93

Пара слов о русской морали в кино1

Ндааа) Иногда стоит дать волю своим рукам - и хер их потом остановишь) Понапишешь очередной талмуд, перечитаешь - и понимаешь, какой ты графоман) Но сделать с собой ничего не можешь)

Собственно, когда я написал про фильм «Один дома» как про образец американской протестантской морали, я задумался: а какой фильм является образцом русской морали?
И вот, что надумал) Тут опять же надо разделять русскую мораль от советской морали. Идеальный пример проводника советской морали - Шурик из новеллы «Напарник» в Операции Ы. Победив Федю, он порет его по сраке со словами «Надо Федя, надо!»
Это не потому что Шурик злодей или тиран, а потому что советская мораль гласит: ты - строитель лучшего мира, твоими руками возводится светлое будущее, не терпи зла вокруг себя. Все люди тебе товарищи, даже такие, как Федя. Но иногда таких как Федя не убедить словами, значит надо убедить теми методами, которые они понимают. Вспомните концовку, там Федя очень даже перевоспитался)

А русская мораль, именно дореволюционная и постсоветская, немного в другом. Начиная с классической литературы типа Толстого и Достоевского и заканчивая постсоветскими фильмами. Да, там много про страдания. Но оно не навязывается как необходимость. Русская мораль не сподвигает человека к страданию, она не о том, что НАДО страдать. Она о том, что ты БУДЕШЬ страдать, так уж устроен мир. Но страдания не должны тебя сломать, ты должен оставаться человеком. Легко быть хорошим, когда в жизни все хорошо. Легко совершать добрые дела, когда предчувствуешь за это награду. И совсем другое дело - быть добрым и совершать хорошие поступки несмотря ни на что, а то и вопреки всему. Идеальный пример - отечественный фильм «Все будет хорошо» 1995 года. Вот там показаны все виды русской православной морали. Но главное - центральный конфликт, где главный герой в конце концов добровольно отпускает свою девушку с красивым мажором. Потому что любит ее по-настоящему и понимает, что ей с тем парнем будет лучше. Можешь считать его терпилой и кукольдом и кем угодно, но он на самом деле совершил по-настоящему православный поступок. Сделал доброе дело, не ожидая никакой награды, более того - прекрасно понимая, что ее не будет. Ее и не было. Она к нему не вернулась, он не нашел девушку еще лучше, он так и остался работать на своем заводе. Но он одержал моральную победу , превозмог свой эгоизм, поступил по-настоящему благородно.
Такова русская мораль - она про то, что твой добрый поступок должен быть ценен сам по себе. Ты не сделаешь мир лучше, он останется таким же холодным и жестоким, ты не сделаешь лучше общество, кругом так и будут одни пидарасы. Но ты сделаешь лучше себя. И твоя внутренняя гармония приведет тебя к счастью. Русская мораль - это одинокая свеча на столе в промерзжей комнате. Надежда посреди безнадеги, тепло посреди холода, жизнь посреди смерти.

Я не могу сказать, что я в восторге от такой морали, но я понимаю ее. И понимаю, почему она такова. Но мне, как чурке, для братского русского народа хотелось бы, конечно, эволюции) Чего-то менее тяжелого, более позитивного, больше продвигающего к конструктиву. В принципе, советская мораль мне вполне близка, хоть я как экономист и являюсь убежденным критиком социализма. Но нельзя отрицать, что советская культура стремилась насадить в обществе идеологию прогресса.
Наверное, русскому народу еще предстоит обрести свою национальную идею. Такую, чтобы не ущемляла интересы простого человека, не навязывала ему вечное служение государству, величию державы и прочее такое, что-то , что сподвигало бы его стремиться прежде всего к улучшению своей собственной жизни, но не в ущерб другим.

Собственно, мне интересно, что сами русские скажут об этом в комментах, как они это видят)

Правила сообщества

Любите друг друга. Смешите друг друга.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Какова национальная идея у грузин?
раскрыть ветку (1)
10
Семья, в первую, вторую и десятую очередь. Ты - мост между предками и потомками. Ты должен сохранить наследие предков, как можешь - приумножить его и передать потомкам. Дети - маленькие божества, самое главное в этом мире - сделать им хорошо. Ну и жизнью попутно наслаждаться) Грузины никогда не были завоевателями, не стремятся перекроить мировой порядок, хотят просто спокойно, благополучно жить на своей земле и наслаждаться своим благосостоянием. Если русская мораль - про жизнестойкость, то грузинская - про жизнелюбие) Отсюда их распиздяйство, но отсюда же и их доброжелательность)
показать ответы
2
Православная мораль, как и советсткая - пережитки прошлого. Если будем за них цепляться - остановимся в развитии.
Самое разумное - взять лучшее от первого и второго. По уму еще добавить немного от западной морали (в части собственной ответственности за свои поступки и отношения к работе).
И двигаться дальше.
раскрыть ветку (1)
3
Идеологию прогресса из советской морали, эмпатию из православной и самостоятельность из западной) И надо бы еще спросить у французов, нахера они лягушек едят, наверняка неспроста это)
3
Тогда, какой ты чурка?) Не все русские так могут свои мысли на родном языке выразить.
раскрыть ветку (1)
4
Скажи это людям, которые в метро косятся на мою бородатую черноволосую кареглазую рожу)
Не, если говорить серьезно, по национальности я себя определяю как землянин) все люди на этой планете - мои соотечественники)
показать ответы
1

Не имею ничего против классической западной культуры. Но не исключаю, что западная культура - это привнесённое, опять же. Из верхов, из элит. А основное население - оно, вполне вероятно, имеет другой культурный код. Не восточный, нет. Славянский. Азиопа, если угодно.

раскрыть ветку (1)
2
Славяне произошли из Дуная, они представители восточноевропейской речной культуры) Близки в культурном смысле к германским народам, хоть и со своими особенностями. Чехи- это славяне, поляки - славяне, хорваты - тоже славяне) У меня в моей серии постов про историю России будет еще про этногенез славян) Азиатская часть культуры - это уже приправа к основному блюду) Чехи приправлены немецкой культурой, сербы с болгарами - греческой, белорусы - прибалтийской , а русские - монгольской и скандинавской) Но это лишь приправа)
показать ответы
2

Ждём посты про Дюну. И про историю России...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
О, про историю России пока тянет больше)

Итак, мой любимый Автор решился на провокацию? )))

Этого "вылетевшего воробья" конечно уже не поймать, но всё таки любопытно - осознавал ли "дарагой кацо", какую "бурю в стакане" он может вызвать и - сделал ли он это намеренно? ;)

Ибо во втором случае конечно "праведное возмездие" может быть и больше, и дольше, как и последствия.

Но вместо того, что бы стремглав хватать брошенную наживку давай те ка повнимательнее её рассмотрим. Итак, наживка самодельная, двусоставная. Хотя её идея далеко не нова, таит в себе пару неприятных сюрпризов. Первый на поверхности и виден невооружённым глазом так сказать - Автор будучи другой национальности затрагивает очень щепетильную в нашем обществе тему "титульной нации", при том что в СССР (особенно  на территории РФ) такой проблемы не было, она слабо тлела на национальных окраинах большой страны. Более того, руководство СССР всю свою историю, вплоть до прихода к власти ренегатов во главе с Горби, систематически прикладывало усилия и вело просветительскую работу на государственном уровне для формирования наднационального сознания Советского человека. Вольные рассуждения в интернете на данную тему легко могут завести участников на поле действия статьи УК РФ 282, в которой предусмотрены  совсем не эфемерные и весьма суровые меры наказания (от солидного штрафа до реального тюремного срока.)

Вторая часть наживки не так опасна возможными последствиями, хотя так же может содержать провокативные мотивы с неясными пока стороннему наблюдателю целями. Ведь аргументировано высказаться по вопросу заданному Автором касательно прошлого могут лишь те, кто значительную часть сознательной жизни прожил ещё в СССР - а таких на данном ресурсе исчезающе мало. (Сейчас не принято говорить о том, что было нормой например в 1965  году: 85-90%  учащихся старших классов средней школы, техникумов и ВУЗ-ов были комсомольцами. 95 % учащихся средней школы были пионерами, что бы Вас не записали в "совки".) Но те, кто это ещё помнит, кто в уже в сознательном  возрасте принимал активное участие в жизни большой страны и ещё способны высказать своё мнение посредством электронных средств коммуникации в интернете вряд ли станут откровенничать в силу многих причин. Которые Вы все это читающие прекрасно понимаете.

Искренне надеюсь, что данный пост нашего дорогого Кацо был nulla malesuada, выражаясь юридически. Мотивы побудившие его к написанию данного поста были сугубо научно-исследовательские и лавры интернет-Азефа ему "не светят")))

Данный комментарий не несёт в себе цели деструктивных намерений какого либо рода, не является попыткой прямых или завуалированных оскорблений человеческой чести и достоинства.

P.S. Автор, возвращайтесь на Аракис, плиз! )))

раскрыть ветку (1)
2
Я так и не понял, в чем тут провокативность) Я ж не оскорбляю русских, я наоборот стараюсь получше их понять)
показать ответы
2
Хотелось бы высказать свои мысли, с точки зрения носителя постсоветского культурного кода, но я тоже чурка)
раскрыть ветку (1)
2
Бля) Есть тут русские? Отзовитесь!
показать ответы
7
DELETED

Мы довольны своей работой максимально. Но, к сожалению, наша работа не дала результатов (с)

раскрыть ветку (1)
3
Или - наша работа не сделала мир лучше, но она позволила ему не стать еще хуже)
показать ответы

Вот так следователю и скажите! ;)))

В ответ на его немой вопрос:  "Мол, гражданин Кацо! Вы будучи весьма плодовитым Автором довольно объёмных текстов НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ (вот скрины),  на русскоязычном сайте "Пикабу"(вот справка Роскомнадзора), написанных на хорошем, правильном, практически ЛИТЕРАТУРНОМ русском языке (вот экспертиза графологов-лингвистов), "стараетесь лучше понять русских"? О_=

Ох Кацо-Кацо!)))  Приготовьте на всякий случай "тревожный чемоданчик писателя" а-ля    "Носки-сухари-туалетная бумага-"Прима". Пускай тихо стоит в кладовке/чулане/углу и всем своим видом  уберегает Вас от глупостей! ;))) 

раскрыть ветку (1)
2
Меня тюрьмой не напугать, я на все тюремные загадки ответ знаю) Возьму пики точеные и срублю писюны дроченые)
показать ответы
1
Автор, а как в Грузии сейчас с русофобией? Это для меня странная вещь - вроде на протяжении всей русско-грузинской истории там не было никаких конфликтов, исключительно доброжелательный настрой с обеих сторон. Всегда грузины были включены в общественную жизнь России.
Во времена СССР Грузия жила явно лучше метрополии.
И вот - в угоду современной политической конъюнктуре, спускаемой исключительно сверху - простые люди готовы накачиваться русофобскими настроениями. С чего так стало вдруг? Они что в своей власти видят какую-то исключительно заботливую силу, которая "думает о простом народе"?
Как вот так можно за несколько лет отринуть всю совместную несколько сотлетнюю историю, ещё и показательно плевать в сторону своих бывших сожителей?
Интересует ваше мнение по этому вопросу, как носителя менталитета.
раскрыть ветку (1)
2
Спецом для тебя я накатал простыню, надеюсь, ты поймёшь меня правильно, я просто пересказываю то, что слышал в самой Грузии.
Никакой ненависти к русским как к людям там нет, отношение абсолютно нормальное, зависит от того, как сам человек себя покажет. Более того, есть некоторая культурная общность, все-таки православный народ, с некоторыми общими культурными тропами (наследие совместной истории), в Грузии огромное количество и улиц и памятников, посвященных русским деятелям культуры: Пушкину, Грибоедову, Толстому, Есенину, Маяковскому и прочим.
У старшего поколения есть воспоминания о совместной жизни в СССР, молодое поколение находит много точек соприкосновения с релокантами, большинство из которых настроены оппозиционно по отношению к действующему в России политическому режиму.
Грузия довольно безопасная страна, там можно вполне комфортно находиться, не ожидая проблем, подвохов и прочего. Полиция работает как следует, крупные города истыканы камерами, организованная преступность (а за ней и уличная) изведена под корень.
В Грузии нет проблем с менталитетом, это не Чечня и не Дагестан, никто средневековыми порядками не живет, тут вполне себе южно-европейский менталитет, примерно как в Италии или Испании. И к личной свободе отношение почтительное, твой цвет волос, татухи, пирсинги, одежда и прочее не станут тут причиной проблем, всем пофиг, максимум - могут между собой тихонько позубоскалить, увидев особо необычные экземпляры.

Но есть серьезное разделение простых людей и государства. Грузины имеют опыт жизни в стране, где государственная политика расходится с интересами населения. И поэтому, отношение к простым русским людям и к России как к культурно-историческому субъекту у них серьезно отличается от отношения к России как к государству.

Грузины считают, что Россия как государство является источником большого количества проблем и опасности для Грузии. И дело тут нежадн не в войне 2008 года, она является лишь небольшой частью общей проблемы. В 1992-1993 году была война в Абхазии. Опять же, сейчас я просто пересказываю грузинскую точку зрения на конфликт. Так вот, до войны в Абхазии проживало примерно 300 тысяч грузин, 100-120 тысяч абхазов и примерно столько же - армян, русских и греков. Когда Грузия вышла из состава СССР, в Абхазии заявили о себе местные сепаратисты, объявившие о выходе Абхазии из состава Грузии. Никакого референдума при этом, естественно, не было, ввиду того что большая часть населения Абхазии были грузинами. Просто местные бандформирования заговорили от лица всей республики и началась Гражданская война. Когда началась война, по мнению грузинской стороны, российское руководство (при чем речь идет не о прямой политической воле самого Ельцина, а скорее таки о всяких грязных коррупционных интересах его приближенных) оказывало военную помощь абхазским сепаратистам. В очень короткий срок у абхазов появилось большое количество оружия и военной техники, а с территории России, а конкретно - с Северного Кавказа, к ним присоединилось несколько тысяч боевиков исламистов под руководством Шамиля Басаева. Началась просто лютая резня, была первая битва за Сухуми, который абхазы взять тогда не смогли. Затем, Россия выступила в качестве посредника и предложила перемирие, на которое согласились обе стороны. Но во время перемирия абхазы с ваххабитами перегруппировались, нарушили перемирие с попустительства российских наблюдателей и захватили Сухуми. Грузины вынуждены были отступить, а по всей территории Абхазии начались этнические чистки в отношении грузинского населения. От 10 до 30 тысяч грузин были убиты (при чем зачастую - весьма зверским образом), еще 250 000 были вынуждены бежать и стали беженцами. Еще несколько тысяч из них умерли, пытаясь перейти через горный перевал зимой, все недвижимое имущество грузин в Абхазии был занято абхазами. Кстати, Шамиль Басаев в Абхазии до сих пор считается национальным героем.
Собственно, на территории и Грузии и России и многих других стран до сих пор живут сотни тысяч грузинских беженцев и их потомки (я - один из них, когда мои родители бежали из Абхазии, мама как раз была беременна мной). Они не могут вернуться в Абхазию, так как абхазы тупо запретили въезд всем грузинам, они не могут даже дистанционно продать принадлежащие им дома и квартиры. Но отказываться от намерения восстановить контроль над Абхазией грузины не собираются, так как считают ее своей территорией в рамках международно признанных границ.
Единственной причиной существования Абхазии отдельно от Грузии грузины считают Россию, которая ежегодно вливает в Абхазию дотации из своего бюджета, а других источников дохода кроме российских дотаций и российских же туристов у абхазов нет.
С Южной Осетией была примерно схожая история + война 2008 года.
Кроме того, сейчас в Абхазии и Южной Осетии размещены довольно крупные российские военные базы, там куча солдат, военной техники и ракет, что создает дополнительную угрозу.
Отсюда и все разговоры про то, что 20% территории Грузии оккупированы Россией.
Кроме того, ввиду всего вышеперечисленного грузины опасаются прямой полномасштабной военной агрессии со стороны России. Мол вон на Украину напали, нападут и на Грузию. И все заявления вроде «Ебанем по Тбилиси» от Жирика или тот спич от Симоньян в Грузии отлично слышат, поэтому воспринимают эти угрозы серьезно.
Именно по этой причине, грузины и стремятся в НАТО, так как считают, что членство в НАТО обеспечит им безопасность от российского вторжения.
А на сегодняшний день план у грузинов такой: спокойно себе разивать экономику и не лезть ни в какие конфликты, но придерживаться при этом проевропейского курса развития, стремиться в углубленную интеграцию в европейское пространство, выдавать и абхазам и осетинам грузинские паспорта (а грузинский паспорт дает безвиз во все страны Евросоюза) , бесплатно лечиться в грузинских больницах (что многие абхазы и осетины делают), получать образование в грузинских учебных заведениях (некоторые абхазы и осетины там обучаются иностранным языкам) , даже получать грузинскую пенсию, хоть она и мизерная (собственно, большинство абхазских и осетинских пенсионеров имеют двойное гражданство и получают и российскую пенсию и грузинскую) и пользоваться грузинскими банковскими сервисами.
Соответственно, грузины считают что рано или поздно Путин и его администрация уйдут с исторической сцены, политическое руководство России поменяется, поменяется и политический курс, Россия перестанет вливать бабки в Абхазию и Южную Осетию и выведет оттуда войска и абхазам и осетинам ничего не останется кроме как вернуться под контроль Грузии. Как раз к тому времени большинство абхазов, устраивавших этнические чистки, перемрут от старости, сопьются и сторчатся (а это там происходит в серьезных масштабах), а с остальными можно будет нормально налаживать отношения. Никакой мести к абхазам и осетинам грузины не планируют, хотя и ожидают , что поначалу будут серьезные проблемы с их интеграцией в общее грузинское пространство и с обеспечением безопасности грузин, которые туда вернутся.
Каких-то других счетов к России у грузин тоже нет. Только требование вернуть им территории и не нападать на Грузию. А в дальнейшем можно будет строить нормальные отношения, в конце концов, за три тысячи лет своей истории грузины много с кем воевали , и с теми же турками и с теми же иранцами и с теми же арабами и монголами - и все они теперь приезжают в Грузию как туристы и имеют с грузинами общие деловые интересы. Того же грузины ожидают и в отношениях с русскими, когда политические проблемы будут решены.

Но опять же, повторюсь, какой-либо ненависти к русским как к народу и представителям русской культуры в Грузии не было, нет и, надеюсь, не будет. Отдельные ебанутые - не в счет, их везде хватает.
Собственно, такая у них на данный момент позиция.
показать ответы
4
ТС, скажи, на каком языке ты думаешь?
раскрыть ветку (1)
2
Смотря о чем) Обычно - на русском) На грузинском - очень редко) Но частенько - на абстрактном, математическом) Сложные мысли, словесные конструкции и схемы взаимодействий элементов системы у меня рождаются именно из абстракций, в голове появляются всякие диаграммы, графики или просто геометрические фигуры с анимацией)
показать ответы
А Покровские ворота - так это вообще вроде адаптация реального уголовного дела в художественной манере. Что там нас может отображать?
раскрыть ветку (1)
1
Да по сути очень многие фильмы являются экранизацией уголовных преступлений) Вон тот же Джон Маклейн в Крепком Орешке в реальной жизни, скорее всего, сел бы на пожизненное за то что устроил никем не согласованную бойню)
1

Почему-то первой ассоциацией возникает главный герой фильма Дурак или Гофман балабановского Брата...

раскрыть ветку (1)
1
А у меня - отрывок из фильма «Батя», где главный герой и его отец веселятся под песню «Дельтаплан»)
2
Русская крестьянская мораль (в частности - мораль сельской общины) - не да Бог! Редкостный набор моральных уродств. И тупик эволюции.
Почему собственно в большинстве стран на разных этапах развития в полный рост вставал вопрос жесткого слома этого менталитета.
раскрыть ветку (1)
1
Да не, если с деревенскими пообщаться, то они вполне адекватные, хоть и простоватые) Просто опять же мудаки не виду, а нормальные - нет)
показать ответы
4

она должна быть диаметрально противоположной той идее обогащения любыми способами

Нищать любыми способами?

раскрыть ветку (1)
1
Эт мы уже)
3
Кто говорит, пишет и думает на русском, тот русский. Конечно, если сам не считает себя грузином или татарином...
раскрыть ветку (1)
1
Или землянином)
1

А я вот считаю, что лучше всего отражает нас "Любовь и голуби" и "Покровские ворота"

раскрыть ветку (1)
1
Насчет «Любовь и голуби» - ну не знаю, там что главный герой что его жена - те еще подарочки, мне половину фильма очень жалко было их детей) Понятно, что по итогу и он в принципе хороший отец и она хорошая мать, но иногда фляга у них свистит прям кардинально)
показать ответы
1

Я это учту, спасибо:) Повторюсь, не хотел вас задеть чем-то, и если так случилось, то приношу свои извинения. Это от недальновидности, не со зла.

С грузинами много о чем можно поговорить, там очень много образованных людей, любителей разной музыки, кино, игр, айтишников и прочих ) Можно прожить там спокойно всю жизнь, так и не вступая в политические дебаты)

Я в курсе. У меня друг был, грузин - метис (наполовину русский), и мы вполне себе общались душа в душу.
И было это уже после отделения Абхазии - что никак не мешало крепкому интернациональному браку его родителей. Ну ладно, а то я опять туда же.
Мне вообще то в принципе неинтересны какие-то политические разговоры, просто я не могу промолчать, когда одна сторона шельмит другую, будучи самой как будто бы в белом пальто. Особенность натуры такая. Может меня на этой почве заносит не всегда куда надо.
Да и реально сейчас время такое - непонятно уже все сошли с ума или ещё что-то благоразумное в людях осталось. Я вот не всегда могу с уверенностью ответить на этот вопрос.

раскрыть ветку (1)
0
Никаких обид, все в порядке)
1

Вся наша мораль перетрахана сменяющимися идеологиями, сегодня одно завтра другое, послезавтра будет новая мораль угодная новой власти.

раскрыть ветку (1)
0
Так именно потрахушки ведут к появлению ребенка)
2

Вах! Вот это анализ! Не без доли иронии, но удивлен и тем, что статья полностью срезонировала с моими пониманием вот этого всего... Порой так накатит, хоть на луну вой, и чувство тягучего болота, бескрайние снежные поля, с домиками и тонкими струйками дыма к одинокой луне...*заунывные песнопения*, титры...Шучу

Сам то вот и понимаю, наверное, что пока никого не завел, не устроился как единица социума, так как претит мне эта заунывность, акции в магнитерочке, собрания в саду, поиск мест на заснеженной парковке ЖК, офис/цех с 8 до 5, поездки к теще, шашлык с бухлишком летом на даче, с такими же семейными чувакам, как квинтэссенция отдыха?...Ладно, простите)

раскрыть ветку (1)
0
Постарайся воспринимать зиму как период уюта)
показать ответы
0

Интересно, спасибо. Склонен считать, что одна из суперсил русского народа - брать лучшее от Востока и от Запада (а также от Юга, ну и от Севера, если там ещё есть кто), а также из своего прошлого, переосмыслять это всё и синтезировать что-то качественно новое, своё.

В этом же, боюсь, состоит и один из корней слабости: далеко не всегда со всех сторон света и из всех времён мы для переосмысления берём лучшее.

раскрыть ветку (1)
0
Увы, худшее тоже проникает и от запада и от востока)

Но все же, Россия - страна западной культуры, как бы некоторым от этого не было обидно)
показать ответы
1

Venga, venga, querido amigo! Sigue bromeando!)))

раскрыть ветку (1)
0
Si no abordas la vida con cierta ironía, puedes terminar entre los portadores de bonos)
показать ответы
2

нет, наоборот) Очень понравилось))

раскрыть ветку (1)
0
Тогда спасибо)
показать ответы
2

Русская мораль - это одинокая свеча на столе в промерзжей комнате. Надежда посреди безнадеги, тепло посреди холода, жизнь посреди смерти.

Это просто шедевр))))

раскрыть ветку (1)
0
Сарказм?)
показать ответы
0

Истребление моих родственников и их близких басаевцами

Ну в любом конфликте всегда кто-то, да пострадает. Я это не оправдываю, просто это данность.

Помимо тех абхазов, которые живут в Абхазии сейчас, есть грузины (которых в два раза больше), которые там жили, но были оттуда выгнаны. Вы считаете, их мнение не должно учитываться? Они ведь там веками жили) Почему сейчас они должны навсегда перестать там жить?

Я просто хотел уточнить, что я не участник этого конфликта за какую либо из сторон. И смотрю на него, как сторонний наблюдатель.
Просто в любом конфликте какие-то причины, да есть. И редко когда бывает, что только одна сторона во всем виновата. Я же говорю, всегда действуют разные заинтересованные силы.
Моя мысль была в том, что почему и в этом случае это не должно быть так? Опять же, я ничего не утверждаю, а просто спрашиваю. Может там было какое-то расслоение общества, что в итоге привело к подобному результату? Или что-то подобное? Не могло такого быть?

