318

Ответ user9932631 в «Оправдателям блокировки YouTube»14

К администрации ( руководству) Ютуб была предъявлена претензия – удалить определенный контент.

Вы даже с аргументом проебались. Претензий было много, но заблокировали (хотя и официально нет) его за то что он не разблокировал каналы подсанкционных лиц, как последнюю меру влияния, так как компания обанкротилась в России и деньгами на нее не повлияешь (судя по отписке).

Можно бесконечно придумывать претензии и требования, но законы также должны смотреть на возможность их реализации, то есть справедливости (с чем у нас проблема, так как партии нужно гнуть свою линию независимости от Запада). Давайте рассмотрим парочку:

Претензия "удалить определенный контент"

Можно бесконечно закрывать глаза на график из отчёта о прозрачности, но от этого он не исчезнет: Россия, в том числе РКН посылали (и посылают) запросов на удаление контента больше, чем все остальные страны, и Гугл удовлетворил российских запросов больше чем шлёт весь остальной земной шар.

И самое главное - он продолжает их рассматривать. Кто, скажете (не скажете) продолжает их рассматривать? А сотрудники Гугла, работающие в офисах СНГ. То есть РКН нагружает работой сотрудников в Казахстане например, и в гораздо большем объеме чем остальные регионы. Заботит это его? Конечно нет, он же Гуглу их направляет а не в Казахстан.

Претензия "направляет много, значит надо, автоматизируйте значит".

Ага, только этого РКН и ждёт, чтобы его запросы удовлетворяли без арбитража. А какие запросы-то? Сам РКН вам не скажет, так как он работает скрытно, и наоборот борется с прозрачностью, вон недавно реестр блокировок превратил в бесполезную страничку. А вот отчёт о прозрачности Гугла нам рассказывает, что от него частенько залетают необоснованные запросы, которые отлетают, либо потому что не соответствуют действительности, либо потому что незаконны. Он буквально занимается цензурой, что запрещено конституцией, и даже не опровергает это.

Ответ user9932631 в «Оправдателям блокировки YouTube»

Претензия "по поводу СНГ сами виноваты, сами закрыли российский офис".

Да, обанкротились. Бизнес - он про то чтобы деньги зарабатывать, а как зарабатывать деньги в России, если на нее наложены такие санкции (Swift отключен например), что американской компании иметь офис в России это убыточно? Мало какая американская компания вообще российское представительство имеет (хотя тут я как раз скорее за то, чтобы они регистрировались в России, чтобы в суды подавать, но условия для этого сейчас враждебные к ним), а тут был. И развивался даже, пока ситуация Россия-запад не накалилась.

Претензия "разблокируйте российские каналы"

Тут стоит сразу прояснить пару вещей. Блокировались не просто российские каналы - обычные блогеры сейчас до сих пор живут на Ютубе, да что там, даже канал Кремля не заблокирован. Заблокированы были активы, которыми владеют влиятельные люди России, которые попали в американский список персональных санкций. В эти активы попали и каналы, которыми владеют российские бизнесмены которые попали под санкции (точно так же как Rutube, Платформой, Дзеном и ВК видео в конечном итоге владеет Газпром медиа. Думаете чего в компаниях таких как Яндекс, Озон и так далее меняются CEO? Они так спасают свои компании от санкций) Заблокированы каналы людей под санкциями.

Еще одна вещь, которую стоит прояснить - даже не смотря на то, что бизнес любит подминаться под остальных, пока ему это выгодно, Google является американской компанией и непослушание своему правительству ему страшнее чем нашему. Поэтому как его не блокируй, как не используй "инструменты для мотивации компаний в такой ситуации", это попросту будет бесполезно, потому что иначе в компанию заявится американская инквизиция.

Контрпретензия "ютуб не заблокирован официально"

А вот это уже про то, насчет чего негодовали в сторону американцев - про лицемерие. Только тут с ноткой незаконности. Официально youtube не заблокирован, он не в реестре блокировок (что даже проверить теперь нельзя), в официальной отписке РКН аккуратно обходит такую формулировку, говоря "мотивация" про действия относительно youtube в общем. То есть прямо на вопрос не отвечает.

И тут я думаю стоит возмущаться не о том, что это незаконно (то что не легитимно, это уже понятно), а о том, что он вообще это сделал, потому что он может решить проблему просто написав закон под это, мешает только конституция. Но у меня почему-то ощущение, что она тоже скоро изменится.

Контрпретензия "в реестр вносят не только опасную информацию"

У нас НЕТ инструментов общественного контроля, но мы видим как отчаянно правительство стремится удержаться на стуле (особенно удержать бизнесменов у власти). Блокировки не только ошибочно происходят (ууу динамит в майнкрафте, пистолет в игре), но и целенаправленно блокируются разные сервисы, потому что косо посмотрели, и формулировка на все в определениях одна - "террористическая информация, или лгбт и педофилия", то есть все смешивают в одно и не говорят что именно. Так можно и жопы прикрывать, блокировать сайты где про коррупцию говорят и так далее. Я такой страны не хочу, я хочу справедливую, где больших ворующих шишек на самом деле сажают в тюрьму. Может тогда я и на попытки контроля сервисов буду по другому смотреть (например как на заявление чтобы с нами считались)

Контрпретензия "заменялка не выросла"

Аналоги - объективно хуже. Да, они справляются с доставкой контента довольно хорошо. Но контента маловато, и алгоритмов реально нет. Я реально желаю им вырасти и распуститься как цветок, но пока что они будто идут в обратном направлении. У ВК Видео есть большой запас мемов, которые владельцы и подписчики пабликов туда грузят. Но они убивают редизайном эти группы, говоря, что так лучше. Крутят просмотры, хотя с рекламы там доход такой себе. У Rutube пока преимущество - пираты. Постепенно можно было бы подсадить на алгоритмы, но пока он в "Для Вас" предлагает пересмотреть то, что я смотрел вчера, а семантического поиска там просто нет. Я ищу SignalR, а мне находят сериал Сигнал, хотя ролики (хоть и 8 летней давности) туда перезаливали.

В то же время ютуб: дает информацию с кем оспаривать страйки, дает менеджеров, в комментариях сделал "темы", которые суммируют темы комментов, плеер безотказный, субтитры автоматические с автопереводом, звуковые дорожки для видео, на телевизоре комментарии, поиск плейлистов, свои плейлисты, хештеги, реклама знает куда вставиться (хотя ее там тоже много, о чем многие уже забыли - 4 рекламы может быть за 60 секунд на ТВ), и самое главное - рабочий семантический поиск с алгоритмами. И он продолжает развиваться.

удалить  относительно небольшую  часть контента

Не так, во-первых не небольшую, а во-вторых - постоянно удалять, потому что РКН не остановится, а только будет набирать обороты, учитывая, что он выбил себе право внесудебных блокировок.

Карликовая империя по команде кого-то решила диктовать свою  волю и свои «принципы» государству?

Буквально по команде своего государства. Причем заметьте, они управляют только своей площадкой. Рутуб и все такое пока в США не блокировали. А вот у нас произошло "ну и не надо, ну и не нужно", хотя как обычно народ забыли спросить

В 10-ти странах Ютуб заблокирован, в т.ч. в том же Китае  аж  с 2009 года и что-то на экономике Китая это не очень сказалось

Мы буквально сейчас у Китая списываем в 2х направлениях - правительство наверняка хочет такую же независимость сделать, чтобы мощь нарастить насильственным путем. А обычные жители списывают как великий файервол обходить. Китайцы с впн ходили раньше нас, об этом даже в новостях и документалках говорили.

Но нытье на просторах  Пикабу  ежедневное как минимум одним постом.

Что ж, терпите, друг мой - такое случается, когда народ недоволен. Вам это не потушить, только позволить нам иметь свое мнение. Я вот попытался по полочкам разъяснить, что как и почему мы так взбудоражены

Правила сообщества

Запреты:

1. Публикации нарушающие законы России

2. Призывы к преступным в России действиям

3. Оскорбительные и человеконенавистнические публикации

Старайтесь не матерится, не оскорблять. Будьте адекватны и разумны, мы рады разным мнениям

4. Фальсификация истории