Ответ WoWSab в «Бестолковые и безграмотные!»

Меня сильно раздражают люди, которые не справились с -тся и -ться, и я их брезгую. Это вовсе не беспречинная агрессия, а вполне обоснованная, потому что:

1) чем больше я текста с ошибками читаю, тем сильнее падает моя собственная грамотность - раньше начитанность повышала грамотность, а теперь наоборот. Свой невеликий уровень грамотности я выстрадал большой болью, занятиями с репетиторами и усилиями, ценность моей грамотности для меня высока.

2) -тся/-ться это одно из самых простых правил в грамматике русского языка, это феерия логичности - сомневаешься, задай в уме быстро вопрос - получишь гарантированно правильный ответ. Из этого проистекает пункт

3 - те, кто ошибаютЬся, - для меня лично - ленивые ушлёпки, которым наплевать на окружающих, это принципиально люди с пониженной социальной ответственностью, можно экстраполировать это и на то, что такие люди не доносят мусор до урны, а мусорные мешки до контейнера, ссут в лифтах, и работают так, чтобы хотя бы не уволили, а не на совесть.

Если бы им не было лень/по*уй, они бы зашли в гугл и нашли бы в первой строчке правильный ответ, раз уж самостоятельно не могут справиться, также как и я, для того, чтобы понять какого сечения мне нужна проводка при знании силы тока, напряжения и длины - иду в гугл и смотрю, и любое другое действие, основанное на знаниях даденых в школе (но не очень принятых/запамятованных) - подтверждаю в гугле, а что-то выходящее за рамки школьной программы - т.е. требуещее средеспециального/высшего образования - у соответствующих специалистов, либо опытных людей.

Почти всё на свете даётся кому-то легче, кому-то сложнее, но есть приемлемый и общепринятый уровень знаний, потребный в быту, без наличия которого человек считается окружающими "недоразвитым". Таблица умножения, арифметика, грамматика родного языка, естественные науки, физическое развите, география, история - это всё в равной степени важно.

Люди одинаково ловят фейспалмы как от тех, кто путает -тся/-ться, так и от тех, кто на раскалённую сковороду с маслом льёт воду, от тех, кто не может посчитать 15+15 в уме, от тех, кто не знает какие регионы входят в РФ или спрашивает как на машине доехать в страну на другом материке, и от тех, кто не знает годы ВОВ.

У этого есть адекватная граница терпимости - не обязательно знать сопромат для готовки яичницы, считать логарифмы для того, чтобы понять - а не налюбили ли тебя, знать названия городов нерегионального значения, чтобы доехать из города А в город Б, ну и знать что даты ВОВ и даты 2й мировой войны это разные даты.

p.s. И не надо говорить, что у этих людей может не быть интернета, чтобы загуглить, как-то же они с нами поделились своей безграмотностью?

p.p.s  А вот в грамматике китайского языка объём исключений - больше объёма самих правил, и вот там вот попробуй себя проверить вопросом "что делать/что сделать", а потом можешь проглатывать.