Ведь после распада СССР у многих республик стали возникать межнациональные конфликты. И списать их все на происки Москвы было бы не очень релевантным объяснением проблем. Там реально претензий у всех было выше крыши к друг другу. И все в итоге начало пылать, как после развала империи.
Ну а дальше уже ситуация, что кто сильнее, тот и прав. И каждый стремиться себе что-нибудь откусить. Все как всегда в общем.
И во всем этом пытаться найти правых и виноватых будет трудно.

Но я после вашего рассказа захотел приехать жить в Грузию. Хотя у меня до сих пор еще некоторые опасения. Все таки, если тебе где-то не рады, то лучше туда и не лезть.

ps Надеюсь я вас ничем не задел, просто разговариваем разговор.

раскрыть ветку (1)

Но я после вашего рассказа захотел приехать жить в Грузию. Хотя у меня до сих пор еще некоторые опасения. Все таки, если тебе где-то не рады, то лучше туда и не лезть.

Если ты хороший человек, то в Грузии тебе будут рады. Главное - не заводить вот эту шарманку про политику, русофобию и «ну вы ж понимаете, в каждой войне есть жертвы, то что ваших родственников там в колодец заживо сбрасывали - это нормально, так бывает».

С грузинами много о чем можно поговорить, там очень много образованных людей, любителей разной музыки, кино, игр, айтишников и прочих ) Можно прожить там спокойно всю жизнь, так и не вступая в политические дебаты) Ну или стараться высказываться в них корректно и тактично) Прям как я в России)

показать ответы
0

Истребление моих родственников и их близких басаевцами

Ну в любом конфликте всегда кто-то, да пострадает. Я это не оправдываю, просто это данность.

Помимо тех абхазов, которые живут в Абхазии сейчас, есть грузины (которых в два раза больше), которые там жили, но были оттуда выгнаны. Вы считаете, их мнение не должно учитываться? Они ведь там веками жили) Почему сейчас они должны навсегда перестать там жить?

Я просто хотел уточнить, что я не участник этого конфликта за какую либо из сторон. И смотрю на него, как сторонний наблюдатель.
Просто в любом конфликте какие-то причины, да есть. И редко когда бывает, что только одна сторона во всем виновата. Я же говорю, всегда действуют разные заинтересованные силы.
Моя мысль была в том, что почему и в этом случае это не должно быть так? Опять же, я ничего не утверждаю, а просто спрашиваю. Может там было какое-то расслоение общества, что в итоге привело к подобному результату? Или что-то подобное? Не могло такого быть?

Ведь после распада СССР у многих республик стали возникать межнациональные конфликты. И списать их все на происки Москвы было бы не очень релевантным объяснением проблем. Там реально претензий у всех было выше крыши к друг другу. И все в итоге начало пылать, как после развала империи.
Ну а дальше уже ситуация, что кто сильнее, тот и прав. И каждый стремиться себе что-нибудь откусить. Все как всегда в общем.
И во всем этом пытаться найти правых и виноватых будет трудно.

ps Надеюсь я вас ничем не задел, просто разговариваем разговор.

раскрыть ветку (1)

«Ну в любом конфликте всегда кто-то, да пострадает. Я это не оправдываю, просто это данность.»

Но это не значит, что это нужно воспринимать как данность. Эти люди такого не заслужили, они имеют право вернуться домой и это право должно быть им обеспечено.

Может там было какое-то расслоение общества, что в итоге привело к подобному результату? Или что-то подобное? Не могло такого быть?

Да все просто, развал совка, вместе с отрицанием его наследия. И там под горячую руку попало все. Раз уж плановая экономика не работает, решили народные массы, то наверное и все остальное хуйня, то бишь - и научный атеизм и дружба народов.
А потому, расцвели буйным цветом попы, сектанты, шарлатаны и нацики) Везде. И в Грузии тоже, к сожалению (Но далеко не в таких масштабах как описывается сейчас в российском инфополе), и в Абхазии тоже. Просто абхазским нацикам помогли исламисты из Чечни, которым надо было потренироваться перед тем как захватить власть в самой Чечне (и что характерно, потренировались, через три года началась первая чеченская)

Опять же, это не происки именно Москвы, это различные кланы внутри Москвы друг с другом делили сферы влияния. И какой-то клан поддерживал одних, какой-то - других - и все через эти пограничные конфликты рвались к расширению своего влияния в самой Москве.

1
Спасибо за развернутый ответ! :)
В общем все понятно и логично. Ну и как обычно присутствуют двойные стандарты, в стиле украинской версии "да там просто сумасшедший дед и его баскаки сходят с ума".
У Грузии это "там одни сепаратисты и бандиты захватили власть", а потом оказывается, что осетины и абхазы "должны вернуться под контроль Грузии".
А если они не захотят? Все таки отделения просто так не происходят - у нас Рязань не каждый день отделяется от России. А если бы отделялась, то значит были бы какие-то существенные предпосылки для такого развития событий.

Разве с Абхазией не может быть так же? Всегда есть много участников процесса - а не только две стороны - "правильные" и "неправильные". И в силу текущей мировой конъюнктуры исход может быть самым разным. Но он точно будет отражать какие-то объективные процессы в нашем обществе.
Так вот, разве не может быть, что и абхазское отделение тоже было объективным процессом? За которым стояло что-то помимо такого простого ответа, как грузинская версия.
Я это не утверждаю, просто такое мое замечание.

Вообще, лично мне импонирует советский мультикультурализм - когда людям нечего делить между собой и все относятся к друг другу, как к равным.
Что может быть плохого в таком?
Это реально просто высочайшее социальное достижение советского строя.
Очень жаль, что при текущем курсе все это так бездарно сливается.
Как раз наоборот хотелось бы, что именно это было частью русской культуры.

И когда в других местах начнут щемить друг друга, к нам можно было бы обратиться, как к материку адекватности и высокой гуманистической культуры.
Очень жаль, что сейчас это не так.
Да и вряд ли мы такое увидим, судя по тому, как все идёт.

...но это так, просто фантазии на тему.
раскрыть ветку (1)
«Так вот, разве не может быть, что и абхазское отделение тоже было объективным процессом?»

Истребление моих родственников и их близких басаевцами тоже было объективным процессом?)

Насчет «а если абхазы не захотят?»

Насчет советского мультикультурализма - согласен, мне он тоже импонирует)
В Советском союзе было много, очень много недостатков. Но было и много достоинств. И безусловно, главное из них - идеология прогресса. Когда каждый школьник знал, кто такие Стругацкие, Ефремов и Беляев)
показать ответы
5

Всегда восхищался манерой изложения и красотой излагаемых мыслей автора. И всегда удивлял подход к системным явлениям, как к чему-то обыденному, использование штампов.  Вот например :"углубленную интеграцию в европейское пространство" - 😊 это означает "добровольно включиться в систему разделения труда , стать для Европы (Германии , Франции и т.д. ) сырьевым придатком и облегчить продажу народной собственности (недра, территории)  западному капиталу". Или "..с Южной Осетией схожая история" --- а что, кто-то сомневается, что осетины категорически не хотят быть в составе Грузии? Или грузинское руководство собирается провести честный референдум на территории Осетии? 😂 А желание вступить в блок НАТО, который всегда открыто позиционировал себя как враг русского народа? Это как?  Такая смесь великолепного слога и странной наивности автора как-то даже слегка шокирует. Очень хочется верить, что автор примет к сведению полученную информацию, которая, возможно, окажет воздействие на талантливого человека.

раскрыть ветку (1)
С чего Вы взяли, что Ваша позиция является единственно верной?) Опять же, я просто человеку написал то, что говорят сами грузины)
показать ответы
3

Вам напомнить, как мы из крайностей социализма 80х ударились в крайность капитализма 90х?)

Или как первыми запустили человека в космос, но хорошую фурнитуру покупали у Югославии?)

раскрыть ветку (1)
А при чем тут это?)
показать ответы
1
Да не всё ли равно, кто и как на тебя косится?) А вообще, имхо космополитизм это правильная позиция, все мы потомки протолюдей, кроме коренных австралийцев)
раскрыть ветку (1)
Или как в одном анекдоте, мол все люди произошли от обезьян и только китайцы - от кроликов)