Ответ SIRR82 в «Почему нельзя квартиры бесплатно?»31
> Я родился в 1982 году в г. Брежнев. Отца своего я никогда не знал, мать - выпускник детдома, работала штукатуром-маляром на стройке. Лет до 5 мы жили в общаге, потом государство выделило нам двухкомнатную квартиру в центре города
...
> Полгода назад оформили ипотеку на 20 лет и ...пиздец, товарищи! Так что считаю, что получение бесплатного жилья в СССР было отличным стимулом для работающего населения.
Про такое говорят "Вся страна в одной фразе":
- переименование города в честь Брежнева
- КамАЗ как проект в который вливали ресурсы всей страны
- вербовка девочек-штукатуров под обещание "ИКС лет вкалываешь, потом квартира и прописка"
Если говорить о приехавших (а рост населения в Набережных Челнах тогда был такой, что неместных было кратно больше чем местных), то:
- сам по себе факт прописки и сложностей с самостоятельной внутренней миграцией
- "всесоюзные стройки" как социальный лифт и пылесос кадров из провинции
А судя по фразе "государство выделило" и последующим сравнением с ипотекой, автор и сам не понимает что именно написал. Потому что в той ситуации государство как раз и было работодателем, на которого сперва надо было отработать несколько лет и потом получить, по сути, "служебную" квартиру.
То есть, вот этот вот начальный период "отработать" это эквивалент зарабатывания денег на первоначальный взнос на ипотеку, а все последующие платежи у тебя, по сути, просто всю жизнь вычитали из зарплаты.
А ещё, и тут и в других частях этих обсуждений прослеживается непонимание того, что "получение квартиры" до 1991 и её свободная продажа после 1991 года это были события в принципиально разных экономических условиях.
То есть, люди смотрят на то что было в СССР и просто не понимают на что смотрят, и в итоге принимают разные вещи за одно и то же, а сходные вещи считают разным.