Памятка водителю 2 - самозащита без автоюриста

В продолжение темы  http://pikabu.ru/story/pamyatka_voditelyu__samozashchita_bez...


КАК ПРАВИЛЬНО ПРОЙТИ ТЕСТ НА АЛКОГОЛЬ


В последнее время наше законодательство усиливается в сторону водителей управляющих автомобилем в нетрезвом состоянии. В среде автолюбителей, не употребляющих алкоголь за рулем, возникают некоторые опасения, что из трезвых их могут "сделать" пьяными. И как правило эти опасения связаны с незнанием процедуры тестирования на состояние опьянения и алгоритма работы современных алкометров, состоящих на "вооружении" службы ГИБДД.


Для того чтобы не дать инспектору ДПС себя обмануть необходимо знать, как же на самом деле работает алкометр. И как правильно должна проходить процедура замера алкоголя. Кто знает - для тех все просто.


1) Приглашение двух понятых, которые обязательно должны присутствовать при процедуре вашего тестирования. Поиск понятых - это проблема инспектора. От начала и до конца. Иначе рискуете попасть на цирковое представление под названием "самопальный иллюзион". Да, бывают ситуации когда с понятыми все сложно. А мы торопимся. Делаем запись в акте освидетельствования, что понятых не было. Это существенный процессуальный косяк инспектора. Такой акт потом гораздо легче отменять в суде.


2) Установка мундштука. Одноразовый мундштук обязательно извлекается из своей одноразовой упаковки - исключительно при водителе. И устанавливается только в ВЫКЛЮЧЕННЫЙ прибор !!!


3) Включение алкометра. Прибор должен быть включен только после установки мундштука! Это самый важный момент во всей процедуре теста. Следом, автоматически происходит его самотестирование. При включении на табло возникает надпись с названием марки прибора, текущей даты и времени. Далее алкометр самостоятельно делает пассивный забор окружающего воздуха на содержание алкоголя.


Это дает возможность избежать ошибок при замере. когда в мундштуке или в окружающем воздухе присутствуют спиртовые пары (например от омывающей жидкости). Если все нормально, то на экране прибора загорается надпись "Алкоголь не обнаружен". Если будет надпись "Содержание алкоголя Х,ХХХ мг/л", то требовать сменить мундштук и менять место проведения теста. А то вам запросто впаяют чужие показания. После замены мундштука, потребовать от инспектора выключить прибор и включить его заново, чтобы алкометр повторил предварительный анализ окружающего воздуха.


4) Далее водитель делает выдох в мундштук до характерного звукового сигнала, означающего окончание процедуры продува. По длительности примерно 5 секунд.


5) На табло появляется надпись "Содержание алкоголя Х,ХХХ мг/л". Если значение выше 0,16 мг/л выдыхаемого воздуха, то не соглашаемся с показаниями прибора и требуем встречи с медиками для прохождения полноценного медицинского освидетельствования. В профессиональных приборах, одобренных Минздравом, погрешность прибора автоматически вычитается из реальных замеров уровня алкоголя. И если содержание спиртов в выдыхаемом воздухе лежит в пределе погрешности прибора, то на табло будет "Ноль". Именно по этому очень не рекомендуется дуть в прибор сомнительного происхождения. Если на табло "0", то забираем у инспектора ДПС копию акта освидетельствования, распечатанный чек от данного теста и свои документы.


6) Результат прибора распечатывается на принтере алкометра в виде чека в ТРЕХ экземплярах прямо при вас !!! Один остается у инспектора, второй у водителя, третий подшивается к акту освидетельствования. Сверить время на чеке и время на табло прибора. Результат измерений автоматически записывается в память прибора и хранится там в течении несколько тысяч измерений.


7) Полученные данные заносятся в графу акта освидетельствования на алкоголь и к нему прикрепляется чек. То есть если показание прибора было "ноль", то в графе акта "Показания прибора" так и должно быть написано прописью "Ноль, алкоголь не обнаружен". Вторая важная графа акта "Результат освидетельствования". В ней обязательно должна быть запись "Не установлено состояние алкогольного опьянения". Сверить время на распечатке прибора и время указанное в акте. Они должны совпадать. Проверяйте правильность заполнения акта, прежде чем поставить свою подпись.


На чем погорели многие водители у которых тест не обнаружил алкоголя? Они прочитали оформленные бумаги вечером дома и были неприятно удивлены, что по бумагам они отказались от прохождения медицинского освидетельствования. А через неделю обнаружили в почтовом ящике повестку в суд.


ВАЖНО:  Забираем копию акта освидетельствования и распечатку прибора с собой.


Следующий пост будет про то, какие уловки применяет инспектор ДПС, чтобы обмануть водителя при проведении теста на алкоголь.


Автор: Петр Артемов

Общественный проект "Бронежилет водителя"

Лига Дальнобойщиков

1.1K постов4.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Главное правило: Уважайте друг-друга. Будьте солидарны

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий
А если менты мозги делают и надо ехать на освидетельствование, а у тебя жена с ребёнком (0-12 мес. например) в машине, то что?
Их же нельзя оставить, и прав у жены нет, и с собой брать дичь + нет автокресла у ментов.
Как будет развиваться ситуация?) Ну вот решат докопаться до такого водителя.
раскрыть ветку (17)
21
Автор поста оценил этот комментарий

Думаю логично жену с ребенком на такси отправить домой, ели конечно есть такая возможность. А вот стрясти это деньги потом с властей, в случае отрицательного результата, думаю нереально(

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Компенсация ущерба это уже в плоскости Гражданского кодекса, а не Административного. Крайне замороченная процедура. Пост был про то, как не дать возможности инспектору ДПС сделать Вас пьяным, играя на незнании процедуры "продува".

Ходить потом пешком 2 года - гораздо хуже, чем потраченный день на отстаивание своей невиновности.

18
Автор поста оценил этот комментарий

Если водитель трезв и уверен в этом - нужно вполне спокойно объяснить инспектору: что вы готовы ехать к медикам на освидетельствование, но после этой процедуры будете обжаловать действия сотрудника ДПС через прокуратуру и суд, путем привлечения адвоката. Так как не было острой необходимости посещения медучреждения - ведь прибор показал ноль. Инспектор далеко не глупый человек. Он и без прибора видит в каком Вы состоянии, по Вашей реакции на происходящее и ситуативному поведению. Из административной практики скажу, что после упоминания про суд и прокуратуру инспектору дальше не резон загружать водителя. Если сам водитель не выставил свои требования в качестве ультиматума, а выразил свои мысли спокойно, то и разговор на этом заканчивается.

Супруге с детьми вызывать такси и отправлять домой если дело идет к вашей поездке в медэкспертизу.

раскрыть ветку (11)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, про инспектор далеко не глупый человек ты уже загнул
раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Совсем не обязательно, может быть хитровыебанный

Автор поста оценил этот комментарий
А если у жены права есть она дальше сама поехать может?
Автор поста оценил этот комментарий

может вы можете мне подсказать, у меня суд послезавтра по 12.15 ч.4

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Все зависит от того: Что запиасано в протоколе, что подписал ты и что в видеозаписи. Самых главных правил два -1. судьи делятся на людей и нелюдей, в отношени 1/9. Тебе уже не повезло - на тебя протокол, как ты думаешь с судьей повезет? 2. концепция - вообще ничего небыло. Не был встречки, не было фуры, не было вообще гибдд-ка в это месте, он протокол дома написал, если иное не зафиксировано вашей подписью или видеозаписью. на осбстоятельства дела судьям (9 из 10) вообще наплевать. Главное чтобы были соблюдены формальности. только за них нужно биться. все распросы суди про обстоятельства дела для забалтывания потерпевшего.
Пишу из своего опыта. Успехов
Автор поста оценил этот комментарий
Зная только статью? Не выезжай на встречку.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

ну я могу и запись первого заседания и обстоятельства и все дерьмо предоставить... только а) поздно, б) может оно и не надо и вы бы мне помогать вообще не стали

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну могу посоветовать не опускать руки, пока верховный свое слово не скажет.
Пройти четыре судебных инстанций мировой, городской, областной, верховный.
И забыть про "начал обгон в разрешенном месте а закончил через сплошную". Это не работает.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Дык я не совершал обгон. Я объехал фуру на аварийке, а метров через 200 нарисовался мент и начал про 12.15 ч.4 меня лечить и про то что фура стояла т.к. он перекрыл движение
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Если все было как ты говоришь, то надо на это ссылаться. Фура стояла на аварийке и объехать ее нельзя иначе.
Впрочем мировые и городские косячат часто.
Иллюстрация к комментарию
2
Автор поста оценил этот комментарий

Записать их ФИО и номер нагрудного жетона, они после этого смирнее становятся

2
Автор поста оценил этот комментарий
А автокресло у тебя в машине приколочено, чтоль? Можно и переставить. Но это, конечно, бред. Писали уже, жена с дитём на такси - куда им надо.
Ситуаций непредвиденных тьма может произойти.
Мы вот ехали так в поликлинику, сыну было 4 месяца. На гололёде вьехал в нас один ездюк. Тогда по протоколу ещё нельзя оформиться было, муж гайцов 4 часа ждал. Мы за это время и в поликлинике всех врачей прошли, и домой вернулись. Муж только через час после нас приехал
2
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже интересен ответ
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Только такси. Я даже придумать не могу таких оснований, при которых ты можешь отказаться и остаться с правами, если при этом ты водитель.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку