Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Пазл сложился. Экономический фронт. Вечер 07.04.2022

Как утверждает старая архангельская поговорка, "Птичка по зернышку клеват, а сыта быват" (с). За день собралось достаточно новостей, по которым можно с высокой степенью достоверности предположить, чем обусловлен драматический рост курса рубля на межбанковской московской бирже.


Фундаментальные факторы:

1. С начала конфликта ЕС заплатил России $38 млрд за энергоносители. Миллиард долларов в день. 695 000 долларов в минуту. Хороший темп. Прогноз на год: 320 миллиардов долларов. Только за энергоносители. Добавим зерно, оружие, мирный атом, металлы... Итого прогноз валютной выручки России на 2022 год - не менее 500 миллиардов долларов.

https://www.profinance.ru/news/2022/04/07/c5ji-s-nachala-kon...

2. По итогам этого года Россию ждет чрезвычайно сильное падение импорта – в основном за счет инвестиционных товаров и промежуточного потребления. В 2022-м, по прогнозам, он снизится на 35–43% и продолжит сокращаться в 2023 году. Напомню, что импорт в Россию в 2021 году составил 293,4 миллиарда долларов. И он сократится до 200 миллиардов, или менее.

https://www.rzd-partner.ru/logistics/news/import-v-rf-snizit...

https://russian-trade.com/reports-and-reviews/2022-02/vneshn...

3. Посчитаем проектное сальдо торгового баланса. 500 000 000 000 - 200 000 000 000 =

300 000 000 000 долларов. Триста миллиардов. Если по нынешнему курсу - 22,5 триллиона рублей. Куда потратить эту гору долларов, если их нельзя потратить за границей? Они же ничего не продают? Санкции же?

4. Правильно. Эти деньги надо поменять на рубли, и использовать внутри страны. Поменять на рубли можно только на бирже. Очевидно, что такая долларовая масса создает значительное превышение предложения над спросом. А если предложение высоко, а спрос мал - цена будет падать. Это аксиома рыночной экономики.


Новостные факторы. Расставлены в списке по мере убывания значимости.

1. Часть европейских покупателей уже приняла новые условия оплаты поставок газа. Венгрия, Словакия, Болгария на подходе. Германия изучает.

https://ru.investing.com/news/forex-news/article-2147063

2. Россия полностью обеспечивает себя зерном, растительным маслом, рыбой и мясом. Импортозамещение картофеля, молока и овощей выполнено на уровне 80%. "Нефть в обмен на продовольствие" не прокатит.

https://www.kommersant.ru/doc/5295431

3. Михаил Мишустин сообщил, что предприятия иностранных компаний, которые решат уйти с российского рынка, должны продолжить работу и сохранить рабочие места. Перевожу на обычный язык: Если ушедшие фирмы не обеспечат цивилизованную передачу имущества другим собственникам, они будут национализированы и продолжат работу.

https://www.kommersant.ru/doc/5295465

4. По данным правительства, более 10 млн россиян имеют криптокошельки, на которых суммарно находится более 10 трлн руб. Это 133 миллиарда долларов. То есть подушка безопасности у некоторых граждан есть. И немалая. При определенных рыночных, подчеркиваю, рыночных, условиях эти деньги могут попасть и на внутренний рынок. Для тревожных читателей добавлю. В статье нет никаких мыслей об изъятии, конфискации и т.д. Шум в комментах по этому поводу предвижу. Нет. Такого контекста нет. Смысл заявления - у граждан есть еще 10 триллионов рублей. В крипотвалюте. По сути - в долларах. И это значительно давит на курс рубля в сторону повышения.

https://www.kommersant.ru/doc/5295537

5. Международные резервы России за неделю выросли на $2,1 млрд. В воюющей стране. Обложенной санкциями до уровня чуть ниже пояса. Как это возможно? А вот так. См. аргументацию выше. Также эта новость косвенно подтверждает, что не менее двух недель ЦБ ведет на бирже рублёвые интервенции.

https://www.kommersant.ru/doc/5295598

6. Китай впервые с момента введения санкций против РФ оплатил поставку российских угля и нефти юанями.

https://radiosputnik.ria.ru/20220407/kitay-1782327864.html


Царь - новость дня. Цитата: "С 8 апреля 2022 года покупка золота Банком России будет осуществляться по договорной цене". То есть обязательство по выкупу золота по 5000 рублей отменено. Лети, курс, в небеса...


Выводы по фундаментальным факторам и новостям:

1. ЦБ просто надоело вливать рубль в удержание курса доллара от падения. Рубли нужны не на бирже, рубли нужны в реальной экономике.

2. Отказ ЦБ от выкупа золота по фиксированной цене означает, что ЦБ не будет больше ограничивать рост курса рубля.

3. Куда пойдет курс? Да куда угодно. Прогноз невозможен. Может быть и 50. Доллары больше не нужны. На них нечего покупать.


Валютная и товарная биржа. Судя по биржевой картинке, сегодня примерно 28 января. Нет санкций, нет войны, нет ежедневной истерики в газетах... Тишина и покой.

Пазл сложился. Экономический фронт. Вечер 07.04.2022 Политика, Финансы, Экономика, Санкции, Рубль, Война, Длиннопост

Фондовая биржа. Индекс ММВБ. Вялый рост на процент. Как в январе... Правда уровни ниже, но динамика та же.

Пазл сложился. Экономический фронт. Вечер 07.04.2022 Политика, Финансы, Экономика, Санкции, Рубль, Война, Длиннопост

Резюме:

1. Общее впечатление от происходящего: Скрипач не нужен (с). Доллар по крайней мере внутри России, а также при расчетах России с Индией, Китаем, Венгрией, Словакией, далее - везде - бесполезен. Все расчеты можно осуществить и без него. Таким образом, подтверждается фундаментальный тренд на повышение статуса рубля и снижение статуса доллара в международных расчетах.

2. Курс рубля может укрепляться до того уровня, который покажется ЦБ достаточным. Кроме ЦБ ни один участник рынка не имеет значимого запаса рублей. Это следствие недальновидной политики многих компаний, и некоторых частных инвесторов, которые держали все запасы в долларах и евро. К сожалению, их время ушло.

3. Ожидаю в ближайшем будущем отмены или снижения комиссии на покупку валюты на бирже. 4. Адептам культа наличного доллара сообщаю - наличного доллара в открытой продаже не будет, т.к. США в рамках санкций запретили поставку банкнот. Так что наличная зеленая бумажка в некотором дефиците.


Рекомендации не-инвесторам:

1. Если у Вас есть небольшая сумма в наличных долларах, отложенная на отпуск, пусть лежит. В отпуске Вам понадобятся доллары.

2. Если у Вас куплена валюта после 9 марта (то есть ее нельзя снять наличными, и использовать в отпуске), можно перевести часть денег в рубли, чтобы кубышка состояла наполовину из рублей, наполовину из долларов.

3. Если у Вас есть свободные рубли - попробуйте вскочить в последний вагон уходящих ставок по депозитам. При сегодняшней ситуации и 12% годовых будет неплохо.

4. Золото, если оно куплено, держим. Это долгосрочное вложение и страховка на самый черный день.

Внимание!!! Всё вышеизложенное - частный совет. Не инвестиционная рекомендация. Направлена на сохранение сбережений, а не на их преумножение. Относится только к небольшим суммам, доступным простому гражданину, не более 5000 долларов или их эквивалента. Все принимаемые Вами решения - исключительно на Вашу ответственность.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
170
Автор поста оценил этот комментарий
Кто-нибудь, провангуйте, пожалуйста, когда цены на продукты начнут снижаться с таким рублем) и начнут ли. А то мои любимые сырники подорожали, сука, на 30%🥲
раскрыть ветку (68)
71
Автор поста оценил этот комментарий

Курс сырника никогда не упадёт. Сырник-тот самый краеугольный камень, который держит всемирную экономику. Надо понять и простить

раскрыть ветку (2)
12
Автор поста оценил этот комментарий
Если что он про сырники, а не про сырки...
4
Автор поста оценил этот комментарий

А как же молдавский укроп? (старперский_юмор.jpg)

87
Автор поста оценил этот комментарий

хорошо, провангую. предрекают мировой кризис продовольствия, возможно голод в некоторых странах. цены снижаться не будут, если только летом на сезонные товары

раскрыть ветку (20)
82
Автор поста оценил этот комментарий
А когда начинается сезон сырников?)
раскрыть ветку (6)
147
Автор поста оценил этот комментарий
В сыртябре
раскрыть ветку (4)
23
Автор поста оценил этот комментарий
Я думал он уже закончился в сырврале
10
Автор поста оценил этот комментарий

сыртяяябрь горит...

7
Автор поста оценил этот комментарий
Я календарь переверну и снова третье сыртября...
3
Автор поста оценил этот комментарий

Сыртябрьфест

11
Автор поста оценил этот комментарий

он был уже в детстве (

Иллюстрация к комментарию
6
Автор поста оценил этот комментарий

Переходим на натуральное хозяйство? Рано ещё от дачи избавляться и надо ещё одну теплицу прикупить?

