9

Первая зима для электрических речных трамвайчиков. Потребуется ли ледокол?

Летняя навигация по Москве-реке уже завершилась, но часть прогулочного флота будет ходить и зимой. В том числе и электрические речные трамвайчики.

Как будут справляться со льдом первые в мире круглогодичные электросуда?

Все просто - на корпусе электросудов установлен ледовый пояс, который позволяет противостоять сопротивлению покрова и передвигаться в битом льду толщиной до 20 см. В условиях нашей зимы это очень хороший показатель.

Вот, например, испытания электросудна "Филька" в феврале:

Однако, если толщина льда будет больше 20 см, на этот случай у города есть ледоколы "Риф" и "Норд", созданные для арктических морей. Они по четыре раза в день выходят на работу, даже в самые сильные морозы.

Кроме того, в их задачи входит спасение пришвартованных судов и контроль чистоты водоемов.

На данный момент в Москве есть два регулярных маршрута электрических судов - "Киевский - Сердце Столицы" и "ЗИЛ - Печатники". Пользоваться электросудном можно точно так же, как любым другим городским транспортом: заходить и сходить на нужном вам остановке причале.

Неудивительно, что речной транспорт становится все популярнее - в этом сезоне летней навигации пассажиры совершили 2,2 млн поездок по Москве-реке, что на 22% превышает показатели прошлого года. Все это происходит благодаря развитию инфраструктуры - 3 года назад открыли Северный речной вокзал, а в конце апреля заработал и Южный речной вокзал.