5467

Палочка-выручалочка для нищеброда1

Disclaimer: если каждый раз, когда вам требуется мясной бульон, вы можете позволить себе сварить кусок отборной говядины на кости, дальше читать необходимости нет.

Итак, возьмём ситуацию, когда нужен мясной бульон. Может статься, вы хотите сварить суп, где бульон был бы кстати, а мясо не требуется, или без него можно обойтись. Или хочется вкусной рассыпчатой гречневой каши с жареным луком и грибами, которая на бульоне выйдет намного вкуснее. Или овощное рагу залить бульоном вместо водички и поставить в духовку. В общем, перечислять можно долго — блюд, где мясной бульон заметно улучшит результат, более чем достаточно.

Первый же ответ, приходящий на ум — нет проблем, нынче в супермаркетах полно в продаже костей, говяжьих и свиных, стоят копейки, покупай да вари. Верно, бульон на костях весьма хорош, особенно если их предварительно подпечь в духовке. Но есть у коровы запчасть поинтереснее, называется — скакательный сустав.

Если углубиться в анатомию коровы, упомянутая запчасть состоит из трёх частей: ахиллово сухожилие — 41, пяточная кость — 42 и заплюсневый (он же скакательный) сустав — 43. Всё это в комплекте обычно выглядит так:

Иногда глупые (или жадные) люди непреднамеренно (или умышленно) отчекрыживают ахиллово сухожилие, и тогда запчасть выглядит так:

На каждом рынке поступают по-разному, но если завести с мясником полуприятельские отношения, вполне возможно получать именно то, что на первом фото — это идеальный вариант.

Вообще, лет этак десять назад такие запчасти (как и просто мозговые мослы) можно было выпросить даром — продавцы воспринимали их как неликвид. Но спрос определяет предложение, и мясники довольно скоро сообразили, что за «неликвид» тоже можно брать какую-то денежку. В части доступных мне столичных рынков цена за килограмм лежит в пределах 50-75 рублей, что вполне доступно даже нищебродам людям с весьма ограниченными финансовыми возможностями. Пара запчастей на картинке выше обошлась мне в 168 руб.

Что мы получаем в итоге? В первую очередь, конечно же, супер-наваристый бульон. Перед варкой скакательный сустав нужно как следует вымочить в холодной воде — не меньше двух часов, а если время позволяет, то и больше. Лишняя кровь уйдёт, ткани немного размягчатся. В процессе можно поскрести ножом, удалив с поверхности грязь. Если сустав качественно вымочен и очищен, пены образуется совсем немного, и нет необходимости после закипания сливать первый бульон, промывать и ставить заново.

Варим не меньше четырёх часов, под крышкой, на очень медленном огне (чтобы слегка побулькивало), добавив морковку, четвертинку корня сельдерея и луковицу.

Когда бульон будет готов, первым делом аккуратно собираем ложкой жир (а его будет о-очень много) в подходящую тару. Когда остынет, убираем в холодильник. Этот жир потом можно использовать для обжарки чего угодно — например, картошка на нём получается вкуснейшая.

Затем вынимаем суставы и срезаем с них всё, что сможем. Полученная субстанция кому-то может показаться неприглядной, на самом же деле это соединительная ткань, состоящая в основном из коллагена, эластина и ретикулина. Кроме того, что коллаген полезен для суставов и костей (погуглите, например, «студень польза употребления»), он ещё и вкусен.

С двух суставов мне удалось «наскрести» целый килограмм, а если бы не отрезали ахиллово сухожилие, вышло бы ещё больше.
То, что на фото, можно употреблять просто в горячем виде, посолив и закусывая чёрным хлебом с горчицей, а можно добавить в рагу или приготовить самостоятельное вкусное блюдо.

Бульон процеживаем, после остывания убираем в холодильник. Либо разливаем по контейнерам и в морозилку — для будущих супов. Замечу, что даже после холодильника на следующие сутки такой бульон затруднительно будет не то что вылить — даже вытряхнуть из кастрюли. Его можно в буквальном смысле резать ножом.

Итак, после варки пары скакательных суставов мы получаем:
— пять литров отличнейшего бульона;
— килограмм варёной соединительной ткани для еды;
— 200 граммов говяжьего жира для жарки.
Кому как, по мне так очень неплохой результат.

А теперь рецепт упомянутого блюда. Точных «граммовок» оно совершенно не требует, подгоняется обычно под объём кастрюли, в которой готовится. В моём случае это:
— 4-5 крупных сладких перцев;
— 2 морковки среднего размера;
— 2 луковицы среднего размера;
— 2-3 картофелины среднего размера;
— 500 г «варёного коллагена»;
— бульон;
— специи: орегано, паприка, чёрный перец, лавровый лист.
Список специй опциональный и может быть изменён в соответствии с вашими вкусами. Но паприку считаю обязательной.

Перец режем кусочками, лук кубиком, морковь брусочками. Картошку тоже кубиком. «Коллаген» нарезаем кусочками… скажем, как для азу.
Лук пассеруем до светло-карамельного цвета на смеси растительного и сливочного масла, не забыв положить лавровый лист.
Добавляем морковь и перец, пассеруем до размягчения. В процессе сдабриваем столовой ложкой паприки.
Складываем пассерованные овощи в кастрюлю (лавр вынимаем), туда же отправляем нарезанный сырой картофель и «коллаген». Кладём чайную ложку орегано, 1/3 ч.л. чёрного перца, граммов 10 соли, заливаем горячим бульоном в уровень содержимого и отправляем в духовку на час при температуре 150-160 градусов. Вынимаем, пробуем, при необходимости досаливаем.

