3

Ответ WalterDMark в «Большой опрос. Без рейтинга»13

Не надо так упрощенно воспринимать религию. Будто это вера в какую-то сверхсилу, сверх человека, в высший разум. Хотя многие может так и думают. Религия, это прежде всего, базовые, фундаментальные моральные принципы, которые обьединяют людей. Это же так просто. Например, есть много людей, которые считают, что жизнь в нашем мире должна идти по простым законам типа "прав тот, кто сильнее". Ведь это работает? Работает. Хотим мы жить в таком мире? Если ты сильный (богатый, в власти и т. д.), то конечно, да)) Но что же это будет за мир такой...Поэтому и существуют альтернативные схемы мироустройства, в виде религий и политических идеологий. Не понимаю, что здесь плохого. Человечество выработало много вариантов и ищет новые. Можете не принимать ничего, или внутренне найти созвучие своей душе. Всё просто и понятно)) По поводу количества храмов, типа я не верующий и мне не понятно, зачем их столько)) Ну хорошо, допустим человек не занимается спортом, и возмущается, зачем твк много денег тратиться на стадионы, бассейны, спортплощадки и т. д. Кто скажет, что он не дурачок?))

Автор поста оценил этот комментарий

>Вы пытаетесь чисто экономические модельки представить как базис
Это не я, это другие дядьки, поумнее меня, придумали)

"Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание». К. Маркс, Ф. Энгельс. Сочинения. 2-е изд. Т. 1. М., 1955

раскрыть ветку (1)
1

Это ни к чему не приведёт, есть чем ответить)) Вам всех благ.

Иллюстрация к комментарию

Мораль к религии имеет очень опосредованное отношение и детерминируется экономическим способом производства благ в первую очередь.

Именно поэтому в аграрной деревне, где у тебя трудоемкий но не сложный производственный процесс и сравнительно больше места для расселения, будет доминировать аграрная мораль, с консервативным базисом - маленькие общины при непроизводительном и циклированном аграрном методе производства благ не выживут, потому выживают "расширенные" семьи, где много детей, много взрослых, вертикаль авторитета, неприязнь индивидуализма и тд

А в постиндустриальном городе - уже совершенно другая мораль - детей надо содержать до совершеннолетия, места для расселения мало, нормальным производителем благ ты становишься только после длительного обучения. Так что в постиндустриальной культуре доминирует нуклеарная семья с минимальным числом детей или вообще без оных.

И так, в принципе, с любыми "моральными" мотивами.

Но да, дельцам от религии хочется, чтобы бренд "мораль" ассоциировался с их конторкой.

раскрыть ветку (1)
1

Вы пытаетесь чисто экономические модельки представить как базис. Это типа как одежда, её форма или цвет полностью определяет внутренний мир человека)) Смешно ведь.И к тому же, я в отличие от вас не агрессирую. Пожалуйста будьте, хоть нацистом,хоть буддистом если это ваше. Вы вправе наполнить себя чем хотите))

показать ответы