171

Печальный рекорд испанской демографии: даже эмигранты не спасают...

В конце года принято подводить итоги. В уходящем 2018 году в Испании зарегистрированы самые низкие цифры рождаемости за время существования Национального Института Статистики (INE): 179.794. А количество умерших за год также перекрыло статистику всех предыдущих 77 лет: 226.384 человека.

Печальный рекорд испанской демографии: даже эмигранты не спасают... Испания, Европа, Евросоюз, Заграница, Эмиграция, Путешествия, Интересное, Страны, Гифка, Длиннопост

Так что в сухом остатке имеем печальный показатель вегетативного «прироста»: -46.590. Демографическая пирамида, которая уже давно превратилась в воронку, грозящую затянуть страну в глубокий кризис.


до 2014 года, но наглядная

Печальный рекорд испанской демографии: даже эмигранты не спасают... Испания, Европа, Евросоюз, Заграница, Эмиграция, Путешествия, Интересное, Страны, Гифка, Длиннопост

Современная

Печальный рекорд испанской демографии: даже эмигранты не спасают... Испания, Европа, Евросоюз, Заграница, Эмиграция, Путешествия, Интересное, Страны, Гифка, Длиннопост

После периода колебаний, испанская демография уверенно взяла курс на негатив в 2015 году, но таких драматических цифр, как в уходящем 2018, не было ни разу. Количество рожденных детей упало по всем провинциям, наиболее пострадали и без того малонаселенные и «старые» провинции: Ла-Риоха (–13,7%), Эстремадура (–10,3%) и Кантабрия (–7,8%).


Глава Отдела Населения испанского Института Экономики Географии и Демографии (IEGD-CSIC) Диего Рамиро утверждает, что «падение рождаемости не стало сюрпризом».


В настоящее время в детородном возрасте находятся женщины, рожденные с 1978 года (заметьте, им уже по 40 лет!), «короткое поколение», рожденное во время демографического спада.


Если принять во внимание, что год от года рождение первенца откладывается все дальше «на потом», возможность иметь больше одного ребенка постепенно превращается в невозможность.


Один из пиков испанской рождаемости пришелся на 2008 год: 519.779 детей. Рамиро считает, что экономический кризис нанес демографии жестокий удар, сократив выровнявшуюся было рождаемость прежде всего среди временно занятого и безработного населения.


Те, кому повезло иметь постоянные рабочие контракты, показывают меньшую демографическую зависимость от кризиса: «для повышения рождаемости должны иметь место условия, дающие парам экономическую уверенность на средний срок» - считает Рамиро.


Несмотря на отрицательный вегетативный прирост, население Испании (46.6 млн.) слегка увеличивается за счет эмигрантов. Каждый пятый ребенок, родившийся в Испании в первом полугодии 2018, года был сыном иностранки.


По статистике, матери иностранного происхождения родили в уходящем году примерно столько же детей, как и в прошлом; спад этого года обусловлен тем, что испанки перестают рожать.


Хоакин Аранго, завкафедрой Социологии мадридского Университета Комплутенсе комментирует, что с 2000 по 2010 гг. в Испании наблюдался очень значительный приток эмигрантов.


В указанный период, благодаря матерям-иностранкам, вегетативный прирост улучшил свои показатели, но теперь, когда приток эмигрантов замедлился, а в годы кризиса многие иностранцы (и испанцы) предпочли покинуть Испанию, рождения уже не могут компенсировать естественную убыль стареющего населения.


Показатели смертности выросли по 12 автономным областям, причем больше всего количество умерших возросло на Канарах (10,2%), в Андалусии (5,3%) и в Кантабрии (5,1%).


Только три автономии в уходящем году могут похвастаться положительным вегетативным приростом (хотя, судя по абсолютным цифрам, хвастаться практически нечем): Мадрид (3.714 человек), Мурсия (997) и Балеарские острова (428), а так же Сеута и Мелилья.


Рамиро считает, что пик смертности, пришедшийся на январь 2018 года, может быть связан со вспышкой гриппа. Сопоставляя ареалы, наиболее затронутые эпидемией, и демографическую статистику, можно прийти к выводу, что многие пожилые люди пали жертвой вируса.


Сожительство вместо брака


Национальный Институт Статистики (INE) также поделился цифрами, касающихся браков, заключенных в Испании за последние годы.


За первое полугодие 2018 года зарегистрировано на 5,7 % меньше браков, чем за первое полугодие 2017. Абсолютная цифра: 69.777 браков, зарегистрированных за первое полугодие - самая низкая с 2014 года.


Рамиро утверждает, что эта тенденция является общей для всех «продвинутых обществ»: «многие пары сами выбирают сожительство без регистрации брака.


Эта тенденция не удивительна». Как-то сразу вспоминается: в сожительстве женщина имеет тенденцию считать себя «в отношениях», а мужчина – «свободным».


Что-то не видно при таком раскладе «экономической уверенности на средний срок», которая, по словам главы Национального Института Статистики, является основой для рождаемости...


Если у кого-то будут возникать вопросы о Испании, как всегда можете писать мне в личку в Фейсбук По возможности ответим всем.


Публикации собранные в одном месте "Испания от А до Я"

Найдены возможные дубликаты

+31

Разленились ). Хотя это действительно тяжело разрешимая проблема. Женщины тоже хотят быть людьми, работать, развиваться, а не быть инкубатором. Но при этом матка есть только у женщин. Получается что нужно либо забивать на демографию, либо забивать на права женщин. Оба варианта плохие. Единственный выход это создавать такую обстановку в государстве, чтобы рождение детей не влияло никак на родителей. Ясли, сады в достатке. Хорошая помощь чтобы женщина в декрете не теряла в финансах и независимости, пенсионный возраст ниже, или выплаты зарплаты пожилым, чтобы те пенсионеры которые желают посвятить себя внукам а не работе не создавали женщинам финансового обременения, а наоборот освобождали время и деньги. Это заодно поможет бороться с притеснениями на работе, когда женщин не хотят брать из-за нерожала\родила\хочет родить. При развитой системе ухода за детьми женщина не будет выпадать из жизни и работы на многие годы. При желании всё это можно сделать, но это социальная направленность, а не денежная. Это долгосрочное планирование, а не "хапнуть и в лес".

раскрыть ветку 7
+17

Собственно, вы фактически описываете систему, существовавшую в Союзе. С некоторыми небольшими различиями, конечно, но суть та же.

раскрыть ветку 2
+4
Тут проблема не в экономике, а в моральных ценностях. Даже самые нищие страны плодлятся, потому что так принято. С экономической точки зрения, рождение ребёнка никогда не окупится для родителей. Поэтому и ясли, и детские сады и школы, даже бесплатные не спасут. Нужны более радикальные меры. Я предлагал уже платить родителям пенсию после того, как 3 ребёнка достигнут 18 лет.
раскрыть ветку 1
-4

Херня. Надо превратить мигранток в инкубаторы для местных. Одним деньги, другим время и детей.

раскрыть ветку 3
+1

Я не хочу ребенка выращивать в мигрантке ) хотя если она красивая...

раскрыть ветку 2
+16
Меньше народа, больше кислорода.🤔
раскрыть ветку 4
+7

ну как бы об этом "титан расправил плечи", книга о том если убить "быдло", "людям" станет лучше жить. если тебе книга понравится думаю и понравится тот факт что под людьми подразумевается, не "уникальные и неповторимые, тонко чувствующие креативщики", а те кто по крайней мере поставить 5 золотых унитазов на своей яхте.

раскрыть ветку 3
+8
Атлант.
раскрыть ветку 1
+4

Как же я смеялся над этой книгой с её дивергентными атлантами, которые всё вообще могут, не то что это быдло с улицы

+10

Цены на недвигу упадут и туда "новые испанцы" приедут с снг.  

+23

все правильно - чем либеральнее страна тем ниже рождаемость - женщины хотят стать успешными перед тем как родить, даже в Штатах где есть прирост населения, в абсолютных цифрах число белых людей падает.

раскрыть ветку 29
+27
женщины хотят стать успешными перед тем как родить,

Вот только "стать успешными" становится всё сложнее и сложнее, поэтому они перестают рожать вообще. В стране 25% безработица, какое уж тут "стать успешными"...

раскрыть ветку 13
+26
поэтому они перестают рожать вообще

Бедным отсутствие денег размножаться не мешает. Это средний класс заморачивается.

раскрыть ветку 3
+6

Вряд ли это имел в виду автор статьи, но для "успеха" совсем не обязательна хорошая карьера. Какая-либо самореализация - в науке, в учебе, в искусстве, в путешествиях, да хоть блогерство. А после этого можно и о детях задуматься.

Рано родившая женщина - очень долго будет только матерью, придатком к ребенку. Она сможет чем-то всерьез заниматься только когда ребенок немного повзрослеет. А если детей несколько - то только когда все они всерьез вырастут, до ~15 лет. А это уже поздно, 35-40 лет, в таком возрасте у человека ослабевают когнитивные способности.

раскрыть ветку 6
+3
Мне кажется при безработицы наоборот плодиться нужно меньше
раскрыть ветку 1
+14

Всю историю человечества, кроме последних 100 лет было как:


Если ты бедный, то рожаешь больше детей, чтобы прокормиться.


Сейчас бедный не может даже 1 родить, потому что уже не можешь пахать и заводить скотину.


Человечесвто как микроорганизмы. При голоде - экспансия, при насыщении - стагнация.

+3
Зато растет число чёрных.
так глядишь и спрос на квалифицированные кадры пояаится
раскрыть ветку 6
+15

Так в США множество мигрантов - это квалифицированные кадры. Из России, Европы, Азии туда приезжают.

+9

Ога, еще один местный "демограф" по США.


Это миф распространенный у россиян, известных знатоков жизни в США

1. Абсолютное количество белых не падает, а растет как и само население.

2. Доля белых снижается не за счет роли негров, которая выросла незначительно, а азиатов и латинос.

раскрыть ветку 3
+3

кадры чего, США это не Германия или Китай, там производственный сектор это 19% ВВП (из них военпром треть)

+1

Ну правильно. Создать дефицит мест в детских садах, уничтожить образование и медицину. Поставить население на грань нищеты.

Вот как в такой стране не рожать?

раскрыть ветку 1
0

первый раз слышу что в Штатах дефицит мест в детских садах, можно пруфлинк ? Ну и образование там ужасное только в школах, в колледжах уже более-менее, так что согласен только насчет медицины

0

Еще чем образованнее женщина - тем меньше у нее детей.

-1

бредовая теория


женщин карьеристов не более 5%. Еще 15% занята в неТОПовой менее конкурентоспособной среде, но допустимы перерывы. Остальные же это просто обычные работницы, которые вообще карьеру не строят и могут делать перерывы.

в Испании кстати, кажется, один из самых больших процент женщин, которые вообще не работают а сидят на шее у мужа.


Пример вымирающей восточной европы тоже показателен. Карьеризмом и интеллектуалом не блещут, но вымирают.

Противоположный пример - Скандинавия. Где более менее нормальная рождаемость.


Хватит плодить этот глупый миф, что низкая рождаемость это показатель успешности страны. Низкая рождаемость показатель того, что женщины просто не хотят тратить время и силы на детей, а больше времени проводить отдыхая и бездельничая.

-3

Че за бред про либерализм? То есть с иным укладом всех насильно будут оплодотворять? Даже тех кто не хочет? Женщины просто хотят делать что хотят, что за сексизм? Ты в Испании был? Там тупо дорого жить и все. У многих нет жилья, а теперь представляем что жена выбывает из общего бюджета в связи с беременностью, и че делать? И вообще 1 ребёнок обходится в 14 млн до 18 лет.

-5
В ЕС все руководители бездетные ... Рютте, Макрон, Меркель, Мэй, Шарль Мишель. В Люксембурге вообще садомиты вроде.
раскрыть ветку 1
-4
Разве я не правду сказал ?
ещё комментарии
+3

Ре-реконкиста? Или анти-реконкиста? Как правильно будет?

+3
Я чета в таких значениях не понимаю. Сколько на одного умершего получается ? Чё у них хуже чем у японцев демография ?
0

Пожалуй надо ввести больше гейпропаганды и моды на однополые браки и глядяшь рождаемость повысится

0

А по России статистика какова? Таджики решают проблему аль нет?

0

Это "загнивающая европа"? Или я что то не понимаю.

0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
+3

Я в доле! Спасём испанцев из демографической ямы!!

0

Давайте гражданство, виллу, и работу. Помогу с рождаемостью. У меня уже три сына. Поеду без жены :)

раскрыть ветку 3
+17

Вы не совсем поняли. Проблема не в том, что некому испанок трахать. Проблема в том, что испанки не хотят рожать.

раскрыть ветку 2
+1

Жаль, что шутки мы всё меньше воспринимаем...... А так я всё прекрасно понял.

раскрыть ветку 1
0

Испания много беженцев приняла?Одолжите у соседей, у нас тут садов не хватает для маленьких Мохамедов. Германия.

раскрыть ветку 8
+2
Ну там весь Магриб, правда транзитом )
0

А для русских мигрантов все хватает?

0

вам все равно до швеции далеко

раскрыть ветку 5
+1

А что у вас там? В Германии фиг с ними, с арабами, это понятно - их около 1 ляма запустили, естественно их станет заметно больше, другое дело, что в последнее время стало заметно много людей из Восточной Европы - куча поляков, словаков, румын и болгар.

раскрыть ветку 4
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: