6119

Пари на 50 000 рублей2

Дамы и господа - появилось интереснейшее пари. Мы с уважаемым @timbey, в комментариях к посту
заспорили.

Спор заключался в том, отличается ли отдача при выстреле из огнестрельного оружия холостым патроном от выстрела из этого же оружия патроном, со снаряженным метательным зарядом (пулей или дробью).

Я утверждал, что разница очень значительная, и стрелок не может не почувствовать того, что стреляет холостым, мой оппонент же считает, что разница незначительная или ее нет вовсе. В ходе прений мы пришли к следующим условиям пари:

1. Применяемое оружие - гладкоствольное ружье ИЖ-27 калибра 12х70, выбрано из-за того, что не имеет механизма полуавтоматической перезарядки.
2. Патрон стандартный, заводского снаряжения, 12х70, снаряженный дробью.
3. Правила проведения пари: берем 10 патронов заводского снаряжения с дробью номер 3. На видео я разбираю 5 патронов из них, оставляю пороховой заряд, а также пыж-контейнер пустой. Завальцовываю гильзу обратно. Еще пять патронов оставляем как есть, то есть снаряженными дробью. Затем размещаем на снегу или другой ровной поверхности лист плотного картона, кладем заряженное холостым патроном ружье на картон. Прикладываем линейку на картон таком образом, чтобы 0 линейки был на краю приклада. С помощью веровочки, привязанной к спусковому крючку производим выстрел. Замеряем откат оружия на картоне. Так делаем суммарно 5 выстрелов холостыми патронами. Затем суммируем показания и делим на 5, чтобы нивелировать ошибки измерений.

Тоже самое повторяем для снаряженных дробью патронов. Если выясняется, что оружие откатилось дальше при стрельбе дробовым патроном, чем холостым существенно (то есть на 30 или более процентов дальше) то выиграл я. Если откатилось одинаково, или несущественно дальше (менее 30%) то выиграл мой оппонент.

Проигравшая сторона обязуется выплатить тому, кто выиграл сумму 50000 (пятьдесят тысяч) российских рублей.

Все приготовления, а также стрельбы выкладываем постом на Пикабу, чтобы не было сомнений. Должен признать, что мой оппонент согласился принять мою честность в том, что я не уменьшу навеску пороха, а также не буду производить иных манипуляций, чтобы выиграть пари нечестным способом.

Полагаю, что я смогу произвести все необходимые действия в кратчайшее время, наверное в эти выходные, надо только договориться со стрельбищем.

@timbey, также, настоящим предлагаю вам все же признать свою неправоту, и тем самым не тратить 50 000 рублей.

P.S.Если есть с вашей стороны имеются дополнения или вы увидели неточность в моих формулировках, прошу написать в комментариях, я исправлю.

О готовности к проведению пари выкладываю пруф.

Дополнение: предлагаю делать и ваши ставки, господа.

Пари на 50 000 рублей
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
159
Автор поста оценил этот комментарий
Поздравляю с солидным выигрышем (если, конечно, ваш оппонент сдержит слово)
раскрыть ветку (62)
83
Оппонент может отказаться от пари, полагаю, пары дней достаточно для раздумий. Если он напишет, что отказывается от пари и признает неправоту, то пари аннулируется, но я все равно стрельну для почтенной публики!
раскрыть ветку (58)
32
Имхо, откажется, как увидит твой ящик с плюющимися огнём палками
раскрыть ветку (10)
32
Да нет, оппонент согласился с условиями, вот, внизу подписался
раскрыть ветку (9)
10
Богатый, видать.
раскрыть ветку (2)
24
Да уж не бедствует, очевидно
раскрыть ветку (1)
11
Ставлю ногу на облизывание, что человек - просто балабол. Сольётся. Либо тупо забросит аккаунт, либо будет смехуёчками отнекивается.
А вообще, у меня он подписан как человек-*вырезано цензурой*. И почитав комментарии его - вот прям вообще не зря я его так подписал))
3

Сейф чирок 1375 , не маловат? Как усё вмещается?

Я от своего ожидал большей вместимости.

раскрыть ветку (5)
4
У меня их три. Я возле малого сфоткал
раскрыть ветку (4)
2

А есть модели побольше?

раскрыть ветку (3)
3
Да мне делали на заводе ребята, давно уже
раскрыть ветку (2)
1

Не , это спец заказ , а я имел ввиду заводской

0

Ошибся не 1370 а 1462

12

Мне кажется, что тут лучше проговорить что значит значительная/незначительная.