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Потом дедушки и бабушки будут щуриться, смеяться и, помахивая пальчиком своим городским внучатам, говорить "Я же говорил: огород - это жизнь! А ты мне про таблетки".

1
Автор поста оценил этот комментарий
Кризисы приходят и уходят, а зеленушка с грядки радует всегда
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, через пару лет пригодится.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Что значит "через пару лет"? Если покупать, то она в то же лето будет использована)

5
Автор поста оценил этот комментарий
Подорожник, одуванчик и прочее сено. Кстати вангую повальное увлечение огородами. Картошка наше все.
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

голод не возможен а будет хотя и не у нас в этом году

Автор поста оценил этот комментарий

а что насчет импорта? все еще логистика мешает или до сих пор держат ажиотажные цены? импортеры (как тут говорили какие-то мифические импортеры) таки могут покупать валюту по курсу. с конца февраля поднятые вдвое-втрое цены объясняли новым курсом. курс вернулся. что теперь? виновата логистика, которая раньше единичные проценты в себестоимоисти занимала?

причины могут быть, не спорю, пусть объяснят, но только не как те же застрои, которые говорят, у нас прибыль 20%, рынок на грани обвала, срочно нам льготную ипотеку. а кто-то и поверит на слово, хотя там все совсем наоборот, если верить профильным ресурсам или хотя бы тематическим сайтам и дзеновским каналам - там суть как у ныненшнего мирового феодального капитализма: да, делаю, что хочу, конкурентов не пускаю на рынок или вместе держим цену втрое выше, и чо?

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Все усугубляется запретом на продажу в РФ и РБ отдельных категорий товаров. Так что привыкаем жить без айфонов и баленсиаг
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Которые особенно важны для спокойной жизни простого народа:))

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

ну если говорить без иронии, то качество жизни или снизится или поддержание его на должном уровне вырастет в цене

Автор поста оценил этот комментарий

Айфоны же обратно откатили, чуть ли не в феврале ещё. Или опять запретили?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

если я правильно помню, прекратили поставки. Т.е. продают пока, но то что было импортировано до 24.02. Там все небыстро, но рано или поздно телефоны закончатся

11
Автор поста оценил этот комментарий

Моя любимая водка нихрена не дорожает, островок стабильности.

раскрыть ветку (9)
9
Автор поста оценил этот комментарий
А вот кстати, дааа
Мониторю цены на алкоголь регулярно
Любимое сухое итальянское вино уже на 50% подорожало. Вина Нового Света - минимум на 30%. Одна она, родимая, в том же ценовом диапазоне)
Невероятно грустно, но переходить на крепкий алкоголь неохота😐
Невкусно. И грустно
раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий

На основе водки огромное количество коктейлей - некрепких, вкусных и веселых. Ударь импортозамещением по Италии и Новому Свету.

Автор поста оценил этот комментарий
Вискарь подорожал (((
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

а вот виски и коньяк как раз таки подорожали. Даже к примеру, раньше чивас 12 летний стоил 2к, щас 2.5к, ред лейбл 800р, щас 1200 и т.д.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
В 2020 Чивас брала за 1300. Сегодня 2600 и типа по акции (((
1
Автор поста оценил этот комментарий
Пора переходить на водку, значит)
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

в смысле ПЕРЕХОДИТЬ?

Автор поста оценил этот комментарий
Это какая, если не секрет?)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Не секрет. "5 озёр" или "Хортица"

5
Автор поста оценил этот комментарий

Импортозамещение картофеля, молока и овощей выполнено на уровне 80%. "Нефть в обмен на продовольствие" не прокатит.
Почему-то никто не заметил в посте этих слов. А ведь слова-то страшные. Картоха будет по 150-200 руб ?

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Картоха 69 р старая , что интересно не на Магадане живём , этой картохи жопой жуй. Какого хрена спрашивается...Яблоки сотка , тот же вопрос .
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

эмм в магните в ижевске она и сейчас по 149, та что мытая

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ну значит, когда начнется нехватка, будет 300. И что толку от доллара по 70р? Да хоть по 65 коп, как в СССР. Жрать будет нечего, зато будем говорить, что Америку победили.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

доллар сейчас ровно как в ссср фиктивный, его купить наличный нельзя, то что есть это просто картинка ещё бы она не падала в цене.