Если сразу не съели, остаток можно убрать в холодильник и на следующий день побаловать себя куском «овощного пирога». Разумеется, предварительно разогрев.

Кулинарная мастерская

11K постов48.9K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
146
Автор поста оценил этот комментарий

У меня недалеко от дома, в Климовске есть гипермаркет Глобус. Кости там обвалянные стоят меньше рубля за кило. Беру пакет чаще свиных и в казан на два, три часа, под крышку на медленный огонь. Хватает поесть горячего мяса и нежнейших хрящей. Солишь и с черным хлебушком) кроме нас, все четыре собаки наедаются от пуза, а потом еще пару дней обгрызают кости. Бульон если остудить, превращается в холодец. У кого рядом, рекомендую купить, попробовать. Кастрюлю только нужно побольше, литров на 12

раскрыть ветку (35)
37
Енот Потаскун
Автор поста оценил этот комментарий

Глобус - хороший магазин. Правильный у них подход к бизнесу. Мясной и рыбный отделы и ресторан - моё почтение. 

раскрыть ветку (5)
19
Автор поста оценил этот комментарий

Что мне очень нравится, на каждом ценнике кроме цены за пачку, еще и цена за кило. Очень удобно. И честно

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
К сожалению по ценам сейчас стали немилосердны. Приходится ходить только за определенными вещами.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже туда теперь езжу не каждую неделю. За мясом например в перекресток, там на духовую свинину самые приемлемые цены. Макароны, майонез в дикси. А яйца покупать перестал, свои куры занеслись)

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Так глядишь скоро и свинина своя заведется
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да они давно не милосердны, вроде и живу не далеко но покупать в магазинах у дома в Кузнечиках куда дешевле чем в Глобусе.
20
Автор поста оценил этот комментарий
Сильно собакам костей не давайте , херовато для желудка
19
Автор поста оценил этот комментарий

В смысле меньше тысячи рублей за килограмм костей?

раскрыть ветку (8)
52
Автор поста оценил этот комментарий

Не 1000р., а 1 р. Сам собакам там закупаюсь. Полный пакет майка меньше 6р.  Попадаются и ноги свиные.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

собакам свинину нельзя

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Можно, если осторожно.

35
Автор поста оценил этот комментарий

В смысле 1,9 руб. за кило.
https://online.globus.ru/products/svinye-kosti-1-upakovka-3-...

6
Автор поста оценил этот комментарий

Менее рубля это копеек девяносто. Рублей десять большой пакет

6
Автор поста оценил этот комментарий

РБ наверное

раскрыть ветку (2)
24
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, это наш Глобус) в центральном регионе у него несколько гипермаркетов, Мособл, Ярославль, Владимир...
4
Автор поста оценил этот комментарий
Ага
Иллюстрация к комментарию
9
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати вроде в глобусе видел, но сам брал в Максидоме или Ленте, уже точно не помню - продают классические огромные алюминиевые кастрюли за недорого.

раскрыть ветку (9)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Если не хочется заморачиваться с магазинами ресторанного оборудования, то в Метро есть отличные стальные кастрюли. 10 литров стоит тысячи 3.5, 17 литров меньше пятерки. Но смотреть надо на серии metro professionals и tarlington house. Также хороши сковородки из этих серий.

раскрыть ветку (8)
9
Автор поста оценил этот комментарий

А если вообще не хочется заморачиваться, то аыбираешь в Сбертакегомаркете эмалированную кастрюлю тысячи за две, применяешь промокод и получаешь её за тыщу. Профит.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Она с индукцией не дружит. А холодец классно варить на индукционной плитке "для самогона".

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Как раз для индукции такая вполне подходит, даже в описании указано.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не, теща приволокла такую новодельную  "для варенья" так плита отказалась с ней  работать

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Так дружит или нет, мне покупать?

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Лотерея

0
Автор поста оценил этот комментарий

Где-то видела, что есть переходные пластины, чтобы на индукции любой посудой пользоваться

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

тоже, не с каждой индукцией работают — покупал такую для алюминиевого афганского казана — никакого эффекта. и в отзывах 50/50 — у кого-то работает, у кого-то нет


в итоге, взял маленькую однокомфорочную инфракрасную плитку

3
Автор поста оценил этот комментарий
За свиные кости не скажу, а несколько попыток сварить бульон из их говяжих костей у меня были неудачными. Бульон получался с мыльным привкусом. Покупаешь на рынке вкус оболденный, в глобусе- мыльный. Как то так. Глобус Королёв
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

может вода очень жесткая? соли омыляют жир

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Мыльный вкус у вас или потому что переварили, или слишком сильный нагрев. Попробуйте убирать жир с поверхности во время готовки, и нагрев такой, чтобы едва вода колыхалась. Задача при варке бульона - не чтобы он кипел, а чтобы просто поддерживалась температура 90+.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Я в этом же глобусе как не бываю - вечно нет костей, ни разу купить не получилось

5
Автор поста оценил этот комментарий
Я конечно тоже люблю побольше, но кастрюля литров на 12 это уже ведро вроде))))
в квартирах думаю таких нет)
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Перевез из квартиры в дом) Моя даже не кастрюля, а больше казан напоминает. С дужкой. На вылазки с собой ее беру. Кулеш и уха на костре в ней отменные получаются

0
Автор поста оценил этот комментарий

Очень удобная штука для холодца.

1
Автор поста оценил этот комментарий
О, я сегодня как раз впервые была в Климовске, очень симпатичный город, прям милый)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Неее
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку