со вторжением в Нью-Брансуик крупные силы фениев под началом Джона О’Нила, ветерана гражданской войны в США, а ныне подполковника в армии ирландских мятежников, предприняли ещё одну попытку вторжения. Переправившись через реку Ниагара, 2 июня 1866 года они вышли к городку Риджуэй, располагавшемуся между Порт Колборн и Форт Эри, Онтарио.


Вторжение О’Нила должно было стать частью гораздо более крупной серии рейдов, однако он оказался единственным, кому удалось прорваться на территорию Западной Канады. Его отряд численностью от 800 до 1000 человек состоял из 13-го полка из Теннесси, которым командовал он сам, 17-го полка из Кентукки (полковник Оуэн Старр), 7-го полка из Буффало (полковник Джон Хойе), 18-го полка из Огайо (полковник Джон Грейс) и некоторого количества ирландцев из Индианы.

Первый бой ИРА США, Ирландец, Вторжение, Ирландская республиканская армия, Длиннопост

Перестрелка с фениями.


Рано утром 1 июня они форсировали Ниагару на четырёх баржах при помощи зафрахтованных буксиров. Высадившись на пристани Фрибурга, фении разбили лагерь на ближайшей ферме. Пока одни возводили засеки, другие занялись кражей лошадей, которых планировалось использовать для разведки. Некоторая часть фениев отправилась в Форт Эри. Там ирландцы доступно объяснили местному риву, городскому управляющему, и городскому совету, что для всех будет лучше и безопаснее, если местное население добровольно согласится обеспечивать войско О’Нила провизией. Когда же после 10 часов утра они узнали о том, что по железной дороге из Порт Колборн едут солдаты, фении снялись с лагеря и двинулись на север, к устью Чёрного ручья, где и заночевали.


Силы англичан


Нужно отдать должное канадскому правительству: оно оперативно отреагировало на чрезвычайную ситуацию. Благодаря шпионам, внедрённым в ИРБ, в Оттаве знали о готовящемся вторжении задолго до того, как О’Нил пересёк Ниагару. Власти спешно телеграфировали командующим военными округами приказ собирать ополчение. Отряд милиции, отвечавший за оборону Ниагарского полуострова, включал 2-й батальон Собственного королевы стрелкового полка из Торонто (командир — подполковник Джон С. Деннис) численностью 480 человек, 10-й Королевский полк, Йоркскую стрелковую роту, 13-й пехотный батальон из Гамильтона (подполковник Альфред Букер), 19-й батальон (подполковник Джеймс Карри из Сент-Катаринс) и Каледонскую стрелковую роту. Командующим силами в Западной Канаде был британский офицер генерал-майор Джордж Нейпир, штаб-квартира которого находилась в Торонто. Генерал-адъютантом милиции был полковник П.Л. Макдугалл. В провинции Западная Канада также размещались два регулярных полка — 47-й пехотный в Торонто и 16-й в канадском Лондоне.

Первый бой ИРА США, Ирландец, Вторжение, Ирландская республиканская армия, Длиннопост

Собственный королевы стрелковый полк в боях с фениями.


К 1 июня генерал Нейпир уже располагал готовыми к бою войсками, которые он мог вывести в открытое поле против фениев. Командовать регулярными частями был поставлен полковник Джордж Пикок из 16-го полка, который покинул Лондон и отправился по железной дороге в Гамильтон в сопровождении 200 человек из состава своего полка. Три роты 47-го полка покинули Торонто и отправились в Порт Дальхаузи на пароходе вместе с частями Королевской артиллерии.


Подразделения «регуляров» должны были собраться в Сент-Катаринс, где подполковник Керри собирал свой 19-й батальон, чтобы присоединиться к ним. Вторая часть вооружённых сил провинции состояла только из ополченцев, которыми командовал подполковник Альфред Букер из 13-го Гамильтонского батальона. Также в его распоряжении были 2-й батальон Собственных королевы стрелков под началом подполковника Денниса, Йоркская стрелковая рота капитана Роберта Дэвиса и Каледонская рота капитана Уильяма Джексона. Вся эта честная компания погрузилась в вагоны и отправилась по железной дороге в Порт Колборн, откуда могла нанести удар в район Форта Эри, замыкая, таким образом, кольцо вокруг фениев, поскольку с другой стороны, из Сент-Катаринс, должен был наступать подполковник Пикок.


Канадские иррегуляры


Около полуночи Пикок отправил капитана Экерса к Букеру с приказом выступать на Риджуэй и двигаться севернее, чтобы в Стивенсвилле встретиться с его частями, выступившими из Сент-Катаринс. К моменту прибытия Экерса Альфред Букер и его заместитель подполковник Деннис получили от таможенных агентов в Форт Эри информацию о том, что фении разбили лагерь на территории одной из близлежащих ферм (на самом деле они были уже у Чёрного ручья). Деннис ратовал за то, чтобы ехать прямо в Форт Эри по железной дороге, и Букер в итоге согласился. Он телеграфировал Пикоку, запросив у того разрешение на изменение плана. Пикок же приказал ему посадить людей на пароход и отправить патрулировать реку Ниагара. На это задание отправился подполковник Деннис, совершенно уверенный, что Пикок план с железной дорогой одобрит. Однако тот изменения не утвердил, приказав Букеру придерживаться первоначального плана и ехать на поезде в Риджуэй, куда тот и прибыл в 6 часов утра 2 июня.

Первый бой ИРА США, Ирландец, Вторжение, Ирландская республиканская армия, Длиннопост

Канадские добровольцы из Оттавы.


Примерно в то время, когда люди Букера садились на поезд до Риджуэя, подполковник О’Нил получил от разведки сведения, что Пикок и Букер собрались его окружить, и решил им помешать, разбив по одному. Он поднял на ноги своих людей и отправил на юго-запад, к Риджуэю, где те заняли позиции на гористой местности, примыкавшей к городу.


Было около 6 утра 2 июня. В город, весело сигналя, прибывал поезд с канадским ополчением. Люди Букера, будучи иррегулярами, имели достаточно плохую подготовку. Их униформа были слишком тяжёлой и тёплой для лета, запасы провизии оказались достаточно скудными, но всё это они компенсировали приподнятым настроением. Явившись в город, они потеряли целый час на поиски телег, на которых могли бы перевезти тяжёлое вооружение, поскольку единственным во всём отряде человеком, имевшим лошадь, был сам Букер. Сформировав, наконец, колонну, канадское ополчение выдвинулось в сторону точки рандеву. Пройдя примерно три километра, авангард обнаружил присутствие неприятеля. Букер остановил движение колонны, отдав приказ перестраиваться в линию для боя.

Первый бой ИРА США, Ирландец, Вторжение, Ирландская республиканская армия, Длиннопост

Канадские добровольцы в Торольде, на Ниагарском полуострове, 1866 год.


Две битвы в один день


Поначалу всё шло для ополченцев хорошо. Они без особого труда разогнали ирландские пикеты и начали продвигаться вперёд. Некоторые проблемы доставляли снайперы фениев, залёгшие на холмах, однако постепенно за счёт более плотного огня канадцы смогли их подавить. Казалось, маятник судьбы уже качнулся в сторону милиции, которая начала очищать от фениев близлежащий лес. Люди О’Нила уже подумывали отступить или даже сдаться, однако, как это нередко бывает, в дело вмешался случай.


Как мы помним, ирландский командующий отправил некоторую часть своих людей реквизировать, то есть украсть, лошадей у окрестных фермеров. И вот теперь горстка фенийских всадников вылетела на поле боя. Букер, который в точности не знал, сколько у противника сил, предположил, что О’Нил притащил с собой в Канаду целый конный полк, и отдал приказ: «Готовься к кавалерии». Его пехота, исполняя приказ, хлынула назад и начала строиться в каре. Однако вскоре Букер увидел, что всадники больше не появляются. Осознав свою ошибку, он отдал приказ снова разворачиваться в боевой порядок.

Первый бой ИРА США, Ирландец, Вторжение, Ирландская республиканская армия, Длиннопост

Карта боя при Риджуэе.


Это вызвало хаос и путаницу. Роты поспешно перестраивались, едва не наступая друг другу на пятки, при этом часть 13-го батальона, находившаяся в резерве и не принимавшая участия в бою, решила, что командующий отдал приказ отступать, и драпанула в сторону Риджуэя. Увидев, что его солдаты самовольно начали покидать поле боя, Букер окончательно расстроился и приказал трубить общее отступление. И вот здесь сказалось то, что командовал он не регулярами, а ополчением. Вместо организованного отступления по всем канонам военной науки получилось повальное бегство, окончившееся толчеёй и давкой на железнодорожной станции, где каждое подразделение спешило забраться в вагоны.


О’Нил, который буквально несколькими минутами ранее уже смирился с поражением и, должно быть, обдумывал будущий свой быт в канадской тюрьме, воспрянул духом и повёл своих людей в атаку. Воодушевлённые фении гнали ополченцев до самого Риджуэя, стреляя им в спины. Лишь незначительная часть канадцев сохранила остатки дисциплины и попыталась организовать заслоны, отстреливаясь в ответ. Дойдя почти до самой железнодорожной станции, О’Нил приказал своим бойцам повернуть в сторону Форт Эри. Стоял полдень, Пикок наверняка уже находился у Стивенсвилля, а у него-то как раз были при себе регулярные части. Букер же к концу дня вернулся в Порт Колборн. Он потерял одного энсина, трёх унтер-офицеров и пять рядовых убитыми, а ещё тридцать семь человек ранеными.

Первый бой ИРА США, Ирландец, Вторжение, Ирландская республиканская армия, Длиннопост

Битва при Риджуэе.


Этим, впрочем, дело не кончилось. Когда фении прибыли в Форт Эри, они повстречали небольшой отряд из 76 человек под началом подполковника Денниса — того самого, что отправился в патруль по Ниагаре на пароходе. Имея, вероятно, склонность к опрометчивым решениям, подполковник приказал идти в атаку. 76 человек против 800 — по соотношению сил это почти Фермопилы. Однако в открытом поле такие фокусы не работают, и фении без особого труда рассеяли отряд Денниса. Он потерял шестерых ранеными и ещё тридцать шесть человек попавшими в плен. Сам подполковник с остатками отряда пустился наутёк. Некоторые солдаты вместе с ним нашли укрытие в ближайшей деревушке, а остальные добежали до берега реки, где оставили пароход, и спешно отчалили от греха подальше.

Первый бой ИРА США, Ирландец, Вторжение, Ирландская республиканская армия, Длиннопост

Британцы попадают в засаду фениев.


Недолгий арест и оплаченные билеты


Одержавшие две победы за один день фении заночевали в Форт Эри. Однако у них заканчивались боеприпасы, к тому же Пикок с главными силами отнюдь не был разбит, посему О’Нил решил возвращаться на американскую территорию. Рано утром в воскресенье 3 июня, получив условленный сигнал, баржа и два паровых буксира пересекли Ниагару. Подошедшие войска Пикока успели обнаружить лишь нескольких отставших да горстку ирландцев, прикрывавших отход основных сил.


Впрочем, с возвращением домой у фениев вышли некоторые трудности. Американские власти были в курсе, что по ту сторону границы творится какой-то бардак, и уже ожидали дорогих гостей. Полную ирландцев баржу арестовал американский пароход «Харрисон» и отбуксировал её в Буффало. Там ирландцы были взяты под стражу, причём прямо на барже, где их и блокировали, в то время как на воде дежурил американский военный куттер на случай, если кто-то решит сбежать вплавь. Местные власти оказались в затруднительном положении. С одной стороны, фении не нарушили никаких американских законов и держать их под стражей было, в общем, не за что. С другой, все прекрасно понимали, что «за кордон» О’Нил ходил отнюдь не с гуманитарной миссией, и было ясно, что, едва выйдя на свободу, ирландцы примутся за старое.

Первый бой ИРА США, Ирландец, Вторжение, Ирландская республиканская армия, Длиннопост

Похороны добровольцев, погибших в бою с фениями.


Но это был американский север — часть Союза в минувшей гражданской войне, и здесь не очень любили англичан за их симпатии к Югу. Поэтому вскоре всех ирландцев выпустили с баржи, обеспечив их железнодорожными билетами до дома за счёт федерального правительства — лишь бы убрались с глаз долой. Столь мягкая политика американских властей только укрепила уверенность фениев в своих силах. Во многом на этом подъёме они впоследствии и предприняли ещё три рейда.


КНИГА АВТОРА


Youtube-канал автора. Не забудь подписаться!


Автор: Александр Свистунов


Оригинальная публикация


Еще больше интересного - в telegram-канале автора! Подпишись!


Паблик в ВК

Лига историков

9K постов38.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
9174

Чи телега, чи лошадь...

Чи телега, чи лошадь... Картинка с текстом, Россия и Украина, Владимир Зеленский, Владимир Путин, The Times, Политика, Юмор, Мат
Показать полностью 1
8380

Что будет, если мясоеды будут вести себя как веганы?

7476

Не было ни гроша, да вдруг алтын. Вечер 23.05.2022

Не было ни гроша, да вдруг алтын. Вечер 23.05.2022 Политика, Финансы, Экономика, Рубль, Санкции, Война, Длиннопост
Не было ни гроша, да вдруг алтын. Вечер 23.05.2022 Политика, Финансы, Экономика, Рубль, Санкции, Война, Длиннопост
Не было ни гроша, да вдруг алтын. Вечер 23.05.2022 Политика, Финансы, Экономика, Рубль, Санкции, Война, Длиннопост
Не было ни гроша, да вдруг алтын. Вечер 23.05.2022 Политика, Финансы, Экономика, Рубль, Санкции, Война, Длиннопост
Показать полностью 3
7326

Новая купюра Банка России!!!

Новая купюра Банка России!!!
5766

А помните "Чумазика"?

А помните "Чумазика"? Чумазик, Действительность, Инвалид, Стыд, Текст, Видео, YouTube, Длиннопост, Повтор
А помните "Чумазика"? Чумазик, Действительность, Инвалид, Стыд, Текст, Видео, YouTube, Длиннопост, Повтор
Показать полностью 2 2
5723

И кто ж виноват то ?

И кто ж виноват то ? Подслушано, Комментарии, Вконтакте, Скриншот, Юмор, Лес, Фекалии
И кто ж виноват то ? Подслушано, Комментарии, Вконтакте, Скриншот, Юмор, Лес, Фекалии
Показать полностью 2
5216

Маленький спасатель

Маленький спасатель Собака, Корги, Сахарный диабет, Друзья, Спасение, Спасение жизни
Показать полностью 1
5014

Заинтересовался...

4674

Сила Пикабу!

4621

В будущем ездят на российских шинах

В будущем ездят на российских шинах Halo, Сериалы, Шины, Будущее, Российское производство
В будущем ездят на российских шинах Halo, Сериалы, Шины, Будущее, Российское производство
Показать полностью 2
4271

Чек-лист осознанного отца

Чек-лист осознанного отца Родители, Дети, Родители и дети, Молодые родители, Молодые папы, Отец, Воспитание, Родственники, Семья, Мама, Текст, Длиннопост
Показать полностью 1
4244

Все грани обучения

Все грани обучения
4217

Я понял как Тинькофф стал миллионером

Я понял как Тинькофф стал миллионером Банк, Тинькофф банк, Кредит, Юмор
4044

Зашёл вышел

Зашёл вышел
3986

Как убрать надоедливого менеджера

Как убрать надоедливого менеджера
3902

Круто

Круто
3876

Интересно

3864

Хитрая подруга

Хитрая подруга
3806

Зулейха ползёт к бюджету

Зулейха ползёт к бюджету Политика, Россия, Эмиграция, Чулпан Хаматова, Актеры и актрисы
«Люди отказываются вешать на фасад театра букву Z – их избивают. То есть это уже реальность. Людей не просто запугивают, а избивают», - отмечала Хаматова в интервью.
«Все очень дорого, а денег минимум. Ее уже замучили организаторы антироссийских митингов и акций, на которых она обязана выступать, демонстрируя свою лояльность. В части карьеры полный ноль», - цитирует инсайдера сайт «Царьград».
Показать полностью 1
3762

Время

Время
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: