658

Ответ user5938439 в «Синдром вахтера»25

Машину в январе на учёт ставил. Заполнил форму на госуслугах, записался отдел гаи при мфц, приехал. Подождал минут десять - вызывают. Отдаю документы, девушка в форме вздыхает, кладёт их перед собой и начинает бодро печатать.
Мне тут же приходит пуш от госуслуг, что моя заявка не удовлетворена, машина на учёт не поставлена. Я девушку спрашиваю - это чо??? Да норм, говорит, просто онлайн форма кривая, я её отменила, сейчас сама всё заполню.
Минут 5 она это всё заполняла, потом печатала, я там расписывался. Потом всё штатно - с пачкой бумаг на осмотр, обратно к девушке с отметкой о пройденном осмотре, и ещё минут через 15 номера получил.

Непонятно только, зачем я заранее всё на госуслугах заполнял, если там форма кривая?

Палата №6

2.7K пост3.3K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Купил новый авто. Сразу на госуслуги, что б записаться. А там ближайшее время только через 2 недели. Нашел одно отделение что через неделю запись была. Мне жесть как не удобно, но делать было нечего.
раскрыть ветку (8)
0

записываешься распечатываешь заявление и спокойно ездишь без номеров две недели

раскрыть ветку (7)
2

1. 10 дней, не более

2. особо принципиальный гаишник может оштрафовать. И будет прав, ибо по закону проблемы индейцев шерифа вообще не трогают.

Самое смешное - строго по букве закона и 10 дней передвигаться без номеров нельзя.

раскрыть ветку (5)
0
А течение 10 дней нужно ПОДАТЬ заявление. Именно так в законе и написано. Если подал на следующий день после покупки, а запись была на "через 2 недели" - идите на хуй. Сама из-за этого в ГИБДД ругалась, но мне всё таки штраф выписали, потому что они 2 записи мне отменили из-за недостатка документов и я перезаписывалась заново, т.е. последняя запись на постановку была подана на 11 день с даты покупки и то спросили, почему я дату посвежее не поставила чтоб штраф не платить)
раскрыть ветку (4)
2
Меня оштрафовали на 1500. Тоже сразу подал заявление, но запись была на через две недели.

А вот хрен-то тама :)
Открываем "Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации..." и читаем первый пункт:

1. Механические транспортные средства (кроме мопедов) и прицепы должны быть зарегистрированы в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации ... в течение ....10 суток после их приобретения или таможенного оформления.

Ни слова не написано про подачу заявления или что-то ещё.

И далее - пункт два, там ещё интереснее:
2. На механических транспортных средствах (кроме мопедов, трамваев и троллейбусов) и прицепах должны быть установлены на предусмотренных для этого местах регистрационные знаки соответствующего образца.

Никаких исключений для свежекупленных авто тут нет.

Ну, и финалочка, пункт 11:
11. Запрещается эксплуатация:
....
транспортных средств,..., без укрепленных на установленных местах регистрационных знаков,...

И снова никаких исключений.

То есть любой гаишник совершенно правомерно, строго по закону может оштрафовать владельца свежекупленного авто прямо по выезду из салона, ещё и машину на штрафстоянку поместить.

раскрыть ветку (2)
1
Вот Вам статья из закона. Обратиться с заявлением ≠ поставить на учёт. И товарищи из ГИБДД это не всегда знают. Лучше всех из них ПДД и законы знают только в экзаменационном отделе, а они на дорогах не работают 😄
В нашем отделе даже начальник звонил в областной центр чтобы узнать как оно там на самом деле и пояснил, что да, штрафа бы не было, если бы я изначально записалась с запасом в 2 недели.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

А это другой закон. Он регулирует исключительно регистрацию. В нём не написано, что без номеров можно ездить. И ни в одном другом законе не написано.
Зато есть КоАП и в нём 12.2.2, который предусматривает за отсутствие номеров от 5 тыс. до 3 мес. фитнеса.

1
Каско от угона без номеров не действовала.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку