Печать нейлоновой леской для триммера на дешёвом принтере
Печатаю для себя PLA на простеньком Wanhao Duplicator i3 mini. Машинка простенькая, но крепкая как утюг, прощает очень многое, а я как раз тот ещё рукожоп. Так что и я ему прощаю его мелкое говноедство. :) Но как бы брал сразу с пониманием, что даже ABS я на нём печатать не смогу - подогрева стола нет, подача боуденовая... Ну и ладно.
А тут понадобилось мне кровь с носу напечатать пару небольших деталек - но именно из нейлона (вкладыши в кронштейн багажника, в которых крутятся стальные шарики креплений кронштейна).
Работаю в образовании, вроде много принтеров крутых вокруг, поспрашивал: нет... нейлоном не печатаем... конечно можем попробовать... покупай бухту нейлона... леску от триммера пробовать не будем...
Плюнул, стал читать сам. Наткнулся на пост @elite48 (Решил поделиться опытом, как печатал первый раз триммерной леской :) Просто так ради интереса). Смотрю: глазам не верю! А для нейлона получается подогрев стола-то и не нужен!
Купил леску для триммера (нужна круглая, 1.6 мм) за сто рублей, переставил принтер на кухню, под вытяжку - и вперёд! Настройки оставил как для PLA, только температуру поднял до 245 и толщину прутка поправил. Печатаю на штатной подложке, на канцелярском клею.
В первый раз леска сразу заметно запузырилась, что вполне предсказуемо (понятно, что для триммерной лески немножко не сезон ещё и лежала она на складу с осени), и первая деталь, хоть и печаталась довольно прилично, легко расслаивалась.
Засунул леску в духовку (80 град, конвекция) на два часа, чуть поправил настройки принтера: толщину слоя уменьшил до 0.1 (сопло 0.4 у меня), скорость - до 40, обдув выключил (настройка не сработала почему-то, выключил потом зубочисткой ;)) и... всё! Запустил снова в печать - и получил абсолютно годную деталь!
Да, чуткА сопливая, но я даже ничего перестраивать не стал - распечатал вторую такую же и запрессовал в кронштейн!
Нейлон очень отличается от PLA: детали совершенно спокойно пережили запрессовку стальных шариков - очень прочные и эластичные.
Доволен как слон! Могу теперь печатать совсем другой утилитарности детали на таком простеньком принтере! Вот он красавчик :)
Деталь поставил в машину, работает отлично!
Спасибо огромное @elite48 за пост! Для профи это наверное всё само собой, но для начинающих это очень, очень неочевидная и полезная информация!
Лига 3D-принтеров
3.2K постов13.5K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд