Паноптикум
Руслан стоял перед зеркалом в общественном туалете на третьем этаже торгового центра и рассматривал своё лицо. Тридцать четыре года, а выглядит на все сорок пять – тёмные мешки под глазами, седеющие волосы, нездоровый серый оттенок кожи. В тусклом флуоресцентном свете он казался почти мертвецом.
За спиной скрипнула дверь. Руслан вздрогнул и обернулся. Никого. Странно, он мог поклясться, что слышал скрип. Туалет был пуст – четыре кабинки, три писсуара, и он один.
"Как же всё достало," – подумал он, затягивая галстук. Ещё одна бессмысленная презентация в переполненном конференц-зале. Ещё один день в шкуре менеджера по продажам офисной мебели.
Телефон завибрировал. Сообщение от начальника: "Где тебя носит? Уже все собрались." Руслан выругался, схватил портфель и толкнул дверь. В коридоре было на удивление тихо. Обычно этот торговый центр гудел как улей – музыка, разговоры, дети, шарканье ног по плитке. Сейчас – ничего. Только далёкий гул вентиляции.
Он направился к эскалатору, но замер на полушаге. Что-то было не так. Эскалатор стоял неподвижно. И второй тоже. И всë вокруг. Торговый центр, обычно переполненный людьми, был совершенно пуст.
Наталья Сергеевна, администратор торгового центра, любила порядок. Тридцать лет строгой дисциплины в школе, где она преподавала математику, не прошли даром. После выхода на пенсию она не смогла усидеть дома и устроилась администратором в новенький торговый центр, который открылся в их небольшом городе.
Сейчас она методично просматривала записи с камер видеонаблюдения. Плановая проверка безопасности – такая скука, но необходимость. Наталья Сергеевна любила повторять: "Порядок не возникает из хаоса сам по себе, за ним нужно следить".
На мониторе мелькали знакомые ракурсы: главный вход, фуд-корт, детская площадка, парковка... Всё как обычно, никаких происшествий.
Она уже собиралась завершить проверку, когда что-то привлекло её внимание. Камера у туалетов на третьем этаже. Мужчина средних лет – измятый костюм, взъерошенные волосы – вышел из туалета и застыл как вкопанный. Поведение странное. Наталья Сергеевна прищурилась, наблюдая, как мужчина озирается по сторонам, словно потерявшийся ребёнок.
– Виктор Палыч, – позвала она охранника, не отрывая взгляда от монитора. – Гляньте-ка сюда. Третий этаж, у мужских туалетов. Что этот тип делает?
Охранник, толстый мужик предпенсионного возраста, подошёл и склонился к монитору.
– А что такого? Просто мужик стоит.
– Да вы посмотрите на его поведение. Что-то тут не так.
На экране мужчина медленно двигался по пустому коридору, касаясь стен, будто проверяя их реальность.
– Может обдолбанный? – предположил охранник. – Или шизик какой.
Наталья Сергеевна кивнула, продолжая следить за странным посетителем.
Руслан медленно шёл по пустому коридору торгового центра, ощущая, как ужас ледяными пальцами сжимает его внутренности. Куда все исчезли? Ещё пятнадцать минут назад здесь было полно людей – обычный будний день, текучка.
Он достал телефон – связи нет. Экран показывал 14:32. Он попытался позвонить, но безуспешно. Ни одно приложение не запускалось.
"Так, без паники," – сказал он вслух. – "Есть логичное объяснение. Может, эвакуация? Пожарная тревога, которую я пропустил?"
Но ни сирен, ни каких-либо признаков экстренной ситуации не было. Просто... пустота. Руслан решил спуститься вниз. Может, на первом этаже кто-то остался? Он направился к лестнице, поскольку эскалаторы не работали.
На лестничной клетке было темно. Аварийное освещение давало слабый, болезненный зеленоватый свет. На втором этаже он замер. Вдалеке, у витрины магазина одежды кто-то стоял. По мере приближения Руслан начал различать детали – это была женщина в синем платье, стоящая спиной к нему.
– Извините, вы не знаете, что происходит? Куда все пропали?
– Вы это видите? – прошептала женщина, указывая на витрину.
Руслан против воли посмотрел туда. В стекле витрины отражался пустой коридор. Только он сам. Женщины в отражении не было.
– Какого хрена?! – Руслан отшатнулся, чуть не упав.
– Мы видим то, что хотим видеть. А чего хотите видеть вы?
Руслан попятился и побежал к лестнице. "Это сон, это просто сон", – повторял он как мантру.
– Странный какой-то, – проговорил Виктор Палыч, наблюдая за бегущим по коридору мужчиной на экране монитора. – Бегает, разговаривает сам с собой. Точно обдолбанный.
Наталья Сергеевна нахмурилась. Что-то не давало ей покоя. Она переключила камеры, следя за перемещением странного посетителя. Вот он спускается на первый этаж. Вот останавливается у входа. Пытается выйти но двери не открываются. Странно, центр работает, двери должны быть открыты.
– Виктор Палыч, проверьте, пожалуйста, центральный вход. Кажется, у нас проблемы с дверями.
Охранник кивнул и вышел. Наталья Сергеевна переключилась на камеру у входа, чтобы увидеть, как её коллега подходит к дверям. Но на мониторе была только пустота. Мужчина в измятом костюме стоял у дверей один, дёргая ручки. Охранника не было видно. Наталья Сергеевна включила громкую связь.
– Виктор Палыч, вы меня слышите? Отзовитесь!
На мониторе мужчина в костюме замер, услышав голос из динамиков, и начал озираться.
"Сука, да что здесь происходит?!" – Руслан в отчаянии ударил кулаком по стеклянной двери. Выход был заблокирован. Не заперт – заблокирован, словно двери были просто нарисованы на стене.
Внезапно раздался голос из динамиков: "Виктор Палыч, вы меня слышите? Отзовитесь!"
Женский голос, встревоженный. Руслан почувствовал прилив надежды.
– Эй! – закричал он, глядя в потолок, где предположительно были динамики. – Я вас слышу! Помогите мне! Я на первом этаже, у главного входа!
Динамики зашипели, и снова раздался тот же голос: "Мужчина в сером костюме! Вы меня слышите? Помашите рукой, если слышите!"
Руслан отчаянно замахал руками:
– Да! Да! Я вас слышу! Помогите мне выбраться отсюда!
– Хорошо. Стойте на месте. К вам спускается охрана.
Руслан облегченно выдохнул и прислонился к стеклянной двери. Значит, он не один. Кто-то ещё есть в этом здании, кто-то нормальный. Это невероятно успокаивало.
Он посмотрел на часы – по-прежнему 14:32. Ни минутой больше, ни минутой меньше. Руслан поднёс часы к уху – тишина. Они остановились. Но когда?
Из-за угла появился охранник. Руслан почти бросился к нему.
– Слава богу! Вы не представляете, как я рад вас видеть! Здесь какая-то чертовщина творится. Все исчезли, телефон не работает, а на втором этаже я видел женщину, странную какую-то.
Охранник смотрел на него с откровенным недоумением.
– Молодой человек, вы в порядке? На каком втором этаже? Мы на парковке находимся.
Руслан моргнул. Они стояли посреди торгового центра, у главного входа. Никакой парковки.
– Что? Нет, мы в торговом центре, на первом этаже.
Охранник вздохнул и достал рацию:
– Наталья Сергеевна, он не в адеквате. Говорит, что мы в центре, а не на парковке. Глаза стеклянные. Точно под чем-то.
– Подождите! – в отчаянии крикнул Руслан. – Я не под кайфом! Посмотрите вокруг!
Охранник оглянулся, и его взгляд изменился. Глаза расширились, рот приоткрылся.
– Что за чёрт... – пробормотал он. – Где мы?
Руслан почувствовал, как его накрывает новая волна ужаса. Охранник видел что-то совершенно другое, не то, что видел он.
– Вы... вы видите торговый центр? – осторожно спросил Руслан.
Охранник медленно покачал головой:
– Я вижу... станцию метро. Но у нас в городе нет метро. Никогда не было.
Наталья Сергеевна наблюдала за сценой на мониторе с растущим беспокойством. Виктор Палыч и странный посетитель выглядели дезориентированными, оба озирались, словно не понимая, где находятся. Их губы двигались – они явно о чём-то разговаривали. Связь с охранником пропала.
Она снова включила громкую связь:
– Виктор Палыч! Вы меня слышите?
На экране охранник не отреагировал. Зато мужчина в сером костюме вздрогнул и посмотрел вверх.
Это было странно. Почему посетитель слышит её, а сотрудник – нет? И почему в торговом центре пусто? Куда делись все люди?
Она включила связь снова:
– Мужчина в сером костюме! Если вы меня слышите, сделайте три шага вперёд и поднимите левую руку.
Мужчина выполнил указание точно.
"Значит, он меня слышит," – подумала Наталья Сергеевна. – "А Виктор Палыч – нет. Как такое возможно?"
Она решила спуститься сама. Что бы ни происходило, нужно было разобраться лично. Наталья Сергеевна встала из-за пульта, но замерла, когда заметила, что охранник на экране куда-то пошёл. Он двигался странно, словно на ощупь, вслепую.
– Виктор Палыч, стойте! – крикнула она в микрофон, однако охранник продолжал идти.
А потом произошло нечто, от чего кровь застыла в её жилах. Виктор Палыч прошёл сквозь стену. Не через дверь – сквозь сплошную стену магазина. Просто шагнул и исчез, словно стены не существовало.
Мужчина в сером костюме закричал и отшатнулся. Он видел то же самое.
Руслан прижался спиной к стеклянной двери, не в силах поверить своим глазам. Охранник только что прошёл сквозь стену. Сквозь грёбаную стену!
– Это не может быть реальностью, – прошептал он. – Я сплю. Или у меня галлюцинации. Или я умер и попал в персональный ад.
Громкоговорители снова ожили:
– Молодой человек! Не двигайтесь с места! Я спускаюсь к вам!
Женский голос звучал испуганно. Руслан нервно рассмеялся. Кто бы там ни был, она явно тоже не понимала, что происходит.
Он стоял, прижавшись к дверям, и лихорадочно соображал. Если охранник прошёл сквозь одну стену, может, и он сможет выйти сквозь эти двери? Руслан повернулся, собравшись с духом, и толкнул дверь всем весом своего тела. Голова прошла сквозь стекло, как через желе, а затем...
Он оказался в абсолютной темноте. Вокруг не было ничего. Руслан попытался закричать, но не услышал своего голоса. Попытался дышать – но не почувствовал воздуха. Чистая, первородная пустота.
Паника охватила его. Инстинктивно он отпрянул назад – и вывалился обратно в торговый центр, задыхаясь и кашляя.
– Что... что это за херотень... – произнёс он, постепенно приходя в себя.
Снова громкоговорители:
– Мужчина в сером! Вы... вы наполовину исчезли, а потом вернулись. Стойте на месте, я спускаюсь. Мы во всём разберёмся.
– О, конечно! – Руслан истерично засмеялся. – Мы разберёмся! Вызовем специалистов по параллельным мирам! Или экзорцистов! Что у нас тут, чёрт возьми? Портал в ад? Глюк в Матрице?
Он пнул ближайшую колонну, и боль в пальцах немного отрезвила его. Руслан сделал глубокий вдох, пытаясь успокоиться.
– Ладно. Ладно. Думай логически, Руслан. Если это сон, ты рано или поздно проснёшься. Если галлюцинация – она закончится. Если ты умер... Ну, тогда тебе уже ничего не грозит, верно?
Ему стало смешно от этой мысли. Смерть как избавление от страха смерти – какая ирония.
Из-за угла появилась женщина – невысокая, строгая, лет шестидесяти, с короткой стрижкой и в очках. Типичная учительница на пенсии. В руках она держала рацию.
– Вы меня слышите? – спросила она, подходя ближе. – Вы видите торговый центр?
Руслан кивнул:
– Да. Пустой торговый центр, чтоб его!
Женщина с облегчением выдохнула:
– Хорошо. Значит, мы хотя бы видим одно и то же. Это уже что-то.
– А охранник? Он видел какую-то станцию метро.
Я видела на камерах, как он исчез. – Женщина протянула руку. – Наталья Сергеевна, администратор центра.
Руслан пожал её руку. Она была тёплой, настоящей. Это немного успокаивало.
– Руслан. Я... я должен был проводить презентацию офисной мебели на третьем этаже. А потом все исчезли.
Наталья Сергеевна нахмурилась:
– Не было никакой презентации сегодня.
– Что? Это какая-то ошибка. Я приехал сюда в час дня. Конференц-зал на третьем этаже арендовала наша компания. "МебельПро". У меня должны быть документы...
Он начал рыться в портфеле, но все папки были пусты. Чистые листы.
Наталья Сергеевна осторожно взяла один лист:
– Они все такие?
Руслан проверил – все документы, которые должны были быть заполнены текстом, графиками и таблицами, оказались девственно чистыми.
– Это невозможно, – прошептал он. – Я лично готовил эту презентацию. Я проверял эти бумаги сегодня утром.
Они сидели в комнате охраны, глядя на мониторы. Все камеры показывали пустой торговый центр. Ни посетителей, ни работников.
– Это не имеет смысла, – сказала Наталья Сергеевна. – Центр должен быть полон людей. Сейчас рабочий день.
– А что показывают камеры снаружи?
Наталья Сергеевна переключила на внешние камеры. Парковка была заполнена автомобилями, но людей видно не было.
– Машины есть, людей нет, – заметил Руслан. – Как будто всех... эвакуировали.
– Или они все ещё здесь, просто... в другой версии реальности.
Руслан внимательно посмотрел на женщину:
– Вы верите в параллельные миры?
Наталья Сергеевна пожала плечами:
– Двадцать лет назад – нет. Но потом я начала преподавать квантовую физику старшеклассникам. Многомировая интерпретация, суперпозиция состояний, коллапс волновой функции... Когда долго об этом думаешь, начинаешь понимать – наше восприятие реальности крайне ограничено.
Руслан усмехнулся:
– Великолепно. Я застрял в квантовом кошмаре с учительницей физики.
– Математики, вообще-то, – поправила Наталья Сергеевна. – Но в квантовой физике я разбираюсь.
Она задумчиво смотрела на экраны:
– Знаете, что самое странное? Виктор Палыч видел метро. Вы и я видим торговый центр. А что, если все эти реальности наложены друг на друга, как слои? Что, если границы между ними стали... проницаемыми?
Руслан потёр виски:
– Допустим. Но почему? И что нам делать?
– Я думаю, нам нужно понять, что общего между нами. Почему мы оказались в одной реальности, а охранник – в другой.
Руслан встал и начал ходить по комнате:
– Я не знаю! Я обычный менеджер по продажам офисной мебели. Я должен был провести презентацию, а не разгадывать космические загадки!
– А что вы делали перед тем, как оказались здесь? – спросила Наталья Сергеевна. – Каждая деталь может быть важна.
Руслан остановился, пытаясь вспомнить:
– Я был в туалете. Смотрел на себя в зеркало. Думал о том, как мои мечты разбились о реальность. О том, что я хотел путешествовать по миру, а застрял в этом городе, продавая столы и стулья.
– В каком смысле "застрял"?
– В прямом. Ипотека, кредиты, пожилые родители, которым нужна помощь. Знаете, как это бывает. Жизнь затягивает, как трясина. Каждый день одно и то же – дом, работа, дом, работа. Иногда мне кажется, что я уже умер, просто тело ещё не получило уведомление.
Наталья Сергеевна кивнула:
— Знакомое чувство. Я тридцать лет преподавала в одной и той же школе. Одни и те же уравнения, одни и те же ошибки у учеников из года в год. После выхода на пенсию думала, что отдохну. А потом поняла, что не могу. Пустота пугает больше, чем рутина.
Руслан внимательно посмотрел на неё:
– "Пустота пугает". Интересная фраза, учитывая обстоятельства.
Экраны мониторов вдруг замерцали. Все одновременно. А потом погасли.
– Что за... – Наталья Сергеевна начала нажимать кнопки, но система не реагировала.
И тогда они услышали приглушённый гул голосов, доносящийся откуда-то снаружи. Звуки жизни.
Финал не влез, в комментариях.
CreepyStory
16.2K постов38.8K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.