Озарение
Иногда по техническим причинам веду дерматологический приём в кабинете хирурга с соответствующей табличкой. И некоторые пациенты на вопрос: - "Есть ли жалобы по коже?" Начинают рассказывать о хирургических проблемах типа геморроя, варикоза или болях в пятке. Сегодня миловидная юная дева пожаловалась на внезапное искривление мизинца и даже продемонстрировала:
Дескать всю жизнь были красивые ровные пальчики и вдруг заметила, что мизинец изогнулся.
Я, честно говоря, совершенно не разбираюсь в искривлениях пальцев, но предположила, что это следствие травмы. Однако любые механические повреждения девушка категорично отрицала и настаивала, что ещё неделю назад у неё был идеально ровный палец, а теперь - вот.
Я посоветовала прийти во вторую смену, чтоб показаться нашему хирургу и принялась заполнять документы.
Девушка в это время уткнулась в мобильный.
Краем глаза я отметила какую-то знакомую особенность позы.
Привычно уткнулась в мобильный...
Уткнулась в мобильный
Дело раскрыто!
UPD. Хотелось бы уточнить несколько моментов. Палец девушки только выглядит как искривлённый, на самом деле он вполне себе прямой, а визуальная картина получается за счёт довольно выраженного вдавления на мягких тканях средней фаланги. Пальпаторно (на ощупь) там хороший такой провал по сравнению с мизинцем левой руки, видимо за счёт истончения кожи и подкожно жировой клетчатки. Аналогию можно провести с продавленным сиденьем.
Все о медицине
11.8K постов40.1K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).