Условно - одно дело амбал-ДШБшник в полтора центнера весом с крепкими бицепсами и развитым плечевым поясом. Такое реально может не ощущать разницы в отдаче (Он с рук с пулемёта стреляет =) ).

Если же стрелок худощавый легковес с чувствительными руками, скажем хирург массой 60кг, который на ощупь может прооперировать, то такой теоретически и изменение наличия в патроне 1 дробины заметит.

(Немного утрирую)

раскрыть ветку (9)
12
Ну мы вот определили с оппонентом, что более 30% разницы - это значительно
раскрыть ветку (8)
17

Конкретно ваш способ изменения мне кажется несколько спорным. Ибо в измерения могут вклинятся погрешности из-за неровностей стола (силы трения) или того что оружие после выстрела будет отлетать не чисто назад, а под некоторым углом.
Для чистоты эксперимента я бы предложил использовать Динамометр, но поскольку не я ставлю свои деньги, оставлю это на Вашу договорённость)

раскрыть ветку (2)
6
У меня нет, к сожалению, динамометра. Но так как разница будет очень значительная, так что даже такое испытание будет очень наглядным.
раскрыть ветку (1)
1

Вариант - упор на столе и брусок пластилина/замазки. Разница во вмятине от затыльника будет значительной :)

3
При выстреле из лежащего на земле оружия без упора откат будет сильно зависеть от трения: на льду будет разница пробега процентов 300, а вот на песке, покрытом сырой резиной ( 😉 ) может быть пренебрежимо мала. Для корректного сравнения надо подвешивать на длинных подвесах и смотреть максимальный угол отклонения подвеса.
раскрыть ветку (1)
1

вот это меня тоже смутило. Хотя бы пристрелочный станок. К нему приделать колёсики... И хоть в крытом тире можно провести эксперимент.

Вот 30% это больно дохрена. Спор превращается в лотерею.

раскрыть ветку (2)
4
Разница в 18 раз по отдаче будет. Именно об этом говорит физика. Так что 30% это ерунда :)
раскрыть ветку (1)
1

Да какие тут сомнения могут быть? Это как сравнивать удар кулаком листа бумаги и груши с песком.

Мне кажется даже на пневматике почувствовать можно.

7

Вы ему задайте наводящий вопрос, почему при холостой стрельбе не работает перезаряд, в том числе на свободном затворе (без газоотвода)

раскрыть ветку (13)
14
Я присылал ранее ему ссылки на Википедию, и разные статьи, посвящённые этому вопросу, но мы не пришли к консенсусу. Поэтому и пари.
раскрыть ветку (12)
5

Да я вас пост прочитала вот сейчас, пока сижу в баре с двумя бойцами спецназа, одним ЧВКшником и одним молдавским сепаратистом. Я им ваш спор озвучила. Теперь они между собой вовсю спорят на эмоциях. Жду, кто победит. ))

Но вообще они приходят к выводу, что разница совсем незначительная, и если снарядить магазин холостой-боевой-холостой-боевой, то никто разницы по отдаче не почувствует.

раскрыть ветку (11)
6

Еще как заметят. После каждого холостого придется вручную автомат перезаряжать.

раскрыть ветку (3)
0
Мы в армии стреляли ак-74у холостыми и боевыми разница есть и заметна, но холостой клинил раза 2-3 со всего магазина, стреляли одиночными. Пробивали брезент с 2-3 метров шрапнелью пластика
раскрыть ветку (1)
1

Камрад, ты не понял условий. Предложено было зарядить в один магазин вперемешку боевые и холостые патроны. Холостые патроны не могут перезарядить автоматику, если на ствол специальную насадку не поставить. Выстрелить один раз через голый ствол могут, но не перезарядят оружие. А боевые патроны через насадку не выстрелят (ну как "не выстрелят" - выстрелят. Но тоже только один раз). Поэтому для стрельбы таким смешаным магазином никто втулку на ствол естественно ставить не будет, и оружие после каждого выстрела холостым патроном будет останавливаться (неперезаряжаться).

0

Правда твоя, после последующего холостого придется перезаряжать.

Но сначала можно выстрелить боевым и холостым, то есть такая короткая серия возможна - и соответственно есть возможность сравнить отдачу.

5
"Жду, кто победит" - не однозначно фраза как то звучит.....
раскрыть ветку (1)
3

Победил командир. ))

5
Снарядим магазин как вы говорите в АК
это, конечно, не предмет пари, если строго, но пусть будет для фильма.
1
Поспорили как-то два спецназовца, косплейщица, ЧВКшник и молдавский сепаратист...

Интересная у вас компания.)
раскрыть ветку (3)
0

Эээ… я попрошу! Косплеер! )

раскрыть ветку (2)
0

Косплейерка. Извините. )

раскрыть ветку (1)
1

Не извиню :(

Иллюстрация к комментарию
1

Готов чуть скинуться, чтобы создать фонд для выплаты победителю и в любом случае провести эксперимент!)

раскрыть ветку (1)
4
Эксперимент будет проведен в любом случае, скидываться не надо :)
но вы можете сами заключить пари на результат эксперимента с кем нибудь ещё.
1
Тут как бы это.. Для такого эксперимента вам может понадобиться путëвка, либо стрельбище (но я сомневаюсь что подобные эээээксперименты вам на стрельбище разрешат)
раскрыть ветку (9)
16
Это верно. Путевка есть, но только с 20 апреля начинается, поэтому буду на стрельбище настраиваться. Так то у нас есть стрельбище свое, но оно только по будням работает (я имею в виду стрельбище федерации стрельбы на дальние дистанции. А в выходные придётся на общедоступное переться, а там могут возникнуть вопросики у них, что я таким непотребством занят. Но в любом случае, провести испытания не будет проблемой
раскрыть ветку (7)
9
Приятно видеть на ресурсе знающего человека, успехов вам)
0
Нам путевка не скоро светит...
0

Че у вас по спортингу в Казани?

раскрыть ветку (4)
5
Да имеется в Мирном кое-что. Но я больше по пулевой стрельбе. Практическая и на дальние дистанции.
раскрыть ветку (3)
2

Тем более вы знаете разницу в отдаче между пулей и дробью, что уж говорить о холостом. Найдите ему что-нибудь прочитать, да возьмите с него бутылочку, что вы там пьёте.

раскрыть ветку (2)
3
Ну ведь я предлагал. В комментах, где спор начался, почитайте. Там ссылка на это есть в самом моем посте, в начале
раскрыть ветку (1)
6

Извиняюсь, не прочитал. Ну человек заблуждается по незнанию, теперь уже по упрямству. Ладно, стреляйтесь.

0

Еще два дня можно стрелять с бумагой на волка)))

0
Тс ты проебал. У нас был спор с патроном 5.45. , мы даже стенд делали, с пулей отдача выше. Это раз, что значит незначительная разница? Разница есть!.
раскрыть ветку (10)
15
С пулей отдача выше, безусловно. Именно это я сообщаю в своем споре. Я пытаюсь доказать, что с дробью отдача будет значительно больше, чем если стрелять пустым пыжом. И разница очень и очень значительная.
раскрыть ветку (8)

Теоретически, с дробью отдача может быть меньше, чем с пулей. Дробь всё-таки не сплошная. Может лучше сравнить с пулей/с пустым пыжом?

раскрыть ветку (7)
10
Достаточно дроби, я вас уверяю. Пуля действительно выдаст больше отдачи, вы правы.
раскрыть ветку (2)
1

Подписался. Жду с нетерпением результаты 😀

раскрыть ветку (1)
6
Результаты будут, попробую в эти выходные, если со стрельбищем удастся договориться, так как сезон у нас начинается только 20 апреля. Если не удастся, то будем ждать 20 апреля.
2

первые метры после покидания ствола дробь идёт таким сгустком, что можно считать её монолитом )

раскрыть ветку (3)
3
Это не важно, важна масса вылетающей части
3
Масса меньше просто. Пуля обычно тяжелее, хотя всякое бывает. При более легкой пуле отдача будет меньше, хоть ее скорость больше.
раскрыть ветку (1)
1

Есть онлайн калькуляторы энергии отдачи. О чем спорить непонятно. Но справедливости ради я бы на месте @timbey, тоже бы не отступил из-за принципа. Правда в моем случае сумма бы была 2-5 тысяч.
Уважаю принципиальность @timbey.

4

Ты тс с его оппонентом путаешь. Тс как раз утверждает что с пулей отдача больше.

зачем ему выигрыш в СИЗО, куда он от великого ума стремится на "оправдание терроризма"?

раскрыть ветку (2)
3
Что за любопытный бред?
раскрыть ветку (1)
Обычный псевдопатриотический делирий. "Всех расстрелять за госизмену, на кого не хватит патронов - за полярный круг на 10 поколений", а потом "А меня за что, товарищи, произошла чудовищная ошибка!"
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку