127

Ответ Syslikagronom в «Учителям виднее...»15

Прошло много не лет, а десятилетий. Но это событие до сих пор иногда выныривает из глубин моей памяти выцветшей картинкой со стёртыми деталями. Я пошёл в 1-й класс в том году, когда в букваре у одной половины класса был портрет Хрущёва, у другой половины - портрет Ленина. Но это имеет значение только для понимания времени события. Зато у всех, без исключения, первоклассников была отдельная тетрадка-словарь, куда они должны были записывать под диктовку новые или трудные слова, а дома иллюстрировать их вклеиванием подходящей картинки. Это было ещё то испытание, потому что в условиях дефицита печатной продукции, особенно цветной, найти нужную иллюстрацию было не просто. Не говоря о том, что и клей почему-то приходилось варить из крахмала. К тому же резать книги считалось кощунством, а цветные журналы "Мурзилка" и "Весёлые картинки" резать было жалко. Но худо-бедно, хоть и не всегда, искомое было найдено, а найденное было вклеено и на суд учителя представлено. А суд учительский иногда был суров...

Итак, во время урока раздаётся стук в дверь, и в класс заходит ученик из параллельного 1-го класса в сопровождении учителя и завуча.

Не знаю, как сейчас, но тогда семилетки были в курсе, кто такие фашисты, партизаны и пионеры-герои. Даже знали, что изображение фашистской свастики было составлено из первых букв фамилий главных фашистов, 4-х букв "Г": Гитлер, Геринг, Гиммлер, Геббельс. Знали немного из немецкого языка ("Хенде хох", "Гитлер капут",...), но не знали латиницы.

И вот, когда завели первоклашку в наш класс с тетрадкой-словарём, висящей у него на груди, мне показалось увиденное похожим на то, как фашисты вели на казнь партизана с табличкой: "Партизан". В кино видел... Помню даже, как ощутил какой-то страх от предстоящего... Потом один из "конвоиров" школьника начал объяснять, какое преступление тот совершил. Оказалось, что он вклеил в тетрадь для иллюстрации слова "Рожь" картинку размером в 2 страницы на весь разворот. Там было целое поле этой ржи или даже пшеницы. А по правилам ведения словаря каждая страница должна была разделена на 2 части, где в первой части - слово, а во второй картинка. На каждой странице должно было поместиться 3-5 слов.

И стоял перед нами этот малолетка молча-покорно с опущенной головой, чем только и отличался от настоящего партизана... И его так провели по всем 1-ым классам. До сих пор не пойму смысла этого педагогического метода.

Тлеющий во мне ужас от увиденного погасила мама, когда я, придя со школы, рассказал ей о событии. Надеюсь, что после написанного здесь я перестану, глядя на военные кадры с фашистами, ведущими на казнь партизан, видеть того первоклассника со словарём на груди...

Имён не помню, помню только, что было это в Юрье Кировской области. Может найдутся ещё свидетели... Было у меня ещё 5 школ, но, к счастью, подобных педагогических изысков не пришлось больше испытать.

Ответ Syslikagronom в «Учителям виднее...» Учитель, Школа, Воспитание детей, Урок, Школьники, Ассоциации, Фашисты, Партизаны, Азбука, Словарь, Иллюстрации, Учеба, Ответ на пост, Длиннопост

Истории из жизни

40.3K постов76.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.