646

Пенсии в Китае есть, но с нюансами

Я Нури, живу в Китае. У меня не будет пенсии по достижению возраста в 58 лет, если я не начну делать отчисления хотя бы в 49 лет. За возраст пенсию не дают! Расскажу о пенсиях в Китае и дополнительном доходе пенсионеров.

Пенсии в Китае есть, но с нюансами

Пенсии по достижению 63 лет (мужчины), 58 лет (женщины) в Китае нет. За солидный возраст денег не дают. Так что остается три способа получать пенсию: 

  1. Работать в сельхозкооперативе. Отчисления мизерные, как и пенсии (до $50). Но! Даже когда не сможешь работать, будешь получать кооперативные выплаты 2 раза в год. Их достаточно, чтобы жить в деревне. Работать в колхозах тяжело, а другие варианты только в городе. Куда и едет молодежь. 

  2. Официально трудоустроиться, чтобы шли отчисления в систему социального страхования Китая. Чем больше выплаты и их количество в социальное обеспечение, тем больше пенсия. Работай, заключай контракты на большую зарплату (если опыт есть), плати взносы, получай большую пенсию. В крупных корпорациях есть свои дополнительные пенсионные программы. 

  3. Участвовать в системе пенсионного страхования рабочих и служащих как предприниматель или фрилансер. Мне придется отдавать около 20% от средней зарплаты в Гуанчжоу. Если за среднюю взять $1500, то каждый месяц надо отдавать 20% ($300) как предпринимателю, чтобы получить право на пенсию.  

Для получения пенсии нужно не менее 15 лет платить взносы. Делать это можно с перерывами, главное, чтобы в сумме было не менее 15 лет. Если я бы работала в найме, то за меня платил работодатель 16—19% (зависит от провинции), а также я с заработной платы — 8%. 

Взносы можно платить максимум до 65 лет (это уже с продлением). Байланили до 49 лет? Еще есть шанс одуматься, правда придется следующие 15 лет поработать, уплачивая взносы. 

С медицинской страховкой ситуация похожая. Отчисления идут, копятся и в нужный момент компенсируют тебе 80% расходов на лекарство. Если обращаешься к медикам в своей провинции.

Если не делал взносы, то нет и пенсии

 Отсюда, наверное, и идет миф, что пенсий в Китае нет. По возрасту её действительно нет. Не будешь получать пенсию, если всю жизнь байланил, зарабатывая на еду и свою «крысиную» жизнь через интернет, не делая отчислений. Такая ситуация может возникнуть с фрилансерами, домохозяйками и предпринимателями. 

Так что если сам о себе не позаботишься, то останешься без пенсии. Но не без семьи, конечно. В большой семье сыновья помогут. Участник кооператива с голоду тоже не помрет. 

Формируется пенсия из базовой и индивидуальной части:

  1. Базовая пенсия или государственная. Ее будут выплачивать только в том случае, если вы платили взносы 15+ лет. Размер этой части пенсии зависит от средней зарплаты в городе, тарифа, по которому платили взносы (минимальный, высокий) и стажа уплаты взносов. Чем дольше платишь взносы, чем они больше, а также лучше экономика города,  тем лучше базовая пенсия. 

  2. Индивидуальный пенсионный счет. Его пополняют работники своими 8% с зарплаты. При выходе на пенсию накопленная сумма делится на ожидаемую продолжительность жизни на пенсии. Если женщина выхода на пенсию в 58 лет, то время выплат составит 170 месяцев (14 лет). Т. е. сумма на идивидельном пенсионном счета делится на 170. Полученная сумма и будет ежемесячной пенсией. При выходе на пенсию в 60+ лет, сумма делится на 139 месяцев, а в 50 лет на 195. 

  3. Надбавки к пенсии (бонусы). Если от тебя идут регулярные отчисления, то государство тебе дает небольшую надбавку сверху. Точных цифр я не знаю, скорее всего это сотня юаней. 

Если вы отправляли взносы 15 лет, но не дожили до пенсии или не успели ее получить в полном размере, то наследники смогут получить деньги с вашего индивидуального пенсионного счета. 

А еще можно полностью забрать индивидуальную накопительную часть, но в этом случае не будет базовой пенсии. 

В среднем пенсия в городского жителя $400—700. Размер пенсия сильно зависит от провинции и конкретного города. В сельских районах до $50, но там выручают колхозы и кооперативы разные. У китайского пенсионера есть и другие источники дохода.

Кроме пенсии у пенсионера может быть дополнительный доход

Чаще всего это помощь сыновей. Дочери покидают семьи и обязаны заботиться о родителях мужа (по традиции, сейчас, конечно, не всегда так).  Если сына два, то забота о родителях — это задача старшего сына, младший тоже помогает, но может этого и не делать. Если со старшим сыном что-то случилось, то обязанность переходит к среднему, младшему. Очень кстати приходятся традиционные денежные подарки в красных конвертах на семейные праздники. 

Коммуны. Это объединения семей. Может быть небольшая коммуна или довольно крупная из десятков семей. Городские коммуны могут владеть землей и совместным бизнесом (арендное жилье, магазин, склад, рынок  и т. д.). Если ты был активной частью коммуны, вкладывался своей долей в общее дело, то получаешь выплаты на свои доли пока это дело живет. Размеры выплат в коммуне могут распределяться по старшинству. Старый участник коммуны (пенсионер) будет получать больше, чем его сын или внук, находящийся внутри коммуны. 

В традиционных семьях жить легче. Родители живут в доме с детьми, помогая с внуками. Они заботятся о детях, получают небольшую пенсию. Такое совместное проживания обходится дешевле.

И никто не запрещает делать свои личные накопления. Сколько накопил, столько и сможешь потратить в старости. 

Мой канал о жизни в Китае и бизнесе: NuriProChina

Китай

3.2K постов7.4K подписчика

Правила сообщества

1. Нельзя разжигать межнациональную вражду

2. Не оскорблять пользователей

3. Не постить ложную информацию


Любить и уважать друг друга ;)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
24
Автор поста оценил этот комментарий

В целом в коммунистическом китае "социализма" меньше чем в россии. У нас социалка доступнее по всем фронтам. Есть нормальное количество бюджетных мест в вузах, доступная медицина, и пенсии просто по возрасту, и еще куча всего.

Например выплаты за рождение детей в китае стали развивать относительно недавно после обвала рождаемости.

Поэтому китайцы в среднем и работают гораздо больше русских. Печально известный график «996» (с 9 утра до 9 вечера, 6 дней в неделю). Ага 72 рабочих часа). Поэтому когда люди которые ничего про китай не знают начинают втирать что там социализм лишь потому что 1 партия и она доминирует даже над бизнесом. Ну блять по такой логике в Сингапуре социализм).

раскрыть ветку (16)
29
Автор поста оценил этот комментарий

У нас капитализм. От социализма сильные коммуны, колхозы (объединения людей), но и они полностью включены в капиталистические отношения.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Вести из параллельной России.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Скорее в китае с этим вообще жопа. Бюджетных мест в вузах как у нас нет. Есть лишь ограниченное количество мест по грантам.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Брежневизма, который россияне традиционно считают синонимом социализма, в Китае, действительно, нет. Вот этих "бесплатных" квартир по решению профкома, "бесплатной" медицины и прочего. А вот того социализма, который про справедливое возмещение трудового вклада - там навалом. В каждом аспекте - зарплата, жильё, пенсионное и медицинское обеспечение царит строгий социализм. От каждого по способностям, каждому по труду. Никогда талантливый инженер-конструктор и слесарь-алкаш не окажутся в соседних квартирах, в одной очереди в поликлинике и с одинаковой пенсией в 80 рублей.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Чел ты хотя бы раз в китае был? У тебя есть знакомые китайцы? Ты читал китайские книги? Смотрел их серьезное кино? Ты знаешь сколько зарабатывает юаней РЕАЛЬНО на рынке труда китаец в зависимости от профессии? Ты читал реальные зарплаты на их аналоге HH.ru?

Там реалии жизни примерно как Сингапур. От социализма одно название. Уже давно есть гигантское расслоение общества (на уровне России )с которым компартия безуспешно пытается бороться. И больше всего как и везде зарабатывают торгаши и владельцы бизнеса.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
КПК так безуспешно борется с расслоением, что уже 400+ миллионов населения оказались в среднем классе и это число продолжает расти.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку