172

Память дракона

Ангел сидел на утесе, болтая ногами и подставляя своё розовощекое лицо вечернему закату.

- Подходи, не стесняйся, сигареты есть? – не оборачиваясь спросил он у дракона. Дракон молча протянул ангелу пачку.
- Да забери уже себе все, чего каждый раз по одной стреляешь?
- В раю подкурить не отчего, а в аду, сам понимаешь, делать мне нечего - рассмеялся ангел, делая первую затяжку.

- Что - то стряслось? – спросил дракон.
- Предложение к тебе есть. Просили передать. – угрюмо буркнул ангел.
- Какое? От вас? Так у вас рубль вход, десять выход – засмеялся дракон.

Ангел посмотрел на дракона странным взглядом, - Я передам предложение, а соглашаться или нет, дело твоё! Впрочем, я бы отказался.
-Ну говори, не тяни уже!
- Тебе дана возможность поговорить с любым ушедшим существом, с любым кого ты помнишь, с любым, кому не успел сказать главное или важное, с любым. Из любой твоей уже прожитой жизни, – ангел чеканил каждое слово, отводя глаза в сторону.
- Странная щедрость, - протянул дракон. – В чем подвох?
- Ты ответь, согласен или нет. Только потом я скажу условия. Но у тебя не будет возможности изменить решение, - ангел по-прежнему не смотрел в глаза дракону.

Дракон задумался.

Его память, во зло или во благо сохраненная, вмещала в себя сотни лет. Не каждый день помнился, а некоторые минуты саднили душу до сих пор.

Память удивительная штука.
Ты можешь помнить себя трехлетним, помнить фрагмент юности, зрелости.
Но всегда осознаешь и оцениваешь эти моменты тем сознанием, которое есть сейчас. Тем пронзительнее эти воспоминания с каждым годом.
С каждой жизнью.

- Я согласен.

Ангел зажмурился, услышав решение дракона, - Теперь поговорим о назначенной плате. Десять лет жизни за каждый разговор, - продолжил ангел, и только тогда осмелился посмотреть на дракона, - Прости, но такие условия.

- Я согласен, - повторил дракон ледяным тоном, - Ничего другого я не ожидал от предлагающего. Он не простил, ты же знаешь.

- Не затягивай. Назови имя и говори! Плату наши и так спишут.…

Дракон задумался, глядя в гаснущее солнце. Лица ушедших друзей, любимых, тех, кто был родным мелькали перед внутренним взором. С кем? Кто из них был самым близким и родным? Как сложно сделать выбор, но всё же.

- Я бы поговорил с моим другом, помнишь, что пропал в том сражении в горах Тибета. Мы тогда, два храбрых рыцаря, разошлись в бою, не сомневаясь встрече на победном пиру, но он не вернулся. Я бы хотел ему сказать, что помню его… И попросил бы прощения за то, что не смог спасти.
Ангел конце молчал секунд десять, а потом медленно сказал:
- Засчитано. Десять лет жизни. Ещё что-нибудь?

Дракон нахмурился, - Еще?
- Да, сколько хочешь, но помни, что ты смертен. Посчитай сам.

Дракон с тоской оглянулся на пещеру, откуда как раз запахло булочками с корицей. Она поймет. Она всегда понимала. Дракон не может быть другим.

- Тогда с мамой. Пусть не отвечает. Мне очень важно что б она меня выслушала. Хорошо?
Ангел почему-то вдруг севшим голосом ответил, - Твоё право. Десять лет. Засчитано.

- И хотел бы попросить прощения у тех храбрых гномов… - дракон не мог произнести, у каких.
Ангел, выговаривая медленно слова, уточнил:
- Которых ты оставил в океане на тонувшем корабле, потому что не мог спасти всех, а только одного, но любой выбор был бы несправедлив ?
Слёзы сами поползли из уставших глаз дракона.
- Все засчитаны за пятнадцать лет, - ангел уже всхлипывал, - Остановись!

- Та женщина, - продолжил дракон, - в той жизни, когда я был рыцарем, я просто ушел. И больше я её не видел. Много раз я приезжал потом и не нашел... Я хотел извиниться, она не виновата. Просто она не та.
Ангел молчал в этот раз почти целую минуту.

- Ещё? - односложно спросил он.
Дракон выдохнул, успокоился и хотел было продолжить, он чувствовал, что не может остановиться. Стольким он не успел сказать что – то очень важное. Какая злая шутка.Впрочем, неисповедимы пути….

- Хватит! – вспылил ангел, - ты понимаешь, что уже лимит выбран! Это последний день.

Дракон молчал и смотрел в сторону пещеры, - Хорошо, только дай я сейчас улечу подальше, к океану, скажи ей.. – дракон кивнул в сторону пещеры, - Хотя нет, ничего не говори. Я вернусь однажды. И расскажу ей всё заново.

Ангел кивнул и отошел в сторону, - Теперь говори, с кем хотел.

Он наблюдал как дракон говорил в пустоту, и ему отвечали. Его утешали, уверяли, что давно простили. А он не замечал, как струятся слёзы…

Ангел и сам прислушивался к голосу, что вдруг зазвучал у него в голове.

Через два часа, полностью выдохшийся, абсолютно спокойный, дракон произнёс,
- Всё. Я готов. Мне до океана лететь час.

- Хорошо, - ответил вдруг спокойным голосом Ангел, - готов выслушать решение?

Дракон, приготовившийся было взлетать, обернулся, - Что еще за решение? Разве не выбрал я весь запас отмерянного мне?

- Он решил, что к потраченным сейчас добавит еще двадцать. И ей тоже.

Дракон замер в изумлении.
- Ну что? – засмеялся ангел, - У тебя впереди много дел. Ты Научился раскаянию, просить прощения и прощать себя.

Научись, наконец, верить.

А большего не надо.
Ты же знаешь, он простит.

Авторские истории

40.1K поста28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий
Вот не знаю, благо ли это, помнить все жизни. Но точно благо встретить ту что всегда понимает.
раскрыть ветку (3)
1

Помнится в одной книге дракон после пятисот лет жизни тоже начал очень неслабо рефлексировать на эту тему - ещё и все первые знакомые поотказывались с ним дальше жить померев естественным путём, хотя возможность жить практически вечно была.

Благо поддерживающих спутниц у него было даже несколько.

раскрыть ветку (1)
1

Тут уже фея есть.  Вполне себе долгожительница. Пусть себе уже..раз наконец то нашли друг друга))

2

Понимать мало, нужно научиться принимать понятое.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку