1176

Печать нейлоновой леской для триммера на дешёвом принтере

Печатаю для себя PLA на простеньком Wanhao Duplicator i3 mini. Машинка простенькая, но крепкая как утюг, прощает очень многое, а я как раз тот ещё рукожоп. Так что и я ему прощаю его мелкое говноедство. :) Но как бы брал сразу с пониманием, что даже ABS я на нём печатать не смогу - подогрева стола нет, подача боуденовая... Ну и ладно.

А тут понадобилось мне кровь с носу напечатать пару небольших деталек - но именно из нейлона (вкладыши в кронштейн багажника, в которых крутятся стальные шарики креплений кронштейна).

Печать нейлоновой  леской для триммера на дешёвом принтере Нейлон, Рукожоп, Длиннопост, 3D печать

Работаю в образовании, вроде много принтеров крутых вокруг, поспрашивал: нет... нейлоном не печатаем... конечно можем попробовать... покупай бухту нейлона... леску от триммера пробовать не будем...

Плюнул, стал читать сам. Наткнулся на пост @elite48 (Решил поделиться опытом, как печатал первый раз триммерной леской :) Просто так ради интереса). Смотрю: глазам не верю! А для нейлона получается подогрев стола-то и не нужен!

Купил леску для триммера (нужна круглая, 1.6 мм) за сто рублей, переставил принтер на кухню, под вытяжку - и вперёд! Настройки оставил как для PLA, только температуру поднял до 245 и толщину прутка поправил. Печатаю на штатной подложке, на канцелярском клею.

В первый раз леска сразу заметно запузырилась, что вполне предсказуемо (понятно, что для триммерной лески немножко не сезон ещё и лежала она на складу с осени), и первая деталь, хоть и печаталась довольно прилично, легко расслаивалась.

Засунул леску в духовку (80 град, конвекция) на два часа, чуть поправил настройки принтера: толщину слоя уменьшил до 0.1 (сопло 0.4 у меня), скорость - до 40, обдув выключил (настройка не сработала почему-то, выключил потом зубочисткой ;)) и... всё! Запустил снова в печать - и получил абсолютно годную деталь!

Печать нейлоновой  леской для триммера на дешёвом принтере Нейлон, Рукожоп, Длиннопост, 3D печать

Да, чуткА сопливая, но я даже ничего перестраивать не стал - распечатал вторую такую же и запрессовал в кронштейн!

Нейлон очень отличается от PLA: детали совершенно спокойно пережили запрессовку стальных шариков - очень прочные и эластичные.

Доволен как слон! Могу теперь печатать совсем другой утилитарности детали на таком простеньком принтере! Вот он красавчик :)

Деталь поставил в машину, работает отлично!

Спасибо огромное @elite48 за пост! Для профи это наверное всё само собой, но для начинающих это очень, очень неочевидная и полезная информация!

Лига 3D-принтеров

3.2K постов13.5K подписчик

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

24
Автор поста оценил этот комментарий

Первый раз тут Ванхао Дупликатор вижу....

раскрыть ветку (1)
21

Ну потому что с такими игрушками сюда стесняются, наверное :)))

показать ответы
12

бери оригинал в руки, штангенциркуль, скачай 123design и вперед с песней...

раскрыть ветку (1)
13

Хех... легко сказать! обычно-то примерно так и делаю, но в данном случае когда нужна замена - оригиналы уже раскрошены так, что верхушки нету совсем.

показать ответы
7

пффф... если есть паз куда деталь вставляется можно использовать размеры паза учитывая зазор, если эта часть детали вообще никуда не вставляется и ни с чем не контактирует - значит она декоративная и функционально пофигу

раскрыть ветку (1)
9

Не совсем так... Стальной шарик на штырьке не только вращается в этой детали, но и может наклоняться в каком-то диапазоне. Как рассчитать конфигурацию "верхней" части пластиковой втулки, в которой должен плотно сидеть шарик, но свободно наклоняться в неизвестном диапазоне штырь, на котором держится шарик? И какой должен быть зазор для плотной посадки шарика в деталь, для плотной посадки детали в обойму кронштейна?

показать ответы
7

Это на паджеро насколько я помню. крепление амморта задней двери. Печатал товарищу таких, 5 шт, про запас) из абс правда.

раскрыть ветку (1)
7

Ага, оно ;)

5
А можно ссылку? А то я под наш размер не смог отыскать (
раскрыть ветку (1)
4

гуглишь фото + остатки старой детали, всегда есть варианты

раскрыть ветку (1)
7

:)) так и фото нету! Не существует этой детали отдельно, только кронштейн в сборе (порядка 5000 руб), а выпрессовывать из исправного кронштейна - никто не станет.

Не, понятно - концепция детали ясна, дальше подбор и печать снова и снова. Как-то же появилась моделька. Но мне повезло, раздобыл готовую

показать ответы
8
У меня такой же)
Вот только жена случайно выкинула запасную подложку и печатаю я теперь просто на малярный скотч %)
раскрыть ветку (1)
7

Я заказывал пачку подложек с алишки, ничем от оригинальных не отличаются, можно брать

показать ответы
11
А чертёж детали где взял?👀
раскрыть ветку (1)
7

На форуме автомобильном, поделился добрый человек

Купить деталь за 5к - нет!
Потратить несколько дней и получить запчасть для б/у детали за 2к - да!

Сколько можно было бы заработать За эти дни, никто не считает. Почему-то своё время у всех бесплатно, никогда этого не понимал...
Безработный и делать нечего, тогда понятно. В виде хобби или убить время в отпуске, тоже понятно. В противном случае - ну я хз...
раскрыть ветку (1)
6

Хобби, конечно. Только не убить время, а провести его с пользой: переключиться, но с разминкой для мозгов, для рук.

Но и финансово-временные расчёты у Вас чрезвычайно ошибочные.

Как раз чтобы КУПИТЬ эту деталь целиком нужно потратить несколько дней и ездить куда-то забирать их с транспортной или с выдачи - у нас в Новосибе такую экзотику не держат на остатках (https://www.zzap.ru/public/search.aspx?partnumber=5822A001&a...), и ценник в пять тысяч уже слегка устарел - на сегодняшний день уже от 7 700 до 24 000 руб.

А чтобы СДЕЛАТЬ новые вкладыши для неё дома теперь мне нужно примерно 15 минут и подождать час пока напечатается. Материал - есть! Знания - есть!

Конечно, на печать именно этих, первых моих нейлоновых деталей - ушло ещё час на изучение вопроса и минут 10 заехать по дороге в хозмаг взять леску...

Зато теперь могу спокойно печатать не только эти, но и многие другие детали из нейлона. Как раньше печатал множество деталей и изделий из ПЛА.

Финансовые затраты на эти два вкладыша составили 8 (восемь рублей 00 копеек) - сто рублей леска, из неё ушло 1.2 метра.

8 рублей против почти 8 тысяч - весомая разница.... при том, что сам ограничитель мне новый не нужен совершенно, он отлично себя чувствует!

Вы пойдёте и закажете новую деталь - потратите 8 000 рублей и научитесь... заказывать деталь. А я восстановлю её самостоятельно - потрачу 8 рублей и научусь печатать детали из нейлона! ;)

Кстати, а зачем Вы покупаете запчасти для автомобиля?? Потратить несколько дней и получить б/у автомобиль... Не лучше ли сразу поехать и купить новый автомобиль??

:)))

показать ответы
2

Смотрю, чет деталь знакомая! Вот совпадение! Печатал точно такую же деталь тоже на ванхао дупликатор 3, рабочий из цеха принес. На хонду. Я печатал из PLA, сплошную, довольно прочная получилась, до сих пор стоит. В нейлоне нет необходимости.

раскрыть ветку (1)
5

Вряд ли... Автор модели сам пробовал делать её из ПЛА - совсем недолго ходит. Да и я пробовал в подобных ситуациях использовать ПЛА - ненадолго хватает его. Боится трения, давления и т.д.

показать ответы
2

А что надо, чтобы такие же втулки напечатать? Втулки тяг дворников по пизде пошли

раскрыть ветку (1)
4

Как выяснилось: только модель втулки, простенький принтер и моток лески из хозмага :)

показать ответы
А что именно не понятно в моем сообщении? :)
То, что пишете я как раз отнёс в категорию хобби. Здесь я как раз все понимаю и тут вопросов нет.

Вы же не покупаете профессиональный инструмент за многотыщ, чтобы дома раз в год что-то сделать. Так и с принтером, скорее всего - будет какой-то бюджетник (в своей категории). Работать на таком и делать что-то стоящее - сомневаюсь.

Вообщем у меня вопрос, все эти 4D печатания это ведь хобби или вы серьёзно занимаетесь этим? Серьёзно занимаетесь печатью и считаете копейки на покупку лески для триммера и рыбалки?
раскрыть ветку (1)
3

:)) так для профи вопрос целесообразности принтера вообще не стоит!

Стоимость этих двух деталей для профи, закупающих высококачественные материалы оптом - рубля 3-4. ВременнЫе затраты на изучение, настройку - околонулевые. Вместо нового кронштейна за 8 000 или бэушного за 5 000.

Прикол в том, что даже в Новосибирске - уж не последняя деревня - мне неохота было искать этих профи, я прекрасно всё сделал сам дома. Пост - всего лишь информация для таких же как я, что можно печатать очень крутым материалом на очень простом принтере. Не всякую деталь, но кое-что - можно.

0

Плюс знания, плюс место под принтер, плюс амортизация, плюс куча времени на настройку и перепечатку брака, плюс расходники)

Нафиг нафиг.

раскрыть ветку (1)
3

Знания - это не затраты, это приобретение! :))

Место под принтер, амортизация, расходники - копейки, потому что растворяются в огромном потоке разных нужных мелочей, бОльшую часть из которых просто невозможно купить, а изготовление с помощью традиционных  технологий требует огромных затрат и умений, которыми обладают только специалисты.

Масса вещей становится тупо проще - потому что не нужно именно покупать их: искать, заказывать, ждать, удивляться что не подошло. Тут вот прям щас понадобилась подставка под щётки - нарисовал, распечатал! Не совсем подошло - поправил, распечатал уже нужную.

Но многие - не просто проще, а... либо так - либо никак. Под себя можно всё делать, понимаете? Коробочка, подставка, футляр, корпус и т.д. - именно того размера, формы и цвета, который нужен!

А если ещё дети в доме - уууу! Игрушки сами по себе, детали для сломанных любимых игрушек, декор всякий, штампики, шаблончики и прочая фигня для рукоделия, пушки-пистолеты, головоломки, сборная фигня всякая... Детям всё это интересно, это весело, это же такие эмоции!

Это нужно попробовать, почувствовать...

показать ответы
0
Если у вас на нейлоне адгезия хуже, чем у петг, то вы делаете что-то не так, он должен чуть ли не в монолит спекаться
раскрыть ветку (1)
3

ПЕТГ не пробовал печатать, только ПЛА.

На нейлоне заметное расслоение было только на сыром прутке. Чуть подсушил - уже нормально. Так-то надо было часа 4-6 просушить, но мне было сильно невтерпёж... :))

2

А сильный был запах при печати? Чем обычно печатаете, если стол без подогрева?

раскрыть ветку (1)
3

Нет, запаха не было заметно вообще.

Печатаю PLA. PETG не пробовал, не знаю почему :)) В целом ПЛА устраивает, кроме некоторых моментов, когда нужна прочность, некоторая эластичность.. Не уверен, что PETG решит эти ворпосы.

