Озарение

Иногда по техническим причинам веду дерматологический приём в кабинете хирурга с соответствующей табличкой. И некоторые пациенты на вопрос: - "Есть ли жалобы по коже?" Начинают рассказывать о хирургических проблемах типа геморроя, варикоза или болях в пятке. Сегодня миловидная юная дева пожаловалась на внезапное искривление мизинца и даже продемонстрировала:

Озарение Медицина, Дерматология, Болезнь, Странности, Привычки, Мобильные телефоны, Озарение

Дескать всю жизнь были красивые ровные пальчики и вдруг заметила, что мизинец изогнулся.
Я, честно говоря, совершенно не разбираюсь в искривлениях пальцев, но предположила, что это следствие травмы. Однако любые механические повреждения девушка категорично отрицала и настаивала, что ещё неделю назад у неё был идеально ровный палец, а теперь - вот.
Я посоветовала прийти во вторую смену, чтоб показаться нашему хирургу и принялась заполнять документы.
Девушка в это время уткнулась в мобильный.
Краем глаза я отметила какую-то знакомую особенность позы.
Привычно уткнулась в мобильный...
Уткнулась в мобильный

Озарение Медицина, Дерматология, Болезнь, Странности, Привычки, Мобильные телефоны, Озарение

Дело раскрыто!

UPD. Хотелось бы уточнить несколько моментов. Палец девушки только выглядит как искривлённый, на самом деле он вполне себе прямой, а визуальная картина получается за счёт довольно выраженного вдавления на мягких тканях средней фаланги. Пальпаторно (на ощупь) там хороший такой провал по сравнению с мизинцем левой руки, видимо за счёт истончения кожи и подкожно жировой клетчатки. Аналогию можно провести с продавленным сиденьем.

Все о медицине

11.8K постов40.1K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).