Перипетии жизни бабушки и дедушки

Незадолго до начала войны мой дедушка познакомился в Москве со своей будущей женой- моей бабушкой. Дед жил в собственной квартире, работал, точнее служил. В каких войсках, кем – он так мне при жизни не открыл, знаю, что его родной дядька был во время войны генералом, адъютантом Жукова, но после опалы маршала победы, его отправили в лагерь. Он был амнистирован в 1953, но, по возвращении, прожил совсем недолго из-за туберкулеза, полученного в местах не столь отдаленных. Я пытался искать в столице родственников, приблизительно знал, где они жили, но эта нить поиска настолько перекручена, что пока результатов нет. Предполагаю, что именно дядька устроил моего деда на службу, точно знаю, что дед носил офицерские погоны, но потом случилась оказия- бросил все и уехал из Москвы в деревню.

Почему произошел это переезд, который никак не поддается здравой логике? Из разговоров с отцом мне удалость узнать, что бабушка была «того» происхождения, официально для всех она считалась сиротой, на самом деле, оба родителя были в 30-е арестованы и сосланы, куда- до сих пор не известно. По малолетству, она чудом уцелела и воспитывалась в детском доме, но органы четко знали подноготную каждого человека и после того, как дедушка и бабушка поженились, их выслали из Москвы за 100 км, в деревню.

Прошло совсем немного времени, началась война. Дед воевал на 2-м Украинском в артиллерии, бабушка работала мед. сестрой, и, как и многие женщины тогда, была мобилизована в госпиталь. Она рассказывала, что мед. работники рыли окопы, когда враг стоял на подступах к Москве.

Дед воевал героически, был три раза ранен, выжил. Бабушка была ветераном трудового фронта и была награждена несколькими медалями. Они прожили вместе долгую, счастливую жизнь в деревне, хотя на какое-то время дед уезжал в Москву, где жил и работал.

История бабушкиного происхождения и, по сути, древо мои родственников до сих пор остается большой загадкой. Я по крупицам собираю о них информацию. При жизни бабушки и деда, эта тема была закрытой, они просто отмалчивались или переключали разговор, мой отец что-то знает, но то, о чем он мне рассказал, не дает возможности зацепиться за что-то конкретное.

Есть еще один интересный момент- та деревня, куда дед вернулся после войны, это другой населенный пункт, не тот, куда они были сосланы до войны. Очевидно, что дядька-генерал опять помог, потому что эта деревня — это его родина, и там совсем недавно ему была поставлена мемориальная доска.

Истории из жизни

36.3K постов74K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.