Печатаю на родной подложке, на клей-карандаш. Магнитное покрытие видел, но опять же не знаю почему не использую. Ну там стол надо будет калибровать заново! :))) Лень, в общем, вроде и так нормально же отлипает!

показать ответы
0

Правильно я понимаю , что вся тримерная леска из нейлона? Для шестеренок самое оно?

раскрыть ветку (1)
2

Как я почитал - да. Более дорогая может иметь включения пластика и даже металлов - для особых свойств. А простая, дешёвая - нейлоновая

6

Что то качество печати так себе, можно и лучше. Вот сегодня пробовал , 1.5мм леска, марку не помню, сушить надо подольше, если "стреляет" еще сушить. Межслойная конечно не такая как с PETG, но выручить может....

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Ага, всё так

показать ответы
1
Круто!
можете рассказать как детальки сложные формируете в программе?
раскрыть ветку (1)
1

Эту готовую нашёл на форуме. А так обычно в Google SketchUp рисую

0

А зачем вообще вытяжка? Нейлон он не вонючий.

раскрыть ветку (1)
1

Говорят чё-то токсичное может выделять. Чё именно - не пишут! Вони действительно не было

показать ответы
5
Было дело, печатал тоже леской для триммера. У меня с попытки 5-6 получилось, пока подбирал оптимальные настройки температуры и скорости.
раскрыть ветку (1)
1

Значит мне повезло! :))

Не, на самом деле по-хорошему там ещё надо помудрить с настройками - сопли убрать хотя бы.. Но мне - пойдёт. Главное - прочная.

показать ответы
0
Здравствуйте, принтер еще живой? как называется?
раскрыть ветку (1)
0

Добрый день! Да, живой конечно. Wanhao duplicator i3 mini у меня

0

Эмм, забыл уточнить. У меня каленые шестерни бмг + цельнотитановое горло + закаленное сопло. А так да, латунь улетает сразу (за грамм 100 композита).

раскрыть ветку (1)
0

Аа.. :))

показать ответы
0

Я экспериментировал с разными лесками для тримеров. Но на нагретом до 90-100 столе кайма не дает отлипнуть. На стол распрыскиваю энтеродез растворенный в спирте. Не задумывался на холодный стол пробовать. Недавно нашел нейлоновую леску для тримера армированную алюминием (судя по виду содержит частицы, пыль алюминиевую). Надо потестить заодно и на холодную)))

раскрыть ветку (1)
0

Читал, что армированную леску лучше в принтер не пихать: может быстро испортить сопло

показать ответы
Отлично, что мы разобрались и не устроили срач, как обычно это происходит :))))

Машину бы купил новую, но увы таких верных и надежных красавиц уже не делают...

Продолжаем разговор:

Бомба же! Кидайте объявление на Авито (или куда там принято) и монетизируйте своё достижение. Дайте людям возможность купить несуществующую деталь для запчасти за 100 рублей, вместо целой запчасти за 7-24 тыс.
раскрыть ветку (1)
0

Бомба скорее всего не взлетит - на локальном рынке клиентов маловато, нужна цепочка поставок хотя бы по стране, и именно в этом будут основные затраты. А если уж дойдёт дело до хорошей партии - лучше заказать по имеющейся модели партию деталей на экструдере. Так, впрочем, и делают - https://plastik-avto.ru/collection/all

А я зарабатываю в другой сфере. 3Д печать - это хобби.

1

Игрушки - это игрушки.

А я на всю эту кухню смотрю с профессиональной точки зрения, т.к. доводилось использовать данные девайсы в условиях среднего размера производства.

Если кратко - то основное направление 3д принтера свелось к прототипированию перед заказом литьевых форм.

раскрыть ветку (1)
0

Нууу... во-первых, есть сферы производства где 3Д-принтеры вообще не сулят выгоды и не имеют смысла по крайней мере - пока. Может, ваша - именно такая.

Во-вторых, быстрое прототипирование перед заказом литьевых форм - не такое уж малое преимущество. До покупки принтеров каким образом создавали модели? Литьё по выплавляемым моделям не применяете?

А в-третьих - чего ж Вы хотели на профессиональном производстве, покупая дешёвый принтер, доступный любому частному лицу? Покупайте передовые, современные инструменты - и получите реальную выгоду. На серьёзных производствах печатают металлические детали!

1
Я не припомню, чтоб нейлон относился к токсичным материалам. Впрочем, печатать в помещении с постоянным присутствии людей - не самая комфортная затея при любом материале.
Но если оставить в стороне эти вопросы, то ответ сводится к обеспечению минимального градиента температуры по модели. Сможете при включённой вытяжке обеспечить - нет проблем. Не сможете - либо оторвет её, либо расслоит.
раскрыть ветку (1)
0

Вроде как не токсичен, но может выделять при нагревании.. Может, байки..

Получается, в термокамере надо поддерживать температуру под сотню градусов? С моим принтером это вряд ли реально...

показать ответы
0
А есть ли у вас какие методички по тех направлению. 3д печать. Моделирование итд итп. Для детей. Может какие мелкие интересные проекты.
раскрыть ветку (1)
0

Нет, к сожалению. У меня другое направление работы, а в университете нашем в целом это направлени только начинает возрождаться, вряд ли они смогут предложить хорошие  материалы для детей. Думаю, в инете проще найти.

0
А где в образовании работаете? Возможно коллега..
раскрыть ветку (1)
0

В педагогическом университете

показать ответы
1

Вы тыщу лет жить что ли собрались? :) Мебель из ДСП фенол выделяет и ниче, вся Россия живет с такой мебелью

раскрыть ветку (1)
0

:)) ну так-то да

3
По моему опыту триммерную лесу ебейше корёжит, мне больше понравилась поведение рыбаловной лески. Брал клинскую диаметром 1.5. шестерёнок такой леской распечатал намеренно.
раскрыть ветку (1)
0

Хмм! Интересная мысль! Там тоже нейлон? Она поди ещё и дешевле будет? Вряд ли рыбаки 15 метров за сто рублей будут брать

показать ответы
2
Тоже печатаю нейлоном на прюшке (не леской, закупился раньше). Могу Вам сказать, что Вам очень повезло с первой моделью, она по сути не боится усадки. Детальки покрупнее или более цельные Вы задолбаетесь печатать, никакой клей не спасёт. Советы - закрывать принтер (мешок), отключать обдув, отвести паразитные потоки воздуха от охлаждения хотэнда и вывешивать детали на поддержках. В общем весёлый материал, хотя результат того стоит.
раскрыть ветку (1)
0

Да, конечно, я понимаю.

А как быть с вытяжкой? Включать вытяжку из камеры после завершения печати?

показать ответы
3

А знаешь в чем ошибка? В вытяжке и отсутствии подогрева. Тебе еще повезло, что деталь мелкая, была бы чуть крупнее - ее бы корежило как сучку, нейлон дает просто ебейшую термоусадку, им надо в идеале вообще в термокамере печатать. А ты его под вытяжку, под поток воздуха засунул...

раскрыть ветку (1)
0

Да, переживал об этом - но обошлось.

А как, кстати, печатают в термокамерах? В плане вытяжки. Включают вытяжку после завершения печати?

показать ответы
0
Я шестерёнку печатал. Потому так заморочиться пришлось ))))
раскрыть ветку (1)
0

А, ну да, там другие требования к качеству ;)

1
Petg нормально печатает, кстати)
раскрыть ветку (1)
0

Верю, спасибо! Просто.. лень что ли.. надо его выбрать, поднастраивать что-то надо будет. А он по сути не сильно ведь от ПЛА отличается. Вот нейлон - да, совсем другое дело

показать ответы