Ответ t0marin в «Оставьте маму и папу в покое»8

Есть два очень правильных, и даже очень крутых понятия - раскаяние и прощения. Мы часто не понимаем, что это, как это делать, кому и для чего это надо.

Простить - не значит в обязательном порядке общаться с человеком как ни в чем не бывало, считать его ангелом и лобызаться в зубы. Можно простить, считая при этом человека мразью.

Прощение нужно не тем, кто вас обидел, а вам. Простить, прощаться - значит отпускать. Оставлять в прошлом, и не испытывать злость. Потому что злость подтачивает вас самого изнутри. Простить - это в том числе учесть произошедшее как опыт, и жить дальше, не связывая себя с прошлым ниткой ненависти.

Раскаяться - не значит кричать на всю ивановскую "простите, виноват, исправлюсь". Раскаяние - это раскол. Это значит отколоть от своей души ту её черную часть, которая сподвигла на преступление. Раскаяться - значит осознать, что натворил, пройти через муки совести, как через ад, и стать новым человеком, который никогда больше не причинит другим зла.

В православии раскаявшиеся преступники почитаются едва ли не выше, чем праведники, которые за всю жизнь не сделали зла. И это правильно. Если человек познал зло, и отказался от него, - он прошел свое испытание, показал огромную силу духа, достаточную, чтобы раскаяться. Праведник же возможно такой хороший просто по стечению обстоятельств, вот так вышло, что не довелось ему совершить преступление. Он не проходил испытания злом.