Паэлья: история одного кулинарного шедевра

Паэлья: история одного кулинарного шедевра Кухня, Рецепт, Кулинария, Еда, Интересное, Познавательно, Длиннопост

Паэлья - это традиционное испанское блюдо, которое имеет долгую историю и связано с культурой Валенсии. Есть несколько версий  происхождения паэльи.

Первая связывает появление паэльи с мусульманским наследием в Испании. В VIII веке на территорию современной Испании пришли мавры и принесли в регион рис и специи. Местные жители быстро оценили вкус новых продуктов и начал активно экспериментировать с ними.

Вскоре рис начали готовить с добавлением местных ингредиентов, таких как оливковое масло, морепродукты, овощи, щедро сдабривая их специями. Так появился прообраз паэльи.

Другая версия связывает появление паэльи с кочевыми пастушками в Валенсии. Говорят, они использовали свои сковороды, чтобы готовить пищу на открытом огне, добавляя рис и другие доступные ингредиенты, такие как мясо и овощи. Блюдо быстро распространялось по округе и вскоре паэлья стала популярной во всей Валенсии, а вслед за ней и в Испании.

Сегодня паэлья считается символом испанской кухни наравне с хамоном и гаспачо, и получила признание во всем мире. Рецепт ее может варьироваться в зависимости от региона, но основные компоненты, такие как рис, оливковое масло и специи, остаются неизменными.

А какая паэлья по вкусу вам?

Паэлья: история одного кулинарного шедевра Кухня, Рецепт, Кулинария, Еда, Интересное, Познавательно, Длиннопост

Паэлья кочевала по регионам Испании, завоевывая народную любовь. Блюдо быстро обрастало рецептами и всевозможными новшествами и хитростями в приготовлении. Сегодня существуют десятки вариантов знаменитого угощения, вот лишь самые популярные:

  • Паэлья с морепродуктами (Paella de Marisco) - классический вид паэльи с креветками, мидиями, кальмарами и рыбой.

  • Паэлья с мясом (Paella de Carne) - в этой паэлье основным ингредиентом является мясо, обычно курица или кролик. Добавляются разные виды колбасы (чоризо) и свиной окорок.

  • Вегетарианская паэлья (Paella de Verduras) - вместо мяса или морепродуктов, добавляется смесь овощей – баклажанов, кабачков, красного лука перцев, репчатого лука и гороха.

  • Смешанная паэлья (Paella Mixta) - это комбинация мяса и морепродуктов, в которую добавляют курочку, креветки или другие морепродукты.

  • Паэлья с черным рисом (Paella de Arroz Negro) - приобретает черный цвет благодаря чернилам кальмаров или соусу из черного чеснока. Обычно готовится с морепродуктами.

  • Паэлья с орехами кешью и оливками. Сюда же идут помидоры, сладкие и острые перцы, молодая кукуруза.

  • Мексиканская паэлья с грецкими орехами, красной фасолью и перчиком.

  • С финиками, грецким орехом имбирем и базиликом. Имеет ярко выраженный сладкий вкус с остро-пряными нотками. Блюдо нельзя отнести к классическому, это скорее современное новшество, но весьма оригинальное.

  • С артишоками, горохом и сладким перцем. Превосходный вариант вегетарианской паэльи.

Существуют и другие вариации паэльи, например, с добавлением трюфелей, грибов, мускатного ореха. Внесли вклад в развитие рецептуры и россияне, создав паэлью из перловой крупы ;)

Паэлья: история одного кулинарного шедевра Кухня, Рецепт, Кулинария, Еда, Интересное, Познавательно, Длиннопост

Поварские премудрости

В классическом исполнении паэлья готовится следующим образом:

  • Нарежьте морепродукты, мясо (курицу или свинину, но можно экспериментировать и с другими продуктами), овощи (лук, паприку, помидоры), чеснок и петрушку. Овощи нарезают мелкими кубиками и кусочками, мясо немного крупнее.

  • Рис можно заранее замочить в горячей воде, чтобы убрать лишний крахмал и ускорить приготовление.

  • Разогреваем большую сковороду или казанок с толстым дном на среднем огне. Добавляем немного оливкового масла.

  • Обжарьте мясо до золотистого цвета. Добавьте морепродукты и слегка обжарьте.

  • Добавляем нарезанный лук и чеснок. Обжариваем до мягкости и легкой золотистости.

  • Выкладываем на сковороду нарезанные паприку и помидоры. В отдельных рецептах томаты перетирают на терке. Обжариваем вместе с остальными ингредиентами до мягкости.

  • Выливаем в сковороду стакан белого вина.

  • Последовательно добавляем рис, перемешивая его с остальными ингредиентами.

  • Когда рис впитает вино и жидкость, доливаем воду или бульон, чтобы он покрывал рис на 1 см.

  • Добавляем специи: шафран, паприку, соль и перец, чтобы придать паэлье особый вкус и аромат.

  • Покрываем сковороду плотно крышкой и оставляем паэлью вариться на среднем огне. Важно не перемешивать рис слишком часто и активно.

  • Через 15-20 минут проверьте рис – он должен быть сочным и мягким, но не разварившимся.

  • Посыпьте готовую паэлью свежей зеленью (петрушкой, базиликом) и оставьте под крышкой еще на 5-10 минут.

Готовое блюдо подают прямо на сковороде, чтобы оно не остывало и каждый мог угоститься вволю.

Все дело в специях

Паэлья: история одного кулинарного шедевра Кухня, Рецепт, Кулинария, Еда, Интересное, Познавательно, Длиннопост

Особый незабываемый вкус паэлье придает обилие специй и пряностей, которые повара щедро добавляют в блюдо.

Шафран: главная специя в паэлье, которая придает блюду характерный желтый цвет и уникальный аромат.

Паприка: добавляет пикантность и приятный вкус.

Чеснок: придает аромат и легкую пряность.

Розмарин: добавляет пикантность и аромат.

Лавровый лист: придает паэлье более сложный и насыщенный вкус.

Чили: при желании можно добавить чили-перец для дополнительной остроты.

Черный перец: добавляет остроту и аромат.

Также можно добавлять фенхель, базилик, куркуму, кайенский перец.

Источники: https://dzen.ru/media/id/64c78a37d893724cd1d75b90/paelia-ist...

https://vk.com/club221898513?w=wall-221898513_18/all

Поваренная книга Пикабу

8K постов20.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules