Ответ SIRR82 в «Почему нельзя квартиры бесплатно?»31

Ответ SIRR82 в «Почему нельзя квартиры бесплатно?» Капитализм, Зарплата, СССР, Ответ на пост, Текст, Экономика, Социализм, Мат

КДПВ, ЕВПОЧЯ

> Я родился в 1982 году в г. Брежнев. Отца своего я никогда не знал, мать - выпускник детдома, работала штукатуром-маляром на стройке. Лет до 5 мы жили в общаге, потом государство выделило нам двухкомнатную квартиру в центре города
...
> Полгода назад оформили ипотеку на 20 лет и ...пиздец, товарищи! Так что считаю, что получение бесплатного жилья в СССР было отличным стимулом для работающего населения.

Про такое говорят "Вся страна в одной фразе":
- переименование города в честь Брежнева
- КамАЗ как проект в который вливали ресурсы всей страны
- вербовка девочек-штукатуров под обещание "ИКС лет вкалываешь, потом квартира и прописка"

Если говорить о приехавших (а рост населения в Набережных Челнах тогда был такой, что неместных было кратно больше чем местных), то:
- сам по себе факт прописки и сложностей с самостоятельной внутренней миграцией
- "всесоюзные стройки" как социальный лифт и пылесос кадров из провинции

А судя по фразе "государство выделило" и последующим сравнением с ипотекой, автор и сам не понимает что именно написал. Потому что в той ситуации государство как раз и было работодателем, на которого сперва надо было отработать несколько лет и потом получить, по сути, "служебную" квартиру.

То есть, вот этот вот начальный период "отработать" это эквивалент зарабатывания денег на первоначальный взнос на ипотеку, а все последующие платежи у тебя, по сути, просто всю жизнь вычитали из зарплаты.

А ещё, и тут и в других частях этих обсуждений прослеживается непонимание того, что "получение квартиры" до 1991 и её свободная продажа после 1991 года это были события в принципиально разных экономических условиях.

То есть, люди смотрят на то что было в СССР и просто не понимают на что смотрят, и в итоге принимают разные вещи за одно и то же, а сходные вещи считают разным.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Но если сказать современным любителям рассказов про "государство бесплатно выдавало квартиру" что советский рублю не являлся деньгами, то они начнут писать "продолжаете свой бред нести" :)

А чем являлся советский рубль?

Вы в принципе значение слова "деньги" знаете?

раскрыть ветку (1)
1

> Вы в принципе значение слова "деньги" знаете?

Знаю, советские экономисты знали, поэтому ОТКРЫТО ОБСУЖДАЛИ являются ли советские рубли "деньгами".

Советский рубль являлся "расчётным знаком", "товарной квитанцией", "талоном на товары" и т.п.

Он проявлял некоторые свойства денег при взаимодействии физлиц между собой или на чёрном рынке, но это свойство рубля было опасным для советской экономки, поэтому:
- у населения постоянно старались изымать лишние рубли
- статьи за экономические преступления были жёсткими, вплоть до расстрельных

Потому, что как только советский рубль станет деньгами, так сразу советская экономика и рухнет.

Именно это мы и увидели в 1980-х.

3
Мы же дружим с математикой? Не бывает бесплатного продукта, если вы с Марксом спорите в вопросах коммунизма вы странный человек. С какого хера тогда квартира стала бесплатная. Причем здесь вообще зарплата(так-то в коммунизме денег нету если что) В СССР человек произвел Х единиц товара, стоимостью У денег. Условные 0.5 денег отдало напечатанными бумажками , 0.1 денег зарплаты отдало правом проживания в квартире, на 0.4 денег построило танк, ракету, и детский сад. Ваша зарплата 0.6 денег, но на руки вы получили 0.5 денег.
раскрыть ветку (1)
1

> отдало напечатанными бумажками

Про которые, даже советские экономисты спорили на тему того, являются ли эти бумажки деньгами или же квитанциями, нужными для переходного периода, в ожидании наступления времён прямого товарообмена.

Но если сказать современным любителям рассказов про "государство бесплатно выдавало квартиру" что советский рублю не являлся деньгами, то они начнут писать "продолжаете свой бред нести" :)

показать ответы
3

Что это за бред???????

Человек работал, получал 120 рублей.

Получил жилье, при этом получая те же 120 рублей.

Живет в жилье и получает все те же 120 рублей.

Какой "соцпакет", какое "сколько надо надо для жизни"....

раскрыть ветку (1)
1

Кстати, про эти недовыплачиваемые деньги.

Если бы людям платили не "необходимый минимум + соцпакет", а всё заработанное и дальше вертись как хочешь, то возник бы рынок недвижимости, рост цен, строительство там где дороже и того что дороже, и в итоге кто-то не мог бы себе позволить купить это жильё потому что оно дорогое или потому что в его ебенях его не строят.

Именно для устранения этих проблем СССР был построен так как построен.

С последующими прописками, "три комнаты не положено", товарным дефицитом в магазинах и т.п., включая появление людей, не понимающих для чего и за счёт чего в СССР было явление "государство бесплатно выдало квартиру".

9

Если вы пытаетесь умничать, то хотя бы не пишите абсолютно НЕЛОГИЧНУЮ хуйню..

То есть, вот этот вот начальный период "отработать" это эквивалент зарабатывания денег на первоначальный взнос на ипотеку

То есть "эквивалент зарабатывания денег на первоначальный взнос на ипотеку" которым можно было распоряжаться ПОЛНОСТЬЮ на свое усмотрение, покупать то что надо в семью - это по вашему тоже самое, что и современный "первоначальный взнос на ипотеку", который надо отложить и не смей трогать, а иначе хрен накопишь!!!

а все последующие платежи у тебя, по сути, просто всю жизнь вычитали из зарплаты

То есть ЗП у людей после получения квартиры сразу становилась меньше?

А вот хрен там плавал, ничего подобного!

раскрыть ветку (1)
1

> То есть ЗП у людей после получения квартиры сразу становилась меньше?

Нет, она изначально была меньше.

Советская зарплата отражала не то сколько человек произвёл продукции, а то сколько ему надо для жизни.

Те деньги, которые люди сейчас откладывают на ипотеку/лечение/обучение, в СССР просто не попадали в зарплату.

В этом была суть экономики СССР, когда вот эти вот избыточные деньги просто не платили, а выдавали в рамках того что сейчас называется "соцпакет"

показать ответы
1

Знаешь, ведь в СССР не только выдавали квартиры, а можно было купить её в кооперативе. Моя трёшка в 80-м стоила 12 000 руб., первый взнос 6 000 руб. Поговорили с родителями, моими и жены, договорились скинулись по 2 000. В январе 83-го заселились.
А товарищ ещё 25 лет ждал квартиру и жил в "хрущёбе", только благодаря Лужкову, с его сносом старых зданий, получил двушку.

раскрыть ветку (1)
1

> Знаешь, ведь в СССР не только выдавали квартиры, а можно было купить её в кооперативе.

Ага, знаю.

В 1930-х эти кооперативы прикрыли, по сути, через банкротство.

Через 20 лет решили вернуть.

Государственные строители (других не было), по государственным расценка (других не было), на том месте где решили государственные органы планирования (других не было) делали то что обязались делать бесплатно, попутно изымая лишние рубли у населения.

По сути, люди просто платили за то чтобы их перевели поближе к началу общей очереди.

Ты не купил для самого себя дополнительный собственный самолёт - тебя просто пересадили в бизнес-класс в том же самом общем самолёте.

Там вообще очень интересные процессы были, когда пытались играть в экономику без собственно экономики.

Люди произносили слова "своя квартира", "прибыль предприятия" и т.п., так как будто это на самом деле.

А когда это стало на самом деле, оказалось что система может жить только в условиях искусственных цен и зарплат.

1

Разумная же мера. А то щас в том числе из-за таких рантье, понакупавших квартир и сдающих их или перепродающих, цены взлетели и многие себе улучшение жилья позволить не могут.

раскрыть ветку (1)
1

В этом и была суть построенной распределительной системы.

Но многие думают, что в СССР всё было так же как постсоветской РФ, только ещё квартиры бесплатно выдавали.

UPDATE: Не исключено, что у людей в головах есть странная идея, что если бы сейчас был СССР, то им выдали бы бесплатно квартиру в центре Москвы, которую они бы продали и на эти деньги жили всю жизнь.

показать ответы
0

А в чем была зарплата в СССР? В ракушках?

раскрыть ветку (1)
0

> А в чем была зарплата в СССР? В ракушках?

В "трудовых квитанциях" :)

Одно из самых моих любимых времяпрепровождение это наблюдать за тем, как люди не понимают как именно был устроен Советский Союз.

Просто не понимают, и всё.

Ну слава богу, хоть кто-то понимает, как был устроен Советский Союз...
Правда ваше теоретическое всезнание устройства СССР ни хрена не совпадает с практическим знанием жизни и устройства в СССР меня и моих родителей, но это так, мелочи...

раскрыть ветку (1)
0

> Правда ваше теоретическое всезнание устройства СССР ни хрена не совпадает с практическим знанием жизни и устройства в СССР меня и моих родителей, но это так, мелочи...

Ничего удивительного, просто Вы заблуждаетесь.

Это вообще очень интересная ситуация, когда к 1970-м годам в стране мало кто понимал как устроен СССР. и почему именно так.

Начали думать о том, что вот сейчас бы нашему заводу, единственному на весь Союз, начать работать по договорным ценам, вот тогда и заживём.

А потом оказалось, что договорные цены будут для всех, а система расчитана не на устойчивость в условиях экономики, а на справедливое распределение благ.

И что как только зарплаты и цены стали напоминать по сути настоящие, система сразу и навернулась.

1

Блядь, что вы к мелочам цепляетесь и продолжаете свой бред нести???

напишу для вас по другому:

- Человек работал, получал N рублей.

- Получил жилье, при этом получая те же N рублей.

- Живет в жилье и получает все те же N рублей.

- Какой "соцпакет", какое "сколько надо надо для жизни"....

Ну теперь что?

Сколько от N рублей государство не доплачивало человеку?

раскрыть ветку (1)
0

> Сколько от N рублей государство не доплачивало человеку?

Все, которые выходили за лимит рассчитанный экономистами в качестве необходимого минимума.

Поэтому тема повышения цен в СССР была такой важной - государство сперва сбалансировало систему цен, так чтобы выдаваемых зарплат хватало на всё нужное, а потом поднимало цены, так что зарплаты теперь не хватало.

А лишних денег у людей не было, потому что вся суть системы была в том, чтобы у людей не было лишних денег.

> свой бред нести???

Одно из самых моих любимых времяпрепровождение это наблюдать за тем, как люди не понимают как именно был устроен Советский Союз.

Просто не понимают, и всё.

показать ответы
3

Что это за бред???????

Человек работал, получал 120 рублей.

Получил жилье, при этом получая те же 120 рублей.

Живет в жилье и получает все те же 120 рублей.

Какой "соцпакет", какое "сколько надо надо для жизни"....

раскрыть ветку (1)
0

> Человек работал, получал 120 рублей.

> Получил жилье, при этом получая те же 120 рублей.

> Живет в жилье и получает все те же 120 рублей.
> Какой "соцпакет", какое "сколько надо надо для жизни"....

Ну вот этих 120 рублей человеку хватало и на еду, и на одежду и на развлечения.

И оно не случайно так получалось, потому что государство полностью контролировало и цены и зарплаты, делая так что одно сходится с другим.

А всё что сверх того, уходило сразу в общую кубышку из которой строили больницы, школы, жильё и т.п., что потом "выдавалось бесплатно".

Человек мог бы получать не 120, а 130 рублей и откладывать 10 рублей на покупку квартиры. Но ему платили 120, а на все эти недовыплаченные ВСЕМ деньги строили квартиру для кого-то одного. Потом для кого-то следующего. Потом для следующего.

Вся советская система была устроена не просто ИМЕННО ТАК как у меня написано, а  она была устроена ИМЕННО ДЛЯ ЭТОГО.

показать ответы

да куй там

моя мама тоже из детдома

я тоже отца не знал ни разу

она тоже жила в общаге

ей тоже дали комнату в коммуналке после моего рождения

35 лет стояла в очереди на квартиру

и даже в льготной категории "Семья погибшего"

в итоге так и умерла недождавшись

меня автоматом сняли с очереди

так что хня это все про СССР

раскрыть ветку (1)
0

> да куй там

С чем именно в моих словах Вы не согласны?

Они еще и не понимают, что в СССР квартиру могли не только дать, но и отобрать. Или, если жилплощадь на каждого жильца становилась сильно выше нормы (когда кто-то умер), могли подселить соседей в комнату, которую посчитают избыточной площадью. Обмен квартир это вообще был сложнейший квест с подпольными маклерами, так как продать квартиру было нельзя, а доплаты за дополнительную площадь были вне закона.

раскрыть ветку (1)

> Они еще и не понимают, что в СССР квартиру могли не только дать, но и отобрать.

Ну так в этом и была суть отсутствия в СССР частной собственности на жильё - чтобы в нужный момент можно было переселить людей в сходные условия, дом снести и проложить там шоссе или построить там другой дом.