60

"Первому игроку приготовиться" или повесть о настоящем задроте.

"Первому игроку приготовиться" или повесть о настоящем задроте. Книги, Литература, Что почитать?, Обзор книг, Длиннопост, Первому игроку приготовиться, Киберпанк

Весной 2018-го года на киноэкраны вышел фантастический блокбастер «Первому игроку приготовиться» за авторством великого и могучего Стивена Спилберга. Уже минуте к двадцатой стало понятно, что это – экранизация книги или комикса (да, я не читаю начальные титры). Все признаки налицо: тонны графония призванные создать вау-эффект, скомканный до невозможности сюжет, зияющий логическими дырами величиной с Манхэттен, даже не смазанная, а запоротая в ноль концовка…

Короче говоря, стандартный одноразовый блокбастер, при просмотре которого мозги желательно запихать в задницу и не задавать лишних вопросов. Но при этом изначальная идея показалась мне интересной, а потому, ведомый известным лозунгом «book is better», я решил ознакомиться с первоисточником.

Ну, чисто проверить, насколько тот лучше кинца.

Ознакомился. Проверил. А теперь, пожалуй, поделюсь результатами с окружающими.

!!! ВНИМАНИЕ!!! В рецензии присутствуют спойлеры. К сожалению, избежать их не удалось. Поэтому, если если Вы не испытываете острые приступы спойлерной болезни, лучше сходите в мой ЖЖ по ссылке: https://sleepyxoma.livejournal.com/95299.html. Заключение там вынесено в отдельный кат !!!

Капелька сюжета

Вы удивитесь, сколько всего можно выучить,

если не иметь никакой личной жизни.

"Первому игроку приготовиться" или повесть о настоящем задроте. Книги, Литература, Что почитать?, Обзор книг, Длиннопост, Первому игроку приготовиться, Киберпанк

На случай, если кто-нибудь еще не смотрел фильм, кратко пробежимся по сюжету.

Недалекое будущее, а точнее – 2045-й год от Рождества Христова. Все очень и очень плохо, Землю накрыл топливный кризис (подробнее об этом – в пункте «Мир») Америка не просто угасает, она реально загибается, превращаясь в нечто среднее между Бразилией и Россией времен «благословенных девяностых».

Всем заправляют корпорации, конечно же, адские, конечно же, тупорылые, конечно же, ублюдочные. Жизнь простых граждан уныла, беспросветна и коротка. Единственная отдушина – «Оазис». Виртуальная вселенная, в которой можно быть кем угодно: хоть накачанным мачо, хоть грудастой эльфийкой, хоть седобородым волшебником, хоть героическим капитаном «Тысячелетнего Сокола». Мир-сказка, мир-мечта, мир-наркотик, позволяющий ненадолго забыть о том кошмаре, что ждет за окном.

«Оазис» был создан гениальным гиком и социофобом Джеймсом Холидеем. Перед смертью этот бездетный псих эксцентричный миллиардер оставил завещание, согласно которому все его состояние, а также – контрольный пакет акций, позволяющий управлять Оазисом, достанется тому, кто найдет так называемое easter egg, то есть – пасхальное яйцо.

Пасхальным яйцом или «пасхалкой» именуется какой-нибудь секрет, помещенный разработчиком в свою компьютерную игру. В нашем случае это – баснословное состояние. Холидей спрятал все это в где-то на просторах своей виртуальной вселенной и дал команду: «фас». Чтобы добраться до приза, придется заполучить три ключа и пройти трое врат, выполнив сложные испытания.

Естественно, миллионы людей тотчас же бросились искать сокровище, но увы, с момента смерти гения прошло пять лет, и за это время никто не приблизился к разгадке. Да что там, никто не сумел добраться даже до первого ключа.

Особую пикантность ситуации добавило то, что покойный люто фанател от масс-культуры семидесятых-восьмидесятых – тех лет, когда он был ребенком, - а потому все охотники за кладом, соответственно, тратили тысячи часов на ознакомление со всевозможными фильмами, играми, сериалами и музыкальными произведениями минувшей эпохи.

Время шло и число пасхантеров – так назвали себя жаждущие отыскать наследие Холидея задроты – неуклонно снижалось.

И так происходило до того самого момента, как наш герой заполучил в свои цепкие лапки первый ключ…

Мир

Я не в восторге от реального мира,

но пока нормально поесть можно только там.

Что можно сказать о мире, описанном в книге? Он делится на две половины: реальную и виртуальную.

Начнем, пожалуй, с виртуальной.

Оазис начинался как ММО РПГ, поэтому в виртуальной реальности существуют уровни, магия, самое разнообразное оружие, артефакты и прочие атрибуты ролевых компьютерных игр. Однако очень быстро все вырвалось за пределы игровых ограничений, превратившись в самую настоящую виртуальную вселенную.

Звездные системы, планеты, целые галактики! Вот, что такое Оазис. Игроки получили совершенно бесплатный доступ в него и могут перемещаться по каждой из миллиардов цифровых планет, летать меж звезд, создавать собственные миры или веселиться на уже имеющихся любым из доступных способов.

Оазис бескраен и многогранен. Нет такой идеи, такого хобби или такой девиации, которая бы не нашла своего отражения в цифровой вселенной. Именно это и привлекает к нему измученных тяготами реального мира людей всех рас, полов и вероисповеданий.

Есть только одна ма-аленькая такая ремарочка: за все придется платить. Хочешь космический корабль? Трать виртуальные деньги, которые уже стали надежнее, нежели обесценившиеся зеленые бумажки с головами мертвых людей. Жаждешь мгновенного перемещения из точки А в точку Б? Пожалуйста, вот телепорт. «Сумма будет списана с вашего счета». Хочешь эксклюзивный скин, отличные шмотки или крутое оружие? Так-так, вот кредитный договор, подписать – здесь.

А вы как хотели, капитализм на дворе, поэтому все хорошее придется оплачивать. Нет денег? Нищеброд, перебивающийся случайными заработками или вообще сидящий без работы? Ну, что поделать, не повезло тебе, пользуйся бесплатным функционалом и пытайся как-нибудь выкрутиться, благо в Оазисе хватает развлечений, ради которых не придется раскошеливаться.

Оазис, кроме шуток, получился у автора отлично. Видно, что писатель – эскапист с большим опытом, а потому описывает мир своей мечты, старательно, кирпичик за кирпичиком выводя виртуальное строение.

И тут мы плавно начинаем переходить к реальному миру.

Как я уже говорил выше, в суровой реальности середины двадцать первого века все очень и очень плохо. Топливный кризис там, массовая безработица, разгул преступности и все в том же духе. На первый взгляд картина упадка выглядит достаточно логичной, но увы, чем дальше – тем больше вопросов появляется к господину Клайну.

Начнем по порядку. Итак, автор утверждает, что планету накрыл топливный кризис и из-за резкого удорожания энергоносителей экономика пошла по известному месту. Ну, по крайней мере, так я понял из его объяснений. Но, позвольте, в ближайшие десятилетия исчерпание нефти не планируется, а газа с углем вообще хватит до лет на сто активного применения. А может никто не в состоянии построить АЭС? И это я уже молчу про возобновляемые источники энергии, которые в тех же США развиваются семимильными шагами.

Да что там, в книге не раз и не два встречались упоминания солнечных панелей и аккумуляторов энергии!

Автор вообще в курсе, с какой скоростью развивается отрасль электромобилей? Он понимает, что уменьшение запасов нефти уже в обозримом будущем перестанет дамокловым мечом висеть над человечеством?

Остается только предполагать, что действие происходит в параллельной вселенной, населенной какими-то феерическими идиотами, которые видели надвигающийся звиздец и ровным счетом ничего не делали для его предотвращения. Ну ладно, пускай. Такое вот фантастическое допущение: все очень плохо.

И над говен островами гордо реет птица Долан, утке странной что подобен.

Имеет автор право? Да, имеет.

Что еще? На фоне кризиса, естественно, поднимаются капиталисты. Другими словами, у нас тут киберпанк, если кто еще не понял. Да-да, всесильные корпорации имеют место быть. Пускай национальные государства и не развалились, однако реальная власть в них принадлежит тому, кому надо. Ну, видимо, в еще большей степени, чем сейчас.

И лично у меня сразу же возник вопрос: «эта, ребяты, а где у нас там классовый антагонизм, революционная борьба, противостояние эксплуататоров и эксплуатируемых»? А ничего этого нет и в помине. Все залипают в Оазис, регулярно голодая, подыхая от передоза, болезней, холода и бандитских разборок, но почему-то не пытаясь как-нибудь выйти из сложившейся ситуации. Ей богу, даже в убогонькой экранизации этот момент был раскрыт лучше.

Там хоть какая-то пародия на «Сопротивление» имелась.

Короче говоря, реальный мир получился заметно слабее виртуального и с этим придется смириться.

Персонажи

По большому счету человеческая жизнь - это полный отстой.

Лишь видеоигры делают ее более или менее сносной.

Перейдем к героям книги.

Итак, начнем, как и полагается, с протагониста. Знакомьтесь - Уэйд Уотс, он же – Парсифаль. Школота, нищеброд, пасхантер и ноулайфер, живущий в Оазисе.

Тяжелое детство заставило паренька быстро повзрослеть и научиться самостоятельно зарабатывать на хлеб, в основном – сбытом более-менее работоспособных комплектующих и техники, найденной на свалках.

Благодаря этому источнику дохода парень научился не только восстанавливать ноутбуки и компьютеры, но и отлично (для человека его возраста) программировать, а так как все детство, отрочество и юность он провел в Оазисе, то ценит его куда больше, нежели мир реальный.

Увы, из-за тотальной неплатежеспособности почти не выбирается с учебного мира, зато на зубок знает едва ли не все, что хоть как-то связано с массовой культурой семидесятых, восьмидесятых и девяностых. Всякие там «Военные игры» и «Назад в будущее» смотрел, наверное, тысячу раз и помнит наизусть.

Если честно, тот еще Марти-Сью, впрочем, об этом – ниже.

Следующий по важности герой книги – Ар3мида или Артемида, если угодно. Настоящее имя – Саманта Кук. Амбициозная и волевая девушка, мечтающая использовать наследие Холидея для того, чтобы победить мировой голод. Оставим в стороне всю несбыточность подобных чаяний в условиях тотального кризиса капиталистической формации, мы уже поняли, что классовые вопросы автора занимают мало.

Наш главный герой, естественно, влюбляется в нее еще до того, как встречает в Оазисе. Она – популярная блоггерша-миллионщица, и легенда среди пасхантеров. По мере развития событий книги становится понятно – почему. Стальная воля Артемиды, пожалуй, вызывает уважение даже у ее врагов из корпорации.

Рассказывая о героях книги нельзя не упомянуть Эйча – виртуального приятеля Парсифаля, которого тот ни разу не видел в реале.

Любопытный человек с одним интересным секретом, раскрывать который я не стану (вдруг кто не смотрел кино).

Как и Парсифаль, учится в виртуальной школе в Оазисе, вот только в отличии от него имеет достаточно средств для того, чтобы исследовать цифровую вселенную в поисках ключей, так как зарабатывает изрядные деньги, участвуя в турнирах по какому-то местному Квейку или КС-у.

Особняком стоят два японца-пасхантера Сёто и Дайто. Для тех, кто не в курсе, их никнеймы – это названия короткого и длинного мечей, составляющих дайсё – комплект личного оружия самурая, что как бы намекает на близкую дружбу этих парней.

В реальном мире оба – хикканы со стажем и такие же ноулайферы, как и наш ГГ-шечка. Из виртуального мира выбираются только чтобы сходить в туалет, да поспать.

Эти пасхантеры вошли в так называемую Великолепную Пятерку – они были первыми пятью охотниками за сокровищем, кому удалось добыть медный ключ.

Это сделало их личными врагами Нолана Сорренто – высокопоставленного сотрудника IOI (Innovative Online Industries), корпорации, являющейся крупнейшим на планете поставщиком интернета и стремящейся всеми силами заполучить контроль над Оазисом, чтобы, конечно же… *произносится драматическим шепотом* лишить виртуальный мир свободы.

Ну а если говорить серьезно, то для того, чтобы заспамить каждый квадратный сантиметр виртуальной рекламой, ввести монетизацию всего, что только можно и выжать из затравленных нищебродов последние соки. Короче говоря, EA недалекого будущего.

Как и положено корпоративному ублюдку: жесток, беспринципен, готов на любую подлость ради результата. Короче говоря, классический антогонист, прямо-таки из палаты мер и весов.

За и против

Плюсы выхода из дому сильно преувеличены.

Что хорошего мне хотелось бы сказать про книгу?

Начну с того, что она читается легко и с интересом. Автор – человек, наделенный определенным талантом, – пишет бодро и живо. Героям сопереживаешь, их приключения, как ни странно, не вызывают желания завернуться в одеяло и вздремнуть пару часиков (как, к примеру, роман Эриксона).

В книге, достаточно мрачной, если так посмотреть, присутствует юмор, причем зачастую даже неплохой, также в ней имеется пара забавных сюжетных поворотов (один из которых связан с Эйчем), что, правда, не отменяет общую простоту и прямолинейность произведения.

Однозначным достоинством книги является Оазис. Автор – явно задрот со стажем – вложил в цифровой мир своей мечты столько труда, любви и заботы, что это видно невооруженным взглядом.

Оазис – это действительно мир мечты, в котором захотел бы оказаться любой геймер, да и не только. Мир бескрайний, прекрасный и восхитительный. Мир, который лично я с удовольствием отправился бы исследовать, будь у меня такая возможность.

Также поражает количество отсылок ко всевозможным явлениям массовой культуры семидесятых-девяностых годов. Боюсь даже представить, сколько всего автор умудрился втиснуть на страницы своего произведения, и чего это ему стоило. Уж на что я эскапист, но до господина Клайна мне как до Луны.

Настоящий джедай-мастер!

Теперь поговорим о недостатках, коих, лично на мой взгляд, все-таки больше, чем достоинств.

Выше я уже распинался о непроработанном мире, верно? Добавлю еще пару слов.

Так вот, автору следовало бы чуть меньше играть в древние аркады и чуть больше читать классиков. Хотя бы – жанра «киберпанк». Потому что у него получается очень странная ситуация.

Вот у нас тут есть мега корпорация, монополист на рынке интернет провайдеров. Эта корпорация яростно ищет наследие Холидея, не останавливаясь ни перед чем для того, чтобы заполучить его. У них: лучшее оборудование, нелимитированное финансирование, социальные гарантии для сотрудников, возможность подняться по карьерной лестнице, наконец. И что мы видим? Бойцы этой мега корпорации, так называемые «шестерки» - тупые дегенераты, которые за пять лет не смогли догадаться до того, до чего доперли два задрота - Парсефаль и Артемида.

Более того, и потом IOI вместе с Соренто вырываются вперед исключительно потому, что используют грязные методы, а именно – следят за Великолепной Пятеркой (ну, теми, до кого могут дотянуться) и тупо воруют их идеи и наработки.

Еще раз: мега корпорация, в которой сочтут за честь работать лучшие умы планеты, способная вваливать в исследования миллионы долларов, возможно даже, в золотом эквиваленте, проигрывает пятерым бомжам-нищебродам, каждый из которых, до кучи, работает по одиночке. Ну да, ну да, реализм, мать его! Логика!!!

Куда ж там всем этим отделам изучения Холидея, разобравшим на составляющие каждую секунду его жизни и каждую букву из Альманаха, до задротов, которые сутки напролет смотрят древние сериалы.

Вообще никакого сравнения, ага.

Так оно все в реальности и происходит, да. Ну, корпорации же – зло и они же – тупые; не то, что герои, которые все как один Яркие, Юные и Неординарные Личности. Что-что?

Каким же это образом тупые корпорации стали монополистами?

Естественно, ответа на этот вопрос в книге нет и не будет. Потому как подростковая литература (а «Первому игроку приготовиться» - это именно она) современных США старается не тыкать в подобные вопросы даже пятнадцатифутовой палкой. Причем жанр не имеет значения. Это может быть и антиутопия (привет всяким там дивиргентам, бегущим по голодным лабиринтам), и фэнтези, и сай-фай. Вот теперь и до киберпанка добрались.

Действительно, главное ведь, квоту на сильных-независимых женщин, геев и чернокожих соблюсти, зачем раскачивать лодку и шатать устои…

Так, ладно, меня понесло в сторону. Возвращаемся к недостаткам книги.

Помимо слабой проработки мира в глаза бросаются еще два момента, которые не красят ни одно произведение, а именно: марти-сьюшность главного героя и обилие роялей.

Начнем с первого.

Нет, конечно, я все понимаю, тяжелое детство закаляет и учит быстро шевелить мозгами, но не до такой же степени! Наш мега-задрот в свои семнадцать-восемнадцать мастерски ломает серьезные системы защиты, великолепно программирует, эрудирован, быстр, резок и дерзок, точно пуля. Единственные слабости: лишний вес (заборол), нищебродство (пропадает очень быстро), и фиговая социализация (с этим, увы, ничего не поделать, впрочем, у той же Ар3миды в этом плане все гораздо хуже).

Автор, конечно, сперва старался делать нормального персонажа, но потом разошелся-таки, и, как мне кажется, дал волю своим тайным желаниям. Хорошо хоть сублимацию держал в узде, а то было бы совсем грустно.

Впрочем, и это – ерунда по сравнению с табунами роялей, выпрыгивающих из многочисленных кустов по щелчку пальцев господина Клайна.

Придумать очередной мега артефакт, который на самом-то деле был куплен полгода назад, но вот сейчас как раз пригодился? Легко.

Добавить Очень Важную информацию, благодаря которой ГГ проворачивает совершенно безумный трюк и выходит из передряги живым уже после того, как он в эту самую передрягу попал (да-да, добровольно, но, тем не менее)? Почему бы нет.

Поместить Очень Важную Локацию именно туда, где обитает виртуальная тушка нашего Марти? А что такого?

И это при том, что автор отлично умеет вводить сюжетные ружья заранее и делает это крайне неплохо! Вот что обиднее всего.

Возможно, таким образом он просто добавляет интриги сюжету. Или – думает, что добавляет. Так или иначе, лично на мой взгляд подобные рояли – большой и жирный минус, демонстрация того, что автор либо ленился, либо недостаточно опытен.

Кино

- Вообще-то, — перебил я, тоже вставая, — еще немного подумав,

я вынужден отказаться. Пожалуй, я лучше найду яйцо самостоятельно.

А вы со своими «шестерками» можете любить гусей и ждать ответного гудка.

Напоследок хочется сказать несколько слов об экранизации.

Матерных.

Шутка. Справлюсь и без ругательств.

Экранизацию г-на Спилберга я заценил сильно раньше книги и очень рад этому, потому что, если бы сперва прочел ее, бился бы головой о стены, наверное, каждые пять минут экранного времени.

Быть может, роман Клайна и не шедевр, но лично на мой взгляд он не заслужил того, что с ним сотворили. И – да, я знаю, что автор принимал участие в написании сюжета, дальше что? Любой писатель, увидев чек на пару сотен тысяч (а может даже и миллионов) долларов возьмет под козырек и со словами: «деньги я все равно не верну» разрешит творить со своим романом все, что только Большим Продюсерам заблагорассудится, а если потребуют, то примет деятельное участие в очередном «изнасиловании Индианы Джонса».

Так вот. Кино поначалу даже очень даже ничего: ярко, цветасто, челюсть падает вниз от качества компьютерной графики и россыпи отсылок.

Но стоит только прологу с завязкой уступить место развитию действия, как число вопросов, всплывающих в подкорке, начинает возрастать по экспоненте. Какое-то время общий уровень графона позволяет затыкать собственный мозг, но чем дальше, тем больше возникает вопросов и тем громче они звучат внутри черепной коробки.

Выше я ругал книгу за обилие роялей. Так вот, по сравнению с кинцом в ней все оказалось очень даже неплохо. Клайн хотя бы старался.

Фильм «Первому игроку приготовиться» получился глупым, скомканным, с тупыми нераскрытыми персонажами, кривой мотивацией, никакущей проработкой мира и полностью похеренной главной идеей книги.

Почему так? Выскажу свою догадку.

В фильме есть эпизод, где Уйэд встречается с Соренто и тот пытается ему понравиться, пытаясь выдать себя за фаната Холидея, при том что сам ненавидит его всей душой. В результате Уйэд говорит что-то вроде: «Фан всегда вычислит хейтера».

Так вот, Спилберг, лично на мой взгляд, именно такой хейтер. Он не понимает компьютерные игры и презирает поколение, выросшее на них, однако вынужден зарабатывать на этих людях. В результате получаем то, что получаем. Концовку фильма про компьютерные игры в духе «говно эти ваши компьютерные игры».

Есть ли у кинца какие-нибудь положительные стороны помимо картинки? Да, пожалуй, оно не настолько клинически мудацкое, как печально известная Война Без Конечностей, вот только я не уверен, можно ли подобное считать похвалой.

Фильм – восхитительная обертка, блестящая, переливающаяся всеми цветами радуги, вот только развернув ее, увидишь внутри лишь пустоту. И это – в лучшем случае. В худшем же тебя ждет изрядная порция сладкого хлебушка, принесенного братишкой Спилбергом.

Заключение

В отстойные времена ты родился, дружок.

И дальше, видимо, будет только хуже.

Стоит ли читать книгу, или же нет?

Интересный вопрос. С одной стороны, перед нами достаточно проходной подростковый роман, как бы в жанре «киберпанк». Вот только до «Нейроманта», «Снятся ли андроидам электроовцы» и даже «Лабиринта отражений» ему далековато.

С другой стороны, книга написана геймером для других геймеров и не является при этом очередным унылым ЛитРПГ. Герои - интересны, язык – бодр, даже сюжет весьма неплох, хотя, повторюсь, автору неплохо было бы почитать классиков.

Пропустив ее, вы вряд ли потеряете много. Прочитав – вряд ли многое приобретете. Однако если есть желание убить несколько вечеров за легким, а временами даже захватывающим чтивом в антураже киберпанка – это, определенно, ваш выбор.

Книжная лига

27.1K пост81.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

я бы не сказал, что гг мэрисью, он просто задрот. все испытания которые ему встретились в игре он тупо задротил до этого. А то что он делал в реале в IOI, это да ему местами нереально везло.

раскрыть ветку (1)
2

Марти он, марти, никуда от этого не деться. Именно потому, что "ему местами нереально везло". И я бы даже сказал, не местами.

2
Это круче анимешно-сериально-игрового штампа, где в середине сюжета появляется антагонист, демонстрирует свою силу во всей красе, унижая гг, а потом такой типа "ты пытаешься мне помешать, но убивать тебя я, конечно, не буду (опционально: но убивать тебя, как всех этих невинных людей вокруг, я, конечно, не буду").
раскрыть ветку (1)
4

Но это еще ладно, а потом, блажд, приехали менты, чтобы его арестовать. В гребаном киберпанке! Топ-менеджера корпорации!! Посреди трущоб!!!

9

Фильм - красивое зрелище, зато в книге больше реализма, книга взрослее, несмотря на "мэрисьюшность" ГГ.
Сами пасхальные яйца сложнее, смертей в реальности - больше, и что очень важно - вопрос денег, про который в фильме вообще не упоминали толком. Главный герой в книге любил говорить за деньги "Я Командор Шепард Парсифаль, и это мой любимый магазин Цитадели", и подрабатывал в техподдержке.

раскрыть ветку (1)
3

Книга вообще на порядок круче фильма, хотя и она - далеко не шедевр, если говорить объективно. Хотя пасхалки мне очень понравились. С монти-пайтона я угарал.

показать ответы
Значит день прошел не зря =) всего хорошего!)
раскрыть ветку (1)
2

И Вам не хворать.

О да, как мало в фантастике реалистичности.... У меня в отличае от Вас нет цели кому то что то доказать, можете не распинаться.
раскрыть ветку (1)
2

>О да, как мало в фантастике реалистичности

Вот ведь неожиданность, даже в фантастическом мире должна соблюдаться внутренняя логика, ну кто бы мог подумать. Никогда такого не было, и вот опять.

>У меня в отличае от Вас нет цели кому то что то доказать

Я заметил.

>можете не распинаться

Благодарю за соизволение. Я тронут.

показать ответы
0

книгу прочитал взахлеб, когда смотрел фильм много плевался, много несоответствий.. Книга для геймеров о геймерах, а кто не играл в детстве в описанные игрушки, тому и не интересно

раскрыть ветку (1)
2

>Книга для геймеров о геймерах, а кто не играл в детстве в описанные игрушки, тому и не интересно

Собственно говоря, я так и написал: "Так вот, Спилберг, лично на мой взгляд, именно такой хейтер. Он не понимает компьютерные игры и презирает поколение, выросшее на них, однако вынужден зарабатывать на этих людях. В результате получаем то, что получаем. Концовку фильма про компьютерные игры в духе «говно эти ваши компьютерные игры»."

1
Почему гиганская корпорация с неограниченым бюжетом и лучшими умами не смогла сделать то что сделали пять оборванцев. Конечно все гипертрофированно, но смысл в том что оборванцы жили этим, имели душу и страсть к играм, а у корпорации все начальство вообще в этом не разбиралось и не интерисовалось. Творчество без страсти и души просто ремесло.
раскрыть ветку (1)
2

Да-да-да, красивые истории о Духе и Страсти во всей своей красе.

Действительно, в корпорации же не могут работать страстные фанаты Холидея, которые наступили на горло собственной песне и поменяли первородство на чечевичную похлебку. Только тупые ремесленники.

Открою страшную тайну. На самом деле ремесло в девяносто девяти случаях из ста заруливает все эти "душу и страсть" в минуса. Профессионал, имеющий за спиной поддержку огромного коллектива, всегда будет сильнее одиночки, каким бы страстным тот ни был.

И все - не" гипертрофировано", а донельзя шаблонно. Я уже десятки раз встречал этот троп в американской массовой культуре. Если честно, от него уже подташнивает.

P.s. Открою Вам еще один страшный секрет. Начальство и не обязано разбираться и интересоваться, ну, по крайней мере, на таком уровне, как тот же Уйэд. У него для этого подчиненные есть. Функция руководителя - она немного другая.

показать ответы
2

Читаю твой пост из 2022-го. Как получить топливный кризис с неокончившейся нефтью и технологиями? А вот так...

раскрыть ветку (1)
1

XD

Да уж. Поистине, ни один писатель не в состоянии переплюнуть реальность. В том числе, и по накалу идиотизма.

Хотя, справедливости ради замечу, что у США серьезного кризиса нет. Они добывают до хрена нефти, просто из-за выгодных цен та вся идет на импорт и невидимая рука рынка делает американскому народу вполне себе осязаемый анальный фистинг.

0

"И лично у меня сразу же возник вопрос: «эта, ребяты, а где у нас там классовый антагонизм, революционная борьба, противостояние эксплуататоров и эксплуатируемых»? А ничего этого нет и в помине. Все залипают в Оазис, регулярно голодая, подыхая от передоза, болезней, холода и бандитских разборок, но почему-то не пытаясь как-нибудь выйти из сложившейся ситуации. "

Посмотрите замечательный ютуб канал "Улицы филадельфии" - всё именно так и происходит. Даже без "Оазиса" на одних только бухле и наркотиках.

раскрыть ветку (1)
1

"Улицы Филадельфии" немного смотрел. Депрессивно.

Ну и старина Олдас Хаксли во многом оказался прав, увы. Впрочем, превращение части пролетариев в деклассированный маргинальный элемент не решает проблему, а лишь оттягивает ее.

0

Наткнулась на этот пост уже, конечно, поздно. :)
В моем случае, вот, вообще было, что я нашла эту книгу, влюбилась в неё, а через неделю узнала, что он вот-вот в кино выйдет. Радости моей - не было придела! Думаю, вот, он, Лич с игровыми автоматами, квесты, интересные идеи ключей, 80-90. Ага, конечно. Если начало ещё и пережила ерзая на кресле от возмущения, то с гонок вообще плюнула на фильм. Во первых, я их где-то видела, давно, в каком то фильме или мультике. Не совру, если почти идентично. Во вторых, это совсем не тот формат, который так любопытно был описан в книге. По сей день жалею за те деньги))
Про концовку говорить вообще не буду, глупая, скучная, а главное, очень детская сказка..

раскрыть ветку (1)
1

Ну, книга тоже далека от идеала, НО кинцо - полный шлак. Бабки собрало в прокате исключительно за счет умопомрачительного графона и лютой игры на ностальгии.

0
А где в этой пострелушке "остро-социальные проблемы"? Упоминание пару раз квартала бедняков не в счет.
раскрыть ветку (1)
1

Ну неправда. Остро-социальных проблем там много. Едва ли не каждое упоминание реального мира говорит о полной жопе в стране. Просто произведение - подростковое, отсюда вся вытекающая отсюда поверхностность.

0
"Киберпанк" здесь лишнее.
раскрыть ветку (1)
1

Почему же? Вполне себе киберпанк, пускай и подростковый.

показать ответы
7
Ну даже не знаю. Мне почему-то кажется, что на фоне дивергентов, голодных игр и тд, где не-такой-как-все подросток бросает вызов сильным мира сего и у него это получается, идея самой истории достаточно неплоха: в онлайн-рпгшке без доната подросток из необеспеченной семьи имеет шансы надрать жопу хоть кому угодно независимо от статуса в реальном мире. Но концовка фильма меня тоже смутила. Причем не столько вывод главного героя про реал, сколько финальная сцена антагониста.
раскрыть ветку (1)
1

С финальной сцены антагониста в кинце я едва фейспалмом не пробил себе голову! Настолько тупо и бредово, что цензурных слов почти нет.

показать ответы
0

Мы живем в мире, где огромные корпорации с главной сцены, хардор пк геймерам анонсируют мобильную казуалку, а потом удивляются хейту,  пихают в игру лутбоксы, оправдываясь тем, что ккшать нечего, сливают милиард долларов в благотворительность нецелевой аудитории, потакая идеям нецелевой аудитории, выпускают поломаные игры. А в провалах обвиняют токсичных геймеров. И вы счмтаете чтоткорпорации не могут быть тупыми?

Книгу специально прочел до фильма ибо почти на 100% во что он выльется, и не ошибся.

При прочтении книги рояльные рояли не борислись в глаза(разве чтотслучайные читкоды для хака корпорации), видал и хуже, автор хотябы заранее их вплетает в сюжет, внезапности нет.

По фильму, еще до первых трейлеров я знал что это будет сжатый и обрезанный пересказ книги. Именно поэтому сомнительна мотивация, появились рояли (так как повороты нужны, но времени на предпосылки тупо нет). Мне было интересно, как фильм обыграет все эти прохождения испытаний, ведь в книгах они играют на автоматы, что быдо бы скучно смотреть. И хватит ли у них быбла на впихивание всех отсылок (авторские права в все такое). В целом хватило, сильный косяк, за который дернулся глаз разве что в аж трижды мелькнувшей трейсер, которая не принадлежит к тому культурному слою. Вероятно там еще есть такие герои. В конце фильм очень сильно сдал превратившьсь в какой то фарс, особенно с задержанием главзлодея, дело даже не в месте и способе, а в его поведении.

В целом фильм оправдал возложеные на него ожидания, особенно если смотреть его через фильтр книги и не отделять одно от другого

раскрыть ветку (1)
1

>И вы считаете что корпорации не могут быть тупыми?

Главный вопрос: как все вышесказанное отражается на их финансовых показателях?

Ну, провалились ли StarWars Battlefront 2 в результате так широко распиаренной геймерами "Первой Лутбоксовой войны" или все-таки нет?

Или думаете, что сотни тысяч дизлайков на ютубе помешают Метелице впарить китайцам свою непонятную хренотень для мобилки?

Тут все просто: пока это приносит деньги, корпорациям будет начхать на мнения каких-то там "потребителей". Это не делает их тупыми.

>При прочтении книги рояльные рояли не бросились в глаза(разве что случайные читкоды для хака корпорации), видал и хуже, автор хотя бы заранее их вплетает в сюжет, внезапности нет.

Те же читкоды и колечко, к примеру, были как раз внезапными, да и кроссовки Артемиды, если не путаю, тоже. А вот монетка - прописана великолепно.

>Вероятно там еще есть такие герои. В конце фильм очень сильно сдал превратившись в какой то фарс, особенно с задержанием главзлодея, дело даже не в месте и способе, а в его поведении.

Концовка фильма - один большой провал. Я уже писал выше, что чуть лицо себе фейспалмом не разбил. Настолько отвратных и запоротых концовок я очень давно не встречал.

>В целом фильм оправдал возложенные на него ожидания, особенно если смотреть его через фильтр книги и не отделять одно от другого

Я так и смотрел потому как до фильма о существовании этой книги даже не знал :)

И - да, фильм оправдал ожидания. Ничего большего, чем очередной тупорылый блокбастер с вау-эффектом и имбецильным сюжетом я не ожидал изначально.

показать ответы
3

"Вот есть условный пасхантер, фанатеющий от Холидея и великолепно знающий всю его биографию, а также - его любимые фильмы и игры. Ему предложили работать в IOI, позволив тем самым решить все финансовые вопросы (это в мире-то глобального кризиса!). Естественно, он сразу же собьется с Пути, начнет подчиняться страшным Правилам, видимо, написанным взрослыми, и, наверное, сразу же забудет все, что умел и знал до этого."

Как же без сарказма, да? Не уверен, что он здесь уместен, но вы старались, печатали...

"И чО? Каким это образом должно влиять на профессионализм сотрудников?"

Да ничО. Что вы на нём зациклились? Речь идёт о загадке, оставленной мечтателем и любителем свободного творчества. Профессионализм важен, но не критичен одного его было мало для достижения успеха. По сюжету книги, на мой взгляд, именно такая позиция "шестёрок", как у вас и не позволила им достичь успеха.

"А, ну, то есть как только у пасхантера появляется постоянный заработок, ДМС и прочие атрибуты плохой-плохо взрослой жизни, он резко тупеет? Каким образом это влияет на ПОХОЖЕСТЬ на Холидея?"

А кто, кроме Вас, говорит об отупении? Просто меняется мироощущение, добавляются новые факторы, появляются новые эмоции, чувства, ощущения. влияющие на образ мышления. Бремя славы, волнение от близости цели, давление со стороны "шестёрок" и пр. Пропадает абстрагированность от реального мира, которая была свойственна Холлидею и которая была необходима для успешного решения оставленных им загадок.

"Уважаемый, Вы понимаете, каким диким инфантилизмом отдают Ваши слова? Вот именно то, про что я писал выше. Аццкие корпорации аццки потому, что они угнетают Свободную Личность и бла-бла-бла. На эту тему в Саус Парке была отличная серия про то, как в городе открывался Старбакс, рекомендую ознакомиться."

А в чём инфантилизм? Мы с Вами обсуждаем сюжет прочитанной книги и я делюсь своим видением замысла автора. На абсолютную истину не претендую.

Про угнетение Свободной Личности это ваши слова, не мои.Раз речь зашла о рекомендациях, я бы предложил Вам возвращаться к прочтению книг, которые Вас чем-то затронули, спустя некоторое время. Вполне возможно, что Вы сможете увидеть в них что-то новое.

"А если говорить серьезно, то кто вероятнее додумается до правильного ответа: нищеброд, вынужденный кучу времени тратить на простое выживание и работающий в гордом одиночестве, или член коллектива, который может все свое рабочее и личное время тратить на то, что любит, получая за это отличные деньги, имея доступ к мощнейшим базам данных и поддержке коллег? Вот только честно?"

Я уже разбирал этот вопрос в первом комментарии и частично ответил на него выше. При желании Вы его легко найдёте. Другое дело, что он может вам не понравиться, но тут уж ничего не поделаешь. В обсуждаемой нами книге таким нищебродом был Холлидей, именно ему, а не существовавшим в то время корпорациям, пришла в голову идея "Оазиса", в реальной жизни также существуют изобретатели-одиночки, которые додумываются до чего-то, что не приходит в голову умникам с мощнейшими базами, отличными деньгами и идеализированной поддержкой коллег.

раскрыть ветку (1)
1

>Как же без сарказма, да? Не уверен, что он здесь уместен, но вы старались, печатали...

Приношу извинения, тяжелая неделя. Слегка переклинило, иногда со мной такое случается.

>Речь идёт о загадке, оставленной мечтателем и любителем свободного творчества. Профессионализм важен, но не критичен одного его было мало для достижения успеха.

Тут у нас с Вами будет разная точка зрения. Я считаю профессионализм критически важным и очень уважаю профессионалов, до мельчайших деталей знающих свое дело. Более того, работаю с такими людьми. Я совершенно убежден в том, что профессионал будет знать лучше, причем не важно, что именно: историю Меровингов, сопромат или поп-культуру восьмидесятых.

А если он будет знать лучше, то с большей долей вероятности найдет правильный ответ.

>Пропадает абстрагированность от реального мира, которая была свойственна Холлидею и которая была необходима для успешного решения оставленных им загадок.

Давайте назовем вещи своими именами: нужно быть задротом и ноулайфером. Но я так и не понял, почему эта абстрагированность столь критична? Она нужна была, скорее, во время прохождения испытаний. Загадки Холидея имели вполне себе базис, поддающийся логическому осмыслению. Именно поэтому мне всю книгу казалось дико странным, что серьезнейшая корпорация не смогла до этого базиса добраться.

Я тут вижу именно произвол автора, подыгрывающего своим героям.

>В обсуждаемой нами книге таким нищебродом был Холлидей, именно ему, а не существовавшим в то время корпорациям

Ну, вообще-то, справедливости ради, когда ему пришла в голову эта идея, у него уже была своя контора, причем немаленькая. Согласно лору этого мира Холидей прославился еще в восьмидесятые-девяностые, став чем-то вроде Гейба или Кармарка.

>в реальной жизни также существуют изобретатели-одиночки

Уже практически не существуют. За кулисами историй "одиночек" и "гениев" обычно стоят группы поддержки. Конечно, исключения из правил встречаются, но они лишь подчеркивают эти самые правила, либо относятся к новым отраслям, которых раньше не было. Поиск же наследия Холидея - явно не тот случай.

показать ответы

"Ничего подобного. Никто не обязан читать книгу перед просмотром фильма. Это вообще никак не связано."

Не обязан самособой, и получается что человек выходит из кино ничего не поняв. Просто мой опыт от просмотров экранизаций. Бери на заметку

Про тварей пока 2 фильма. Первый хорош. А второй пиздец

раскрыть ветку (1)
1

>Просто мой опыт от просмотров экранизаций.

У меня этот опыт тоже есть. Вот только это значит, что авторы экранизации конкретно так халтурят.

0
По поводу книги, там мегакорпорайия вполне неплохо убивает япошек хотя и не смогла раскрыть секрет пасхалок...
раскрыть ветку (1)
0

Одного япошку, если быть точнее. И в книге они не братья, а просто два хикикомори.

4

Почему корпорация не смогла сделать то, что сделала пятёрка гиков? В книге Холлидей показан мегаоторванным от реальности гиком (возможно отсюда и детальная прорисовка виртуального мира и явно отодвинутое на задний план описание мира реального) и до конца остался верен себе и свободе творчества, которую ценил больше всего на свете. А вот корпорация как раз была самой что нинаесть обычной, сами принципы её работы был прямой противоположностью принципам работы Холлидея. Его фанаты, продаваясь корпорации, становились частью системы, подчинялись её правилам и, тем самым, сбивались с верного пути. Персифаль, Артемида и прочие члены команды нашли правильный путь не только потому, что лучше других знали "матчасть", но и потому, что оказались максимально ПОХОЖИ на Холлидея. Этим же, кстати, можно объяснить их неудачи, которые происходили в то время, когда они "выходили из образа", отвлекались на что то другое (ссоры, гордость, любовь). Также в книге было объяснение местонахождению первого ключа: в отличие от других локаций, она была доступна (открыта и бесплатна. более того для многих ОБЯЗАТЕЛЬНА), для всех кто входил в "Оазис". Хочешь что то спрятать - спрячь на видном месте. Отдельно повеселило то, что с этой локации народ как можно скорее норовил уйти - это же школа, уроки закончились - ура, свобода!

