Ответ SIRR82 в «Почему нельзя квартиры бесплатно?»31

Ответ SIRR82 в «Почему нельзя квартиры бесплатно?» Капитализм, Зарплата, СССР, Ответ на пост, Текст, Экономика, Социализм, Мат

КДПВ, ЕВПОЧЯ



> Я родился в 1982 году в г. Брежнев. Отца своего я никогда не знал, мать - выпускник детдома, работала штукатуром-маляром на стройке. Лет до 5 мы жили в общаге, потом государство выделило нам двухкомнатную квартиру в центре города
...
> Полгода назад оформили ипотеку на 20 лет и ...пиздец, товарищи! Так что считаю, что получение бесплатного жилья в СССР было отличным стимулом для работающего населения.

Про такое говорят "Вся страна в одной фразе":
- переименование города в честь Брежнева
- КамАЗ как проект в который вливали ресурсы всей страны
- вербовка девочек-штукатуров под обещание "ИКС лет вкалываешь, потом квартира и прописка"

Если говорить о приехавших (а рост населения в Набережных Челнах тогда был такой, что неместных было кратно больше чем местных), то:
- сам по себе факт прописки и сложностей с самостоятельной внутренней миграцией
- "всесоюзные стройки" как социальный лифт и пылесос кадров из провинции

А судя по фразе "государство выделило" и последующим сравнением с ипотекой, автор и сам не понимает что именно написал. Потому что в той ситуации государство как раз и было работодателем, на которого сперва надо было отработать несколько лет и потом получить, по сути, "служебную" квартиру.

То есть, вот этот вот начальный период "отработать" это эквивалент зарабатывания денег на первоначальный взнос на ипотеку, а все последующие платежи у тебя, по сути, просто всю жизнь вычитали из зарплаты.

А ещё, и тут и в других частях этих обсуждений прослеживается непонимание того, что "получение квартиры" до 1991 и её свободная продажа после 1991 года это были события в принципиально разных экономических условиях.

То есть, люди смотрят на то что было в СССР и просто не понимают на что смотрят, и в итоге принимают разные вещи за одно и то же, а сходные вещи считают разным.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Они еще и не понимают, что в СССР квартиру могли не только дать, но и отобрать. Или, если жилплощадь на каждого жильца становилась сильно выше нормы (когда кто-то умер), могли подселить соседей в комнату, которую посчитают избыточной площадью. Обмен квартир это вообще был сложнейший квест с подпольными маклерами, так как продать квартиру было нельзя, а доплаты за дополнительную площадь были вне закона.

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Разумная же мера. А то щас в том числе из-за таких рантье, понакупавших квартир и сдающих их или перепродающих, цены взлетели и многие себе улучшение жилья позволить не могут.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В этом и была суть построенной распределительной системы.

Но многие думают, что в СССР всё было так же как постсоветской РФ, только ещё квартиры бесплатно выдавали.

UPDATE: Не исключено, что у людей в головах есть странная идея, что если бы сейчас был СССР, то им выдали бы бесплатно квартиру в центре Москвы, которую они бы продали и на эти деньги жили всю жизнь.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Знаешь, ведь в СССР не только выдавали квартиры, а можно было купить её в кооперативе. Моя трёшка в 80-м стоила 12 000 руб., первый взнос 6 000 руб. Поговорили с родителями, моими и жены, договорились скинулись по 2 000. В январе 83-го заселились.
А товарищ ещё 25 лет ждал квартиру и жил в "хрущёбе", только благодаря Лужкову, с его сносом старых зданий, получил двушку.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

> Знаешь, ведь в СССР не только выдавали квартиры, а можно было купить её в кооперативе.

Ага, знаю.

В 1930-х эти кооперативы прикрыли, по сути, через банкротство.

Через 20 лет решили вернуть.

Государственные строители (других не было), по государственным расценка (других не было), на том месте где решили государственные органы планирования (других не было) делали то что обязались делать бесплатно, попутно изымая лишние рубли у населения.

По сути, люди просто платили за то чтобы их перевели поближе к началу общей очереди.

Ты не купил для самого себя дополнительный собственный самолёт - тебя просто пересадили в бизнес-класс в том же самом общем самолёте.

Там вообще очень интересные процессы были, когда пытались играть в экономику без собственно экономики.

Люди произносили слова "своя квартира", "прибыль предприятия" и т.п., так как будто это на самом деле.

А когда это стало на самом деле, оказалось что система может жить только в условиях искусственных цен и зарплат.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Приведите хоть один пример когда людей выселили из квартиры по причине избыточное площади.

Обмен шёл через объявления в газетах, через знакомых, маклеры (если они и были) большим спросом не пользовались.

Обмен квартирами был не сложнее чем цепочка сделок сейчас (с поправкой что интернета не было).

Короче, сказочники вы с тс.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Мою маму вынудили поменять квартиру на меньшую площадь после смерти ее родителей (т.е. моих бабушки и дедушки) в 1978. Мне тогда было 6 лет и мы остались вдвоем в трешке (родители были разведены). Ее просто вызвали в райисполком и сказали, что подселят соседей. Искала она по знакомым, т.к. через газету был всякий шлак. Насчет сложности обмена - было очень сложно найти именно равноценный обмен. С куплей/продажей намного проще, т.к. есть универсальное мерило ценности квартиры.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Про подселение ничего не скажу, ни разу не слышал. Максимум что помню - один случай когда изначально дали 1 комнату в двушке, а через пару лет подселили жильца во вторую (квартира от предприятия была).
А про обмен - доплата деньгами была всегда (да, втихушку), просто всем хотелось именно квадратных метров и расположение получше. Так что универсальное мерило было всегда.

Автор поста оценил этот комментарий

> Они еще и не понимают, что в СССР квартиру могли не только дать, но и отобрать.

Ну так в этом и была суть отсутствия в СССР частной собственности на жильё - чтобы в нужный момент можно было переселить людей в сходные условия, дом снести и проложить там шоссе или построить там другой дом.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку