Парковка на месте для инвалидов при перевозке ребенка-инвалида, текущее состояние ПДД, вопрос лиге юристов.

Как может стать понятным из заголовка поста — речь пойдёт о ситуации при перевозке ребёнка инвалида и действиях инспекторов ДПС в отношении ТС и водителя.


Сначала сама история, потом 2 вопроса.


История вот такая

16 мая этого года моя жена забрав ребёнка из детского сада  на автомобиле направилась в местное учреждение «Центр Оптика» с целью посещения ребёнком окулиста и изготовлением там же на месте новых очков (очки необходимы ребёнку по медицинским показаниям). Ребёнок является инвалидом по результатам МСЭ, которую проходим ежегодно (есть проблемы по ортопедии и зрению, но не суть). Весь пакет документов — медицинская карта, свидетельство о рождении, старый рецепт на очки, а так же оригинал справки МСЭ — с собой. По прибытии на место не обноружив свободных мест на прилегающих парковках руководствуясь здравым смыслом жена паркует автомобиль на свободном месте для парковки инвалидов (информационный знак «инвалид» на автомобиле, при этом отсутствует), на передней панели со стороны водителя в читаемом виде оставляет справку МСЭ той стороной, где указан кто и когда выдал справку, её номер, кому она выдана и дата рождения того, кому она выдана. Ветровое стекло при этом чистое и информация на справке хорошо видна с улицы. Оставив автомобиль в таком виде, вместе с ребёнком направляется в «Центр Оптика» к окулисту и за очками.


Спустя примерно час, пройдя обследование глаз и изготовив очки — возвращается с ребёнком к автомобилю и не обнаруживает ТС на том месте, где оставила. Зайдя в холл банка напротив парковки поинтересовалась не эвакуировали ли её автомобиль, на что получила подтверждение.

Далее она позвонила мне по телефону и спустя какое-то время я понял что произошло и что делать дальше. При разговоре было понятно, что она находится в стрессовой ситуации, которую не может в данный момент никак контролировать, не понимает что ей делать (наверное, это не важно).


Узнав в чём дело, я тут же позвонил в приёмную ГИБДД, и уточнил куда могли эвакуировать наш автомобиль. Выяснив совершенно точно, что машина была эвакуирована на спец. стоянку и её адрес, а так же какие действия стоит предпринять далее.


Позвонил жене и сообщил где находится автомобиль, совместно решили, что забирать будет прямо сейчас. На такси доехала до спец. стоянки, где так же находился и экипаж, который присутствовал при эвакуации. Получила два протокола (первый — по парковке 1.3 ПДД, 12.19 ч2 КоАП,  второй — по задержанию ТС, 27.13 КоАП ) ну и акт передачи ТС. В первом протоколе указала своё несогласие с решением инспектора.


Про отсутствие информационного знака «Инвалид» на автомобиле.

Автомобилем пользуемся совместно, ребёнок не всегда есть в машине, не всегда есть документы с собой, да и в целом — никогда особо какими-либо льготами в отношении ПДД по случаю перевозки ребёнка в машине не пользовались. Но смысл в том, что клеить знак, когда ребёнок не перевозится так же является нарушением, за которое предусмотрен штраф.


Ну и в итоге

25 мая разбор по первому протоколу.


Изучив немного практику по схожим делам несколько удивлился. Насколько я понимаю — вполне есть шанс, что часть про штраф будет отменена, оставят 1.3, вынесут устное предупреждение. Эвакуацию, судя по всему, тут никак не оспорить — она была по букве закона.


Посмотрим, не очень понимаю как это будет происходить.


Вопрос 1

Вопрос в общем простой — есть ли перспективы у гражданского иска на возмещение морального вреда?


Поясню. В тот момент, когда жена звонила мне в первый раз она была реально подавлена, в слезах, я не без труда смог её хоть немного успокоить и выудить информацию «что случилось, когда и где это произошло», объяснить что делать дальше. Есть запись этого телефонного разговора. С моей точки зрения это выглядит так, что ТС, которое использовалось для перевозки ребёнка-инвалида изъяли (хоть и правомерно) и поставили человека в сложные условия: там ближайшая остановка общественного транспорта метрах в 500 (на исходе дня для ребёнка такие расстояния  пешком — это то ещё испытание).


Ну, то есть, эти требования про наличие знака для парковки являются на мой взгляд противоречивыми, и в действительности не подтверждают медицинский статус человека для которых предназначены эти выделенные места на парковке. Т.е. норму права применяют на ту категорию людей, которые под неё попадать по-идее не должны. Я конечно понимаю, что с точки зрения именно формального соблюдения — и эвакуация и штраф за парковку без знака правомерны. Но, блять, где логика?


Вопрос 2

Я ведь правильно понимаю, что руководствуясь текущей редацией ПДД и законов при перевозке ребёнка-инвалида (если вдруг придётся парковаться на парковочном месте для инвалидов) я обязан наклеить соответствующий информационный знак спереди и сзади ТС (помимо наличия самого ребёнка и подтверждающих его статус документов), при этом если перевозка ребёнка-инвалида не производится (еду один на работу) — я должен этот знак с автомобиля убрать? И так каждый раз?


Надеюсь я понятно изъясняюсь и не запутал вас повествованием. Если что-то нужно уточнить —задавайте вопросы.


Ну и спасибо, что дочитали.

Лига Юристов

32.7K постов37.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.