Переделы крестьянских земель в России

В России возникла самобытная практика пользования землей: сельские угодья не принадлежали одной семье, а с определенной периодичностью распределялись между ними в зависимости от числа работников. Эта система появилась не на пустом месте, сегодня мы поговорим о контексте, в котором она возникла, рассмотрим возможные причины.

Переделы крестьянских земель в России История России, Сельское хозяйство, История (наука), Длиннопост

До закрепощения крестьяне договаривались с землевладельцами об условиях, на которых они будут обрабатывать землю. Обычно эта договоренность предполагала аренду участка за уплату оброка, ссуду на обустройство и обязательства, без выполнения которых крестьянин не мог покинуть арендодателя. Арендованные участки не были обособлены, а представляли собой часть общих полей - несколько полос на них. Помимо уплаты землевладельцу, крестьяне платили налоги в государственную казну. До XVII века они рассчитывались в зависимости от площади и качества обрабатываемой земли села (так называемая посошная подать). Требование уплатить рассчитанную сумму передавалось крестьянам, которые уже распределяли её между собой. Большие и плодородные участки облагались большим налогом, но и урожаи с них были выше, поэтому налоговая нагрузка распределялась соответственно возможностям хозяйств.

В середине XVII века условия существенно меняются. Во-первых, меняется само положение крестьян: их прикрепляют к поместьям, а значит они уже не могут разорвать свои арендные договоры. Кроме того, меняется система налогообложения: посошная подать сменяется подворной, вместо пахотной земли налоги рассчитываются исходя из числа дворов, то есть крестьянских хозяйств. Казалось бы, логично распределять налоги села между хозяйствами по той же логике: равными долями на каждый двор. Но получается не очень хорошо: часто бедные хозяйства, исторически арендовавшие меньшие или неплодородные участки, с трудом могут выплачивать свою долю подати наравне с более богатыми хозяйствами. Одновременно с этим в Черноземье широкое распространение получает барщина - помещики начинают брать плату за участки не продуктами, а работой. Из-за этого тоже возникают сложности с неравноценностью участков: если с хорошего плодородного участка можно взять больше оброка, то больше труда с него получить затруднительно - от плодородия новые руки у крестьян не вырастают. Получается, что из-за изменения налогов и распространения барщины старая система распределения повинностей начинает работать хуже.

Эти сложности усугубляются после петровских реформ в начале XVIII века. Создание флота, повышение боеспособности армии, создание инфраструктуры и поддержка промышленности - все это требует ресурсов, которые государство получает через повышение налоговой нагрузки на село. Подати начинают собираться не с количества дворов, а с количества работников (вместо подворной появляется подушная подать), а значит семье с маленьким наделом, но многими сыновьями платить становится совсем тяжело. Кроме того, поменялся статус помещиков: если раньше они формально сами были арендаторами своих поместий (только помещик "арендовал" землю у царя и "платил" службой, а крестьянин как бы субарендовал её у помещика и платил деньгами или трудом), то при Петре на поместья распространяется право наследования, и помещики воспринимают себя как полноправные владельцы земли. Вскоре полное владение закрепляется законом.

В результате получалось, что во многих крестьянских хозяйствах был дисбаланс земли и рабочих рук, из-за которого они не могли нормально исполнять свои обязанности перед казной и барином. А у дворян появилось право устранять эти дисбалансы. Метод в том, чтобы передавать землю от тех, у кого её настолько много, что они не могут её полноценно обрабатывать, к тем, у кого её так мало, что они не могут с неё тянуть свои обязательства. Эта практика началась в Черноземье и постепенно распространилась на всю страну. Вначале распределением занимались приказчики по указанию землевладельцев, но со временем эта обязанность стала постоянной задачей крестьянских общин. Раз в несколько лет главы семей собирались и распределяли землю соответственно количеству работников, эта практика называлась чёрный передел.

В XIX веке многие интеллектуалы социалисты видели в этой практике некий природный социализм, свойственный только русским людям. Но, посмотрев на историю этого процесса, в таких выводах сложно не усомниться. Скорее он сложился под давлением роста налогов и барщины, как вынужденная адаптация. Примечательно, что на периферии России, на севере, востоке и бывших землях Литвы переделы были гораздо менее распространены. Это тоже можно трактовать в пользу крепостничества как главной их причины. Как эта практика повлияла на российское общество? Если размышлять глобально - из-за неё могло сильно замедлиться формирование института частной собственности. Для большинства населения собственность распространялась только на мелкие предметы быта, а все важные ресурсы были как бы общими. С практической точки зрения переделы значительно усложнили и без того непростой земельный вопрос. К середине XIX века такой способ крестьянского владения землей стал восприниматься как норма в том числе и законодателем. Поэтому после отмены крепостного права у крестьян оказались не отдельные участки, которые можно было продать, обменять или сдать в аренду соседям, а доли в общих сельских землевладениях и обязательства по их обработке. По мере роста населения, на одного крестьянина приходилось все меньше земли, что вызывало недовольство. Кроме того, выделение отдельных участков, необходимое для перехода от трехполья к более сложным севооборотам, и так административно непростое, дополнительно тормозилось крестьянской культурой, базирующейся на принципиально другом подходе к землевладению. Вывести страну из этого тупика должны были реформы Столыпина, начавшиеся через несколько десятилетий после освобождения крестьян. Можно представить, что без появления практики переделов эти сложности были бы менее острыми, разрешились быстрее и многих проблем обществу удалось бы избежать.

Практика распределения земли между крестьянскими дворами по числу работников появляется в период значительного роста их обязательств перед казной и дворянами. Такая практика позволяла максимально задействовать имеющиеся ресурсы: рабочие руки и землю, а значит больше произвести, уплатить больший налог и оброк. Она же предопределила некоторые сложности, с которыми обществу пришлось столкнуться в конце XIX начале XX века.

Лига историков

15.5K постов52.2K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения