Паста (Пенне) Аррабиата. (Penne all"arrabbiata) Рецепт
Здравствуйте дорогой друг! Сегодня немного Италии.
Пенне - одна из самых распространённых видов (точнее форм) пасты, которую любят не только в Италии, но и в России. Слово "пенне" с итальянского языка переводиться как "ручки". И действительно диагональный срез на этих полых макаронных трубочках напоминает наконечник старинных чернильных ручек. Сегодня, из пасты такойформы, я буду готовить блюдо под названием "пенне аррабиата".
Пенне аррабиата - блюдо для ценителей не только итальянской пасты, но и для ценителей чего нибудь острого, жгучего, т.к. аррабиата (arrabbiata) - это острый томатный соус для пасты, родом из Италии, а точнее её центральной части. Традиционный соус аррабиата, готовиться из томатов с добавлением острого перца, и хорошо подходит для пасты, разновидность которой я упоминал выше, реже им заправляют всем известныеспагетти.
Ингредиенты:
Пенне - 400 гр
Для соуса (Аrrabbiata):
Чеснок - 2-3 зубка
Перец чили - 1-2 больших стручка
Оливковое масло - 1-2 ст. ложки
Помидоры в собственном соку (без кожи) - 200 гр
Пассата* - 200 мл.
Итальянские Травы (Чабрец (тимьян), Базилик, Орегано (душица), Зеленый лук) - щепотка.
Соль Перец и сахар по вкусу
*Пассата -это ароматная итальянская основа для блюд, приготовленная из свежих томатов. Её можно купить в любом супермаркете или приготовить самому, я же купил в известном магазине, в логотипе которого красуется буква М
Приготовление:
Распаковываю пачку с пенне, опускаю их в заранее вскипяченную воду и отвариваю до состояния "al dente" согласно инструкции на упаковке.
Тем временем чищу от шелухи чеснок и режу его пластинками.
Совет: если не хотите ощущать в блюде, пластинки чеснока то можно мелко его порубить или пропустить через специальный пресс.
Перец чили мою, режу и удаляю белые створки и семена, так блюдо будет менее острым.
Совет: если же Вы любитель остренького - то этого делать не стоит.
Далее нагреваю на сковороде оливковое (именно оливковое, ведь это итальянское блюдо) масло и обжариваю всё, что порезал ранее - 2-3 минуты.
После этого убавляю огонь, добавляю помидорыв собственном соку, а также пассату, итальянские травы, соль, сахар и перец по вкусу - пассирую всё 8-10 минут.
Затем откидываю на дуршлаг уже сварившиеся пенне, даю стечь и добавляю в сковороду с соусом. Всё хорошенько прогреваю.
Блюдо готово к подаче. Подаю пенне аррабиата, к столу, сделав несколько аппетитных фотографий.
Пасту арабьята в Италии не принято подавать с сыром. Подать пармезан можно натёртым, в отдельной тарелке.
Примечание: соус аррабиата подходит не только к макаронам (пасте), его можно использовать также при приготовлении: ньокки, риса, ризотто и картофеля.
Приятного аппетита ешьте и фотографируйте 📸!
Приготовление и фото к рецепту @S.TimOshin
У моей матери часы такие на стене висят.
Сначала соус, потом паста. Спросите у любой итальянки.
Зачем воровать стиль у Из Одессы с Морковью?