Ответ SIRR82 в «Почему нельзя квартиры бесплатно?»31

Ответ SIRR82 в «Почему нельзя квартиры бесплатно?» Капитализм, Зарплата, СССР, Ответ на пост, Текст, Экономика, Социализм, Мат

КДПВ, ЕВПОЧЯ

> Я родился в 1982 году в г. Брежнев. Отца своего я никогда не знал, мать - выпускник детдома, работала штукатуром-маляром на стройке. Лет до 5 мы жили в общаге, потом государство выделило нам двухкомнатную квартиру в центре города
...
> Полгода назад оформили ипотеку на 20 лет и ...пиздец, товарищи! Так что считаю, что получение бесплатного жилья в СССР было отличным стимулом для работающего населения.

Про такое говорят "Вся страна в одной фразе":
- переименование города в честь Брежнева
- КамАЗ как проект в который вливали ресурсы всей страны
- вербовка девочек-штукатуров под обещание "ИКС лет вкалываешь, потом квартира и прописка"

Если говорить о приехавших (а рост населения в Набережных Челнах тогда был такой, что неместных было кратно больше чем местных), то:
- сам по себе факт прописки и сложностей с самостоятельной внутренней миграцией
- "всесоюзные стройки" как социальный лифт и пылесос кадров из провинции

А судя по фразе "государство выделило" и последующим сравнением с ипотекой, автор и сам не понимает что именно написал. Потому что в той ситуации государство как раз и было работодателем, на которого сперва надо было отработать несколько лет и потом получить, по сути, "служебную" квартиру.

То есть, вот этот вот начальный период "отработать" это эквивалент зарабатывания денег на первоначальный взнос на ипотеку, а все последующие платежи у тебя, по сути, просто всю жизнь вычитали из зарплаты.

А ещё, и тут и в других частях этих обсуждений прослеживается непонимание того, что "получение квартиры" до 1991 и её свободная продажа после 1991 года это были события в принципиально разных экономических условиях.

То есть, люди смотрят на то что было в СССР и просто не понимают на что смотрят, и в итоге принимают разные вещи за одно и то же, а сходные вещи считают разным.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Если вы пытаетесь умничать, то хотя бы не пишите абсолютно НЕЛОГИЧНУЮ хуйню..

То есть, вот этот вот начальный период "отработать" это эквивалент зарабатывания денег на первоначальный взнос на ипотеку

То есть "эквивалент зарабатывания денег на первоначальный взнос на ипотеку" которым можно было распоряжаться ПОЛНОСТЬЮ на свое усмотрение, покупать то что надо в семью - это по вашему тоже самое, что и современный "первоначальный взнос на ипотеку", который надо отложить и не смей трогать, а иначе хрен накопишь!!!

а все последующие платежи у тебя, по сути, просто всю жизнь вычитали из зарплаты

То есть ЗП у людей после получения квартиры сразу становилась меньше?

А вот хрен там плавал, ничего подобного!

раскрыть ветку (22)
1

> То есть ЗП у людей после получения квартиры сразу становилась меньше?

Нет, она изначально была меньше.

Советская зарплата отражала не то сколько человек произвёл продукции, а то сколько ему надо для жизни.

Те деньги, которые люди сейчас откладывают на ипотеку/лечение/обучение, в СССР просто не попадали в зарплату.

В этом была суть экономики СССР, когда вот эти вот избыточные деньги просто не платили, а выдавали в рамках того что сейчас называется "соцпакет"

раскрыть ветку (21)
3

Что это за бред???????

Человек работал, получал 120 рублей.

Получил жилье, при этом получая те же 120 рублей.

Живет в жилье и получает все те же 120 рублей.

Какой "соцпакет", какое "сколько надо надо для жизни"....

раскрыть ветку (20)
3
Мы же дружим с математикой? Не бывает бесплатного продукта, если вы с Марксом спорите в вопросах коммунизма вы странный человек. С какого хера тогда квартира стала бесплатная. Причем здесь вообще зарплата(так-то в коммунизме денег нету если что) В СССР человек произвел Х единиц товара, стоимостью У денег. Условные 0.5 денег отдало напечатанными бумажками , 0.1 денег зарплаты отдало правом проживания в квартире, на 0.4 денег построило танк, ракету, и детский сад. Ваша зарплата 0.6 денег, но на руки вы получили 0.5 денег.
раскрыть ветку (8)
1

> отдало напечатанными бумажками

Про которые, даже советские экономисты спорили на тему того, являются ли эти бумажки деньгами или же квитанциями, нужными для переходного периода, в ожидании наступления времён прямого товарообмена.

Но если сказать современным любителям рассказов про "государство бесплатно выдавало квартиру" что советский рублю не являлся деньгами, то они начнут писать "продолжаете свой бред нести" :)

раскрыть ветку (2)
0

Но если сказать современным любителям рассказов про "государство бесплатно выдавало квартиру" что советский рублю не являлся деньгами, то они начнут писать "продолжаете свой бред нести" :)

А чем являлся советский рубль?

Вы в принципе значение слова "деньги" знаете?

раскрыть ветку (1)
1

> Вы в принципе значение слова "деньги" знаете?

Знаю, советские экономисты знали, поэтому ОТКРЫТО ОБСУЖДАЛИ являются ли советские рубли "деньгами".

Советский рубль являлся "расчётным знаком", "товарной квитанцией", "талоном на товары" и т.п.

Он проявлял некоторые свойства денег при взаимодействии физлиц между собой или на чёрном рынке, но это свойство рубля было опасным для советской экономки, поэтому:
- у населения постоянно старались изымать лишние рубли
- статьи за экономические преступления были жёсткими, вплоть до расстрельных

Потому, что как только советский рубль станет деньгами, так сразу советская экономика и рухнет.

Именно это мы и увидели в 1980-х.

0

Если вопрос мне, то я отвечу.

Мы же дружим с математикой?

Я хорошо дружу с математикой.

А еще я дружу с логикой и очень хорошо вижу, когда люди передергивают факты и подменяют формулировки.

Во первых, я нигде не писал, что квартира была бесплатной ВООБЩЕ!

Бесплатной она была для человека, который ее получал. Он не доставал из кошелька, копилок, заначек и прочее НИКАКИХ денег (конечно это не касается кооперативного строительства).

Но квартира же не может быть бесплатной и ничего не стоить? То же верно. Но за эту квартиру заплатило либо государство, либо предприятие, на котором человек работает.

Причем здесь вообще зарплата(так-то в коммунизме денег нету если что) В СССР человек произвел Х единиц товара, стоимостью У денег. Условные 0.5 денег отдало напечатанными бумажками , 0.1 денег зарплаты

Сами написали что зарплаты нет, сами написали что зарплата есть...

Молодец, сам себя опроверг.

Условные 0.5 денег отдало напечатанными бумажками , 0.1 денег зарплаты отдало правом проживания в квартире, на 0.4 денег построило танк, ракету, и детский сад. Ваша зарплата 0.6 денег, но на руки вы получили 0.5 денег.

Бред. Совсем не так работала экономика в СССР.

Почитайте "Плановая экономика", все сами поймете.

раскрыть ветку (4)
1

> за эту квартиру заплатило либо государство
Я извиняюсь, но без мата я не могу подобное обсуждать.
Какое, в жопу, государство? Откуда у государства свои деньги? Оно существует в вакууме? Оно не изымает средства на этапе реализации товара, тем самым не донося до работника полную стоимость его труда?

То же самое про предприятие.
Блин, ну серьёзно, что за мифический зверь такой "государство", у которого деньги появляются изниоткуда?

раскрыть ветку (2)

То есть то что в СССР практически все предприятия были государственные и соответственно прибыль шла в госказну вас не смущает от слова совсем?

раскрыть ветку (1)
0

А вас не смущает, откуда эта прибыль была?

Чем это отличается от принудительной ипотеки, от которой нельзя отказаться?

Работник точно так же зарабатывает свои деньги. Потом какой-то мудак-чиновник ему говорит " ты обязан на свою квартиру/коммуналку/отпуск (там, где мы тебе скажем) отдать бОльшую часть своей зарплаты, даже её не увидев. А мы потом решим, когда выдать тебе во временное пользование блага, за которые ты заплатил сейчас"

Нет такого понятия, как "государственные деньги". Есть понятие "деньги граждан, которые государство изъяло"

1

Сами написали что зарплаты нет, сами написали что зарплата есть...

Подскажите где? Или вы считаете, что деньги и зарплата одно и тоже. Тогда Вы опять же спорите с Марксом.

Бесплатной она была для человека, который ее получал

Вы считаете, если человек не принес в кассу предприятия денег то она для него бесплатная? Она не была для него бесплатной, он ее зарабатывал. Он менял свой труд на материальные блага, в том числе и квартиру, где же она "бесплатная". Он платил за нее своим трудом.

Почитайте "Плановая экономика", все сами поймете.

Просветите меня, а то я только  по рассказам тети которая преподавала политэкономику знаю о экономической системе СССР, сам я тогда у отца в яичках болтался. Может у Вас есть более правильная информация. Где я не прав в том, что гос-во забирало добавочную стоимость у работника и распределяла ее между гражданами?

1

Кстати, про эти недовыплачиваемые деньги.

Если бы людям платили не "необходимый минимум + соцпакет", а всё заработанное и дальше вертись как хочешь, то возник бы рынок недвижимости, рост цен, строительство там где дороже и того что дороже, и в итоге кто-то не мог бы себе позволить купить это жильё потому что оно дорогое или потому что в его ебенях его не строят.

Именно для устранения этих проблем СССР был построен так как построен.

С последующими прописками, "три комнаты не положено", товарным дефицитом в магазинах и т.п., включая появление людей, не понимающих для чего и за счёт чего в СССР было явление "государство бесплатно выдало квартиру".

0

> Человек работал, получал 120 рублей.

> Получил жилье, при этом получая те же 120 рублей.

> Живет в жилье и получает все те же 120 рублей.
> Какой "соцпакет", какое "сколько надо надо для жизни"....

Ну вот этих 120 рублей человеку хватало и на еду, и на одежду и на развлечения.

И оно не случайно так получалось, потому что государство полностью контролировало и цены и зарплаты, делая так что одно сходится с другим.

А всё что сверх того, уходило сразу в общую кубышку из которой строили больницы, школы, жильё и т.п., что потом "выдавалось бесплатно".

Человек мог бы получать не 120, а 130 рублей и откладывать 10 рублей на покупку квартиры. Но ему платили 120, а на все эти недовыплаченные ВСЕМ деньги строили квартиру для кого-то одного. Потом для кого-то следующего. Потом для следующего.

Вся советская система была устроена не просто ИМЕННО ТАК как у меня написано, а  она была устроена ИМЕННО ДЛЯ ЭТОГО.

раскрыть ветку (9)
1

Блядь, что вы к мелочам цепляетесь и продолжаете свой бред нести???

напишу для вас по другому:

- Человек работал, получал N рублей.

- Получил жилье, при этом получая те же N рублей.

- Живет в жилье и получает все те же N рублей.

- Какой "соцпакет", какое "сколько надо надо для жизни"....

Ну теперь что?

Сколько от N рублей государство не доплачивало человеку?

раскрыть ветку (8)
1

Какие, в жопу, мелочи, друже?
Знаешь, чего ты не догоняешь?
Человек шел на работу, на которой могу получать 240 рублей. 120 рублей из них у него отбирали сразу, еще на этапе расчёта зарплаты. И на эти 120 рублей, грубо говоря, строилась квартира.
Квартира, которую этот работник мог и не получить по каким-либо причинам.
Квартира, которую он мог получить через 1,2,5, 10 лет.
Квартира, которую могли раньше него отдать какому-нибудь работнику склада, зарплата которого составляет не 120, а, скажем, 70 рублей, но у которого по другим причинам есть приоритет (например, он детей настрогал со скуки)
Квартира, построенная на деньги, которые этот человек, возможно, и не хотел бы в ближайшие лет 10 тратить на жильё.
Квартира в одном из заранее определённых мест, без возможности особо ковыряться и выбирать - ты не взял, так мы отдадим другому, кто возьмёт, а тебя в очереди подвинем еще лет на пять.
И главное - квартира, которая нихрена не принадлежала человеку, ибо приватизации не существовало. А значит, он, по сути, не мог никогда быть на 100% уверен, что эта квартира перейдёт его детям и внукам, что он сам или его дети смогут эту квартиру продать и купить получше.

Если это мелочи, если твоё представление о стоимости труда ограничивается тем, что человек получает на руки и что тратит, без учёта того, что у него забрали, даже не показав - то, сорян, не тебе рассуждать о политическом и экономическом устройстве страны и мира.

1

Сколько от N рублей государство не доплачивало человеку?

Почему вы зарплату считаете в рублях? Деньги это лишь инструмент оценки стоимости. Универсальный товар который можно поменять на другой товар.

А "не доплачивало" стоимость арендной платы того жилья в котором жил человек. В рублях ее посчитать невозможно так как рынка аренды не существовало.

раскрыть ветку (3)
0

А в чем была зарплата в СССР? В ракушках?

раскрыть ветку (2)
1

А в каком именно СССР? То можно съерничать, что вместо рублей давали трудодни или  пайковые единицы. А если серьезно считать зарплату надо в материальных благах. Это не только деньги в современном понимании. Зарплата у рабочего со служебным жильем и рабочим без служебного жилья разная хотя оба получают 120 рублей.

0

> А в чем была зарплата в СССР? В ракушках?

В "трудовых квитанциях" :)

0

> Сколько от N рублей государство не доплачивало человеку?

Все, которые выходили за лимит рассчитанный экономистами в качестве необходимого минимума.

Поэтому тема повышения цен в СССР была такой важной - государство сперва сбалансировало систему цен, так чтобы выдаваемых зарплат хватало на всё нужное, а потом поднимало цены, так что зарплаты теперь не хватало.

А лишних денег у людей не было, потому что вся суть системы была в том, чтобы у людей не было лишних денег.

> свой бред нести???

Одно из самых моих любимых времяпрепровождение это наблюдать за тем, как люди не понимают как именно был устроен Советский Союз.

Просто не понимают, и всё.

раскрыть ветку (2)

Одно из самых моих любимых времяпрепровождение это наблюдать за тем, как люди не понимают как именно был устроен Советский Союз.

Просто не понимают, и всё.

Ну слава богу, хоть кто-то понимает, как был устроен Советский Союз...
Правда ваше теоретическое всезнание устройства СССР ни хрена не совпадает с практическим знанием жизни и устройства в СССР меня и моих родителей, но это так, мелочи...

раскрыть ветку (1)
0

> Правда ваше теоретическое всезнание устройства СССР ни хрена не совпадает с практическим знанием жизни и устройства в СССР меня и моих родителей, но это так, мелочи...

Ничего удивительного, просто Вы заблуждаетесь.

Это вообще очень интересная ситуация, когда к 1970-м годам в стране мало кто понимал как устроен СССР. и почему именно так.

Начали думать о том, что вот сейчас бы нашему заводу, единственному на весь Союз, начать работать по договорным ценам, вот тогда и заживём.

А потом оказалось, что договорные цены будут для всех, а система расчитана не на устойчивость в условиях экономики, а на справедливое распределение благ.

И что как только зарплаты и цены стали напоминать по сути настоящие, система сразу и навернулась.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку