Первая любовь. Почему, такая особенная?

Первая любовь. Почему, такая особенная? Психология, Саморазвитие, Мнение, Личность, Любовь, Романтика

Чувство трепета и радости или мучительных страданий-все несет она. «Первая любовь» - может быть совсем не первой, но сильно яркой, по отношению к другим. Если любил Лену в детском саду и она была первым милым увлечением, то это, как правило, не та первая любовь, о которой мы говорим с придыханием, и от которой «вагончик тронулся» и воспарил над землей. Конечно, может Петр Иванович, полюбил Арину Сергеевну случайно для себя в 70 лет и впервые. И на него накатило что-то, о чем внуки подумали, как о старческом маразме.)) Хотя ведь «все возрасты покорны». Но по большей части, мы говорим о первой любви, как о чувстве юности, крылатом и легком, но режущим словно бритва и оголяющим нерв. Это первое касание чего-то почти волшебного, возносящего над будними, где эрос может быть, как призрачным, так и открытым. Когда все звенит и улыбается и во всем плывет, какая-то глупая наивность и надежда, и очарование, посетившим чувством. И нет ни сильного опыта постижения такой любви, ни возможности ей управлять, земля словно уходит изпод ног, да и небо над головой уплывет куда-то, как в японских мультиках Макото Синкая. Самому себе человек улыбается и дивится, что ощущает. «Хоть забот обычно, полон рот». У кого-то школа в этот период, у кого-то сессия. Все хочется послать на …Если он или она, соизволит только повернуть голову и что-то кому-то прошептать-уже хорошо. Кажется он лучший и «именно сегодня и именно сейчас». Если ответил на внезапное и выпорхнутое голубком признание, неприязнью или наморщил носик-то мир в мгновенье темнеет и птицы стихают в личном лесу. А, если все взаимно, то даже страшно, что дальше будет, как это все поменяет и кажется словно раздавит нахлынувшей эйфорией и осознанием восторга, который поднимается с кончиков пальцев ног, до самой макушки и заполняет все в человеке. Теперь возможно все! И есть ради чего-это все!. Бессилие и сила разливаются внутри - что-то похожее на хороший бензин, как опасное воспламеняющееся топливо, но двигающее систему, без чего плохо .Да, можно заправиться и простеньким, но именно это, самое то. Да, любовь – топливо. И впоследствии хитрые писаки и поэты и художники, научились пользоваться этим чувством, положительным или отрицательным, творя свои произведения. Влюбляясь в различных музов и муз, как-то нехотя и слегка. Но первое чувство кажется настоящим, как в последний раз и как навсегда. Его острота, как банка чили – перчиков или новенький швейцарский нож. Кто не писал об этом чувстве, но все что можно вспомнить, его отголосок в своей голове. Оно там навсегда, чтобы не случилось. Часто отношения не сохраняются с пор юности навечно и возможно, разочоравание в чувстве или есть причины невозможности союза. И остается тогда горечь первой любви, сродни той вечно холодной погоде, когда цветет черемуха. Или закончившегося празника, когда вокруг разбросаны конфетти, конфеты и смешные разноцветные колпаки. Такое вот ощущение.

Как много написано и снято о первой любви. Своим лучшим произведением Тургенев считал «Первую любовь», смотрю, классик с названием не заморачивался.)) Но как великий писатель, описал ее тонко и яростно, c великим вихрем чувств. А оттого он это сделал, что история, как сегодня пишут в начале кина, была основана на реальных событиях и все это скандальное буйство, происходило в семье Тургенева. И поэтому сильно.

Кино в тему-«Ромео и Джульета» База Лурмана, «Хорошие дети, не плачут»-для всех(драма) «Дискосвиньи» (артхаус), «Американка» для всех (Россия), «Любовник» Франция, Великобритания.

Почему первая любовь, такая трепетная и вопиющая?

Это связано с гормональным фоном и высоким окситоцином, а также с пониманиям себя и своих границ и новыми открытиями своей и чужой вселенной, c большой долей идеализации и «розовоочковости».Гормональный коктейль и опыт нового восприятия. У некоторых конечно и позже это наблюдается, но здравые смыслы могут скорее взять верх. А с 14 до 27, еще есть время немного эти смыслы искажать и ошибаться, если что и это еще не страшно и даж упоительно.

Возможно, ли чувство сродни первой любви? Возможно, но чистоты в нем будет уже многим меньше. На эту тему есть фильм «Ущерб». Что-то роковое, пугающее и грязное…Чистоты первой любви там нет, но любовная зависимость полным ходом. Впрочем, иногда страсти убирают наносное и прокачивают болото, но цена высока. В кино все совсем плохо вышло.

Психология | Psychology

20.9K постов59.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.