5
Автор поста оценил этот комментарий
И авто запчасти, а то тоже ценник мягко говоря неадекватный ((
раскрыть ветку (1)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Цена на автозапчасти зависит не только от курса, к сожалению. Вот курс скакнул на 50%, а цены выросли в 2-4 раза. Почему? Потому что сильно пострадала логистика: Европа запрещает заходить российским судам в их порты, прямого воздушного сообщения нет, ж/д сообщения начали закрывать, фуры не пускают через границы и т.д. Наступает жопа с возможностями привезти товары, отсюда и такие цены. Ну и жадность и спекуляции продавцов этих товаров со счетов списывать не надо.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Не будет оно снижаться. У ТСа сильно оптимизм играет кое-где. Рисованный курс потёмкинских торгов ни о чём не говорит. Рубль в международных расчётах по сути не используется. Мандарин теперь покупает ресурсы за свои мандариновые юани. Вот для этой валюты - плюс. Для рубля - фиг там валялся.
Все телодвижения правительства говорят о том, что времена приходят тяжкие, и надо готовиться к тому, что население из-за желания покушать понесёт имеющуюся валюту в обменники. А валюта этим ой как нужна. Но платить за неё не хочется. Курс валюты рукотворно ползёт вниз. "Объясняю на пальцах", как говорит одна тележаба.

7
Автор поста оценил этот комментарий

подсказка: за этот год инфляция 50%.

но ты это, продолжай радоваться насколько у толстосумов збс

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ну хоть у кого-то хорошо, хули не порадоваться
4
Автор поста оценил этот комментарий

Завтра начнут. Все будет хорошо и заебись!

Автор поста оценил этот комментарий

тебе

в начале было сказано, что все у нас отлично, нефть перезатарили, а бензин должен подешеветь в разы

Автор поста оценил этот комментарий

и таки шо это за сырники, за которые такой кипишь?????

Автор поста оценил этот комментарий

У нас в магните сегодня ценники понижали(!) на макарошки вроде бы, наблюдаю...

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

вернулись к ценам прошлой недели?)

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы хотела цены января😁но, если не забуду, сегодня посмотрю, что они там наменяли. Но Шебекинские по 84р были явно перебором

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
В январе набрал каких-то макарошек по акции, по 34 руб. Хорошие, твёрдые сорта, всё такое. И бариллы тоже набрал)
Тоже своего рода акционер))))
И тоже хочу, чтобы заходя в магазин, брать товар не глядя на ценники.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Сначала берешь не глядя в пятерочке, а потом уже хочется в Азбуке вкуса😁

Автор поста оценил этот комментарий

Я бы хотела цены января
2013 года )))

1
Автор поста оценил этот комментарий

у нас сахар песок седня с утра по 100 рублей за кило в магазине лежал. до вакханалии было около 60 рублей.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
это ебанутость какая-то...
соль тоже каждый день растёт.
пиздец какой-то...
капуста 100р, лук ялтинский 280 (как мясо), ну ёб вашу мать.
надо байкотировать такие продукты, пусть гниют на складах, никто не помрет
1
Автор поста оценил этот комментарий
Если государство не решит прижать торгашей и производителей, и дать немного социализма народу, то ничего не будет дешеветь.
Автор поста оценил этот комментарий

я вот не могу вспомнить момент когда то что дорожало. потом в цене падало обратно.

Автор поста оценил этот комментарий

а какие сырники берешь?
я давеча взял в ресторанчике сырники и они слишком были похожи на творожную запеканку, а хотелось бы чего то более домашнего, более нежного мучного что ли

раскрыть ветку (9)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Внезапно мне понравились сырники Ермолино. По консистенции очень нежные, твердости запеканки нет, изюма очень в меру, нет дикой сладости, но при этом всём не расползаются по сковородке, но это всё ИМХО =)

3
Автор поста оценил этот комментарий
В Питере есть кофейня Хлебник, там сырники мне прямо по кайфу, ванилькой пахнут)
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо Пикабу. Теперь я знаю, что ванилька пахнет теми же веществами, что и человеческие фекалии

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Сам понял, че сказал?
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ты реально думаешь, что мне не похуй?) Тут тогда можно любой запах сравнить с запахом говна. Одеколоны, духи, цветы и тд и тп
1
Автор поста оценил этот комментарий

Он сказал, что твои сырники говном пахнут. За правду не ручаюсь, просто перевожу.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Да пусть скажет, что и на вкус как говно, мне как-то пофиг) его ж не заставляю жрать их
Автор поста оценил этот комментарий

Да.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку