1176

Печать нейлоновой леской для триммера на дешёвом принтере

Печатаю для себя PLA на простеньком Wanhao Duplicator i3 mini. Машинка простенькая, но крепкая как утюг, прощает очень многое, а я как раз тот ещё рукожоп. Так что и я ему прощаю его мелкое говноедство. :) Но как бы брал сразу с пониманием, что даже ABS я на нём печатать не смогу - подогрева стола нет, подача боуденовая... Ну и ладно.

А тут понадобилось мне кровь с носу напечатать пару небольших деталек - но именно из нейлона (вкладыши в кронштейн багажника, в которых крутятся стальные шарики креплений кронштейна).

Печать нейлоновой  леской для триммера на дешёвом принтере Нейлон, Рукожоп, Длиннопост, 3D печать

Работаю в образовании, вроде много принтеров крутых вокруг, поспрашивал: нет... нейлоном не печатаем... конечно можем попробовать... покупай бухту нейлона... леску от триммера пробовать не будем...

Плюнул, стал читать сам. Наткнулся на пост @elite48 (Решил поделиться опытом, как печатал первый раз триммерной леской :) Просто так ради интереса). Смотрю: глазам не верю! А для нейлона получается подогрев стола-то и не нужен!

Купил леску для триммера (нужна круглая, 1.6 мм) за сто рублей, переставил принтер на кухню, под вытяжку - и вперёд! Настройки оставил как для PLA, только температуру поднял до 245 и толщину прутка поправил. Печатаю на штатной подложке, на канцелярском клею.

В первый раз леска сразу заметно запузырилась, что вполне предсказуемо (понятно, что для триммерной лески немножко не сезон ещё и лежала она на складу с осени), и первая деталь, хоть и печаталась довольно прилично, легко расслаивалась.

Засунул леску в духовку (80 град, конвекция) на два часа, чуть поправил настройки принтера: толщину слоя уменьшил до 0.1 (сопло 0.4 у меня), скорость - до 40, обдув выключил (настройка не сработала почему-то, выключил потом зубочисткой ;)) и... всё! Запустил снова в печать - и получил абсолютно годную деталь!

Печать нейлоновой  леской для триммера на дешёвом принтере Нейлон, Рукожоп, Длиннопост, 3D печать

Да, чуткА сопливая, но я даже ничего перестраивать не стал - распечатал вторую такую же и запрессовал в кронштейн!

Нейлон очень отличается от PLA: детали совершенно спокойно пережили запрессовку стальных шариков - очень прочные и эластичные.

Доволен как слон! Могу теперь печатать совсем другой утилитарности детали на таком простеньком принтере! Вот он красавчик :)

Деталь поставил в машину, работает отлично!

Спасибо огромное @elite48 за пост! Для профи это наверное всё само собой, но для начинающих это очень, очень неочевидная и полезная информация!

Лига 3D-принтеров

3.2K постов13.5K подписчика

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Что то качество печати так себе, можно и лучше. Вот сегодня пробовал , 1.5мм леска, марку не помню, сушить надо подольше, если "стреляет" еще сушить. Межслойная конечно не такая как с PETG, но выручить может....

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (22)
2

Ага, всё так

раскрыть ветку (13)
3

А знаешь в чем ошибка? В вытяжке и отсутствии подогрева. Тебе еще повезло, что деталь мелкая, была бы чуть крупнее - ее бы корежило как сучку, нейлон дает просто ебейшую термоусадку, им надо в идеале вообще в термокамере печатать. А ты его под вытяжку, под поток воздуха засунул...

раскрыть ветку (6)
0

Да, переживал об этом - но обошлось.

А как, кстати, печатают в термокамерах? В плане вытяжки. Включают вытяжку после завершения печати?

раскрыть ветку (4)
0

А зачем вообще вытяжка? Нейлон он не вонючий.

раскрыть ветку (3)
1

Говорят чё-то токсичное может выделять. Чё именно - не пишут! Вони действительно не было

раскрыть ветку (2)
1

Вы тыщу лет жить что ли собрались? :) Мебель из ДСП фенол выделяет и ниче, вся Россия живет с такой мебелью

раскрыть ветку (1)
0

:)) ну так-то да

0

Надо кстати длинную делать опробовать распечатать, будет деламинация аль нет. У меня Ulti фанерный с дверцами...

0

Правильно я понимаю , что вся тримерная леска из нейлона? Для шестеренок самое оно?

раскрыть ветку (5)
3
По моему опыту триммерную лесу ебейше корёжит, мне больше понравилась поведение рыбаловной лески. Брал клинскую диаметром 1.5. шестерёнок такой леской распечатал намеренно.
раскрыть ветку (3)
0

Хмм! Интересная мысль! Там тоже нейлон? Она поди ещё и дешевле будет? Вряд ли рыбаки 15 метров за сто рублей будут брать

раскрыть ветку (2)
3
Тогда я брал по 140 рублей за моток примерно. Там около 100 грамм. Хватало на три больших шестерёнки, фото которых я выложил и ещё чуть-чуть оставалось. Одна примерно 30 грамм весит
1

ну не такая уж и дешевая)). Рыбаки то 1,5мм часто не берут. Рублей 200-250 будет стоить 50 метров 1,5мм. Хотя в оффлайн магазинах может и дешевле будет...

2

Как я почитал - да. Более дорогая может иметь включения пластика и даже металлов - для особых свойств. А простая, дешёвая - нейлоновая

0
Если у вас на нейлоне адгезия хуже, чем у петг, то вы делаете что-то не так, он должен чуть ли не в монолит спекаться
раскрыть ветку (7)
3

ПЕТГ не пробовал печатать, только ПЛА.

На нейлоне заметное расслоение было только на сыром прутке. Чуть подсушил - уже нормально. Так-то надо было часа 4-6 просушить, но мне было сильно невтерпёж... :))

0

Ну это если специальный нейлон под 3д печать, с триммерной может и не так, хотя надо темпер задать попробовать. Градусов 250...255

раскрыть ветку (5)
0
270
раскрыть ветку (4)
0

Ого... Термобарьер хороший поставил, но столько хз выдержит Аль нет

раскрыть ветку (1)
0
Если он цельнометаллический или биметалл, то всё норм будет
0

275...

раскрыть ветку (1)
0

Да, при 275 спеклись слои отлично...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку