95

Ответ на пост «Пара слов о русской морали в кино»

Глубоко русский по духу фильм - "Особенности национальной охоты". И не из-за алкоголя, а именно потому, что там показано действие без результата. Это глубоко русская черта, на мой взгляд. Мы любим делать что-то, но абсолютно не любим заканчивать.

Ремонтируемая машина никогда не будет сделана до конца. Ремонт дома нельзя закончить, его можно остановить волевым решением. Реформы всегда в процессе, светлое будущее никогда не будет построено. Мы люди истинного настоящего.

Есть нации, которые живут прошлым- греки, испанцы, французы. Есть будущим-китайцы, японцы, и так далее. А мы вот живём настоящим. У нас так работает русский язык, одна форма глаголов в будущем времени, а раньше в славянских языках и ее-то не было, только настоящее время.

Мы любим делать, а вот сделать что-то- уже за горизонтом событий, где-то на границе реальности, в тумане войны.

Как было у Чернышевского? "Что делать?" не - что сделать, а именно "что делать". Чем заниматься, а не чего достичь. Как снится Вере Павловне, движение - это жизнь.

Герои "особенностей", на мой взгляд, близки русскому человеку именно этим, они просто делают, без прицела на результат. Без свершений, достижений, марвеловских побед и агитки советских лет. Идеальное русское времяпрепровождение. Дзен и гармония в этом фильме вышла далеко за медитацию героя @Erepb.Ky3bMu4, в фильме медитативно само повествование.

Показать полностью
93

Пара слов о русской морали в кино

Ндааа) Иногда стоит дать волю своим рукам - и хер их потом остановишь) Понапишешь очередной талмуд, перечитаешь - и понимаешь, какой ты графоман) Но сделать с собой ничего не можешь)

Собственно, когда я написал про фильм «Один дома» как про образец американской протестантской морали, я задумался: а какой фильм является образцом русской морали?
И вот, что надумал) Тут опять же надо разделять русскую мораль от советской морали. Идеальный пример проводника советской морали - Шурик из новеллы «Напарник» в Операции Ы. Победив Федю, он порет его по сраке со словами «Надо Федя, надо!»
Это не потому что Шурик злодей или тиран, а потому что советская мораль гласит: ты - строитель лучшего мира, твоими руками возводится светлое будущее, не терпи зла вокруг себя. Все люди тебе товарищи, даже такие, как Федя. Но иногда таких как Федя не убедить словами, значит надо убедить теми методами, которые они понимают. Вспомните концовку, там Федя очень даже перевоспитался)

А русская мораль, именно дореволюционная и постсоветская, немного в другом. Начиная с классической литературы типа Толстого и Достоевского и заканчивая постсоветскими фильмами. Да, там много про страдания. Но оно не навязывается как необходимость. Русская мораль не сподвигает человека к страданию, она не о том, что НАДО страдать. Она о том, что ты БУДЕШЬ страдать, так уж устроен мир. Но страдания не должны тебя сломать, ты должен оставаться человеком. Легко быть хорошим, когда в жизни все хорошо. Легко совершать добрые дела, когда предчувствуешь за это награду. И совсем другое дело - быть добрым и совершать хорошие поступки несмотря ни на что, а то и вопреки всему. Идеальный пример - отечественный фильм «Все будет хорошо» 1995 года. Вот там показаны все виды русской православной морали. Но главное - центральный конфликт, где главный герой в конце концов добровольно отпускает свою девушку с красивым мажором. Потому что любит ее по-настоящему и понимает, что ей с тем парнем будет лучше. Можешь считать его терпилой и кукольдом и кем угодно, но он на самом деле совершил по-настоящему православный поступок. Сделал доброе дело, не ожидая никакой награды, более того - прекрасно понимая, что ее не будет. Ее и не было. Она к нему не вернулась, он не нашел девушку еще лучше, он так и остался работать на своем заводе. Но он одержал моральную победу , превозмог свой эгоизм, поступил по-настоящему благородно.
Такова русская мораль - она про то, что твой добрый поступок должен быть ценен сам по себе. Ты не сделаешь мир лучше, он останется таким же холодным и жестоким, ты не сделаешь лучше общество, кругом так и будут одни пидарасы. Но ты сделаешь лучше себя. И твоя внутренняя гармония приведет тебя к счастью. Русская мораль - это одинокая свеча на столе в промерзжей комнате. Надежда посреди безнадеги, тепло посреди холода, жизнь посреди смерти.

Я не могу сказать, что я в восторге от такой морали, но я понимаю ее. И понимаю, почему она такова. Но мне, как чурке, для братского русского народа хотелось бы, конечно, эволюции) Чего-то менее тяжелого, более позитивного, больше продвигающего к конструктиву. В принципе, советская мораль мне вполне близка, хоть я как экономист и являюсь убежденным критиком социализма. Но нельзя отрицать, что советская культура стремилась насадить в обществе идеологию прогресса.
Наверное, русскому народу еще предстоит обрести свою национальную идею. Такую, чтобы не ущемляла интересы простого человека, не навязывала ему вечное служение государству, величию державы и прочее такое, что-то , что сподвигало бы его стремиться прежде всего к улучшению своей собственной жизни, но не в ущерб другим.

Собственно, мне интересно, что сами русские скажут об этом в комментах, как они это видят)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!