раскрыть ветку (1)
0

> вот корпорация как раз была самой что нинаесть обычной, сами принципы её работы был прямой противоположностью принципам работы Холлидея.

Ну я и говорю: Дух и Страсть. С большой буквы.

>Его фанаты, продаваясь корпорации, становились частью системы, подчинялись её правилам и, тем самым, сбивались с верного пути.

Да-да-да. С Единственно Верного Пути, ведущего к Просветлению.

Вот есть условный пасхантер, фанатеющий от Холидея и великолепно знающий всю его биографию, а также - его любимые фильмы и игры. Ему предложили работать в IOI, позволив тем самым решить все финансовые вопросы (это в мире-то глобального кризиса!). Естественно, он сразу же собьется с Пути, начнет подчиняться страшным Правилам, видимо, написанным взрослыми, и, наверное, сразу же забудет все, что умел и знал до этого.

>А вот корпорация как раз была самой что нинаесть обычной, сами принципы её работы был прямой противоположностью принципам работы Холлидея.

И чО? Каким это образом должно влиять на профессионализм сотрудников?

>Персифаль, Артемида и прочие члены команды нашли правильный путь не только потому, что лучше других знали "матчасть", но и потому, что оказались максимально ПОХОЖИ на Холлидея.

А, ну, то есть как только у пасхантера появляется постоянный заработок, ДМС и прочие атрибуты плохой-плохо взрослой жизни, он резко тупеет? Каким образом это влияет на ПОХОЖЕСТЬ на Холидея?

Уважаемый, Вы понимаете, каким диким инфантилизмом отдают Ваши слова? Вот именно то, про что я писал выше. Аццкие корпорации аццки потому, что они угнетают Свободную Личность и бла-бла-бла. На эту тему в Саус Парке была отличная серия про то, как в городе открывался Старбакс, рекомендую ознакомиться.

А если говорить серьезно, то кто вероятнее додумается до правильного ответа: нищеброд, вынужденный кучу времени тратить на простое выживание и работающий в гордом одиночестве, или член коллектива, который может все свое рабочее и личное время тратить на то, что любит, получая за это отличные деньги, имея доступ к мощнейшим базам данных и поддержке коллег? Вот только честно?

показать ответы

Ну если вы ожидали увитеть тупой блогбастер и увидели его, то в чем проблема?) Помоему такие фильмы изначально говорят ->  прочтите книгу для сюжета, а потом приходите плмотреть как это красиво было.

Вот  последние магичетские твари бахнули меня так, что до сих пор от гнева трясет.

А с первым игроком все норм. Жаль не показали как он жил один, зотелось бы увидеь обритого полностью паренька

раскрыть ветку (1)
0

>Ну если вы ожидали увитеть тупой блогбастер и увидели его, то в чем проблема?

Например в том, что он оказался куда более тупым, чем я думал?

>Помоему такие фильмы изначально говорят -> прочтите книгу для сюжета, а потом приходите плмотреть как это красиво было.

Ничего подобного. Никто не обязан читать книгу перед просмотром фильма. Это вообще никак не связано.

>Вот последние магичетские твари бахнули меня так, что до сих пор от гнева трясет.

Не смотрел пока. Первые очень понравились.

показать ответы

Насчет марти-сьюшности: однажды, смотря телевизор, я обнаружил, что сисястые бабы, поющие в поп-группе, умеют неплохо играть на музыкальных инструментах. Реально умеют, без дураков. Удивился, а потом понял, что если бы они этого ИЗНАЧАЛЬНО не умели - то их бы тупо обломали в самом начале карьеры. Так и здесь: какой смысл писать про чувака, который ничего не умеет, и в итоге всю книгу сосет писю, не найдя даже первую подсказку?

раскрыть ветку (1)
0

Тут вот какая штука. Существует грань между "Марти" и просто интересной личностью, умеющей и знающей всякое. Как мне кажется, автор за нее перешел.

показать ответы
2

Книгу пока не читал. может и к лучшему, иначе расстроился бы.

Так вышло с "Игрой Эндера", где угробили книгу нахер. Сделали кривобокого уродца Уму из нормального тела, образно говоря.

А фильм ничего так. Да, роялей немало, но в целом фильмец на раз поглядеть.

раскрыть ветку (1)
0

Замечу, что "Игра Эндера" - далеко не самая плохая экранизация романа. Бывает гораздо, гораздо, гораздо хуже.

показать ответы
1
У Орсона Кара первоначально был рассказ "Игра Эндера". Без всех этих подробностей про политические игры его брата с с сестрой и прочее. Сдается мне, что фильм это экранизация рассказа, а не полной книги.
раскрыть ветку (1)

Может быть и так, да. Я только роман читал, не могу судить.

1
Ну судя по рецензии Вы не совсем поняли о чем произведения, "вопрос на который не ответила книга и фильм" и является главным посылом, ответ на этот вопрос является моралью и книги и фильма.
раскрыть ветку (1)

Вот сейчас не очень понял, что Вы имеете в виду. Что Вы подразумеваете, говоря: "вопрос на который не ответила книга и фильм"?

показать ответы
3

Если это ваш обзор, а не копипаста, то вы явно не понимаете что такое гик-культура, покусившись на одну из основных ее икон.

раскрыть ветку (1)

Это - икона гик-культуры??? О_о

Что-то как-то даже грустно мне стало.

показать ответы